7

7 Tips Mudah Cari Kost buat Anak Rantau | Mahasiswa Baru Wajib Tahu!

Cari kost buat anak rantau memang harus jeli, nih!

Apa kamu sedang galau cari kost yang sesuai dengan kriteria? Mencari kost yang sesuai dengan keinginan memang susah-susah mudah untuk dilakukan. Sebisa mungkin, ya, kost ini harus nyaman, aman, dan fasilitasnya lengkap.

Buat kamu mahasiswa baru atau karyawan baru yang sedang cari kost di perantauan, sangat dianjurkan untuk mencari kost dengan teliti. Jangan pernah tergiur oleh harga terlalu murah, tapi ternyata fasilitas yang didapatkan zonk. Kalau salah cari kost, nih, bisa-bisa kamu jadi nggak betah untuk tinggal di sana.

Langkah Mudah Mencari Kost untuk Mahasiswa

Daripada kamu galau terus, coba cek artikel ini dulu, deh. Berikut ini ada tips mudah cari kost buat anak rantau. Mulai dari siapkan bujet hingga promo kost!

1. Tentukan bujet sewa kost

Tips Mudah Mencari Kost buat Anak Rantau
Source: Freepik

Langkah pertama yang anak rantau harus lakukan saat mencari kost adalah menentukan bujet untuk menyewa kost. Sistem pembayaran uang sewa ini tergantung dari kebijakan tempat kost, ya. Ada yang dibayar per bulan atau per tahun. 

Kamu harus bisa menentukan maksimal bujet per bulan untuk pengeluaran uang sewa kost. Bila kost dengan sistem uang sewa per tahun, nih, tentu saja kamu harus menyiapkan bujet yang lumayan besar. Namun, tidak perlu bingung soal bayar tagihan di akhir bulan, kan 😉

2. Minta rekomendasi kost ke teman

Tips Mudah Mencari Kost buat Anak Rantau
Source: Forbes

Setelah menentukan bujet uang sewa kost, kamu bisa meminta rekomendasi kost dari teman yang telah terlebih dahulu tinggal di lokasi rantau. Jangan ragu untuk menanyakan rekomendasi kost sebanyak-banyaknya. Semakin banyak info kost yang kamu terima, tentunya semakin mudah untuk memilih kost sesuai bujetmu, kan. 

Selain bertanya kepada teman, kamu juga bisa meminta rekomendasi kost ke forum media sosial, lho. Platform media sosial uyang luas tentunya akan memberi pilihan kost yang banyak buat kamu, tuh.



3. Tentukan area yang mau dijadikan tempat kost

Tips Mudah Mencari Kost buat Anak Rantau
Source: The University of Maine

Sekarang kamu telah punya beberapa kost pilihan sesuai bujet. Namun, apakah calon kost pilihanmu itu sudah sesuai dengan area tempat bekerja atau kuliahmu nanti? Jangan sampai, deh, kamu salah memilih kost yang ternyata letaknya sangat jauh dari kantor atau kampus.

Salah satu cara termudah mengetahui jarak calon kost ke lokasi tujuan adalah dengan mengeceknya lewat Google Maps. Kamu jadi bisa punya estimasi jarak yang harus ditempuh setiap hari. 

Tips Mudah Mencari Kost buat Anak Rantau
Source: Central Arizona College

Ada satu lagi cara yang bisa kamu coba. Carilah calon kost kamu dengan searching di Google. Masukkan keyword “kost dekat (lokasi tujuanmu)”, misalnya kost dekat UNPAR, kost dekat Trisakti, atau kost dekat SCBD. 

Aplikasi Rukita
Aplikasi Rukita

Pssttt…. Mau cara yang paling gampang? Coba, deh, download dan install aplikasi Rukita di App Store dan Play Store pada ponselmu. Lalu, carilah area kost yang ingin kamu huni. Nggak cuma ada kost di Jakarta, Rukita juga punya unit di Bekasi, Depok, Tangerang, dan Bandung, lho.

4. Cek info tempat kost

Tips Mudah Mencari Kost buat Anak Rantau
Source: Alphr

Setelah mendapatkan beberapa kandidat terkuat untuk calon kost, maka kamu harus mengecek info tempat kost secara detail terlebih dahulu. Info tentang kost bisa kamu dapatkan dengan cara bertanya ke teman yang tinggal di kost yang sama atau melalui penjaga/pemilik kost. Tips cari kost satu ini nggak boleh terlewatkan!

Ingat, kamu harus teliti dalam memilih tempat kost, ya. Nggak mau, kan, tinggal di kost dengan fasilitas seadanya akibat tergiur harga yang terlalu miring? Nah, kalau memilih tinggal di kost coliving Rukita, maka nggak perlu pusing mencari detail kost yang akan ditinggali.

Cukup buka aplikasi Rukita atau ke website Rukita, lalu pilih calon kost, dan baca keterangan tentang kost. Info kost coliving Rukita yang ada di aplikasi atau website Rukita juga detail banget, lho. Mulai dari ukuran kamar, foto kamar, fasilitas kamar yang akan kamu dapatkan, fasilitas kost, hingga tempat terdekat dari kost. Praktis banget, kan?

5. Survei calon kost

Rukita Topaz Tawakal Tomang
Rukita Topaz Tawakal Tomang

Sudah menemukan calon kost yang jadi incaranmu? Bila jawabannya sudah, maka tips cari kost anak rantau selanjutnya adalah survei langsung ke kost. Melihat calon kost secara langsung sangat penting untuk dilakukan biar kamu nggak merasa ditipu oleh gambar.

Tapi, ya, buat kamu yang tinggal di luar pulau pasti mengalami kendala saat ingin survei kost secara langsung. Eits, kalau kamu ingin tinggal di kost coliving Rukita, sih, nggak perlu repot datang langsung ke hunian. Kamu bisa melihat kost idaman lewat video Virtual Viewing yang ada di YouTube resmi Rukita. Nggak perlu ribet lagi, kan?

Tips Mudah Mencari Kost buat Anak Rantau
Rukita Rukosta Jelambar Grogol

Namun, kamu merasa belum lengkap rasanya jika nggak melihat calon kost secara langsung, bisa juga request untuk melihat unit kost coliving Rukita lewat Nikita (customer service Rukita) dengan kirim pesan ke nomor +62 811-1546-477.



6. Booking kost impian kamu

Tips Mudah Mencari Kost buat Anak Rantau
Source: HBS Working Knowledge

Tips cari kost untuk anak rantau selanjutnya adalah langsung booking kost impianmu segera. Setelah yakin dengan kost pilihanmu, jangan terlalu lama untuk membuat keputusan. Kalau terlalu lama mikir, bisa-bisa kamar idamanmu bisa diambil orang lain, tuh.

Kamu bisa booking kost impian dengan cara membayar DP terlebih dahulu. Nah, kalau kamu mau tinggal di kost coliving Rukita, bisa melakukan pengajuan sewa tinggal terlebih dahulu.

Rukita Kudus Menteng
Rukita Kudus Menteng

Caranya juga sangat mudah. Kamu hanya perlu mengklik “Ajukan Sewa” di bagian pilihan kamar kost, lalu isi data. Nanti akan ada pihak dari Rukita yang menghubungimu. Gampang, kan?

7. Manfaatkan promo diskon

Tips Mudah Mencari Kost buat Anak Rantau
Source: Inc.com

Tips terakhir buat kamu yang sedang cari kost adalah untuk memanfaatkan promo potongan harga semaksimal mungkin. Biasanya, nih, pihak kost akan memberi potongan harga bila kamu membayar uang sewa untuk beberapa bulan ke depan. Sayangnya, promo ini nggak selalu ada di setiap kost.

Promo dari Rukita

Nah, kalau kamu mau tinggal di kost coliving Rukita pasti dapat promo khusus penghuni baru yang cuan banget. Nggak tanggung-tanggung, kamu bisa hemat hingga jutaan rupiah dengan promo dari Rukita.

Penasaran ada promo apa saja? Klik tombol di bawah atau ketik URL berikut, yuk: bit.ly/promo-cuan-rukita




Nah, itu dia tips mudah cari kost buat anak rantau seperti kamu. Mencari kost di perantauan itu memang hal yang nggak boleh dianggap sepele. Pasalnya, nih, kost itu akan jadi rumah kamu selama merantau. Apa kamu juga pernah tinggal jauh dari rumah? Bila pernah, share cerita cari kost versi kamu di kolom komentar, yuk!

Temukan Kost Impian, Nyaman, dan Aman Hanya di Rukita!

Rukita Kimbelloft Karawaci
Rukita Kimbelloft Karawaci

Buat kamu yang lagi pusing cari kost di Jakarta, Depok, Tangerang, Bekasi, atau Bandung maka nggak perlu bingung lagi. Ada Rukita yang bisa solusi buat kegalauanmu!

Rukita Kutu Buku Karawaci
Rukita Kutu Buku Karawaci

Rukita punya unit kost dan apartemen coliving dengan fasilitas lengkap dan #SenyamanDiRumah. Harga sewa kostnya juga bervariasi mulai dari Rp1 jutaan per bulan.

Mau cari kost dekat kampus, kost dekat stasiun, kost dekat area perkantoran, hingga kost dekat mal pun bisa kamu temukan di daftar unit Rukita. Tinggal pilih mau tinggal di area bagian mana, deh.

Apartemen Thamrin Residence
Apartemen Thamrin Residence

Soal fasilitas tentunya nggak perlu diragukan lagi. Semua kamar di kost coliving Rukita pasti sudah fully furnished dengan fasilitas kamar mandi dalam. Ada juga water heater, AC, TV, dan Wi-Fi yang bikin ngekost makin nyaman.

Rukita Kimbelloft Karawaci
Rukita Kimbelloft Karawaci

Tersedia juga dapur bersama, area komunal, dan lahan parkir. Bahkan, ada juga kost coliving Rukita yang punya rooftop kece atau kolam renang, lho! Keamanan di sini juga diawasi oleh CCTV 24/7 yang bikin tidurmu makin tenang.

Rukita Kudus Menteng
Rukita Kudus Menteng

Komunitas penghuni Rukita alias Rukees juga seru banget. Kamu bisa menambah teman, ikut acara komunitas, hingga menikmati promo diskon dari local brand yang bekerja sama dengan Rukita. Kurang asyik apa coba?

Buruan cek daftar unit Rukita dengan klik tombol di bawah!



Atau bisa juga ketik URL berikut di browser: bit.ly/daftar-hunian-rukita

Sekarang kamu bisa lihat pilihan unit Rukita di Jadetabek dan Bandung lewat aplikasi Rukita, lho. Yuk, langsung download aplikasi Rukita di App Store dan Play Store, karena #RukitaUntukSemua.

Namun, kamu juga masih tetap bisa melihat pilihan kost Rukita di website www.Rukita.co atau tanya-tanya ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Jangan lupa juga follow Rukita di Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id untuk dapat info dan promo terbaru, ya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply