1

10 Tempat Wisata Kota Tua Jakarta yang Wajib Dikunjungi | Gak Cuma Bangunan Kuno

Wisata Kota Tua Jakarta ternyata gak hanya tentang bangunan kuno, lho! Ada apa lagi ya?

Area Kota Tua menjadi salah satu tempat yang bersejarah di Jakarta. Dulunya, banyak aktivitas kolonial Belanda dan peristiwa sejarah yang terjadi di tempat ini.

Banyak bangunan kuno peninggalan kolonial Belanda di area Kota Tua yang akhirnya menjadi daya tarik bagi wisatawan lokal maupun mancanegara.

Belum lengkap rasanya kalau ke Jakarta tanpa berwisata ke Kota Tua.

Tapi ternyata di area Kota Tua gak hanya melulu tentang bangunan kuno, lho. Ada juga wisata kuliner yang bisa kamu datangi saat berkunjung ke Kota Tua ini.

Tempat yang Harus Kamu Kunjungi di Kota Tua Jakarta

Nah, kira-kira tempat apa saja yang harus kamu kunjungi di area wisata Kota Tua Jakarta? Berikut beberapa rekomendasi yang bisa banget kamu lakukan di akhir pekan ini. Yuk, simak!

1. Museum Fatahillah

wisata kota tua jakarta
(instagram.com/leosuwandi/)

Tempat yang satu ini dikenal sebagai ikon dari Wisata Kota Tua Jakarta. Museum Fatahillah harus banget kamu kunjungi ketika berlibur ke Kota Tua Jakarta, apalagi kalau ini adalah kali pertama kamu main ke Kota Tua Jakarta.

Gak hanya populer, Museum Fatahillah juga memiliki nilai sejarah yang tinggi. Museum ini ternyata pernah digunakan sebagai kantor saat zaman kolonial Belanda.

Dalam museum ini, kamu bisa mengenal tentang sejarah Indonesia dari sekitar 23 ribu koleksi barang bersejarah dari seluruh belahan Nusantara.

Alamat: Jl. Taman Fatahillah No. 1, Pinangsia Jakarta Barat
Hari dan jam operasional: Senin – Minggu, 09.00 – 15.00 WIB
Harga tiket masuk:
Dewasa: Rp5.000/orang
Mahasiswa : Rp3.000/ orang
Pelajar dan anak-anak: Rp2.000/orang

2. Pasar Petak Sembilan Glodok

wisata kota tua jakarta
(instagram.com/dhonysaktiawan/)

Pasar yang satu ini bukan seperti pasar biasa. Kalau kamu mau mencoba merasakan suasana ala Tiongkok, pasar Petak Sembilan Glodok ini jadi tempat yang cocok.

Berada di area pecinan, gak heran kalau pasar Petak Sembilan ramai dengan dekorasi ala Tiongkok.

Di area Pasar Petak Sembilan Glodok ini kamu akan menemukan beberapa klenteng dan beragam jajanan kaki lima yang super menggiurkan.

Saatnya wisata kuliner!

wisata kota tua jakarta
(instagram.com/jajanlagijalanmulu/)

Kalau ingin benar-benar mendapatkan atmosfer Tiongkok, kamu bisa coba datang ke Pasar Petak Sembilan saat Tahun Baru Imlek.

Alamat: Jl. Kemenangan Raya, Glodok, Taman Sari, Jakarta Barat,
Hari dan jam operasional: Senin – Minggu, 05.00 – 16.00 WIB
Harga tiket masuk: Gratis

3. Klenteng Jin De Yuan (Vihara Dharma Bhakti)

wisata kota tua jakarta
(instagram.com/ryaneste_aja/)

Nah, klenteng satu ini masih berada di lokasi yang sama dengan Pasar Petak Sembilan Glodok. Klenteng Jin De Yuan merupakan salah satu klenteng tertua di Jakarta. Tempat ibadah penganut agama Konghucu ini dibangun pada tahun 1650-an.

Nyatanya, banyak fotografer yang mengabadikan proses ibadah di klenteng yang letaknya tak jauh dari Pasar Petak Sembilan ini.

Kalau kamu ingin merasakan suasana yang lebih Tiongkok, kamu bisa main ke Klenteng Jin De Yuan saat Tahun Baru Imlek.

Namun, ada yang harus kamu ingat. Ketika mendatangi tempat ibadah, mohon perhatikan pakaian, sikap, dan perilaku, ya.

Alamat: Jl. Kemenangan III Petak Sembilan No. 19, Glodok, Tamansari, Jakarta Barat
Hari operasional: Senin – Minggu
Harga tiket masuk: Gratis

4. Magic Art 3D Museum Jakarta

wisata kota tua jakarta
(instagram.com/magicartjakarta_kotatua/)

Walaupun Magic Art 3D Museum terbilang masih baru, tapi museum ini patut banget kamu datangi kalau main ke Kota Tua Jakarta.

Dalam museum ini, kamu akan melihat display berbagai lukisan 3D yang pastinya instagramable. Dijamin deh, followers Instagram kamu akan iri melihat kamu berpose di tempat yang unik dan artsy.

Gak hanya bisa berfoto, dalam museum ini kamu juga bisa mendapatkan pengetahuan mengenai dunia lukis. Nah, bukan cuma dapat foto kece tapi dapat ilmu juga, kan!

Alamat: Gedung Kerta Niaga 1, Unit GF & Jalan Kali Besar Timur Nomor 936, Pinangsia, Tamansari, Jakarta Barat.
Hari operasional: Senin – Minggu, 10.00 – 22.00 WIB
Harga tiket masuk:

  • Dewasa: Senin- Jumat : Rp60.000
    Sabtu – Minggu/ Hari Libur : Rp80.000
  • Anak-anak: Senin – Jumat: Rp40.000
    Sabtu-Minggu/ Hari Libur : Rp50.000

5. Toko Merah

wisata kota tua jakarta
(instagram.com/prasurasti/)

Toko Merah menjadi salah satu tempat yang harus kamu datangi ketika main ke kota Tua jakarta.  Bangunan yang termasuk ke dalam Cagar Budaya Jakarta ini merupakan saksi bisu perkembangan ekonomi dan bisnis di daerah Pecinan Glodok.

Gak hanya memiliki sejarah yang panjang, Toko Merah juga aesthetic banget untuk difoto. Sesuai namanya, bangunan dari Toko Merah didominasi oleh warna merah dari batu alami.

Untuk bisa memasuki bagian dalam dari bangunan yang berdiri sejak 1730 ini, kamu diharuskan izin kepada pengurus dan dikenakan biaya 10 ribu rupiah.

Alamat: Jl. Kali Besar Barat No. 11, Pinang Siang, Tambora Jakarta Barat
Hari operasional: Senin – Minggu, 0900 – 16.30 WIB
Harga tiket masuk: Rp10.000/orang

6. Cafe Batavia

wisata kota tua jakarta
(instagram.com/hyeoni_i1/)

Berwisata di Kota Tua Jakarta gak hanya melulu tentang bangunan bersejarah. Di kawasan Kota Tua Jakarta juga ada satu cafe yang sangat ikonik.

Cafe Batavia harus masuk ke dalam daftar tempat yang harus kamu kunjungi saat berwisata ke Kota Tua Jakarta.

Bangunan yang kini digunakan sebagai cafe ini merupakan bangunan peninggalan bersejarah Belanda. Desain interiornya yang unik, membuat cafe ini menjadi semakin populer.

Gak hanya memiliki desain yang klasik dan mewah, Cafe Batavia juga memiliki menu makanan dan minuman yang patut kamu coba!

Alamat: Jl. Pintu Besar Utara, Pinangsia, Kota Jakarta Barat
Hari operasional: Senin – Minggu, 09.00 – 24.00 WIB
Harga tiket masuk: Gratis

7. Jembatan Kota Intan

wisata kota tua jakarta
(instagram.com/matajkt/)

Gak hanya banyak peninggalan bangunan Belanda, di Kota Tua Jakarta juga terdapat peninggalan jembatan yang sangat ikonik.

Jembatan Kota Intan menjadi salah satu jembatan tertua di Indonesia. Diketahui, jembatan ini dibangun pada tahun 1628.

Jembatan Kota Intan menjadi magnet bagi turis asing maupun mancanegara karena memiliki arsitektur yang unik dengan sentuhan warna merah. Kamu bisa banget berfoto di tempat ini dan mengunggahnya di media sosial kamu!

Alamat: Ancol, Pademangan, Pinangsia, Kota Jakarta Barat
Hari operasional: 24 jam
Harga tiket masuk: Gratis

8. Museum Wayang

wisata kota tua jakarta
(instagram.com/isthi_r/)

Nah, kalau kamu tertarik dengan sejarah tentang Jakarta, Belanda, dan VOC, maka harus banget berkunjung ke Museum Wayang. Bangunan museum yang juga berada di kawasan Kota Tua Jakarta ini berdiri sejak tahun 1640.

Konon, museum wayang adalah gedung tempat berdirinya VOC.

Gak hanya penuh sejarah tentang VOC, Museum Wayang juga memiliki ribuan koleksi wayang yang berasal dari seluruh Nusantara dan juga dari mancanegara.

Alamat: JL. Pintu Besar Utara Nomor 27, Jakarta
Hari operasional: Selasa – Minggu, 08.00 – 17.00 WIB
Harga tiket masuk:
Dewasa: Rp5.000/orang
Mahasiswa : Rp3.000/ orang
Pelajar dan anak-anak: Rp2.000/orang

9. Pasar Asemka

wisata kota tua jakarta
(capangker.com)

Kurang lengkap rasanya kalau main ke Kota Tua Jakarta tanpa berkunjung ke Pasar Asemka. Pasar Asemka cocok banget untuk kamu yang ingin membeli pernak-pernik aksesoris dengan harga yang murah.

Pasar yang berada di kolong jembatan layang Jembatan Lima, Tambora Jakarta Barat ini menawarkan barang-barang berkualitas yang unik. Tepat untuk kamu yang sedang mencari barang untuk berjualan atau sebagai souvenir pernikahan.

Alamat: Jl. Asemka, RT.3/RW.6, Pinangsia, Jakarta Barat.
Hari operasional: Senin – Minggu, 08.00 – 18.00 WIB
Harga tiket masuk: Gratis

10. Pelabuhan Sunda Kelapa

wisata kota tua jakarta
(instagram.com/mhm.alfatih/)

Tempat yang gak kalah terkenal di antara wisata Kota Tua Jakarta adalah Pelabuhan Sunda Kelapa. Dari tempat inilah, dunia mengetahui tentang Nusantara dan perdagangan dari bangsa Tiongkok, India, dan Arab datang pada abad ke-12.

Meskipun sudah tidak menjadi pusat perdagangan lagi, Pelabuhan Sunda Kelapa kini menjadi dermaga transportasi laut. Dengan banyaknya kapal-kapal besar bersandar, tempat ini kini menjadi spot perburuan foto bagi para fotografer.

Pelabuhan Sunda Kelapa cocok banget nih untuk kamu yang suka hunting foto Jakarta di kala senja.

Alamat: Jl.Maritim No.8 Sunda Kelapa, Jakarta Utara
Hari operasional: 24 Jam / 7 Hari
Harga tiket masuk: Rp2.500/orang


Tentu tinggal di dekat tempat wisata punya salah satu keuntungan, nih. Salah satunya bisa berwisata kapan pun kamu mau. Nah, untuk kamu yang ingin tinggal di dekat kawasan Kota Tua Jakarta, Rukita Kelinci Bunder Pasar Baru bisa jadi pilihan yang tepat!

Rukita Kelinci Bunder Pasar Baru
Rukita Kelinci Bunder Pasar Baru

Kost co-living dengan kamar sudah fully furnished ini disewakan dengan harga mulai dari 2 jutaan per bulan. Fasilitas yang kamu dapatkan juga nggak sembarangan, nih. Kamar mandi dalam, AC, dan TV sudah pasti tersedia. Penasaran? Kepoin Rukita Kelinci Bunder di bawah ini, yuk!



Atau ketik link ini di browser: bit.ly/rukita-kelincibunder

Nah, itu dia beberapa rekomendasi wisata Kota Tua Jakarta yang bisa kamu coba datangi bersama dengan teman atau keluarga. Gak hanya refreshing, kamu juga jadi lebih tau tentang sejarah di Jakarta, kan?

Kira-kira tempat mana nih yang mau kamu datangi? Tulis di kolom komentar, ya!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply