9

9 Tips Menghemat Tagihan Listrik saat Pandemi Covid-19 #dirumahaja

Selama pandemi Covid-19 berlangsung, tuh, kita harus menjalankan physical distancing dengan cara berdiam di rumah. Dengan begini, diharapakan bisa memutus rantai penularan virus Corona dari manusia yang terinfeksi ke manusia yang sehat.

Berada di rumah sepanjang hari tentunya membuat kita selalu menggunakan alat-alat elektronik. Misalnya saja, nih, televisi jadi sering menyala atau menggunakan pendingin ruangan selama 24 jam.

Jika hal ini dibiarkan terus menurus pastinya tagihan listrik kamu bisa membengkak, lho! 😱

Cara Menghemat Tagihan Listrik selama Karantina

Kamu juga bisa melakukan beberapa trik untuk menghemat tagihan listrik selama karantina di rumah. Nggak perlu sampai membeli alat elektronik yang baru, kok! Penasaran? Simak tips dari Rukita, yuk!

1. Ubah waktu mencuci pakaian

Tips Menghemat Tagihan Listrik Atur Jadwal Mencuci
Source: Consumer Reports

Siapa, nih, yang hobi mencuci pakaian di malam hari? Niatnya, sih, agar pagi kamu nggak terlalu sibuk. Tapi kalau hal ini dilakukan setiap hari maka akan membuat tagihan listrik kamu membengkak.

Biasanya pemakaian listrik justru ‘bertumpuk’ pada malam hari, mulai dari penerangan, AC, hingga televisi. Nah, kalau kamu menggunakan mesin cuci di malam hari, tentunya beban listrik akan semakin bertambah besar.

Tips Menghemat Tagihan Listrik Mencuci dengan Tangan
Source: Homesteading

Untuk menghemat tagihan listrik, nih, cucilah pakaian di saat pagi hari. Selain itu jika hanya ada sedikit pakaian kotor sebaiknya kamu mencuci pakaian secara manual dengan tangan. Mencuci pakaian bisa sambil membakar kalori, deh!

2. Keringkan baju secara alami

Tips Menghemat Tagihan Listrik menjemur baju
Source: Consumer Reports

Selain mesin cuci, ya, mesin pengering pakaian juga membutuhkan daya listrik yang banyak, lho. Jika kamu ingin menghemat pengeluaran listrik selama physical distancing di rumah tentu harus menggunakan cara lain untuk mengeringkan pakaian, dong!

Biar pengeluaran listrik terkontrol, nih, keringkan baju dengan cara dijemur di luar ruangan. Sinar mahari dan angin akan mengeringkan pakaianmu secara alami. Gunakan tali jemuran atau jemuran dari besi biar lebih mudah saat menjemur.

mngeringkan baju di bawah sinar matahari
Source: MacGyverisms – WonderHowTo

Namun, kamu harus memperhatikan jenis material pakaian yang akan dijemur. Jika bajumu terbuat dari sutra atau bahan tipis lainnya, sih, cukup dijemur di tempat yang teduh saja. Bacalah petunjuk pencucian di label pakaian sebelum menjemur di bawah sinar matahari.

3. Matikan lampu yang tidak digunakan

Tips Menghemat Tagihan Listrik Mematikan Lampu
Source: Flickr

Langkah praktis ini juga bisa kamu terapkan untuk menghemat pengeluaran listrik selama physical distancing #dirumahaja. Mematikan lampu yang tidak digunakan terdengar sepele tapi masih banyak, tuh, orang yang sering kelupaan untuk mematikan lampu yang nggak digunakan. Apakah kamu salah satunya?

Dikutip dari laman Tirto, dua lampu pijar dengan daya 100 watt yang dimatikan dua jam ekstra per hari, ternyata bisa menghemat sekitar Rp245 ribu per bulan. Matikan lampu yang tidak digunakan seperti lampu langit-langit atau lampu di ruangan yang kosong.

4. Cabut kabel perangkat elektronik

Mencabut kabel perangkat elektronik ketika sudah tidak digunakan
Source: KiwiReport

Kebiasaan satu ini juga bisa membuat tagihan listrik membengkak, lho. Meninggalkan kabel perangkat elektronik terus terhubung ke stop kontak sama saja membuang arus listrik secara sia-sia, ya. Selain berdampak buruk pada tagihan listrik, hal ini juga memberikan efek yang kurang baik bagi lingkungan.

Cabutlah kabel perangkat elektronik ketika sudah tidak digunakan lagi. Sstt, meninggalkan kabel begitu saja di stop kontak bisa sangat berbahaya, lho. Banyak ditemukan kasus anak kecil yang tersengat listrik karena memegang ujung kabel perangkat elektronik. Jadi, sudah nggak ada alasan untuk meninggalkan kabel di atas stop kontak, kan?

5. Matikan peralatan elektronik yang tidak digunakan

Tips Menghemat Tagihan Listrik mematikan televisi
Source: Plexus Radio

Apakah kamu sering membiarkan televisi atau radio sepanjang malam? Padahal, sih, kamu sudah nggak menonton televisi lagi, tapi sering lupa mematikannya.

Beberapa di antara kamu pasti ada yang sering menyalakan radio atau televisi ketika ingin tidur. Niatnya, sih, agar nggak terlalu sepi. Namun, hal ini justru membuat boros listrik!

Matikan peralatan elektronik seperti televisi ketika sudah tidak ada yang menonton. Periksalah seluruh alat elektronik sebelum tidur. Jika masalah kamu adalah takut tidur di ruangan yang terlalu sepi, maka kamu bisa mengatur timer pada televisi agar mati dengan sendirinya.

6. Ganti menjadi lampu LED

Mengganti lampu LED
Source: Ide Rumah Minimalis 2019

Kamu memang tidak perlu membeli peralatan elektronik baru seperti mesin cuci atau kulkas untuk menghemat tagihan listrik saat karantina #dirumahaja. Namun, mengganti lampu pijar biasa menjadi lampu LED bisa menghemat tagihan listrik setiap bulannya.

Dilansir dari Energy.gov melalui laman Tirto, lampu LED menggunakan 75% lebih sedikit energi dan bisa awet 25 kali lebih lama dibandingkan lampu biasa. Selain itu lampu LED juga bisa diatur sesuai keinginanmu, lho. Misalnya mengganti lampu warna atau menyalakan dan mematikan lampu melalui aplikasi di ponsel.

Tips Menghemat Tagihan Listrik menggantu lampu
Source: JakartaNotebook

Kamu bisa menemukan lampu LED di toko online dengan harga mulai dari Rp60 ribu. Namun kamu harus memilih toko online yang tepercaya, ya. Jika ingin aman, bisa juga membelinya di toko listrik di dekat rumahmu.

7. Manfaatkan cahaya alami

Manfaatkan cahaya matahari
Source: Architecture & Design

Selain mengganti lampu biasa menjadi lampu LED, ya, kamu juga bisa memanfaatkan cahaya alami, lho. Saat siang hari lebih baik menggunakan cahaya matahari sebagai penerangan. Selain hemat listrik juga lebih ramah lingkungan.

Bukalah jendela dan tirai agar cahaya matahari bisa masuk lebih maksimal ke dalam kamar atau rumah. Dengan menggunakan cahaya matahari sebagai pencahayaan, kan, kamu bisa menghemat tagihan listrik hingga ratusan ribu rupiah setiap tahunnya!

8. Gunakan AC sewajarnya

Gunakan AC sewajarnya
Source: Pippin Brothers

Memang, sih, ngadem di ruangan dingin ber-AC saat siang hari sedang panas-panasnya paling enak. Tapi tanpa kamu sadari, kan, menggunakan pendingin ruangan dalam waktu yang lama itu bikin boros listrik. Pasalnya AC membutuhkan konsumsi listrik yang besar dibandingkan alat elektronik lainnya.

Kamu bisa, kok, meminimalisasi udara panas di rumah. Salah satu caranya adalah dengan mengatur sirkulasi udara di dalam ruangan. Bukalah jendela dan pintu agar udara bisa berputar lebih baik. Kamu juga bisa, tuh, menggunakan kipas angin untuk membantu mendinginkan ruangan.

9. Kurangi penggunaan oven dan microwave

Gunakan kompor gas
Source: Norhio Plumbing

Memasak menggunakan oven dan microwave memang jauh lebih praktis. Namun, listrik yang dibutuhkan untuk mengoperasikan oven dan microwave, tuh, sangat besar. Jika selama physical distancing di rumah kamu selalu memasak menggunakan oven atau microwave bisa dipastikan tagihan listrik akan membengkak.

Untuk itu simpan dulu oven dan microwave kamu, ya. Gunakanlah kompor atau panggangan biasa untuk memasak makanan. Tagihan listrik pun jadi lebih hemat!


Itulah beberapa tips menghemat tagihan listrik selama physical distancing di rumah. Berdiam diri di rumah membuat kita selalu menggunakan alat eletronik atau listrik. Oleh karena itu, kamu harus pintar-pintar mengatur pemakaian listrik biar tagihan nggak jebol!

Kamu punya tips lainnya untuk menghemat tagihan listrik nggak? Share di kolom komentar, yuk!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply