9

9 Kuliner Jepang di Little Tokyo Blok M Paling Hits dan Wajib Dicoba!

Gak perlu jauh-jauh ke Tokyo karena di Jakarta pun ada Little Tokyo Blok M!

Kawasan Blok M di area Jalan Melawai sudah lama dikenal sebagai Little Tokyo karena banyaknya restoran dan bar khas Jepang serta supermarket Jepang. Karena itulah festival Jepang Ennichisai juga rutin diadakan di area ini.

Untuk kamu yang belum pernah ke Little Tokyo Blok M, mungkin kamu mengira-ngira, sebenarnya, dimana, sih, lokasinya?

Little Tokyo versi Jakarta ini berada di kawasan Blok M, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan dan berada persis di depan Blok M Square. Pokoknya, wilayah Little Tokyo Blok M tersebar meliputi Jalan Melawai VI, VII, IX, dan Jalan Melawai Raya. Bisa jalan kaki dari Stasiun MRT Blok M!

Sejarah Little Tokyo Blok M

little tokyo blok m
Source: Urban Icon Magazine

Pasti banyak, deh, di antara kamu yang penasaran dengan awal mula berdirinya kawasan Little Tokyo Blok M yang dipenuhi berbagai restoran Jepang autentik ini.

Ternyata, awalnya Little Blok M merupakan tempat berkumpul para ekspatriat Jepang yang bekerja di Indonesia. Pada tahun 1990-an, nih, banyak sekali ekspatriat Jepang yang tinggal di sekitar Blok M.

Seiring berjalannya waktu, karena banyaknya kebutuhan khas Jepang terutama bahan makanan, akhirnya muncul lah berbagai pertokoan dan tempat makan khas Jepang di kawasan Blok M ini.

little tokyo blok m
Source: detikNews

Akhirnya, karena pembangunan di kawasan Blok M dan dibangunnya pusat perbelanjaan, hadirlah Little Tokyo Blok M yang lebih tertata. Di kawasan ini nggak hanya tersedia tempat makan Jepang autentik, tapi juga supermarket, hingga tukang pijat!

Bahkan, saat ini, Little Tokyo Blok M seperti dijadikan sebagai destinasi wisata karena di sepanjang kawasan ini terdapat ornamen dekorasi khas Jepang yang kental banget. Pecinta fotografi pasti senang banget hunting foto di sini!

9 Restoran Jepang di Little Tokyo Blok M yang Nggak Akan Mengecewakanmu!

Dengan begitu banyak pilihan restoran Jepang di Blok M, yang mana saja yang benar-benar memiliki cita rasa lezat yang membuatmu terasa seperti sedang di Jepang?

Daripada coba satu per satu, cek aja 10 kuliner Jepang di Little Tokyo Blok M yang paling authentic menurut Rukita. Penasaran?

1. Makan Yakitori Sampai Puas di Daitokyo Sakaba

restoran jepang di blok m 1
Source: traveloka.com

Restorang Jepang di Blok M yang ini menjadi favorit semua orang, sampai-sampai banyak yang rela mengantri berjam-jam hanya supaya bisa mencicipi gyutan don, nasi dengan topping lidah sapi ala Jepang.

Bukan cuma itu, Daitokyo Sakaba juga menyajikan banyak menu makanan khas Jepang lainnya seperti ramen, kaarage, sushi, banyak jenis makanan Jepang lainnya.

Suasana dari restoran Jepang di Blok M ini juga terasa seperti restoran Jepang asli. Daitokyo memiliki suasana yang sedikit redup berkat interior kayu warna coklat yang ada di seluruh bagian restorannya.

little tokyo blok m
Source: detikFood

Ketika kita masuk, di restoran Jepang di Blok M ini kita bisa memilih untuk duduk di bar atau di berbagai ruang sekat yang cukup untuk 412 orang.

Kalau kamu mencicipi restoran Jepang di Blok M yang ini, jangan lupa untuk reservasi dulu dan coba gyutan don mereka yang terkenal enak itu. Dijamin nggak akan nyesel.

  • Harga: Mulai dari Rp18.000
  • Alamat: Jln. Melawai IX No. 26, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
  • Reservasi: (021) 7222047
  • Jam operasional: Senin – Sabtu, 18.00 – 01.00 WIB | Minggu, 17.00 – 23.00 WIB

2. Makan Lesehan ala Jepang di Kashiwa

Restoran Jepang di Blok M yang satu ini mengusung konsep izakaya (kedai minum sake) dan selalu ramai pengunjung.

Sama seperti banyak restoran Jepang lainnya di Melawai, Kashiwa memiliki interior restoran yang didominasi kayu dan penerangan yang agak remang-remang.

Area makan di restoran Jepang yang satu ini terbagi menjadi area bangku dan area lesehan. Kashiwa juga menawarkan banyak komik serta majalah Jepang yang bisa dibaca sambil makan.

little tokyo blok m
Source: My Sweet Escape Diary

Untuk menunya, Kashiwa menyediakan berbagai macam onigiri, sashimi, dan tempura. Sesuai konsepnya, restoran Jepang ini menyediakan makanan yang cocok untuk pendamping minuman berakohol.

Tapi, meskipun begitu, restoran ini juga menyediakan nasi, udon, soba, sashimi, odeng, dan yakitori yang rasanya bikin nagih!

  • Harga: Mulai dari Rp33.000
  • Alamat: Jln. Melawai VIII No. 2A, Melawai, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
  • Reservasi: (021) 7396063
  • Jam operasional: Setiap hari pukul 12.00 – 21.00 WIB

3. Ramen Autentik ala Jepang di Echigoya Ramen

restoran jepang di blok m 3
Source: Zomato

Pengen makan sampai kenyang? Tidak jauh dari Kashiwa, ada ramen authentic dengan porsi besar seperti di Jepang asli yang bisa kamu coba.

Sama seperti Daitokyo dan Kashiwa, restoran ini terletak di dalam kompleks Blok M Square. Echigoya memiliki tempat bar untuk yang ingin makan sendiri dan meja-meja untuk yang ingin makan bareng teman.

Restoran ini menyajikan berbagai varian ramen yang gurih dan disajikan dengan kuah yang sangat panas, dan porsi besar banget.

little tokyo blok m
Source: Traveloka

Masih belum kenyang? Kamu juga bisa memesan topping serta side dish untuk teman makan ramen, dijamin kenyang puas.

Meskipun begitu, Echigoya juga menyediakan menu lain seperti donburi dan curry rice yang nggak kalah menggoda.

  • Harga: Mulai dari Rp38.000
  • Alamat: Jln. Melawai VIII No. 2A, Melawai, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
  • Reservasi: (021) 7395962
  • Jam operasional: Setiap hari pukul 11.30 – 14.00 WIB dan 18.00 – 01.00 WIB

4. Ramen Kuah Creamy di Yoiko Ramen 415

restoran jepang di blok m 4
gedeinperut.com

Satu lagi restoran Jepang di Little Tokyo Blok M yang menyuguhkan ramen sebagai menu utamanya.

Untuk restoran Jepang di Blok M yang satu ini, tempatnya agak tersembunyi di Jasmine Building, tepat di seberang Gran Mahakam. Tapi, cita rasanya yang gurih dan creamy sukses membuat orang selalu kembali ke sini.

Di sini tersedia menu best seller seperti Tonkotsu Ramen, Shoyu Ramen, dan Curry Ramen. Jika nggak mau ukuran terlalu besar, kamu juga bisa memesan ramen berukuran small, ya.

little tokyo blok m
Source: Traveloka

Tempatnya lagi-lagi terkesan agak remang-remang, dan ukuran restorannya sendiri tidak begitu besar, hanya ada 4 meja dan bar panjang yang cukup untuk 6 orang.

Tapi, ketika sedang malam minggu, biasanya ada dua ruangan tambahan yang dibuka sehingga antrian tidak begitu panjang.

Selain ramen, kamu juga bisa pesan side dish mereka seperti Gyoza dan Chicken Karaage yang jadi favorit di sini. Di pinggiran gyozanya ada lapisan crispy yang bisa dimakan dan pas banget kalau dimakan bareng ramen.

  • Harga: Mulai dari Rp26.000
  • Alamat: Jln. Mahakam I No. 11B, Blok M, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
  • Reservasi: (021) 72221691
  • Jam operasional: Setiap hari pukul 11.00 – 21.00 WIB

5. Restoran Jepang Legendaris di Little Tokyo Blok M: Marufuku

Source: anakjajan.com

Restoran Jepang di Blok M yang satu ini sudah berusia 20 tahun. Pertama kali dibuka di tahun 1996, restoran ini berhasil memikat banyak orang dengan cita rasa Jepang yang authentic.

Berbeda dengan restoran-restoran yang sebelum, Marafuku memiliki suasana yang lebih cerah dengan furnitur kayu dan bambu dengan penerangan yang cukup. Pokoknya, vibe Jepang-nya terasa banget, deh!

little tokyo blok m
Source: Traveloka

Marufuku sendiri menyediakan hampir 300 jenis makanan Jepang yang digoreng, dibakar atau dikukus. Kamu juga bisa mencoba varian sushi yang disediakan oleh chef di balik counter bar.

Jangan lewatkan kenikmatan Sashimi, Ramen, Udon, serta Soba yang juara. Ada juga menu set nasi seperti Oyako Don, Ten Don, Chicken Katsu Don, Salmon Teriyaki Don, serta Curry Rice. Lengkap banget!

  • Harga: Mulai dari Rp24.000
  • Alamat: Jln. Melawai VI No. 11, Melawai, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
  • Reservasi: (021) 7267777
  • Jam operasional: Setiap hari pukul 11.30 – 22.00 WIB (Rabu tutup pukul 23.00 WIB)

6. Restoran dengan Vibe Jepang Paling Kental, Kira Kira Ginza

Source: toscabelly.com

Namanya yang catchy selalu sukses menarik orang, dan hidangan khas Jepang yang bervariasi selalu membuat orang kembali untuk makan di salah satu restoran Jepang di Little Tokyo Blok M ini. Apalagi, restoran ini terkenal menyuguhkan makanan dengan porsi yang banyak!

Interior Kira-Kira Ginza yang dihias dengan kayu alami memberikan kesan rustic dan suasana yang adem, pas untuk nyantai bareng pulang kantor atau ngampus.

little tokyo blok m
Source: naneatpedia.com

Selain itu, restoran Jepang yang satu ini memiliki sebuah comic corner yang bisa dibaca sambil menunggu makanan tiba.

Makanan yang mereka sajikan bervariasi. Ada Beef Teriyaki, Katsudon, dan Omurice. Selain itu, menu Takoyaki dan Okonomiyaki yang diisi dengan daging cincang dan sayur ini juga jadi andalan. Beda banget, deh, sama yang kamu temukan di mall! Nggak heran kalau sering dicari orang karena nagih.

  • Harga: Mulai dari Rp23.000
  • Alamat: Jln. Melawai Raya No. 22, Melawai, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
  • Reservasi: (021) 7262611
  • Jam operasional: Setiap hari pukul 11.30 – 23.00 WIB

7. Sushi Kawana yang Langsug Diimpor dari Jepang

little tokyo blok m
Source: Zomato

Buat para pencinta sushi, belum lengkap makan makanan Jepang kalau belum makan sushi, ya?

Tempatnya luas dan terang, tapi pintu masuknya yang menggunakan sliding door sangat memberikan kesan authentic Jepang.

Berbeda dengan sushi yang kamu temui di mall, Sushi Kawana menyuguhkan nasi sushi yang lembut dan daging ikan yang fresh dan berkualitas yang diimpor dari Jepang.

little tokyo blok m
Source: Foursquare

Restoran Jepang di Little Tokyo Blok M ini juga memiliki varian makanan selain sushi seperti Tempura untuk dipesan. Ada juga berbagai menu alkohol untuk jadi teman makan sushi.

Tapi, kalau datang kesini pastikan kamu memiliki kocek lebih ya. Soalnya, makanan di restoran ini dibanderol dengan harga yang cukup bikin kaget.

  • Harga: ± Rp700.000 untuk 2 orang
  • Alamat: Jln. Melawai 9 No. 18, Melawai, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
  • Reservasi: (021) 7220291
  • Jam operasional: Setiap hari pukul 12.00 – 21.00 WIB

8. Rela Mengantri Demi Makan Udon di Futago Ya

little tokyo blok m
Source: Asian Food Network

Tempat makan khas Jepang di Little Tokyo Blok M satu ini hampir nggak pernah sepi pengunjung. Meskipun tempatnya kecil, banyak sekali pengunjung yang rela antri lama demi makan di sini!

Apa, sih, yang spesial dari Futago Ya? Tentunya menu makanannya yang enak-enak banget! Kalau ke sini, jangan lewatkan kenikmatan Creamy Miso Udon yang kuahnya creamy dan gurih banget.

Menu makanan Jepang di sini memang merupakan hidangan fusion. Creamy Miso Udon yang bikin nagih ini disajikan dengan beef brisket dan juga sambal matah.

little tokyo blok m
Source: Manual Jakarta

Ada juga menu nasinya yang nggak kalah menggiurkan seperti Brisket Don, Oyakodon, Gyoza Don, dan Katsu Don. Yummm, bikin ngiler, deh!

Oh ya, lucunya, konsep tempat makan di sini langsung menghadap dapur tempat pembuatan makanan. Jadi, semakin terasa seperti sedang makan udon di kedai makan Jepang sungguhan!

  • Harga: Mulai dari Rp35.000
  • Alamat: Jln. Sultan Hasanudin Dalam No. 24, Blok M, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
  • Jam operasional: Senin 12.00 – 22.00 WIB | Selasa – Jumat: 10.00 – 22.00 WIB | Sabtu & Minggu 09.00 – 22.00 WIB

9. Kenikmatan Takoyaki Tiada Dua di Naruto Takoyaki MRT Blok M

little tokyo blok m
Source: Zomato

Kalau kamu berpikir jajan takoyaki di mana saja rasanya sama seperti di mall, eits, tentunya tidak dengan Naruto Takoyaki!

Kamu akan merasakan kelezatan Takoyaki sungguhan di sini. Porsinya besar-besar, daging gurita di dalam adonan takoyaki yang lembut pun sangat besar dan kenyal. Adonannya super tasty dan gurih!

Di Naruto Takoyaki, kamu bisa memesan takoyaki dengan tambahan mozzarella yang bikin rasanya semakin mantap! Tak lupa taburan katsuobushi alias ikan cakalang kering di atasnya yang menambah kenikmatan!

  • Harga: Mulai dari Rp40.000/6 pcs
  • Alamat: Jln. Melawai 6 No. 3, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

Itulah 9 restoran Jepang di Blok M dengan cita rasa paling authentic yang bisa kamu temukan di Little Tokyo Blok M Jakarta. Nggak hanya menu makanannya yang autentik, tapi vibe tempatnya juga seperti di Jepang asli!

Kamu sendiri paling tertarik untuk coba restoran yang mana dulu, nih? Coba komen di bawah, ya!

Kamu ingin tinggal di kost dekat Stasiun MRT Blok M atau pusat kota lainnya yang strategis? Rukita adalah jawaban yang tepat!

Ada berbagai pilihan kost eksklusif fully furnished dari Rukita yang fasilitasnya lengkap banget! Harganya terjangkau, lokasinya strategis banget, lho. Penasaran? Klik tombol di bawah!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Larasati Ayeshaputri

A South Jakarta native with a twist of loving k-pop. Your guide to Jakarta's best hangout spots, fashion, and beauty tips. Also knowledgeable in quirky tips, and a poet in @baharipatah.

Leave a Reply