5

5 Tempat Ngopi dengan Pemandangan Beda | Ada di Bogor sampai Malang!

tempat ngopi di alam

Ngopi memang salah satu kegiatan yang makin sering dilakukan saat berkumpul bareng atau sekadar me-time. Bukan hanya di mal, ya, semakin banyak kafe atau restoran yang menawarkan kopi enak sesuai selera kamu. Bahkan, saat ini banyak tempat ngopi di alam dengan pemandangan beda!

Kamu merasa suntuk WFH #dirumahaja? Kali ini Rukita mau mengajak kamu ngopi di alam yang bikin hati adem di tengah kondisi pandemi Covid-19. Sesekali bolehlah ‘kabur’ asalkan kamu tetap memperhatikan protokol kesehatan, mulai dari memakai masker, menjaga jarak, hingga pergi seperlunya saja.

5 Tempat Ngopi di Alam yang Memberikan Kehangatan

Sudah siap cuci mata dan menenangkan pikiran sambil ngopi di alam? Cek beberapa rekomendasi Rukita berikut ini.

1. Kopi Daong, Bogor

Anak Instagram pasti bakal tertarik untuk mampir ke sini, deh. Suasana tenang dilingkupi hutan pinus dan kabut dijamin bikin hati adem, terutama menjelang sore hari. Maklum, letak Kopi Daong berada di dalam Daong Ecopark, yaitu sebuah lokasi ekowisata hutan pinus yang memiliki kedai kopi ini.

Area tempat duduknya sangat luas, kok, dengan beragam spot foto kece. Tinggal pilih saja sesuai mood kamu sambil menikmati signature coffee-nya Es Kopi Daong (Rp31.000) atau brownies mungil (Rp25.000).

Mau bekerja di sini? Bisa banget! Daripada bosan #dirumahaja kamu bisa memanfaatkan meja di lantai atas yang menghadap langsung ke pemandangan hutan pinus. Tinggal buka laptop dan pakai Wi-Fi gratis dengan kecepatan standar.

Alamat: Kopi Daong @ Daong Ecopark, Pancawati, Caringin, Bogor, Jawa Barat
Jam operasional: Senin – Jumat pukul 10.00 – 19.00, Sabtu dan Minggu pukul 10.00 – 18.00
Kontak: 0878 3506 7370 atau 0897 2020 213

2. Armor Kopi, Bandung

Saat ke Bandung kamu juga bisa mampir untuk menikmati secangkir kopi dan pemandangan alam di Armor Kopi. Berada di dalam Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda, nih, kamu bisa ngopi di alam terbuka. Penggemar kopi klasik bakal dimanjakan karena dengan konsep coffee shop kamu akan mendapatkan olahan kopi tubruk hingga Vietnam drip.

Harga kopi di sini beragam tergantung jenisnnya yang berkisar antara Rp21.000 (robusta/liberica) hingga Rp51.000 (luwak Gayo). Sebagai pasangannya ada Bala-bala Manjah (Rp16.000), Pisang Goreng Kiju (Rp21.000), hingga makanan berat Nasi Goreng Rawon (Rp26.000).

Paling pas, sih, datang ke sini sepagi mungkin di saat cuaca masih sejuk dan udara segar, atau justru menjelang matahari terbenam untuk mendapatkan ambience berbeda. Kapan lagi menikmati kopi yang memanjakan indra penglihatan, pendengaran, dan penciumanmu? Sstt, kamu juga bisa menyewa ini untuk intimate wedding, lho!

Alamat: Armor Kopi @ THR Djuanda Jln. Bukit Pakar Utara No.10, Ciburial, Bandung, Jawa Barat
Jam operasional: Weekday pukul 09.00 – 20.00, Weekend pukul 08.00 – 20.00
Kontak: 0878-3958-1185

BACA JUGA: Sudah Bosan dengan Kopi Instan? Perhatikan 9 Tips untuk Membuat Kopi Ala Kafe di Rumah

3. Kopi Ampirono, Yogyakarta

Saat “pulang ke kotamu”, ya, jangan hanya main di tengah kota saja. Melipir, deh, ke Kopi Ampirono di Kulon Progo yang menawarkan tempat ngopi di alam pedesaan. Yap, berada di pinggiran sawah kamu bakal mendapatkan pengalaman berbeda saat menyeruput kopi.

Yang patut digarisbawahi juga, tuh, harga minuman dan makanan di sini ramah di kantong. Mulai dari Rp2.000 – Rp10.000 kamu sudah bisa menikmati kopi hitam, teh unik, hingga camilan seperti pisang goreng, tempe mendoan, atau gebleg (adonan tepung singkong yang digoreng mirip cireng).

Fasilitas yang ditawarkan juga cukup lengkap, kok, mulai dari toilet, musala, hingga parkiran luas jika membawa kendaraan sendiri. Dijamin kamu betah nongkrong seharian untuk menunggu matahari tenggelam hingga digantikan oleh bulan dan bintang-bintang di langit.

Alamat: Kopi Ampirono Jln. Raya Kaligesing, Tileng, Pendoworejo, Girimulyo, Kulon Progo, DI Yogyakarta
Jam Operasional: Setiap hari pukul 11.00 – 21.00
Kontak: 0822 2673 0823

4. Pondok Kopi Umbul Sidomukti, Semarang

Berada di ketinggian 1.200 meter di atas permukaan laut, nih, kamu bakal betah berada di tempat ngopi yang dekat dengan alam ini. Mau pagi, siang, atau malam? Nggak masalah! Kombinasi udara bersih dan aroma kopi yang khas bakal memanjakan seluruh indramu.

Ada tiga area duduk yang bisa dipilih untuk menikmati pemandangan alam di sini, yaitu indoor, teras, dan outdoor. Tinggal pesan kopi tradisional seperti Kopi Jahe (Rp18.000), espresso based coffee (mulai Rp26.000), atau special coffee (mulai Rp30.000).

Menu makanannya pun cukup lengkap, kok, mulai dari camilan seperti roti bakar aneka rasa (Rp 18.000), kentang goreng (Rp20.000), tape goreng (Rp15.000), hingga makanan berat Paket Sup Iga (Rp40.000). Terjangkau, kan?

Alamat: Pondok Kopi Umbul Sidomukti @ Desa Sidomukti-Jimbaran, Bandungan, Semarang, Jawa Tengah
Jam operasional: Setiap hari pukul 09.00 – 21.00
Kontak: 0828 9203 1262

5. Bataputi Coffee, Malang

Tempat ngopi ini memang bukan di alam terbuka, tetapi tetap di luar ruang, kok. Bataputi Coffee House dikelilingi oleh pepohonan serta berada di samping Sungai Bango yang bisa kamu lihat dari salah satu areanya sehingga akan memberikan pemandangan berbeda.

Selain buat ngopi seru, kamu juga bisa menikmati menu makan siang yang menyenangkan bersama teman atau keluarga. Menunya perpaduan makanan lokal dan internasional, mulai dari camilan seperti Tempe Mendoan (Rp18.000) atau Beef Bruschetta (Rp37.000), hingga makanan berat Margherita Pizza (Rp37.500) dan Mie Ayam Terlur Asin (Rp35.500).

Selain single origin coffee (mulai Rp23.000) maupun Es Kopi Susu Tempo Doeloe (Rp24.000), nih, Ice Cube Coffee Latte (Rp29.000) atau Cappuccino Creme Brulee (Rp29.000) menjadi highlight kopi di sini yang tidak boleh kamu lewatkan. Penyajiannya unik dengan harga yang terjangkau. Tertarik?

Alamat: Batuputi Coffee House Jln. Araya Megah No.9, Araya, Malang, Jawa Timur
Jam operasional: 16.00 – 24.00
Kontak: (0341) 416 999


Itulah beberapa pilihan tempat ngopi di alam yang bikin pikiran dan hati tenang. Apakah kamu punya rekomendasi lain? Yuk, berbagi di kolom komentar di bawah ini.

Leave a Reply