7

7 Tips Antiribet Mencuci Pakaian di Hotel Saat Liburan | Pencinta Traveling Wajib Tahu!

mencuci pakaian di hotel

Mencuci pakaian di hotel nggak seribet itu, kok!

Sudah menjelang akhir tahun, nih! Biasanya, banyak yang  memanfaatkan momen akhir tahun untuk berlibur keluar kota atau traveling.

Tentu terdapat berbagai hal yang harus dipertimbangkan saat traveling, salah satunya adalah jumlah pakaian yang dibawa.

Trik Mencuci dan Mengeringkan Pakaian di Hotel saat Liburan

tips mencuci pakaian di hotel
Source: dailymail.co.uk

Paling enak, sih, kalau traveling membawa pakaian secukupnya agar tas nggak terlalu berat. Namun, kalau begini artinya kita barus pintar ‘mengakali’ mencuci pakaian sendiri di kamar hotel, nih!

Biar nggak ribet, yuk, simak 7 tips mencuci pakaian di hotel berikut!

1. Bawa deterjen di kemasan kecil

tips mencuci pakaian di hotel - bawa deterjen
Source: grid.id

Jika ingin mencuci lebih bersih, kamu bisa membawa deterjen dari rumah sebelum berangkat. Nggak perlu bawa sebungkus besar, kok! Cukup bawa sebagian dalam kemasan kecil yang traveling friendly.

Kamu bisa pilih deterjen bubuk atau cair. Namun, jika membawa deterjen cair pastikan kamu menutup wadahnya dengan rapat, ya!

2. Mencuci di wastafel

tips mencuci pakaian di hotel - cuci di wastafel
Source: bhg.com

Ingin merendam pakaian, tapi nggak ada ember? Manfaatkan saja wastafel di hotel. Tips mencuci pakaian di hotel ini nggak ribet, kok!

Biasanya, wastafel hotel dilengkapi penyumbat air, bukan? Nah, sumbatlah wastafel lalu isi dengan air secukupnya.

Setelah itu, tuangkanlah deterjen ke wastafel dan kocok-kocok. Jika sudah berbusa, kamu bisa mulai mencuci pakaian di dalamnya seperti biasa, deh!

3. Menggunakan ziplock

tips mencuci pakaian di hotel - cuci di ziplock
Source: aliexpress.com

Mencuci pakaian menggunakan ziplock? Bisa banget! Caranya, nih, masukkanlah pakaian, air, dan deterjen secukupnya ke dalam plastik.

Tutup perekat ziplock dengan erat lalu kocok-kocok beberapa saat.  Jika dirasa cukup, kamu bisa membilasnya dengan air seperti biasa. Praktis banget, bukan?

4. Bilas dengan shower

tips mencuci pakaian di hotel - bilas di shower
Source: pinterest.com

Ketika mencuci baju di hotel saat liburan, tentunya kamu ingin cepat selesai dan praktis bukan? Nah, shower kamar mandi bisa kamu manfaatkan, nih!

Gunakanlah shower untuk memastikan pakaianmu sudah bersih dari sisa deterjen setelah dicuci. Tekanan air yang kencang dari shower bisa meluruhkan sisa deterjen dan kotoran dari pakaian lebih cepat, tuh!

5. Peras pakaian menggunakan handuk

tips mencuci pakaian di hotel - keringkan dengan handuk
Source: backpackingmastery.co

Tips mencuci pakaian di hotel saat liburan selanjutnya adalah menggunakan handuk untuk mengeringkan lebih cepat. Cara ini cukup efektif karena handuk yang tebal mampu menyerap banyak air.

Caranya: letakkanlah pakaian basah di atas handuk besar. Lalu pilinlah gulungan handuk perlahan sambil ditekan. Dengan begini, air dari pakaian akan terperas dan terserap oleh handuk.

6. Manfaatkan pengering rambut

tips mencuci pakaian di hotel - keringkan dengan hairdyer
Source: wikihow

Pakaianmu masih tak kunjung kering? Jangan khawatir! Manfaatkan saja pengering rambut yang biasanya disediakan di kamar hotel.

Caranya adalah gantung pakaianmu di suatu tempat menggunakan hanger baju. Lalu, kamu cukup arahkan pengering rambut ke pakaian sambil dikibas-kibaskan agar cepat kering. Trik ‘kepepet’ ini cukup efektif, lho!

7. Cuci di malam hari

tips mencuci pakaian di hotel - melakukannya di malam hari
Source: dcrainmaker.com

Nah, tips yang terakhir adalah mencuci pakaian saat malam hari. Mengapa? Tentu saja agar kamu bisa segera menggunakannya besok pagi saat jalan-jalan!

Umumnya, pakaian yang tak terlalu tebal seperti kaos atau pakaian dalam akan kering tak sampai 2 hari. Jadi, pintar-pintar atur strategi agar nggak sampai ‘kehabisan’ baju, ya.


Nah, itulah 7 tips mencuci pakaian di hotel saat liburan yang bisa kamu terapkan. Praktis dan nggak seribet itu, bukan?

Semoga liburanmu berjalan dengan lancar, ya!

BACA JUGA: Bikin Traveling Jadi Nyaman! Ini 7 Cara Aman Menyimpan Uang Saat Bepergian

Qonita Chairunnisa

An introverted soul, a mind wanderer, a cat lover. Loves to write to heal, help, and live.

Leave a Reply