6

6 Resep Olahan Ati Ampela yang Gampang dan Lezat | Anak Kost Pasti Ketagihan!

resep olahan ati ampela

Bosan makan ayam atau daging terus? Buat olahan ati ampela saja, yuk!

Ati ampela merupakan salah satu bahan makanan yang banyak diolah. Selain rasanya yang enak, harganya juga nggak terlalu mahal. Mau diolah menjadi tumis atau pun berkuah, sama-sama enak, kok.

Buat kamu yang ingin mengganti menu makanan yang itu-itu saja, olahan ati ampela bisa jadi pilihan, nih. Daripada beli di warung makan, buat sendiri di kost, yuk!

Resep Masakan Olahan Ati Ampela buat Anak Kost

Sudah nggak sabar untuk membuat olahan ati ampela? Tenang saja, Rukita akan bagi-bagi resep buat kamu. Cek beberapa resep lauk ati ampela yang enak dan gampang dibuat. Anak kost dijamin ketagihan!

1. Ati ampela balado

Resep Olahan Ati Ampela Lezat dan Gampang
Source: Cookpad

Menu satu ini pasti jadi favorit banyak orang di warung makan. Rasa bumbu yang pedas sangat cocok dengan ati ampela yang agak sedikit pahit. Paling pas disantap bersama nasi hangat. Kalau kamu mau lebih sedap, bisa juga menambahkan petai ke dalam resep, ya.

Bahan

  • 6 pasang hati ampela
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 1.000 ml air untuk merebus
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daun
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Minyak secukupnya

Bahan bumbu

  • 5 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai keriting, sesuaikan dengan selera
  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Haluskan atau tumbuk kasar semua bumbu, sisihkan.
  2. Rebus ati ampela dengan 2 lembar daun salam dan jahe hingga matang.
  3. Goreng ati ampela sampai matang kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  4. Tumis bumbu dengan daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  5. Masukkan ati ampela, garam dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
  6. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.


2. Gulai ati ampela

Resep Olahan Ati Ampela Lezat dan Gampang
Source: Resep Masakan Padang

Gulai ati ampela bisa jadi menu alternatif buat kamu yang bosan makan ayam, daging, atau ikan, tuh. Kuah gulai yang berempah nggak akan membuat kamu merasa enek saat menyantap gulai ati ampela. Ternyata cara membuatnya nggak sulit, lho. Cek resepnya di bawah, yuk

Bahan

  • 10 buah ati ampela, bersihkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 bungkus santan instan

Bahan untuk merebus ati ampela

  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas jahe, memarkan

Bumbu-bumbu

  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 50 g cabai merah dan rawit, sesuaikan selera
  • 3 ruas kunyit
  • 4 ruas jahe
  • 2 sdm ketumbar, sangrai

Cara membuat: 

  1. Rebus ati ampela bersama daun salam, daun jeruk, bawang putih, jahe, dan garam. Masak hingga ati ampela empuk, angkat sisihkan.
  2. Haluskan bumbu, lalu tumis bersama daun jeruk purut, daun salam, serai, laos, garam, dan penyedap rasa. Masak bumbu hingga harum dan matang.
  3. Masukkan ati ampela ke dalam bumbu, kemudian aduk rata.
  4. Tambahkan santan, masak hingga mendidih dan ati ampela empuk. Masak hingga semua bahan matang. Koreksi rasa.
  5. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

3. Sambal goreng kentang ati ampela

Resep Olahan Ati Ampela Lezat dan Gampang
Source: NusaDaily

Menu satu ini biasanya mudah ditemukan pada menu Lebaran. Selain rasanya yang enak, cara membuatnya juga gampang. Makan sambal goreng kentang ati ampela dengan nasi putih saja rasanya sudah lengkap. Biar makin lezat, tambahkan kerupuk juga, ya!

Bahan

  • 500 g ati ampela, cuci bersih
  • 750 g kentang, bersihkan dan potong dadu
  • 4 papan petai, optional
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu secukupnya

Bumbu halus

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 7 buah cabe rawit, sesuaikan dengan selera
  • 16 buah cabe merah keriting
  • 2 buah kemiri, sangrai

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu halus, sisihkan.
  2. Goreng kentang setengah matang dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan.
  3. Rebus ati ampela bersama jahe dan daun salam hingga matang. Angkat dan potong dadu. Kemudian, goreng ati ampela sebentar, angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus dalam minyak panas, masak hingga wangi, Masukkan daun salam, lengkuas, serai, jahe, daun jeruk. Tumis kembali hingga semua bumbu matang.
  5. Setelah bumbu matang, masukkan ati ampela dan kentang, beri air sedikit, aduk merata.
  6. Tambahkan gula, garam, dan kaldu. Masak hingga matang, koreksi rasa, masukkan petai.
  7. Jika sudah matang, sajikan selagi hangat.

4. Tumis ati ampela kecap manis

Resep Olahan Ati Ampela Lezat dan Gampang
Source: Cookpad

Penggemar masakan pedas manis pasti ketagihan makan menu olahan ati ampela yang satu ini. Rasa pedas cabai berpadu sempurna dengan manisnya kecap. Ati ampela juga punya rasa lezat yang bikin ketagihan, tuh. Mau makan menu satu ini? Cek resepnya di bawah, yuk!

Bahan

  • 10 pasang ati ampela, cuci bersih
  • 3 butir bawang merah, iris
  • 3 butir bawang putih, iris
  • 1/2 buah bawang bombai, iris
  • 5 buah cabai rawit, iris
  • 1 buah cabai merah, iris
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus ati ampela hingga matang, kemudia potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombai, cabai merah, dan cabai rawit. Masak semua bumbu hingga matang dan harum.
  3. Masukkan ati ampela, lalu tambahkan kecap, kaldu bubuk, garam, dan merica. Masak semua bahan hingga matang. Koreksi rasa.
  4. Tumis ati ampela siap disantap.

BACA JUGA: Tak Hanya Dalgona Candy dari Squid Game, Yuk Intip 5 Resep Makanan Populer di Drakor!

5.  Ati ampela saus tiram

Resep Olahan Ati Ampela Lezat dan Gampang
Source: Okezone Lifestyle

Bingung mau makan siang apa? Masak ati ampela saus tiram saja, yuk. Bahannya mudah dicari, memasaknya juga gampang. Paling pas dimakan bersama nasi hangat, nih. Anak kost pasti ketagihan menyantap menu olahan ati ampela satu ini.

Bahan

  • 5 buah ati ampela, cuci bersih dengan jeruk nipis agar tidak amis.
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sachet saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 5 buah cabai hijau besar, iris
  • 3 buah cabai hijau keriting, iris (optional)
  • 3 cabai rawit merah, iris (optional)
  • 1/4 gelas air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuat :

  1. Rebus ati ampela dengan garam dan daun salam hingga matang. Angkat dan potong sesuai selera.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, dan tomat hingga matang.
  3. Masukkan ati ampela, saus tiram, kecap manis, gula, dan garam, aduk rata.
  4. Tambahkan cabai rawit utuh, air, dan aduk-aduk. Masak hingga matang dan koreksi rasa.
  5. Ati ampela saus tiram siap disantap.

6. Oseng ati ampela cabai hijau

Resep Olahan Ati Ampela Lezat dan Gampang
Source: dapoervee

Menu olahan ati ampela yang ini juga cocok buat kamu pencinta makanan pedas. Nggak hanya pedas, tapi ada juga rasa gurih dan sedikit pahit dari ati. Mau tambah nikmat? Tambahkan petai dan irisan cabai rawit. Dijamin, kamu akan sangat lahap, deh!

Bahan

  • 5 pasang ati ampela, cuci bersih
  • 6 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 8 buah cabe ijo, iris
  • 6 buah cabe rawit merah, iris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus ati ampela, setelah empuk potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, cabe rawit merah hingga harum.
  3. Masukkan ati ampela beserta daun salam dan daun jeruk. Aduk kembali hingga merata.
  4. Masukkan air, garam, merica, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk semua bahan dan koreksi rasa. Masak hingga air menyusut.
  5. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Itulah beberapa resep olahan ati ampela yang gampang dan lezat. Resep ini sangat cocok untuk kamu yang baru belajar memasak atau anak kost yang nggak punya banyak waktu memasak. Kalau lauk nggak habis pun bisa disimpan di dalam kulkas sebagai stok lauk, tuh.

Nah, kamu mau mencoba resep yang mana? Kalau penghuni kost Rukita, sih, sudah pasti bisa mencoba semua menu.

Pasalnya, ya, nggak cuma ada kamar nyaman, di kost coliving Rukita juga telah tersedia dapur bersama yang lengkap. Mau masak menu sarapan hingga makan malam? Bisa banget, tuh!

Seperti dapur bersama yang ada di Rukita Difa Depok, nih. Perlengkapan dapur di sini lengkap, lho. Setelah selesai masak, kamu bisa menyantap makanan di area komunal yang pewe banget.

Asyiknya lagi, harga kost di Depok ini mulai dari Rp1,7 juta per bulan saja. Ada juga layanan tambahan laundry dan bersih-bersih kost yang bisa kamu request lewat aplikasi Rukita. Nggak pake ribet, deh!

Mau lihat kamar kost Rukita Difa Depok ini? Klik tombol di bawah atau ketik URL beikut di browser: bit.ly/RukitaDifa



Sekarang kamu bisa lihat pilihan unit Rukita di Jadetabek lewat aplikasi Rukita, lho. Yuk, langsung download aplikasi Rukita di App Store dan Play Store, karena #RukitaUntukSemua.

aplikasi rukita
Aplikasi Rukita

Tenang, kamu juga tetap bisa mengunjungi www.Rukita.co atau langsung tanya-tanya ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477. 

Yuk, jangan lupa juga follow Rukita di Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id untuk dapat info dan promo terbaru

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply