5

5 Resep Salad Dressing Unik | Segar untuk Buka Puasa!

Resep salad dressing ini bikin makan sehat makin asyik!

Berbuka puasa memang cocok banget pakai yang manis-manis. Namun, jangan sampai lupa buat konsumsi makanan yang sehat juga, ya!

Contohnya saja ada salad dressing yang bisa membuat momen buka puasa jadi makin sehat sekaligus nyegerin. Kamu pun bisa membuat menu ini sendiri dengan resep salad dressing. 

Dibuat dari sayur dan buah segar, membuat salad dressing jadi pilihan banyak orang sebagai menu buka puasa. Beberapa acara formal semacam nikahan serta syukuran pun juga ada yang pakai salad dressing sebagai menu penutup. Emang enak abis, sih!

Resep Salad Dressing buat Buka Puasa

resep salad dressing segar
Source: pexels.com

Orang-orang menyebut salad dressing karena penyajiannya yang menggunakan saus sebagai ‘dressing’. Biasanya ragam saus yang dipakai pun berbeda-beda sesuai selera. Ada yang pakai mayonaise, susu full cream, keju, yoghurt hingga minyak zaitun. 

Bosan membuat salad dressing dengan penyajian yang itu-itu aja? Nggak perlu bingung. Ada 5 resep salad dressing yang bisa kamu buat dan sajikan sebagai menu buka puasa. Melansir dari Cookpad, berikut ini daftar resepnya. Cus buat, yuk!

1. Vinaigrette salad dressing

resep salad dressing
source: pexels.com

Jam buka puasa tinggal sebentar lagi tapi kamu masih ingin bikin salad? Coba buat Vinaigrette Salad Dressing yang serba simpel. Bahan utama pembuatan salad ini adalah sayuran sehingga biayanya pun nggak akan mahal. 

Kamu bisa pakai semua jenis sayuran seperti Brokoli, Buncis, Seledri, Mentimun dan Asparagus. Selain dijamin sehat, salad sayuran juga bisa dipakai untuk memperlancar pencernaan kamu, nih. 

Bahan

  • Sayuran sesuai selera

Dressing

  • Cuka Apel (1 sdm)
  • Madu (1 sdm)
  • Volcanic Salt
  • Blackpepper
  • Air lemon
  • Oregano bubuk
  • Almond Oil (3 sdm)

Cara membuat

1. Cuci sayuran hingga bersih, kemudian potong-potong dengan ukuran sesuai selera. Disarankan menyobek atau memotong sayuran tidak terlalu kecil agar lebih nyaman saat dimakan. 

2. Sediakan wadah, kemudian masukkan sayuran ke dalam mangkok. Campurkan seluruh bahan-bahan yang ada dan kocok hingga merata. 

3. Koreksi rasa, benahi sesuai selera

2. Lime cilantro salad dressing

resep salad mudah
source: pexels.com

Resep salad dressing yang satu ini simple, tapi nggak kalah segar! Sesuai namanya, Lime Cilantro Salad Dressing menggunakan perasan air lemon sebagai dressing. Jadi, kamu nggak harus pakai dressing mayo dan yoghurt, nih.

Selain memberikan rasa yang lumayan berbeda, dressing air lemon bisa mengecilkan perut buncit. Simak cara membuatnya berikut ini. 

Bahan

  • Wortel ( 1 buah)
  • Jagung (2 – 3 buah)
  • Selada romaine (1 buah)
  • Beet (½ buah)

Dressing

  • Daun ketumbar (2 ikat)
  • Alpukat (1 buah)
  • Air (5 sdm)
  • Olive oil (¼ cup)
  • Garam secukupnya
  • Perasan air lemon (1 buah)

Cara membuat

1. Cuci bersih seluruh bahan, kemudian potong kecil-kecil buah sesuai selera. Disarankan untuk memotong wortel menjadi dadu kecil. Kemudian, pipil jagung hingga bersih. Beet bisa dipotong menjadi kotak-kotak. Sementara selada romaine bisa disobek kecil-kecil. 

2. Campurkan semua bahan-bahan yang sudah dipotong ke dalam mangkok. Gunakan mangkok yang tidak terlalu lebar agar dressing bisa lebih menyatu. 

3. Campurkan seluruh dressing yang ada, blender hingga halus.

4. Mix bahan dan dressing, kemudian tambahkan lada hitam untuk mengoreksi rasa. 

3. Potato salad with special thousand island dressing

resep saus salad
source: pexels.com

Bosan dengan salad sayur atau buah? Kamu bisa banget gunain kentang sebagai bahan salad, kok. Selain mengenyangkan, salad kentang dinilai sangat mudah dibuat dan harga bahannya pun murah. 

Nah, Potato Salad yang akan kita buat kali ini menggunakan campuran kentang, tuna dan roti. Penasaran rasanya seperti apa? Coba buat, yuk!

Bahan

  • Wortel (1 buah)
  • Kentang (3 buah)
  • Telur rebus (2 buah)
  • Roti (2 lembar)

Dressing

  • Tuna kaleng ( 2 sdm)
  • Mayonaise (8 sdm)
  • Saos tomat (4 sdm)
  • Gula cair (3 sdm)
  • Peterseli cincang

Cara membuat

1. Cuci seluruh bahan yang ada, kemudian potong semua bahan menjadi berbentuk dadu. Khusus wortel, kentang dan telur sebaiknya direbus sampai matang. Bila kamu nggak suka bentuk dadu, bisa memotongnya dengan ukuran yang sama sesuai selera. 

2. Potongan roti kemudian dimasukkan ke dalam air fryer atau panci listrik selama 4 hingga 5 menit hingga lumayan garing. Namun hindari membuat roti gosong, ya. Segera matikan air fryer bila roti sudah kering. 

3. Buat dressing dengan cara mencampurkan saus tomat, gula cair, mayonaise, garam dan secukupnya lada hitam. Kemudian, aduk dan koreksi rasa. Tambahkan susu cair bila ingin rasa yang manis. 

BACA JUGA: 8 Resep Opor Ayam untuk Puasa dan Lebaran | Gampang dan Lezat!

4. Egg salad with honey mustard dressing

cara membuat saus salad
source: pexels.com

Ingin salad sayur yang rasanya nggak melulu manis? Bisa coba bikin salad dengan menggunakan tempe kukus dan telur rebus, nih. Menu ini dinamakan ‘Egg Salad With Honey Mustard Dressing’. Rasanya? dijamin gurih dan nggak eneg! Mau coba buat? Coba resep salad dressing ini, yuk!

Bahan

  • Telur (1-2 butir)
  • Tempe (2 kotak)
  • Sayuran sesuai selera
  • Strawberry 
  • Bawang bombay (1-2 buah)

Dressing

  • Madu ( 1 sdm)
  • Mustard (2 sdm)
  • Lemon (1 sdm)
  • Olive oil (1 sdm)
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Air hangat (2 sdm)

Cara membuat

1. Rebus telur, kukus tempe. Potong kecil-kecil. 

2. Potong sayuran, strawberry dan bawang bombay sesuai selera. 

3. Buat dressing dengan mencampurkan seluruh bahan menjadi satu, kemudian aduk rata. 

4. Siapkan mangkuk, masukkan bahan-bahan salad, tata semenarik mungkin. 

5. Dressing yang sudah jadi kemudian dituang ke dalam salad. Tambahkan honey mustard di akhir untuk memberikan rasa manis dan membuat tampilan lebih segar. 

5. Fruit salad with peanut dressing

cara membuat salad
source: pexels.com

Sudah sering makan salad buah yang dressingnya pakai mayo, susu dan keju? Nah, kamu bisa coba cara yang berbeda dengan bikin salad buah pakai dressing kacang. Fruit salad with peanut dressing adalah hidangan gurih sekaligus menyegarkan untuk menemani buka puasa, nih. 

Kamu bisa menggunakan segala jenis buah sesuai selera. Sebagai rekomendasi, bisa coba gunakan pepaya, stroberi, mangga, melon, apel dan semangka. Yuk, ikuti resep salad dressing berikut ini!

Bahan

  • Buah-buahan sesuai selera: Melon, Semangka, Apel, Mangga, Nanas, Stroberi

Dressing

  • Cabe bubuk (1 sdm)
  • Bawang putih (1 siung)
  • Madu (1 sdt)
  • Jahe (1 ruas)
  • Kacang tanah sangrai (1 sdt)
  • Air perasan lemon (2 sdm)

Cara membuat

1. Potong seluruh buah yang akan dijadikan bahan utama. Potongan sebaiknya kecil-kecil agar lebih mudah dimakan. 

2. Campurkan seluruh bahan untuk membuat dressing. Blender hingga halus, kemudian tuangkan pada buah yang sudah dipotong-potong. 

3. Aduk bahan dan dressing hingga merata. 


Lima resep salad dressing yang ada di atas bisa kamu coba sebagai menu buka puasa, nih. Nggak selalu harus pakai mayo, yoghurt, atau susu full cream buat bikin salad yang lezat, kan? Kalau kamu punya resep salad dressing andalan, bisa banget share di kolom komentar!

Bikin salad buat buka puasa semakin enak bila kamu tinggal di kost Rukita. Nggak hanya kamarnya yang nyaman, Rukita juga memiliki fasilitas dapur bersama yang lengkap dan bersih.

Kamu bisa menemukan kost Rukita di Jabodetabek, Bandung, dan Surabaya dengan harga sewa mulai 1 jutaan saja. Mau tahu apa saja keunggulan Rukita dibanding kost biasa lainnya? Tonton video di atas, ya!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply