T

Tips Aman dan Nyaman Nonton Konser Musik di Luar dan Dalam Negeri, Tetap Asyik Bebas Rasa Takut!

Tips aman nonton konser sendirian maupun ramai-ramai!

Nonton konser memang jadi aktivitas seru dan paling dinantikan para penikmat musik. Apalagi, kalau musisi favoritmu sedang tampil di sebuah konser atau festival musik, tuh.

Namun, nggak sedikit ada kejadian buruk seperti kerusuhan, keriuhan, dan juga pencopetan di ajang konser musik yang dipenuhi lautan manusia. Acara yang harusnya menyenangkan bisa jadi menakutkan.

Buat kamu yang dalam waktu dekat sudah berencana datang ke berbagai konser baik bareng teman-teman ataupun sendirian, baik di dalam negeri maupun luar negeri, sepertinya wajib memperhatikan berbagai tips nonton konser aman, nih.

BACA JUGA: Tempat Konser Terbesar di Dunia, Yeay Ada di Indonesia Juga!

Tips Aman Nonton Konser Musik di Luar Negeri

Dimulai dari tips aman nonton konser di luar negeri dulu, yuk! Berbeda dari nonton konser di Indonesia, pastinya di setiap negara punya peraturan nonton konser yang berbeda-beda, nih. Tentunya, kamu harus memperhatikan beberapa tips aman nonton konser musik di luar negeri secara umum seperti di bawah ini.

1. Beli tiket di website resmi

tips aman nonton konser
Source: The Video Ink

Memang, sih, ada kalanya kamu harus war, alias berburu tiket di waktu yang sama secara online berbarengan dengan orang lain. Siapa cepat dia dapat. Jika tak berhasil war tiket, kamu pasti harus membeli tiket di calo dengan harga yang lebih mahal.

Namun, usahakan untuk memprioritaskan membeli tiket konser di website resmi, yuk, apalagi kalau kamu menonton konser di luar negeri. Banyak sekali pemalsuan tiket atau penipuan di calo.

Kalau nggak berpengalaman dalam war tiket, kamu bisa cari akun penitipan (jastip) pembelian tiket yang sudah tepercaya di media sosial seperti Instagram dan Twitter, lho.

2. Perhatikan peraturan nonton konser

tips aman nonton konser
Source: Koncert Katie

Setiap penyelenggara konser pasti memiliki peraturannya masing-masing, tak terkecuali di luar negeri, nih. Perhatikan siapa pihak penyelenggara dan venue konser.

Cari tahu barang apa saja yang harus kamu bawa dan bisa kamu taruh di penginapanmu. Jadi, perhatikan peraturan mengenai barang-barang yang boleh dibawa dan tidak, ya.

3. Asuransikan perjalananmu

Source: travelmaker.id

Asuransi perjalanan adalah langkah yang bijak untuk melindungi diri kamu dari berbagai risiko selama perjalanan. Ini dapat mencakup perlindungan terhadap kecelakaan, sakit, kehilangan barang berharga, dan banyak lagi.

Sebelum kamu berangkat ke luar negeri, pertimbangkan untuk mengasuransikan perjalananmu. Dengan begitu, kamu akan memiliki ketenangan pikiran yang lebih besar selama perjalanan.

4. Bawa tas yang aman

tips aman nonton konser
Source: Walmart

Tips satu ini penting banget untuk kamu perhatikan, apalagi kalau kamu nonton konser sendirian. Jangan sampai membawa terlalu banyak barang yang dapat merepotkanmu.

Sebaiknya, sih, bawa tas selempang saat nonton konser nanti. Biasanya, kamu nggak akan boleh membawa tas yang terlalu besar seperti tas ransel. Tas selempang atau sling bag juga lebih praktis dan nggak akan bikin kamu ribet.

Pilih juga tas yang memiliki resleting atau tas yang bisa ditutup dengan rapat agar barang bawaanmu tetap tersimpan aman di dalamnya.

5. Cek fanbase lokal

tips aman nonton konser
Source: Identity Magazine

Fanbase lokal di kota atau negara tertentu pastinya sering memberikan informasi ter-up-to-date seputar konser. Bahkan, biasanya akun fanbase tersebut bisa jadi wadah untuk para penjual dan pembeli tiket tepercaya.

Untuk kamu yang nonton sendirian, akun fanbase lokal ini juga bisa kamu jadikan tempat untuk mencari teman menonton konser. Bisa dapat teman baru, deh!

6. Jaga kesehatanmu

tips aman nonton konser
Source: unair.ac.id

Perjalanan ke luar negeri dan menonton konser musik memerlukan energi yang cukup. Oleh karena itu, penting untuk menjaga kesehatan kamu selama perjalanan.

Pastikan kamu cukup istirahat sebelum nonton konser dan makan makanan sehat. Kalau kamu merasa tidak sehat, jangan ragu untuk mencari bantuan medis. Ingat, kesehatan kamu adalah prioritas!

7. Pastikan cukup minum

tips aman nonton konser
Source: Westend61

Selain harus memperhatikan kesehatan, pastikan agar kamu juga selalu stay hydrated. Bawalah air minum di dalam tumbler atau kemasan sekali buang supaya kamu bisa kuat nonton konser seharian.

Apalagi, kalau cuaca di negara tersebut panas. Jangan sampai kamu lemas atau bahkan pingsan saat sedang mengantre atau seru-seruan di dalam venue konser.

8. Perhatikan cuaca dan musim

Source: Pinterest

Kalau kamu nonton konser di negara dengan 4 musim yang jauh berbeda dari Indonesia, pastikan kamu mengenakan outfit yang sesuai dengan cuaca di negara tersebut. Jangan sampai, karena salah outfit, nonton konser jadi terasa tak nyaman.

9. Siapkan budget lebih

Source: MyBankTracker

Walaupun kamu sudah membeli tiket pesawat, penginapan, hingga tiket konser, kamu tetap harus menyiapkan budget lebih saat nonton konser di luar negeri.

Sayang sekali kalau kamu sudah beli tiket pesawat mahal-mahal tapi nggak eksplorasi berbagai tempat menarik di negara tersebut. Jadi, siapkan budget lebih untuk traveling, ya!

Sebaiknya, nih, saat nonton konser kamu juga membawa uang cash untuk membeli berbagai hal yang mendesak. Pokoknya, selalu bawa uang tunai ke mana pun kamu pergi!

10. Menginap dekat venue

Source: Shutterstock

Bagi yang menonton konser di luar negeri dan belum terlalu familiar dengan transportasi umum di negara tersebut, ada baiknya jika kamu mencari tempat penginapan yang tak terlalu jauh dari venue konser. Kamu nggak perlu repot-repot memikirkan rute perjalanan dari hotel yang jauh menuju venue konser.

Bahkan, kamu akan sangat beruntung jika bisa menginap di hotel atau penginapan yang bisa berjalan kaki menuju venue konser. Bisa hemat budget transportasi, deh!

Namun, jika mendapat hotel yang jauh dari venue konser, nih, setidaknya cari tahu H-1 rute terbaik untuk menuju ke sana. Biar nggak ada cerita kamu tersasar atau terlambat sampai di venue konser saat hari-H.

11. Tetap bersama grup dan perhatikan barang bawaan

tips aman nonton konser
Source: iStock

Jika kamu nonton konser bersama teman-teman, pastikan kamu selalu berada dekat dengan grup tersebut. Apalagi, kalau konser tersebut dipenuhi lautan manusia.

Kamu wajib memperhatikan barang bawaan. Hal ini berkaitan dengan tips membawa tas saat konser sebelumnya. Bawalah tas yang dapat ditutup dengan rapat dan selalu ada dalam pantauan.

Tips Nonton Konser di Indonesia

Nah, buat yang berencana nonton konser di dalam negeri alias di Inonesia, tentunya nggak akan seribet kalau kamu nonton konser di luar negeri. Tapi, tentu ada banyak hal yang harus kamu perhatikan, nih, antara lain:

1. Beli tiket pre-sale

Source: iStock

Selain menghindari penipuan tiket dari calo yang harganya membengkak, kamu bisa membeli tiket pre-sale secara online terlebih dahulu melalui website penjualan tiket resmi. Harganya jauh lebih murah dibandingkan kamu harus membeli tiket on the spot.

2. Datang lebih awal

Source: Allure

Usahakan datang lebih awal sekitar satu atau dua jam sebelum konser dimulai agar kamu bisa mendapatkan posisi terbaik. Apalagi, kalau kamu nonton di area standing atau tanpa nomor kursi. Lebih nyaman datang saat belum banyak orang masuk!

Namun, jangan terlalu pagi juga, ya. Kamu bisa saja jadi terlalu lelah dan capek sebelum konser dimulai. Tetap jaga stamina dan kesehatan tubuh!

3. Makan dan ke toilet sebelum konser dimulai

Source: iStock

Agar kamu nggak kelaparan atau dehidrasi di tengah konser, pastikan kondisi perut aman dengan makan dan minum yang cukup sebelum konser dimulai.

Jangan sampai kamu pingsan atau bahkan lemas di tengah konser berlangsung. Hal ini bisa membahayakan kamu, lho.

Apalagi, kamu akan berada di tengah kerumuman yang membuatmu sulit keluar saat konser dimulai. Pastikan juga kamu sudah buang air sebelum konser agar kamu nggak perlu ribet keluar-masuk arena konser.

4. Laporkan hal yang mencurigakan

tips aman nonton konser
Source: iStock

Segala musibah atau kejadian tak mengenakkan memang sering terjadi di saat konser berlangsung. Banyak orang jahat dan tidak bertanggung jawab yang mengambil kesempatan di tengah kerumunan.

Usahakan untuk selalu menghindari kekacauan dan kerusuhan dan jangan takut untuk melaporkan hal tersebut kepada petugas keamanan.

Selain itu, jika kamu melihat atau merasakan seseorang melakukan hal yang mencurigakan seperti mencuri hingga melakukan pelecehan seksual, segera laporkan! Simpan juga nomor telepon darurat yang bisa kamu hubungi ketika terjadi hal yang tidak diinginkan.

5. Menginap di hotel dekat venue

Source: Travel – Tempo

Untuk kamu yang rumahnya jauh dari venue konser berlangsung, sebaiknya kamu menginap di hotel dekat lokasi konser. Apalagi, kalau kamu menggunakan transportasi umum.

Konser biasanya selesai larut malam yang membuatmu akan sedikit kesulitan untuk pulang dengan transportasi umum. Selain itu, menginap di dekat venue konser pastinya lebih aman dan kamu nggak akan menghabiskan waktu lebih di jalan yang membuatmu semakin lelah. Jika dipaksakan, bisa berbahaya, lho.

6. Patuhi syarat dan ketentuan konser

Source: Showbams

Sebelum nonton konser, pastikan kamu memperhatikan segala peraturan dan syarat yang ditentukan oleh promotor penyelenggara konser.

Biasanya, tuh, ada banyak aturan mengenai barang yang boleh dan tidak boleh dibawa. Contohnya seperti tak mengenakan tas ransel, tak membawa obat-obatan terlarang, rokok, kamera, korek api, dan masih banyak lagi.

ARTIKEL MENARIK LAINNYA:

Updated by Faniditya R.


Itulah berbagai tips aman dan nyaman saat nonton konser di luar maupun dalam negeri. Dengan memperhatikan tips nonton konser di atas, pasti nonton konser bisa makin seru dan tak terlupakan!

Cari hunian yang nyaman dan estetik sekarang gampang. Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita, perusahaan proptech penyedia hunian sewa jangka panjang tepercaya dan antiribet. Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin nyaman banget, deh.

Cari kost dekat telkom universitykost dekat unairkost dekat ugmkost dekat binus alam suterakost dekat uikost dekat unj? Di Rukita semua ada dan lengkap untuk memudahkanmu, because you matter.

Sedangkan kalau kamu punya budget yang terbatas dan sedang mencari hunian harga ekonomis berfasilitas lengkap, bisa juga cek Infokost.id. Tersedia kost budget di beberapa kota di Indonesia dengan harga sewa murah!

Jangan lupa download aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung kunjungi www.rukita.coFollow juga akun Instagram Rukita di @rukita_indoTwitter di @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info hunian terkini serta promo menarik.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Salsabila Kintan

A full-time learner, writer, and food photographer. Aim to learn something new everyday.

Leave a Reply