7

7 Tips Foto untuk CV Lamaran Kerja dan LinkedIn | Bisa Foto di Rumah!

Buat foto headshot bagus untuk CV dan profil LinkedIn, yuk! Praktikkan tips foto lamaran kerja ini.

Apakah kamu sedang dalam tahap mencari pekerjaan baru? Atau justru kamu adalah fresh graduate yang sedang berburu first job? Bila jawabanmu iya, coba perhatikan foto yang tertera di CV atau akun LinkedIn kamu, deh.

Banyak yang bilang jika foto merupakan salah satu komponen penting saat sedang melamar pekerjaan atau membangun networking. Memang, ya, melalui foto saja kita dapat terlihat lebih profesional. Oleh sebab itu, singkirkan fotomu yang kurang profesional di CV, ya!

Begini Cara Foto Headshot untuk Lamaran Kerja yang Benar!

Buat kamu yang ingin membuat foto profesional untuk dipasang di CV atau profil LinkedIn, coba cek dulu tipsnya di sini. Ternyata ada beberapa hal yang harus kamu lakukan, lho!

1. Berpakaian secara profesional

Tips foto untuk CV lamaran kerja atau Linkedin
Source: HeadShots Inc

CV lamaran kerja dan profile LinkedIn memerlukan foto yang profesional. Oleh sebab itu, hindari untuk membuat foto yang terlalu kasual dan terlihat tidak rapi. Tips pertama foto untuk lamaran kerja adalah menggenakan pakaian resmi. Pakaian dengan tema smart casual bisa jadi pilihan pakaian yang tepat, tuh.

Kamu bisa mengenakan kemeja, blazer, dress, atau blus. Pakaian warna-warna netral dan solid seperti hitam, navy, abu-abu, atau putih sangat dianjurkan untuk foto lamaran kerja. Bila ingin mengenakan pakaian bermotif, pilihlah pola netral seperti stripes

Tips foto untuk CV lamaran kerja atau Linkedin
Source: Pinterest

Hindari untuk mengenakan pakaian yang terlalu terbuka, berwarna, atau motif terlalu banyak. Perhatikan juga kerapian pakaianmu, ya. Setrika pakaian yang dikenakan biar nggak terlihat kusut di kamera.

2. Gunakan makeup dan aksesori sewajarnya

Tips foto untuk CV lamaran kerja atau Linkedin
Source: Joshua Aaron Photography

Sama halnya dengan pakaian, kamu juga harus memperhatikan makeup yang digunakan saat foto untuk CV lamaran kerja. Makeup yang natural akan sangat cocok untuk foto profesional. Hindari menggunakan makeup yang terlalu berlebihan, ya.

Begitu pun soal aksesori, nih, nggak perlu terlalu berlebihan. Bila kamu ingin membuat foto lamaran kerja, jangan pakai terlalu banyak aksesori, ya. Satu buah bros kecil sudah cukup, kok!

3. Keep it simple!

Tips foto untuk CV lamaran kerja atau Linkedin
Source: Kick Point

Tujuan foto lamaran kerja adalah untuk memperlihatkan sisi profesional sehingga mendapat kesempatan memperluas koneksi dan mendapat peluang mendapat pekerjaan. Oleh sebab itu, foto CV lebih baik terlihat simple dan resmi, ya.

Singkirkan objek-objek lainnya saat kamu foto CV lamaran kerja, termasuk juga hewan atau pajangan. Hindari berfoto di area outdoor yang dipenuhi oleh objek lainnya seperti pepohonan. Bila ingin foto di outdoor, sangat disarankan untuk mencari background polos seperti dinding.

4. Foto dengan mode headshot

Tips foto untuk CV lamaran kerja atau Linkedin
Source: ExpertPhotography

Mode foto CV lamar kerja atau LinkedIn yang paling tepat ada headshot atau profile. Ukuran foto yang terlihat di CV dan LinkedIn akan seukuran thumbnails dan fokus pada wajahmu saja. Oleh sebab itu, berfotolah dengan fokus kepada bagian kepala, leher, dan bahu.

Hindari foto full body untuk CV lamaran kerja atau LinkedIn, ya. Bila hal ini dilakukan bisa-bisa CV kamu di-skip oleh HRD karena fotonya kurang jelas. Selain itu, ambillah foto profil dari depan atau sedikit menyamping.

5. Perhatikan background foto

Tips foto untuk CV lamaran kerja atau Linkedin
Source: Kick Point

Hal ini sebenarnya berkaitan dengan poin nomor tiga di atas. Perhatikan background yang kamu gunakan saat mengambil foto untuk CV lamaran kerja atau LinkedIn. Background polos dengan warna netral sangat dianjurkan saat mengambil foto headshot. Selain terlihat simple and clean, backgroud polos juga membuat foto terlihat profesional.

Bila kamu ingin membuat foto sendiri tanpa bantuan fotografer, pastikan untuk memakai background yang rata, ya, misalnya dinding rumah atau kain putih. Jika background kurang rata, hasil foto akan terlihat kurang maksimal, tuh.

BACA JUGA: 5 Pekerjaan di Bidang Digital Marketing yang Punya Prospek Karier Cemerlang

6. Cari referensi pose foto

Tips foto untuk CV lamaran kerja atau Linkedin
Source: Naylor Association Solutions

Ada satu lagi tips foto lamaran kerja dan LinkedIn yang nggak kalah pentingnya. Kamu juga harus tahu bagaimana pose foto profesional. Nggak mungkin, kan, kamu menampilkan foto resmi dengan pose ala Korea?

Nah, kamu bisa mencari referensi pose foto headshot atau resmi di internet, seperti Instagram atau Pinterest. Setelah mendapatkan beberapa referensi pose foto, jangan malu untuk mencoba berpose dulu di depan cermin, ya!

7. Foto dengan fotografer profesional

Tips foto untuk CV lamaran kerja atau Linkedin
Source: BorrowLenses

Mau tips foto CV lamaran kerja dan LinkedIn yang paling praktis? Bila kamu ingin hasil foto CV lamaran kerja dan LinkedIn yang bagus, maka bisa membuat foto dengan bantuan fotografer profesional, nih.

Fotografer profesional biasanya sudah mengetahui komposisi foto yang bagus untuk profil, termasuk pose foto. Jasa fotografer profesional tersedia di studio foto dengan harga bervariasi mulai dari Rp100 ribuan. Kalau ingin lebih berhemat, bisa meminta tolong bantuan teman yang jago fotografi, tuh.  


Itulah beberapa tips foto CV lamaran kerja atau LinkedIn yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Foto headshot memang akan lebih baik jika dibantu oleh orang lain. Namun, kamu juga bisa memanfaatkan tripod untuk foto headshot, kok.

Nah, apakah kamu punya tips lainnya untuk foto lamaran kerja? Tulis di kolom komentar, yuk!

Hemat Tinggal di Rukita
Rukita Rukosta Jelambar Grogol

Setelah berhasil membuat foto headshot, sekarang saatnya mempersiapkan hunian dekat tempat kerja. Bila kamu sedang cari kost dekat perkantoran, ya, carinya di Rukita saja!

Rukita punya unit kost coliving nyaman dan lengkap yang tersebar di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, dan Malang. Harga sewanya juga beragam mulai dari Rp900 ribuan, lho. Langsung cek daftar kost impianmu di Rukita dengan klik tombol di bawah!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungiwww.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori
Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Tinggalkan Balasan