B

Begini Kira-Kira Kalau Squid Game Main di Indonesia, Berani Ikutan?

“Squid Game” dengan kearifan lokal, cek jenis game-nya di sini!

Sepertinya semua orang sedang terbius dengan salah satu serial Netflix “Squid Game”. Mulai dari anak dewasa hingga anak kecil pasti mengetahui serial thriller Korea satu ini. Selain ceritanya yang seru dan menegangkan, ide cerita “Squid Game” memang sangat unik, sih!

“Squid Game” mengambil tema permainan khas Korea yang dijadikan tantangan untuk mendapat hadiah miliaran won. Tragisnya, kalah permainan di sini berarti mati dalam arti sesungguhnya.

Squid game ala Indonesia
Source: Infojakarta

Permainan “Squid Game” ala Indonesia

Nah, kira-kira kalau “Squid Game” berasal dari Indonesia, permainan apa saja yang akan dijadikan tantangan? Coba cek ulasan di bawah buat game yang kira-kira dimainkan jika “Squid Game” ada di Indonesia. Berani ikutan?

1. Lampu Merah, Lampu Hijau = Petak Umpet

Squid game ala Indonesia
Source: The Mary Sue

Game pertama di “Squid Game” ini sangat viral dimainkan oleh anak-anak di Indonesia. Padahal, ya, mereka nggak pernah nonton serial Netflix ini sebelumnya.

Peraturan bermain Lampu Merah, Lampu Hijau atau dalam bahasa Korea 무궁화 꽃 이 피었 습니다 (Mugunghwa kkoci pieot seumnida) ternyata mirip dengan game tradisional Indonesia Patung-patungan, lho.

Squid game ala Indonesia
Source: YouTube

Nah, kalau “Squid Game” ada di Indonesia, game yang bisa dimainkan tentunya Patung-patungan. Tapi, bermain game Petak Umpet akan jauh lebih seru, lho.

Cara bermain Petak Umpet ala “Squid Game” Indonesia adalah peserta berada di arena terbuka dengan beberapa tempat persembunyian, seperti batu atau pohon. Nah, ketika boneka penjaga mulai berhitung, maka peserta wajib bersembunyi di balik pohon atau batu.

Squid game ala Indonesia
Source: BBC News

Sayangnya, karena tempat persembunyian terbatas dan semakin kecil saat mendekati garis akhir, maka “seleksi alam” pun akan bekerja di game ini. Mereka yang nggak punya tempat persembunyian akan “tertangkap” oleh boneka penjaga dan langsung kalah. Peserta yang berhasil mencapai garis finish sebelum tertangkap, maka akan menang. Bagaimana? Seru, kan?



2. Dalgona = Kreasi permen gulali

Squid game ala Indonesia
Source: Know Your Meme

Lanjut ke permainan kedua, nih. Jika di dalam serial para peserta harus mengeluarkan pola yang ada di permen dalgona, maka “Squid Game” ala Indonesia harus membuat kreasi aneka bentuk dari permen gulali.

Tantangan membuat aneka bentuk dengan permen gulali tentunya jauh lebih menantang buat dimainkan. Peserta harus berpacu dengan waktu menyelesaikan misi sebelum permen gulali mengeras.

Squid game ala Indonesia
Source: Beritabaik.id

Ada berbagai bentuk permen yang harus dibuat oleh peserta, seperti bulat, segitiga, bunga, atau burung. Wah, kalau dapat tantangan membuat burung dari permen gulali, fix auto gugup!

3. Tug of War = Panjat Pinang

Squid game ala Indonesia
Source: Polygon

Memasuki game ketiga, tentu kamu sudah nggak asing dengan tantangan satu ini. Yup, Tug of War sangat mirip dengan permainan Tarik Tambang di Indonesia. Kedua regu saling adu kekuatan agar bisa selamat menuju babak selanjutnya.

Walau bisa saja memainkan Tarik Tambang, tapi biar “Squid Game” Indonesia lebih seru, nih, bisa diganti dengan permainan Panjat Pinang. Penasaran dengan cara mainnya?

Squid game ala Indonesia
Source: WartaKepri

Peraturannya adalah dua group saling adu cepat mencapai puncak untuk memencet tombol yang langsung terhubung pada tali pengikat mereka dan tiang.

Grup yang paling cepat menuju puncak, maka akan aman ke babak selanjutnya. Sedangkan, grup yang kalah akan tereliminasi karena tali yang menghubungkan mereka dengan tiang langsung terpotong.

BACA JUGA: 7 Fakta di Balik Series Squid Game, Permainan Anak yang Mengancam Nyawa

4. Marble = Congklak

Squid game ala Indonesia
Source: Vulture

Jika di permainan keempat para peserta “Squid Game” bermain kelereng untuk melaju ke babak selanjutnya, maka “Squid Game” Indonesia bisa memainkan game Congklak, nih. Tentu akan lebih seru daripada hanya kelereng.

Squid game ala Indonesia
Source: Lokadata.ID

Sama seperti peraturan bermain Congklak pada umumnya, peserta dengan jumlah biji congklak paling sedikit otomatis akan kalah. Nah, serunya adalah tidak ada peraturan dalam memainkan Congklak ini. Kamu bisa menggunakan berbagai strategi untuk memenangkan tantang ini. Termasuk cara curang sekali pun, hehehe.

5. Glass Stepping Stones = Engklek 

Squid game ala Indonesia
Source: Screen Rant

Nggak terasa sudah memasuki permainan kelima. Jika di serial aslinya para peserta menghadapi tantang Glass Stepping Stones, maka “Squid Game” Indonesia bisa memainkan game Engklek yang telah dimodifikasi.

Squid game ala Indonesia
Source: Liputan6

Permainan khas Indonesia ini memiliki beberapa pola bidang yang bisa dipilih, seperti pesawat, gunung, dan baling-baling. Pemain yang kakinya menyentuh garis, maka otomatis akan kalah. Biar lebih seru, Engklek ini dimainkan di atas permukaan kaca yang mudah pecah.

6. Squid Game = Gerobak Sodor

Squid game ala Indonesia
Source: Den of Geek

Tantangan Squid Game menjadi permainan pamungkas dalam serial 9 episode ini. Jika diperhatikan, nih, Squid Game mirip dengan game Gobak Sodor di Indonesia. Mungkin kalau “Squid Game” main di Indonesia, akan memainkan Gobak Sodor, nih.

Peraturannya masih sama, yakni peserta dibagi menjadi regu penyerang atau regu bertahan. Tim penyerang akan berusaha untuk melewati kotak-kotak yang dijaga oleh tim penjaga.

Jika tim penyerang berhasil melewati semua kotak yang dijaga, maka tim penjaga akan kalah. Namun, jika tim penjaga berhasil menyentuh badan tim penyerang, maka tim penyerang akan kalah. Berani untuk main?


Begitulah kira-kira jika “Squid Game” berasal dari Indonesia, pasti akan menggunakan permainan tradisional di atas sebagai tantangannya. Kira-kira, kalau kamu buat “Squid Game” ala Indonesia, ingin memasukkan permainan apa saja dalam tantangan? Tulis di kolom komentar, yuk!

Nah, paling asyik tinggal di kost nyaman buat streaming film seharian!

Rukita Bromo 56 Karawaci
Rukita Bromo 56 Karawaci

Ada, lho, kost nyaman dan lengkap di Jakarta yang cocok banget buat milenial dan Gen-Z. Kostnya strategis, kamarnya nyaman, fasilitas lengkap, banyak diskonan khusus penghuni pula!

Kalau kamu mau merasakan semua kemudahan di atas, bisa langsung pindah ke kost coliving Rukita. Nggak cuma di Jakarta, Rukita juga deretan kost coliving Tangerang, Bekasi, dan Depok. Harganya juga beragam, mulai dari Rp1 jutaan saja.

Soal fasilitas kamar nggak perlu khawatir, deh. Semua kamar di Rukita sudah fully furnished, kamar mandi, water heater, AC, Wi-Fi, bahkan TV. Tersedia juga layanan tambahan laundry dan bersih-bersih kamar yang bikin ngekost makin praktis.

Rukita Kimbelloft Karawaci
Rukita Kimbelloft Karawaci

Mau masak? Tenang saja, di Rukita sudah tersedia dapur bersama yang bisa kamu gunakan setiap saat. Santai di area komunal juga asyik, tuh!

Penasaran ingin lihat daftar lengkap kost di Jakarta, Bekasi, Depok, dan Tangerang? Klik tombol di bawah atau ketik URL berikut: bit.ly/lokasiRukita



Sekarang kamu bisa lihat pilihan unit Rukita di Jadetabek lewat aplikasi Rukita, lho. Yuk, langsung download aplikasi Rukita di App Store dan Play Store, karena #RukitaUntukSemua.

Aplikasi Rukita
Aplikasi Rukita

Namun, kamu juga masih tetap bisa melihat pilihan kost Rukita di website www.Rukita.co atau tanya-tanya ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Jangan lupa juga follow Rukita di Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id untuk dapat info dan promo terbaru, ya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply