8

8 Tipe Apartemen Ini Harus Kamu Ketahui | Rukita juga Punya Tipe yang Satu Ini, Lho!

Tipe apartemen apa yang paling menarik buat kamu?

Kebanyakan orang hanya fokus memilih jenis hunian yang diinginkan. Tinggal di rumah? Kontrakan? Kost? Atau apartemen? Namun, kadang orang sering lupa, setiap jenis hunian juga punya banyak tipe, lho. Termasuk apartemen.

Apa kamu tahu kalau apartemen tidak cuma menyediakan tipe 1 kamar atau 2 kamar saja? Masih banyak jenis apartemen lain yang bisa kamu pertimbangkan sesuai kebutuhan.

Daftar Tipe Apartemen yang Paling Umum

Sebelum mencari apartemen sebagai tempat tinggal, nih, pastikan dulu kamu tahu apa saja tipe apartemen yang tersedia serta perbedaan masing-masingnya. Yuk, simak beragam jenis apartemen di bawah ini!

1. Apartemen loft

Tipe apartemen
Source: tripadvisor.com

Apartemen tipe loft adalah apartemen tanpa sekat dinding (kecuali untuk kamar mandi). Jendelanya juga sangat besar. Hal ini akan membuat sirkulasi udara di dalam apartemen menjadi lebih baik.

Dahulu di Amerika, tuh, istilah “loft” digunakan pada bangunan yang digunakan untuk keperluan industri yang dialihgunakan menjadi apartemen, lho.

Jenis apartemen ini memberikan kesan lapang karena tidak disekat-sekat. Plafon apartemen tipe loft tinggi, sebab biasanya ada tambahan ruang, seperti area mezzanine. Area setengah lantai inilah yang dinamakan loft dan cenderung digunakan sebagai kamar tidur.

2. Apartemen studio

Tipe apartemen
Source: essentialliving.co.uk

Apartemen studio adalah apartemen yang berupa satu ruang besar yang berfungsi sebagai ruang tamu, ruang makan, dapur kecil, kamar mandi kecil, seklilgus area tidur. Umumnya,tuh, luasnya sekitar 18-20 meter persegi. Apartemen studio ini sering disebut juga sebagai “apartemen tipe 21”.

3. Apartemen alcove

Tipe apartemen
Source: Pinterest

Apartemen alcove adalah apartemen yang memiliki bentuk seperti huruf L. Bagian kecil yang ada pada apartemen tipe ini digunakan untuk meletakkan kasur, bersama dengan lampu tidur. Kadang-kadang jika masih muat, kamu juga bisa meletakkan lemari di bagian kecil tersebut.

Meski terdiri atas satu ruangan, ya, apartemen tipe alcove berbeda dari apartemen studio karena area tidur sedikit terpisah dari area lainnya sehingga memberikan perasaan privasi yang lebih tinggi. Banyak orang menggunakan furnitur yang dapat berfungsi sebagai sekat untuk memisahkan area ruang tidur dengan area sisanya.

4. Apartemen convertible

Tipe apartemen
Source: luxurychicagoapartments.com

Apartemen tipe convertible adalah apartemen studio yang memiliki ruang tersendiri yang digunakan sebagai kamar tidur. Area ruang tamu dan kamar tidur ini biasanya dipisahkan oleh dinding penyekat atau pintu geser.

5. Apartemen junior

Tipe apartemen
Source: The Apartment Service

Apartemen Junior 1 adalah tipe di atas apartemen studio yang memiliki tambahan ruangan kecil. Ukurannya sedikit lebih besar dibandingkan tipe studio.

Tambahan ruangan kecil ini biasanya hanya dapat memuat dua perabot saja, dan tidak berpintu maupun berjendela. Biasanya tambahan ini digunakan untuk ruang tidur.

6. Apartemen two bedroom atau 2 kamar

Tipe apartemen
Source: arlington-apts.com

Apartemen tipe two bedroom (dua kamar tidur) adalah tipe apartemen yang paling diinginkan banyak orang, terutama keluarga, karena lebih luas dan pembagian ruangannya lebih jelas.

Kamar tidur yang dapat ditemukan di apartemen tipe ini biasanya dilengkapi jendela dan pintu. Tak hanya itu, kamar tidur pada tipe two bedroom juga sudah dirancang sedemikian rupa untuk memuat kasur dan lemari pakaian.

Harga apartemen 2 kamar biasanya jauh lebih mahal daripada tipe apartemen lain yang sudah disebutkan di atas. Terutama apabila apartemen ini bukan saja memiliki 2 kamar tidur, tapi juga 2 kamar mandi (biasanya satu kamar mandi terletak di salah satu kamar tidur).

7. Apartemen duplex dan triplex

Duplex dan triplex adalah tipe apartemen yang bertingkat. Disebut duplex jika terdiri atas dua lantai, dan triplex bila terdiri atas tiga lantai. Bentuknya biasanya seperti rumah bertingkat saja. Namun, perbedaannya adalah lantai kedua dan ketiga masing-masing memiliki pintu masuk sendiri dari luar.

Lantai dua dan tiga juga akan memiliki kamar tidur, kamar mandi, dan ruangan lain seperti ruang tamu atau dapur. Ini karena lantai dua dan tiga biasanya dihuni oleh orang lain. Jadi, biasanya dalam satu apartemen duplex, ada dua penghuni atau dua keluarga yang menempati satu unitnya.

8. Apartemen classic six

Tipe apartemen
Apartemen classic 6. Source: brickunderground.com

Apartemen classic six adalah salah satu tipe apartemen paling populer untuk penghuni yang sudah berkeluarga.

Apartemen tipe ini terdiri atas ruang tamu, ruang makan, dua kamar tidur, dapur, serta kamar tidur ketiga lebih kecil yang biasanya digunakan sebagai “kamar pembantu” (biasanya terletak di luar dapur) dan dilengkapi kamar mandi.

Kemudian setidaknya ada dua kamar mandi lainnya di apartemen classic six, dan sering juga tersedia ruang cuci terpisah.

5 Tipe Apartemen yang Bisa Kamu Pilih di Rukita

Nah, selain menyediakan kost eksklusif, Rukita juga menyediakan pilihan apartemen yang beragam, nih. Setiap kamarnya punya desain yang bikin kamu nyaman tinggal di sana, deh. Kamu jadi nggak perlu repot lagi mencari referensi jika ingin sewa apartemen Jakarta Pusat dan Jakarta Selatan. Simak ulasannya di bawah ini, yuk!

1. Apartemen kamar compact

Kamar compact adalah salah satu tipe kamar apartemen yang bisa kamu pilih di Rukita. Tipe kamar ini biasanya, sih, berukuran lebih kecil dengan harga lebih murah dari tipe kamar lainnya. Walau kamarnya berukuran kecil, nih, tapi tidak menghilangkan sisi nyaman. Kamu masih bisa dengan leluasa beraktivitas di dalam kamar, kok.

Kira-kira ada apa saja, ya, isi dari kamar compact di unit apartemen Rukita? Nah, kita ambil contoh kamar tipe compact di Apartemen Rukita Menteng Square. Kamu akan mendapatkan kamar dengan fasilitas kasur berukuran 120 x 200, AC, WiFi, lemari pakaian, meja, dan kursi.

Nah, apartemen tipe ini sangat cocok untuk kamu yang lebih suka kamar minimalis. Mau beristirahat atau bekerja di dalam kamar pun nggak jadi masalah!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita-msquare

2. Apartemen kamar regular

Nah, kalau tipe kamar ini bisa dengan mudah kamu temukan di unit apartemen Rukita. Hampir semua unit apartemen Rukita memiliki tipe kamar regular. Jadi, kamu nggak perlu khawatir kehabisan kamar, ya.

Sebenarnya kamar tipe regular dan compact memiliki beberapa persamaan. Hal yang membedakan adalah ukuran kamar tipe regular lebih besar jika dibandingkan kamar compact. Nah, sekarang coba kita intip kamar tipe regular di Rukita Royal Olives Residence, yuk!

Dalam kamar tipe regular di apartemen Rukita Royal Olives Residence, kamu akan mendapatkan kamar modern dengan tempat tidur berukuran 120 x 200, lemari, meja, kursi, AC, WiFi, dan jendela. Tentunya hal ini akan berbeda di setiap unit apartemen, ya.

Dengan Rukita, nih, sewa apartemen bulanan di Jakarta nggak lagi repot. Kamu bisa hanya menyewa satu kamar dari unit apartemen Rukita yang tersedia, nih. Simple banget, kan?

Atau ketik link ini di browser: bit.ly/rukita-royal-olives

3. Apartemen kamar master room

Kamu tipe orang yang takut tidur sendirian? Nggak perlu khawatir, ajak saja satu temanmu untuk menyewa kamar tipe master room di unit Rukita! Selain kamar yang cocok dihuni oleh satu orang, nih, Rukita juga punya apartemen dengan tipe kamar master room yang bisa dihuni oleh dua orang sekaligus.

Ukuran kamar master room di unit Rukita terbilang cukup luas, kok. Jadi, ya, kamu nggak perlu khawatir kamar akan terlalu sempit jika dihuni oleh dua orang. Penasaran dengan penampakan kamar tipe master room di unit apartemen Rukita? Kita intip Rukita Thamrin Residence, yuk!

Kamar apartemen tipe master room Rukita Thamrin Residence
Rukita Thamrin Residence

Dalam setiap kamar tipe master room di apartemen Rukita, nih, tersedia kasur dengan ukuran 160 x 200 dan furnitur berdesain modern seperti lemari pakaian, meja, dan kursi. Selain itu, ada juga AC, WiFi, TV, jendela, dan kamar mandi di dalam, lho. Kamar yang sangat sempurna untuk kamu tempati, deh!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita-thamrinres

4. Apartemen kamar suites

Kamar apartemen tipe suites - Rukita Ciputra World 2
Rukita Ciputra World II

Selain kamar standar, nih, ada juga tipe kamar suites di salah satu unit apartemen Rukita, lho. Kamar tipe suites biasanya memiliki ukuran ruangan yang lebih luas dengan fasilitas supermewah dan lengkap. Kamu bisa dengan leluasa beristirahat, belajar, sampai bermain game di dalam kamar, tuh.

Kamar apartemen tipe suites - Rukita Ciputra World 2
Rukita Ciputra World II

Nah, untuk kamu yang ingin punya kamar tipe suites bisa menyewanya di Rukita Ciputra World 2. Kamu akan mendapatkan kamar luas berdesain minimalis yang artsy dengan tempat tidur berukuran 160 x 200. Selain itu kamar dilengkapi furnitur, AC, WiFi, kamar mandi dalam dengan bathtub, dan jendela.

Asyiknya lagi, nih, kamar apartemen tipe suites ini bisa diisi oleh dua orang sekaligus. Jadi kamu bisa mengajak temanmu untuk sewa apartemen Jakarta Selatan ini, deh!

Atau ketik link ini di browser: bit.ly/rukita-ciputra-world

5. Apartemen studio

Ada satu lagi, nih, tipe apartemen yang ada di Rukita. Apartemen studio cocok banget untuk pasangan suami istri yang ingin tinggal di pusat kota Jakarta, nih.

Apartemen tipe studio di Rukita terdiri atas area ruang tamu, ruang makan, kamar mandi, dan tentunya kamar tidur. Asyiknya lagi, nih, apartemen studio di Rukita sudah fully furnished. Jadi kamu hanya perlu bawa baju saja saat pindahan.

Seperti apa, sih, apartemen studio di Rukita? Yuk, intip apartemen studio di unit Rukita Apartemen Kebagusan City!

Kamu akan mendapatkan kamar fully furnished dengan tempat tidur berukuran 160 x 200 yang sangat cozy. Selain itu, ada juga AC, kamar mandi dalam, jendela, dan akses WiFi. WFH dari apartemen di Rukita pun jadi lebih produktif!

Kerennya lagi, kamu bisa sewa apartemen studio di Rukita dengan sistem bulanan, lho. Jadi nggak perlu pusing dengan minimum kontrak 3 bulan lagi, deh!

Atau ketik link ini di browser: bit.ly/rukita-kebagusan-city


Setiap kamar di apartemen pasti punya kelebihan dan kekurangan masing-masing. Hal ini tergantung kebutuhanmu, ya. Jika kamu ingin kamar yang luas tentunya bisa memilih kamar apartemen tipe regular. Namun, jika kamu ingin sharing kamar dengan teman maka tipe master room paling pas untukmu.

Nah, sekarang sudah tahu, kan, perbedaan berbagai tipe apartemen? Mana yang kira-kira paling cocok untukmu saat ini? Tulis di kolom komentar, ya!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply