5

5 Resep Sereal Unik, Buat Momen di Rumah jadi Lebih Menyenangkan!

resep cereal unik

Resep sereal unik yang bisa jadi aktivitas menyenangkan di rumah!

Kehabisan ide menu makanan atau snack enak selama di rumah aja? Coba, deh, sesekali, modifikasi menu masakan kamu biar nggak ngebosenin!

Salah satu menu makan sehari-hari yang bisa kamu variasikan adalah sereal! Yup, menu yang biasanya dijadikan sarapan simpel ini bisa kamu kreasikan menjadi menu makanan unik, lho.

Selain buat sarapan, sereal ini bisa kamu jadikan minuman, snack, atau bahkan makanan berat juga. Lumayan, kan, buat nemenin kamu yang lagi WFH?

5 Resep Sereal Unik untuk Kamu Coba

Nggak sabar ingin coba bikin menu kreasi sereal? Yuk, simak 5 resep sereal unik buat kamu coba di rumah, dijamin mudah!

1. Granola Cereal Snack Bar

Homemade Granola Bars (5 Ingredients!) - I Heart Naptime
Source: I Heart Naptime

Buat kamu yang hobi ngemil tapi takut gemuk, maka resep kreasi sereal bar ini bisa jadi referensi yang tepat, nih. Selain sangat mudah dibuat, menu snack ini juga sehat dan mengenyangkan, lho. Simak bahan-bahan yang kamu butuhkan di bawah ini.

Bahan

  • 100 g oats
  • 100 g kacang mede
  • 100 g kenari
  • 100g almond
  • 100 g kismis
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 cup madu untuk tahap 1 dan 1/4 cup madu untuk tahap 2
Source: YouTube Channel Juicy Home Cooking

Cara membuat:

  1. Sangrai semua kacang-kacangan dan oat lalu sisihkan.
  2. Hancurkan semua kacang-kacangan dan oat.
  3. Rendam kismis di dalam air panas selama 5 menit lalu tiriskan.
  4. Potong kismis menjadi kecil-kecil.
  5. Campurkan semua bahan utama (kacang-kacangan, oat, dan kismis) menjadi satu.
  6. Masukkan bahan penunjang seperti madu tahap 1, garam, dan vanili cair, lalu aduk hingga merata.
  7. Masukkan madu tahap 2 lalu aduk rata.
  8. Siapkan wadah yang telah dilapisi kertas baking.
  9. Masukkan adonan ke dalamnya lalu padatkan.
  10. Panggang dalam oven pada suhu rendah.
  11. Setelah matang dengan sempurna, pindahkan dari oven dan biarkan berada di suhu ruang.
  12. Setelah dingin, potong sesuai selera.
  13. Granola cereal bar siap dinikmati!

2. Cornflakes Cookies

brown cookies on white and black checkered textile
Source: Unsplash The Creative Exchange

Pencinta cookies dan sereal, pasti suka banget, deh, perpaduan kedua bahan ini. Cereal cornflakes yang gurih dicampur dengan cookies yang manis pasti bakal bikin kamu ketagihan, deh. Ternyata, cara membuatnya pun simpel banget. Yuk, simak resep mudahnya!

Bahan

  • 72 g Cornflakes
  • 138 g mentega tawar
  • 115 g gula pasir
  • 1 butir telur kecil
  • 1 sdt baking powder
  • 174 g tepung serbaguna
  • 2 jumput garam
  • 1/2 sdt ekstrak vanilla
Source: Youtube Channel Luvita Ho

Cara membuat:

  1. Panaskan oven di suhu 170o Celsius.
  2. Aduk mentega, gula, dan garam di dalam mangkuk besar menggunakan mixer hingga teksturnya creamy dan lembut.
  3. Tambahkan ekstrak vanilla dan telur, lalu aduk kembali.
  4. Tambahkan baking powder dan tepung serbaguna, lalu aduk kembali menggunakan spatula.
  5. Pada mangkuk terpisah, hancurkan Cornflakes dengan tangan.
  6. Tuang Cornflakes yang sudah dihancurkan dengan kasar ke dalam adonan.
  7. Aduk hingga merata menggunakan spatula.
  8. Pisahkan 35-40 gr adonan untuk satu buah cookies.
  9. Masukan adonan cookies ke dalam mangkuk berisi Cornflakes kering untuk proses coating hingga adonan tertutup.
  10. Pipihkan adonan lalu taruh di atas loyang.
  11. Panggang selama 15 menit di dalam oven untuk hasil yang chewy, dan 20 menit untuk hasil yang kering
  12. Cornflakes Cookies siap dinikmati!

3. Ayam Goreng Cereal

Resep Cereal Chicken, Resep Ayam Goreng Tepung Paling Enak - YouTube
Source: YouTube Channel Ade Koerniawan

Kalau biasa makan sereal dengan yang manis-manis, kali ini ada resep sereal unik dengan rasa gurih, lho. Sudah ada yang pernah coba ayam goreng sereal? Buat yang bosan makan ayam goreng tepung biasa, yuk, cobain, masak ayam goreng sereal yang gurih dan nagih ini!

Bahan adonan sereal

  • 2 siung bawang putih besar
  • 1 buah cabai rawit
  • 2 sdm butter
  • 2 tangkai daun kari
  • 200 g sereal gandum/multigrain
  • 4 sdm susu bubuk
  • 2 sdm chicken powder
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam (1 sdt)
  • 1 jumput merica bubuk

Bahan ayam goreng tepung

  • 2 potong dada atau paha ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt MSG
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 butir telur
  • Tepung kentang atau terigu untuk baluran
Source: YouTube Channel Ade Koerniawan

Cara membuat:

Bumbu sereal

  1. Cincang bawang putih dan cabai rawit, lalu tumis di Teflon atau wajan antilengket di atas api kecil.
  2. Masukkan butter, lalu aduk.
  3. Masukkan daun kari hingga matang.
  4. Di mangkuk terpisah, siapkan sereal, lalu masukkan susu bubuk, chicken powder, gula, garam, serta merica bubuk, lalu aduk hingga merata.
  5. Masukkan adonan sereal ke dalam Teflon, lalu aduk hingga kecokelatan.
  6. Masukkan ke dalam mangkuk besar.

Ayam goreng tepung

  1. Potong ayam kotak-kotak, lalu marinasi dengan bawang putih cincang, garam, kaldu jamur bubuk, merica bubuk, MSG, dan minyak wijen.
  2. Diamkan kurang lebih selama 30 menit.
  3. Setelah dimarinasi, masukkan telur, lalu aduk menggunakan tangan.
  4. Masukkan potongan ayam ke dalam tepung.
  5. Jika tepung sudah menyatu dengan ayam, goreng di minyak panas. Tiriskan.
  6. Campurkan bumbu sereal yang sudah dibuat ke atas ayam goreng tepung, aduk rata.
  7. Ayam goreng sereal siap dinikmati! 

4. Cereal Ice Cream Sandwich

30+ Best Ice Cream Sandwich Dessert Recipes - Homemade Ice Cream Sandwiches
Source: Delish.com

Pencinta dessert es krim wajib banget coba kreasi resep sereal unik satu ini! Selain mudah untuk dibuat, kamu pasti akan puas banget terhadap hasilnya karena bentuknya yang cantik banget. Patut diabadikan di media sosial kamu, deh, pokoknya!

Bahan

  • 6 sdm sereal warna-warni (tiga jenis)
  • 4 buah sereal bar rasa vanilla
  • 3/4 cup es krim vanilla
  • 1 sdm karamel yang telah dipanaskan

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk, lalu masukkan berbagai jenis sereal sesuai selera.
  2. Di wadah lain, letakkan sereal bar paling bawah di dasarnya, kemudian letakkan es krim.
  3. Susun sereal di bagian atasnya.
  4. Tutup bagian atas menggunakan sereal bar.
  5. Diamkan di dalam kulkas hingga dingin.
  6. Cereal Ice Cream Sandwich siap disajikan!

5. Cereal Shakes

Cereal Honey Star Milkshake foto resep utama
Source: Cookpad @mithavirdani

Setelah kenyang dengan rekomendasi resep sereal makanan, kali ini ada menu kreasi minumannya, lho! Buat kamu pencinta milk shake, wajib banget coba resep Cereal Shakes satu ini di rumah!

Bahan

  • 150 ml susu full cream
  • 2 scopp es krim vanilla
  • 1 sdm sereal Honey Star
  • 1 sdm kental manis
  • Es batu secukupnya
  • Topping cereal lainnya

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan ke dalam blender hingga halus.
  2. Masukkan milkshake ke dalam gelas cantik.
  3. Beri es krim 1 scoop dan cereal lain sesuai selera sebagai topping.
  4. Cereal shakes siap disajikan!

Itu tadi berbagai resep sereal unik yang bisa kamu tiru di rumah! Resep mana, nih, yang paling menarik perhatian kamu? Pastinya kalau hobi memasak, nih, kamu jadi penasaran ingin mencoba semua resepnya.

Masak dengan nyaman di coliving Rukita

Nah, buat kamu yang suka masak sendiri, pastinya bakal lebih nyaman kalau tinggal di hunian dengan fasilitas dapur lengkap dan lapang, nih. Pas banget! Rukita punya solusi buat kamu yang lagi cari kost atau hunian dengan fasilitas dapur.

Rukita Bangka Kemang

Coba tinggal di kost eksklusif Rukita Bangka Kemang, yuk! Di sini kamu bisa merasakan sensasi tinggal di kost mewah serasa apartemen. Harga sewanya mulai dari Rp3 jutaan saja dan sudah termasuk biaya laundry dan bersih-bersih.

Rukita Bangka Kemang

Selain punya fasilitas dapur yang lengkap dan interior kamar modern, di sini juga ada area rooftop-nya. Asyik banget, kan, kalau bisa kumpul bareng Rukees lain di sini! Ditambah lagi, lokasinya ada di daerah Kemang yang strategis banget, dijamin dekat ke mana-mana!


Atau klik URL ini di browser kamu: bit.ly/rukita-resepcerealunik

Kalau kamu penasaran terhadap unit coliving Rukita di lokasi lainnya, kunjungi website Rukita di www.Rukita.co atau langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id biar nggak ketinggalan info dan promo menarik lainnya.

Salsabila Kintan

A full-time learner, writer, and food photographer. Aim to learn something new everyday.

Leave a Reply