R

Rukita #AskTheExpert: 7 Tips Dekorasi Bernuansa Tropis ala Musim Panas

dekorasi bergaya tropis

Hunian lebih segar dengan dekorasi bergaya tropis!

Jika berbicara tentang dekorasi ruang tropis, nih, apa yang kamu pikirkan? Kebanyakan dari kita pasti membayangkan interior yang penuh tanaman hijau dan warna cerah.

Eits, tapi dekorasi ruang tropis nggak hanya tentang membuat rumah dipenuhi berbagai tanaman, lho! Ada berbagai elemen penting lainnya jika kita ingin menyulap rumah dengan nuansa tropis yang asri dan sejuk.

Nah, kali ini Rukita akan mengajakmu untuk mengenal kiat-kiat membuat dekorasi ruang bergaya tropis. Nggak hanya akan membuat hunianmu tambah cantik, tapi aspek kenyamanan juga diutamakan, dong!

Tips Dekorasi Bernuansa Tropis

dekorasi bernuansa tropis
Source: pinterest.com

Sesuai polling di Instagram @Rukita_Indo, banyak followers Rukita yang penasaran soal desain interior bernuansa tropis. Nah, dalam artikel #AskTheExpert kali ini Rukita akan mengabulkan permintaanmu!

Tips dekorasi ruang tropis ini datang dari Melody, bagian tim desain interior Berm Design Indonesia. Apakah anak kost bisa menerapkannya? Tentu saja! Yuk, langsung saja simak tipsnya berikut.

1. Pilih warna natural

tips desain interior tropis
Source: pinterest.com

“Tips dekorasi bergaya tropis yang pertama adalah memilih warna-warna natural seperti alam. Kamu bisa pilih warna kayu, hijau gelap, atau kuning.

“Warna netral seperti kayu akan membuat suasana rumah terasa homey dan natural. Sedangkan warna hijau dan kuning akan memperkuat kesan tropis yang fresh pada interior hunian.

Source: pinterest.com

“Kamu juga bisa menerapkan warna-warna ini pada berbagai furnitur. Misalnya, memasang lantai kayu dengan sentuhan aksen tanaman dekorasi kehijauan. Atau, sofa berwarna hijau gelap disandingkan dengan ornamen kayu.”

2. Sentuhan warna biru langit

dekorasi bergaya tropis
Source: pinterest.com

“Selain warna-warna natural di atas, ya, kamu juga bisa bermain dengan warna biru. Warna biru langit akan tampak serasi dengan aksen furnitur gelap maupun tanaman kehijauan.

dekorasi bernuansa tropis
Source: pinterest.com

“Warna biru langit juga akan menciptakan nuansa pantai yang sejuk sekaligus elegan. Warnanya yang cerah pun tampak soft dan nggak terlalu mencolok sehingga bisa ‘menetralisasi’ warna serbahijau. Aksen biru langit juga cocok untuk ruang apa pun, seperti ruang keluarga, ruang tamu, atau kamar.”

3. Pasang lukisan bercorak tropis

dekorasi bergaya tropis
Source: houzz.com

“Jika kamu kurang suka tanaman hijau di dalam ruang maka lukisan bercorak tropical bisa jadi pilihan! Lukisan bercorak dedaunan pastinya akan memperkuat kesan tropis dalam ruangan.

“Agar tampak estetik, pasanglah lukisan sesuai komposisi atau tatanan yang serasi. Jangan lupa untuk memasang lukisan dengan ketinggian ideal, yaitu 1,5-1,7 m dari permukaan lantai agar enak dipandang.

desain bergaya tropis
Source: pinterest.com

“Nah, jika lukisannya berukuran kecil, kamu bisa memasangnya secara berkelompok agar lebih eye-catching. Jika lukisannya cukup besar, pasanglah di sisi dinding yang luas agar menjadi spotlight ruang, tapi tak menimbulkan kesan sempit.

“Selain lukisan, kamu juga bisa, lho, pilih kain dekorasi dinding untuk mempercantik interior kamar. Pilihlah motif natural, tropis, atau dedaunan hijau agar sesuai dengan tema.”

4. Bantal dekor bercorak tanaman

bantal dekor bercorak tropis
Source: pinterest.com

“Nggak lengkap rasanya kalau mendekorasi hunian tanpa bantal hias. Nah, agar kesan tropisnya lebih menonjol, pilihlah bantal dekor bercorak daun atau tanaman.

“Jika tak ingin terlihat terlalu ‘ramai’, bisa juga pilih warna polos seperti hijau gelap, beige, atau kuning. Kamu bisa menyusunnya dengan rapi di sofa maupun tempat tidur.

“Selain menambah nilai estetika, ya, meletakkan bantal dekor juga membuat suasana lebih nyaman dan bikin pewe!”

5. Furnitur dekorasi anyaman

tips dekorasi bergaya tropis - furnitur anyaman
Source: pinterest.com

“Furnitur model anyaman kayu juga bisa banget, lho, untuk digabungkan dalam dekorasi bergaya tropis. Kesan yang diciptakan furnitur atau ornamen model anyaman sangat cocok untuk berbagai desain, seperti bohemian, vintage, natural atau tropis.

“Furnitur anyaman kayu kini juga sedang hits dan bisa kamu temukan di berbagai toko offline maupun online. Kamu bisa menerapkannya sebagai furnitur utama seperti meja, kursi, ataupun untuk aksen pajangan.”

dekorasi anyaman ruang tropis
Source: pinterest.com

“Warnanya yang natural akan memberi kesan tenang di antara warna kehijauan dalam interior. Walau terkadang memberikan kesan ‘jadul’, perabotan model anyaman juga bisa terihat modern, lho!

“Selain memberikan kesan estetik dan eksotis dalam tema tropis, furnitur model kayu juga relatif lebih murah, kan. Keunggulan lainnya adalah bobotnya ringan dan bisa kamu temukan dalam bentuk apa pun, mulai dari perabotan besar hingga pernak-pernik dekorasi.”

6. Menggunakan wallpaper

tips dekorasi tropis
Source: bocadolobo.com

“Penggunaan wallpaper juga bisa jadi alternatif dalam menciptakan nuansa tropis pada hunian. Memasang wallpaper cocok untukmu yang ingin tampilan interior ruang lebih ‘berani’ dan eye-catching.

“Pilihlah wallpaper bertema dedaunan atau tanaman. Jika tak ingin terlihat terlalu ramai, kamu bisa memasangnya di salah satu sisi sudut ruang saja. Pemasangannya pun praktis dan akan mengubah nuansa hunianmu dalam sekejap!”

7. Penerangan

tips dekorasi tropis
Source: pinterest.com

“Pencahayaan juga merupakan elemen yang harus mendapat perhatian dalam dekorasi bergaya tropis. Pastikanlah ruanganmu memiliki jendela yang cukup agar cahaya matahari dapat masuk.

“Selain membuat ruangan jadi cerah, cahaya matahari juga penting untuk tanaman indoor yang menjadi dekorasi interiormu. Nggak ada jendela yang cukup? Tenang, kamu bisa manfaatkan cermin besar agar cahaya ruang terpantul dan membuat lebih cerah.”


Itulah 7 tips dekorasi bergaya tropis yang bisa kamu terapkan di hunianmu. Tak sulit dan bisa kamu terapkan di kamar atau kost, bukan?

Sstt.. bagi kamu yang ingin tinggal di hunian bertema tropis, tapi mager dekorasi? Jangan bingung! Rukita punya unit dengan sentuhan dekorasi bernuansa tropis, lho. Salah satunya adalah Rukita Dwiwarna Kartini di bawah ini!

Cantik banget, kan, desain interiornya? Selain desain yang estetik dan nyaman, Rukita pastinya juga siap memanjakanmu dengan fasilitas eksklusif. Setiap kamarnya sudah fully furnished dan ada room cleaning serta laundry gratis!

Yuk, klik tombol di bawah ini untuk informasi lebih lanjut soal Rukita Dwiwarna Kartini.

Atau, kamu ketik ini di browser: bit.ly/rukita-kartini

Penasaran dengan unit Rukita lainnya? Kunjungi saja www.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo untuk info ter-update soal Rukita dan tips-tips dekorasi lainnya. Kira-kira kamu ingin Rukita bahas soal dekorasi apa, nih, selanjutnya?

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply