6

6 Resep Sandwich Roti Tawar Praktis dan Lezat, Ada Sandwich Favorit Para Idol K-pop

Resep Sandwich Roti Tawar Praktis

Nggak hanya mengenyangkan, cara buatnya praktis!

Sandwich adalah salah satu menu makan yang terkenal praktis. Hidangan ini sangat pas untuk kamu siapkan sebagai menu sarapan atau camilan. Solusi masak cepat dan praktis bagi kamu yang punya banyak aktivitas.

Kali ini ada berbagai kreasi resep sandwich yang bisa kamu buat dengan praktis. Meski cara membuatnya mudah, jangan salah, nilai gizi yang akan kamu dapat sangat banyak.Tertarik membuatnya? 

Kreasi Resep Sandwich Roti Tawar Praktis

Jika kamu ingin mencoba membuat sandwich praktis dengan beragam varian, intip resep dan cara membuat sandwich roti tawar di bawah ini.

1. Resep sandwich praktis okonomiyaki

Source: Pinterest

Sandwich menjadi hidangan yang mudah ditemui, baik di kafe maupun restoran cepat saji, termasuk sandwich okonomiyaki. Menu praktis ini bisa kamu jadikan bekal kerja, sekolah, kampus, maupun piknik.

Bahan-bahan membuat sandwich sangat familiar, kamu nggak akan kesulitan mencarinya. Begitu juga dengan sandwich ala Jepang ini. Yuk, simak resepnya berikut.

Bahan

  • 2 lembar roti gandum
  • Selada secukupnya
  • Okonomiyaki
  • 1 buah tomat kecil (iris)
  • Mayones pedas, saus sambal

Bahan okonomiyaki

  • ¼ kubis ukuran sedang (potong-potong)
  • ½ wortel ukuran sedang (parut)
  • ½ timun ukuran kecil (iris korek)
  • ½ daun bawang besar (iris tipis)
  • ½ sosis (iris tipis)
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt cabai bubuk
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan okonomiyaki, kecuali sosis dalam satu wadah, aduk hingga merata.
  2. Panaskan minyak di atas wajan dengan api kecil. Tuang ½ bagian adonan. Tata irisan sosis di atasnya. Lalu tuang sisa adonan di atasnya. Tunggu hingga setengah matang.
  3. Balik okonomiyaki, tutup wajan. Tunggu hingga matang sempurna, lalu angkat.
  4. Tata berurutan dari paling bawah: roti gandum, selada, okonomiyaki, mayones pedas, saus sambal, tomat, selada, roti gandum. Bungkus dengan cling wrap, potong jadi 2. Nikmati!

2, Sandwich roti tawar simpel

Source: Freepik.com

Nggak perlu skip sarapan kalau kamu bangun kesiangan. Ada banyak menu sarapan yang bisa kamu buat dalam waktu cepat. Salah satunya sandwich roti tawar.

Jika kamu punya sisa roti tawar, kreasikan menjadi makanan sarapan spesial. Untuk cara membuatnya, langsung saja ikuti resepnya berikut.

Bahan

  • Roti tawar
  • Telur ceplok
  • Daun selada secukupnya
  • Saus sambal secukupnya
  • Mayones secukupnya
  • 1 siung bawang bombai
  • 1 buah timun 
  • 1 buah tomat
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Untuk telur ceplok: panaskan wajan, lalu pecahkan telur di atasnya dan tunggu hingga matang. Sisihkan.
  2. Di atas wajan panas, masukkan mentega secukupnya. Jika sudah panas, masukkan roti tawar dan goreng hingga kecokelatan. Sisihkan.
  3. Taruh roti yang telah digoreng di atas piring. Kemudian tata dengan menambahkan tomat, timun, selada, bawang bombai, dan telur goreng, keju, mayones, dan saos sambal di atasnya. Tutup dengan sisi roti yang lain. Sajikan.

3. Sandwich timun

Source: Southern Kitchen

Biasanya bahan timun nggak banyak digunakan dalam membuat sandwich. Namun, bagaimana kalau kamu mencoba timun sebagai bahan utama sandwich, selain roti tawar? Penasaran banget dengan rasanya, nih.

Timun akan menambah nilai gizi pada sandwich. Bagus sebagai pilihan menu makanmu. Jika kamu ingin membuatnya, cek resep praktis sandwich timu berikut.

Bahan

  • 1 buah timun Jepang (iris tipis, lalu rendam di air es agar crunchy)
  • 12 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 2 butir telur rebus matang
  • Mayones
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk
  • Keju oles
  • Sosis potong (tumis)

Cara membuat:

  1. Hancurkan telur rebus dan campur dengan mayones, beri garam dan merica.
  2. Olesi roti tawar dengan mayones, dan telur. Kemudian tata sosis di atasnya, olesi lagi tipis dengan mayones tata sosis lagi.
  3. Tumpuk dengan roti yang sudah diolesi keju leleh, tata timun dan tumpuk 3 lapis. Tutup dengan roti yang sudah dilapisi keju. Potong roti menjadi dua sehingga berbentuk segitiga.
  4. Susun potongan timun memanjang sekitar 12 buah lalu digulung pelan-pelan, tengahnya dibagi 2 bagian sehingga berbentuk bunga mawar. Letakkan di atas sandwich.

BACA JUGA: 5 Variasi Resep Pasta Praktis Andalan Anak Kost, Mudah dan Enak!

4. Sandwich telur mayo

Source: Freepik.com

Sandwich telur ala Jepang satu ini pasti akan menggugah selera. Tenang saja, cara membuatnya praktis, sama dengan resep sandwich lainnya. Kamu nggak akan menghabiskan banyak waktu di dapur.

Biar menu makanmu berbeda, yuk, coba praktikkan resep sandwich praktis telur mayo ini. Jangan sampai salah ikuti cara membuatnya. Resep sandwich telur mayo ini untuk 4 porsi, ya!

Bahan

  • 4 butir telur (rebus)
  • 1 sdm susu cair
  • ½ sdt lada
  • 2 sdm mayones
  • 1 sdt garam
  • 8 lembar roti tawar

Cara membuat:

  1. Rebus telur di atas air mendidih hingga matang. Lalu pisahkan putih dan kuning telurnya.
  2. Masukkan kuning telur di dalam wadah dan hancurkan secara halus. Kemudian, tambahkan susu cair, merica bubuk, garam, mayones dan aduk rata.
  3. Potong-potong telur putih dan masukkan ke dalam adonan kuning telur. Aduk hingga merata.
  4. Oles roti tawar dengan mentega, masukkan isian telur mayo. Potong roti jadi 2 bagian, siap dihidangkan!

5. Sandwich ayam madu

Source: Grid.id

Resep sandwich roti ayam madu, kreasi menu olahan sandwich yang dapat kamu sajikan dengan beragam isian lezat. Manisnya rasa ayam madu dipadukan dengan gurihnya sandwich roti, semakin nikmat menu makanmu.

Nggak perlu bingung cara membuatnya, coba saja intip resep sandwich ayam madu berikut. Makan enak bisa meningkatkan mood kamu. Yuk, langsung buat!

Bahan

  • 12 roti tawar tebal
  • 2 ikat selada air (potong-potong)
  • 3 buah tomat merah (iris melintang tipis)
  • 6 telur mata sapi
  • 6 sendok makan mayones
  • 2 sdt pasta mustard
  • 2 sdt gula bubuk

Bahan isian

  • 200 g sisa ayam panggang (cincang)
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih (memarkan)
  • 1 buah bawang bombai (iris tipis)
  • 1 buah bawang bombai merah (iris tipis)
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm madu
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Buat isian: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan ayam dan garam. Aduk rata hingga daging berubah warna.
  2. Tuangkan madu, aduk hingga rata dan matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Campurkan mayones, pasta mustard dan gula bubuk, aduk rata. Siap dijadikan saus.
  4. Olesi setiap permukaan roti dengan saus. Atur daun selada dan tomat di atasnya.
  5. Letakkan telur mata sapi dan ayam tumis. Tutup dengan roti. Potong diagonal dua bagian.
  6. Sandwich ayam madu siap dinikmati!

6. Resep praktis sandwich Inkigayo

Source: Detik.com

Resep terakhir ini, sandwich eksklusif favorit para idol K-pop. Penggemar K-pop pasti sudah nggak asing dengan namanya. Inkigayo sandwich sempat menjadi viral karena idol K-pop nggak jarang ditemukan menyantap varian sandwich ini saat sedang syuting music show Inkigayo.

Jika kamu tertarik, nggak perlu jauh-jauh pergi ke Korea. Coba bikin sendiri dengan mengikuti resep Inkigayo Sandwich ini. Rasanya lezat banget, memang nggak salah jadi favorit para idol!

Bahan

  • 1 kentang 
  • 1 butir telur 
  • 1 buah atau 2 sdm crab stick (potong dadu) 
  • 89 gram kubis
  • 1 sdm mentimun atau acar (potong dadu) 
  • Mayones secukupnya
  • Saos tomat secukupnya 
  • Selai stroberi sesuai selera 
  • 4 potong roti tawar

Cara membuat:

  1. Kupas kentang dan potong kotak lalu rebus sampai matang. Di panci lain, rebus telur.
  2. Sementara menunggu kentang dan telur matang, potong tipis-tipis kubis, masukkan ke mangkuk, tambahkan acar. Tambahkan mayo, saus tomat, garam, dan merica secukupnya, aduk merata.
  3. Setelah kentang dan telur matang, tiriskan. Menunggu telur dingin, hancurkan kentang seperti mashed potato. Setelah telur dingin kupas dan hancurkan.
  4. Tambahkan beberapa sendok makan mayones sampai mencapai tekstur sedikit kental dan sangat lembut. Tambahkan crab stick dan aduk rata.
  5. Susun sandwich dengan urutan roti, salad kentang, roti, selai stroberi, roti, salad, kubis, roti. 
  6. Alternatif lain jika kamu nggak mau menggunakan roti banyak, oleskan selai stroberi pada kedua roti lalu meletakkan salad kentang pada satu roti dan kubis di sisi roti lainnya sebelum digabung.
  7. Potong pinggiran roti, bungkus lalu potong dengan hati-hati menjadi dua.
  8. Inkigayo sandwich siap disajikan!

Itulah beberapa ragam sajian sandwich roti tawar praktis yang bisa kamu buat sendiri. Selamat mencoba!

Masak di kost #SenyamanDiRumah

RuOptions Arco Residence Cipete

Satu lagi kost yang punya fasilitas dapur cocok untukmu. RuOptions Arco Residence Cipete by Rukita, unit Rukita yang berada di Jakarta Selatan bisa sebagai hunian nyaman. Nggak perlu cari yang jauh-jauh, deh!

RuOptions Arco Residence Cipete by Rukita nggak hanya menawarkan fasilitas dapur bersih, ada juga kamar fully furnished, AC, dengan jasa laundry dan pembersihan kamar. Tinggal di Rukita bakal #SenyamanDiRumah.

Tenang saja, meski punya fasilitas superlengkap, harganya tetap bersahabat, lho. Langsung cek saja dengan klik tombol di bawah atau ketik link ini di browser kamu: bit.ly/rukitaSandwichPraktis. Yuk, tinggal di Rukita dan rasakan pengalaman #SenyamanDiRumah!

Unit coliving Rukita tersebar di banyak area strategis di Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tangerang. Untuk kamu yang ingin tahu unit Rukita lainnya, bisa mengakses www.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_ID untuk berbagai rekomendasi seru dan info promo menarik lainnya.

Dari poin di atas, resep mana yang mau kamu coba? Share di kolom komentar resep favoritmu, yuk!

Leave a Reply