I

Ingin yang Hangat? Cicipi 5 Restoran Hot Pot Terbaik di Jakarta | Spesial ala Szechuan dan Mongolia!

resto hot pot jakarta

Saatnya makan yang nikmat bersama-sama.

Musim hujan begini memang enak makan yang hangat-hangat, sih, terutama kalau ada yang berkuah sehat maupun pedas. Uh.. pasti segar banget! Kenapa tidak makan di restoran hot pot di sekitar Jakarta saja?

Hot pot sebenarnya sama seperti steamboat dan shabu. Kalau shabu merupakan steamboat khas Jepang, hotpot adalah khas Tiongkok! Biasanya, sih, hot pot yang enak berasal dari kawasan Szechuan maupun Mongolia yang memang dingin!

Szechuan terkenal akan hidangannya yang superpedas, wangi, dan numbing karena memakai peppercorn. Sedangkan hidangan khas Mongolia adalah daging domba. Di Jakarta ada, lho, hotpot khas Szechuan dan Mongolia. Cek, yuk!

Tempat untuk Menikmati Hot Pot Szechuan dan Mongolia Autentik di Jakarta

Beberapa dari tempat ini tidak hanya menawarkan hot pot yang lezat. Dekorasinya khas banget dan ada pula yang menampilkan berbagai hiburan khas Negeri Tirai Bambu sehingga menambah selera makan, tuh.

1. Shu Guo Yin Xang @ PIK, Pluit, Thamrin, dan Senayan

restoran hot pot jakarta
Source: Instagram Shu Guo Yin Xang

Mangga Besar memang daerah yang wajib didatangi kalau lagi ingin hidangan ala Tiongkok yang autentik. Salah satu Chinese Hot Pot terbaik di Jakarta adalah Shu Guo Yin Xang terutama bagi yang kangen rasa mala yang pedes banget.

Kalau masuk ke sini kamu pasti akan langsung mencium aroma nendang. Mereka menyajikan berbagai jenis sup, namun signature-nya adalah Pork Bone Soup, Szechuan Mala Soup, dan Chicken Herbal Soup. Ketiganya bisa jadi kombinasi gurih, pedas, dan wangi,

restoran hot pot jakarta
Source: Instagram Shu Guo Yin Xang

Shu Guo Yin Xang memiliki 20 jenis saus yang bisa kamu campur. Untuk pilihan lauk, ada banyak banget pilihan daging, sayuran, dan pelengkap. Mulai dari babi, sapi, domba, sampai seafood, berbagai mi, bakso, kulit tahu, dan sebagainya.

Dagingnya sangat berkualitas dan tebal. Penyajian daging yang digantung dan panci naganya sangat Instagramable. Jangan lewatkan US beef, pasta ikan, bakso ikan, dan kulit tahu juga. Karena kuahnya luar biasa manatap, semua jadi sangat enak!

Alamat:

  • Ruko Crown Golf, Blok D No. 62-63 @ Bukit Golf Mediterania, Jln. Marina Indah Raya, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara
  • Jln. Pluit Kencana No. 128 A-B, Pluit, Jakarta Utara
  • Plaza Indonesia Lantai 4, Jln. MH. Thamrin, Thamrin, Jakarta Pusat
  • Senayan City Lantai 5, Jln. Asia Afrika, Senayan, Jakarta Selatan

2. Eight Treasures @ Thamrin, SCBD, dan PIK

restoran hot pot jakarta
Source: Instagram Eight Treasures Jakarta

Restoran Chinese hot pot yang satu ini memang harganya lebih mahal dengan pilihan yang lebih berkualitas pula. Dekorasinya pun terasa upscale oriental. Eight Treasures mengklaim bahwa mereka menyajikan hidangan tradisional Tiongkok yang menyehatkan badan.

Selain itu ada pilihan menu ala carte dan sup disajikan dengan pot individu. Ada berbagai pilihan sup di sini, namun favorit pelanggan adalah Cartillage Soup atau sup kolagen hiu. Supnya gurih dan comforting, disebut-sebut sebagai sup kolagen terlezat di Jakarta, tuh.

Eight Treasures Jakarta
Source: Instagram Eight Treasures Jakarta

Sup kolagen ini dimasak selama 12 jam, sehingga kental dan kaya akan kolagen yang sehat untuk kulit dan sendi. Rasa rempahnya cukup terasa, jadi mungkin ada yang nggak akan suka. Sup juga dihargai perkepala untuk yang tidak pesan paketan.

Kamu bisa memesan paket untuk dua orang atau memilih sendiri berbagai sajian hidangan pembuka, daging, seafood, dan sayur. US Angus Ribs, Wagyu, berbagai bakso dan dumpling merupakan pilihan populer. Sayang pilihan sausnya tidak banyak dan kamu juga harus membayar harga sendiri untuk saus.

Alamat:

  • Plaza Indonesia Lantai 4 @ Beauty Floor, Jln. MH. Thamrin, Thamrin, Jakarta Pusat
  • Pacific Place Mall Lantai Ground, Jln. Jend. Sudirman, SCBD, Jakarta Selatan
  • Arcade Business Center Lantai Ground, Jln. Pantai Indah Utara 2, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara

3. Little Sheep Hot Pot Mongolian Restaurant @ Gajah Mada, Benhil, dan PIK

restoran hot pot jakarta
Source: Instagram Little Sheep Indonesia

Little Sheep merupakan salah satu restoran Chinese hot pot terlama di Jakarta. Restoran ini menyajikan menu hot pot ala carte maupun all you an eat. Kalau kamu nggak bisa makan banyak, ya, pilih ala carte aja.

AYCE di Little Sheep akan berlangsung selama 2 jam dan kamu bisa refill kuah. Jika memesan ala carte, tentu kuah tidak bisa ditambah namun porsi kuah dan daging yang disajikan sudah banyak, jadi pasti cukup buat kamu yang gampang kenyang.

restoran hot pot jakarta
Source: Instagram Little Sheep Indonesia

Terdapat 20 pilihan saus sedap, termasuk saus wijen yang gurih. Untuk sup rekomendasinya yaitu Half Mala dan Original Soup. Kedua sup ini berempah, tetapi versi yang mala agak berminyak. Sup original terasa gurih dan agak seperti jamu, cuma nggak berlebihan.

Terdapat 25 jenis pilihan daging, sayur, bakso, dan pendamping lainnya. Potongan dagingnya cukup tebal dan memuaskan. Kamu harus coba pilihan daging dombanya. Ciri khas resto Mongolia adalah penggunaan daging domba yang empuk dan tidak bau sama sekali. Bahkan lebih enak dari daging sapi!

Alamat:

  • Green Central City, Jln. Gajah Mada Raya No. 188, Gajah Mada, Jakarta Barat
  • Center Park Building @BRI II Lantai 7, Jln. Jend. Sudirman, Bendungan Hilir, Jakarta Pusat
  • Ozone Mall Lantai 2, Jln. Pantai Indah Kapuk Utara 3, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara

4. Hai Di Lao @ Gandaria

restoran hot pot jakarta
Source: Instagram jktfoodbang

Hai Di Lao, adalah sebuah restoran hot pot yang datang langsung dari Szechuan. Akhir tahun lalu mereka membuka cabang di Jakarta, kini resto ini menjadi salah satu pilihan restoran hot pot di Jakarta  Saat  datang, nih, staf akan memberikan kamu handuk, ikat rambut, plastik untuk ponsel, serbet untuk tas, dan celemek untuk melindungi baju. Dijamin kamu nggak akan kecipratan sup!

Untuk free flow saus plus kondimen maupun minuman kamu harus membayar ekstra, masing-masing Rp30.000 dan Rp20.000. Pilihan bahan sausnya banyak sekali yaitu sekitar 30. FYI, mereka memiliki beberapa jenis sup dan kamu bisa memilih pot berisi 1-4 sup.

Kamu harus coba Mala Sup dan Three Combination Soup (kaldu ayam, jamur dan gojiberi). Mala sup di sini sangat pedas sehingga kamu bisa memilih level pedasnya sesuai selera. Sedangkan untuk sup lain bisa memesan level kekentalannya. Sup Kombinasi jadi favorit karena sangat gurih dan comforting!

Terdapat berbagai pilihan daging seperti sapi, babi, dan seafood di sini. Kamu bisa mencoba Short Plate Beef Premium, Pasta Udang khas HDL yang superenak, dan, Mie Lamian yang dibuat di depan pelanggan sambil menari-nari.

Alamat: Gandaria City Lantai Ground Unit MG-38, Jln. Sultan Iskandar Muda, Gandaria, Jakarta Selatan

BACA JUGA: 7 Restoran Khas Peranakan di Jakarta dengan Rasa Autentik

5. Chong Qing Liu Yi Shou Hotpot @ Pluit, Senopati, dan Puri Indah

hot pot resto peranakan
Source: anakjajan.com

Kalau mau makan hot pot sambil melihat pemandangan laut, tempat ini jawaban yang paling tepat. Chong Qung Liu Yo Shou terletak di Pantai Mutiara merupakan salah satu restoran hot pot Jakarta yang menyajikan pemandangan sore supercantik!

Restoran ini menyediakan tiga jenis sup dan Sup Mala mereka sangat terkenal karena pedas dan berempah. Pilih kombinasi 2 sup, misalnya Mala dan Bone Broth Sup yang dimasak selama 8 jam.

Bone Broth terasa kental, gurih, dan aromatik dengan rempah khas Tiongkok. Sup ini jadi favorit semua orang karena enak banget diseruput. Ada banyak varian daging, sayur, bakso, dumpling, mie, dan pelengkap lain. Coba beef, meatball, dan wagyu platter biar lengkap perdagingannya.

Daging di sini cukup banyak dan berkualitas. Tapi yang nendang banget memang kualitas dari supnya yang bikin semua bahan jika dicelupkan ke dalamnya jadi enak banget dan nagih! Uniknya, mereka menyediakan servis Hot Pot Delivery ke rumah, lho!

Alamat:

  • Jln. Pantai Mutiara, Blok R4, Pluit, Jakarta Utara
  • Jln. Suryo No. 42, Senopati, Jakarta Selatan
  • Puri Indah Mall, Jln. Puri Indah Raya, Puri Indah, Jakarta Barat


Sekarang, kamu bisa puas-puasin makan hot pot pedas mala maupun yang menyehatkan dan gurih seperti bone broth ataupun kolagen. Tinggal celup daging selama lima detik sampai matang, cocol saos, makan, deh!

Hot pot mana yang paling pengen kamu coba?

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply