8

8 Tips Bikin Kamar Tidur Rapi dan Terorganisasi | Pilih Furnitur Ini, Ya!

Tips merapikan kamar tidur

Kamar tidurmu rapi atau berantakan, nih?

Banyak orang yang sulit beranjak dari kamar tidurnya. Yup, kamar tidur memang menjadi tempat favorit untuk bersantai sekaligus beraktivitas seperti bekerja atau belajar. Nah, kondisi kamar tidurmu saat ini berantakan atau sudah rapi?

Kalau kamar tidur berantakan, nih, bakalan bikin malas beraktivitas. Ingin produktif pun kalau kamar tidur berantakan seperti kapal pecah pasti nggak mood. Jika saat ini kamu sudah nggak betah terhadap kondisi kamar yang berantakan, yuk, segera dirapikan agar lebih nyaman.

Rukita Omah Roxy Cideng
Rukita Omah Roxy Cideng

Furnitur yang Membuat Kamar Tidur Lebih Rapi dan Terorganisasi

Buat kamu yang ingin merapikan kamar tidur tapi bingung memulai dari mana, simak ulasan berikut ini, ya. Nggak hanya memberikan tips merapikan kamar tidur saja, tapi juga ada rekomendasi furnitur yang bisa membuat kamar lebih tertata rapi. Ada apa saja? Intip di bawah ini, yuk!

1. Gunakan bagian bawah tempat tidur

Tips kamar tidur rapi
Source: Pinterest

Bingung “menyembunyikan” barang-barang yang ada di kamar? Manfaatkan saja bagian bawah tempat tidur. Bagian bawah kasur biasanya memiliki sedikit rongga yang bisa digunakan untuk menyimpan barang. Kamu bisa bisa menyimpan buku-buku, pakaian yang tak terpakai, atau selimut.

Trik menyimpan barang di bawah tempat tidur bisa menjadi alternatif bagi kamu yang memiliki kasur berukuran sempit atau tidak memiliki gudang penyimpanan barang. Agar nggak berantakan, kamu bisa menggunakan kotak-kotak bekas sepatu atau membuat kotak dengan roda yang sesuai dengan ukuran bawah kasur.

Tips kamar tidur rapi
Source: Shopee

Jika kamu nggak punya waktu untuk memuat kotak untuk diletakkan di bawah kasur, bisa juga membelinya di toko online tepercaya, dong. Pilihlah kotak yang memiliki tutup agar barang terhindar dari debu.

2. Simpan bantal cadangan

Tips kamar tidur rapi
Source: thespruce.com

Berapa banyak, sih, bantal yang kamu punya di dalam kamar tidur? Pasti di antara kamu ada yang punya dua, tiga, atau bahkan lima bantal sekaligus. Rebahan di kasur dengan bantal memang lebih nyaman, tapi menggunakan terlalu banyak bantal saat tidur juga bisa bikin tidur nggak nyenyak.

Tempat tidurmu berukuran kecil? Wah, yang ada tempat tidurmu malah terasa lebih sempit karena terlalu banyak bantal.

Tips kamar tidur rapi
Source: Ikea

Saat waktunya tidur, jangan lempar bantal ke lantai, ya. Hal ini hanya akan membuat kamarmu berantakan. Nah, agar kamar tidur tetap rapi, gunakan keranjang untuk menyimpan bantal-bantal yang sedang nggak digunakan. Selain itu, kamu juga bisa menyimpannya di dalam lemari, kok.

3. Gunakan gantungan standing untuk meletakkan kain

Tips kamar tidur rapi
Source: The Spruce

Menggunakan gantungan standing juga bisa menjadi salah satu tips kamar tidur rapi, lho. Apalagi untuk kamu yang punya selimut atau kain lebih dari satu di dalam kamar, tentu sangat butuh furnitur satu ini. Sama halnya dengan bantal yang banyak, menggunakan kain atau selimut terlalu banyak di atas kasur hanya akan membuat tempat tidur terasa lebih sempit!

Tips kamar tidur rapi
Source: Pinterest

Kamu bisa memilih gantungan standing atau tempat gantung kain di toko online atau toko furnitur. Desainnya yang minimalis membuat kamar terlihat semakin teratur dan estetik. Selain untuk menggantung kain, kamu juga bisa meletakkan pakaian, tas, sepatu, hingga aksesoris. Jadi multifungsi, kan!

4. Pasang grid wall untuk aksesori dan notes

Tips kamar tidur rapi
Source: Amazon.com

Buat kamu yang ingin punya kamar rapi dan teratur sekaligus ala Pinterest, wajib pasang grid wall di kamar tidur, deh. Grid wall ini berfungsi untuk menggantung beragam aksesoris, foto, hingga catatan. Nggak hanya membuat kamar tidur semakin rapi, grid wall juga menghasilkan tampilan kamar yang estetik, lho.

Rukita TDM Mansion Tanjung Duren
Rukita TDM Mansion Tanjung Duren

Kamu bisa membeli grid wall untuk dipasang di dinding lewat toko online atau toko furnitur. Kalau membeli di toko online, pastikan paket grid wall sudah termasuk paku. Kamu juga bisa memilih grid wall sesuai warna tema kamar, lho.

Penasaran dengan kamar estetik pada gambar di atas? Klik tombol di bawah atau ketik URL berikut ini: bit.ly/Rukita-TDM



5. Kamar semakin rapi dengan floating shelf

Tips kamar tidur rapi
Source: Pinterest

Merasa kamar tidur kurang cukup rapi dengan grid wall? Kalau iya, kamu harus menambahkan floating shelf di dalam kamar tidur. Sama seperti grid wall, floating shelf juga berguna untuk meletakkan berbagai aksesori dan barang lainnya, mulai dari koleksi parfum, tanaman indoor, hingga produk skincare.

Tips kamar tidur rapi
Source: Amazon

Floating shelf bisa kamu buat sendiri sesuai kreasi atau langsung membelinya di toko online dan toko furnitur. Ternyata, floating shelf nggak hanya berbentuk panjang saja, lho. Ada juga floating desk dengan desain unik dan catchy. Saat memasang floating shelf, tuh, pastikan paku sudah terpasang dengan erat!

6. Atur bagian lemari pakaian

Tips kamar tidur rapi
Source: Pinterest

Meskipun isi lemari nggak langsung terlihat dari luar, namun mengatur ulang bagian dalam lemari juga perlu dilakukan, lho. Kalau lemari pakaian rapi dan tertata dengan baik, tentunya kamu jadi punya tempat untuk menyimpan beberapa barang di dalam lemari, kan?

Langkah pertama adalah memilih pakaian yang masih sering digunakan dan tidak. Kalau punya banyak pakaian yang sudah nggak dipakai, bisa juga diberikan ke orang lain, disumbangkan, atau bahkan dijual.

Tips kamar tidur rapi
Source: Pinterest

Nah, setelah memilih pakaian yang masih sering digunakan dan tidak, sekarang saatnya mengatur letak pakaian. Cara meletakkan pakaiannya pun bebas, bisa digantung atau ditumpuk. Biar makin terlihat rapi, nih, simpan pakaian sesuai dengan warna alias color code.

Tips kamar tidur rapi

Tambahkan juga beberapa storage untuk pakaian agar lemari kamu semakin teratur rapi, ya. Belilah beberapa gantungan multifungsi, kotak-kotak penyimpanan, dan barang lainnya di toko online. Biar nggak salah beli, jangan lupa diukur dulu, ya.

7. Gunakan storage di meja

Tips kamar tidur rapi
Source: The Creativity Exchange

Mencari tips kamar tidur rapi juga nggak bisa melupakan meja di dalam kamar, ya. Untuk kamu yang punya meja di dalam kamar, pasti penuh dengan tumpukan kertas atau pulpen yang berserakan. Biar kamar tidur rapi, kamu bisa menambahkan storage penyimpanan barang-barang kecil dan letakkan di atas meja.

Tips kamar tidur rapi
Source: Shopee

Storage ini bisa beragam jenisnya, ada storage untuk menyimpan kertas, alat tulis, makeup, dan lainnya. Kamu bisa mendapatkan storage di toko online dengan harga murah. Jangan lupa untuk lihat review barang dan toko online juga, ya.

8. Pilih furnitur yang multifungsi

Tips kamar tidur rapi
Source: The Spruce

Tips kamar tidur rapi yang terakhir adalah memilih furnitur yang multifungsi. Nggak hanya mementingkan desain, kamu juga harus melihat kegunaan dari furnitur tersebut. Pilihlah furnitur dengan desain minimalis dan dapat digunakan untuk berbagai tujuan. Misalnya, laci yang juga digunakan sebagai tempat menyimpan pakaian.

Tips kamar tidur rapi
Source: DeerMia

Gunakan meja berlaci dengan desain minimalis atau sesuai dengan dekorasi kamar tidur. Furnitur multifungsi juga bisa menghemat ruangan, lho. Untuk kamu yang ingin hemat bujet, bisa mencari furnitur multifungsi murah di toko online atau membuatnya sendiri.


Itulah beberapa tips membuat kamar tidur rapi dan terorganisir yang bisa bikin ruangan terlihat lebih luas. Tinggal di kamar tidur yang rapi memang bisa membuat lebih produktif dan mood semakin baik, lho. Kebayang, dong, sumpeknya kalau sedang banyak deadline tugas tapi kamar tidur berantakan.

Rukita Metro Indah Sunter
Rukita Metro Indah Sunter

Nah, kalau tinggal di kost coliving Rukita, kamu nggak perlu sibuk mencari furnitur yang membuat kamar rapi. Setiap kamar di Rukita sudah memiliki desain modern, minimalis, dan pastinya bikin kamu produktif. Seperti kamar tidur yang ada di Rukita Metro Indah di Sunter yang super rapi dan nyaman!

Kamu butuh kost yang seperti apa? Kamar tidur nyaman, fully furnished, kamar mandi dalam, WiFi, dan AC? Semuanya ada di Rukita Metro Indah di Sunter.

Rukita Metro Indah Sunter
Rukita Metro Indah Sunter

Nggak hanya itu, kamu juga bisa menggunakan fasilitas kost seperti dapur bersama, area komunal, dan area rooftop! Dengan harga sewa mulai dari Rp1,7 juta per bulan, sudah termasuk jasa laundry dan cleaning service, lho!

Makin penasaran dengan kost ini, dong. Klik tombol di bawah atau ketik URL berikut di browser kamu: bit.ly/Rukita-Metroindah



Penasaran soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id.

Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Apakah kamu punya tips lain untuk membuat kamar tidur rapi? Bagikan tipsmu di kolom komentar, ya!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply