H

Hobi Bersepeda? Wajib Unduh 6 Rekomendasi Aplikasi Pesepeda Ini

Aplikasi bagus untuk pesepeda

Banyak manfaat yang kamu dapat dari aplikasi pesepeda ini.

Masa pandemi ini semakin banyak orang menggunakan sepeda. Nggak hanya untuk olahraga saja, ada yang menggunakannya sebagai transportasi. Memang, sih, transportasi satu ini dapat dijadikan alternatif dalam menerapkan physical distancing. Jumlah pesepeda pun meningkat dibanding sebelum terjadinya pandemi.

Kini di beberapa daerah, kamu sudah banyak menjumpai para pesepeda dengan atributnya. Jadi, nggak hanya di ibu kota saja yang sudah menyediakan jalur sepeda yang dikenal sebagai pop up bike line. Selain adanya jalur yang aman buat pesepeda selama beraktivitas, kamu juga akan dimudahkan oleh aplikasi untuk mendukung kelancaranmu di jalan raya.

6 Aplikasi Wajib Para Pesepeda

Supaya bersepeda semakin aman dan menyenangkan, aplikasi sepeda bakal membantu kamu. Aktivitas olahraga sepedamu bisa terukur dengan baik, bisa pilih rute yang aman, dan pastinya lebih seru berbagi pengalaman bersama teman-temanmu.

Di Android dan iOS ada banyak banget aplikasi pesepeda yang bisa kamu coba. Ada yang gratis juga, lho. Tenang saja, aplikasi gratis juga punya fitur yang bagus. Yuk, ketahui rekomendasi aplikasi yang bagus untuk pesepeda. Siap mencobanya?

1. Strava: Run & Ride Training

Source: Pinterest

Strava: Run & Ride Training menjadi aplikasi sepeda terbaik di Android yang pertama direkomendasikan. Berbagai website mengenai sepeda dan gaya hidup sehat sepakat kalau aplikasi sepeda satu ini paling bagus. Kamu bisa menggunakan aplikasi ini secara gratis dan bisa juga diupgrade ke premium.

Memang Strava bukan hanya untuk pesepeda saja. Kamu yang punya hobi olahraga seperti berenang, berlari, dan yoga bisa memanfaatkan aplikasi ini juga. Aplikasi Strava bakal membantu kamu menghitung ketinggian, rute kecepatan, jumlah kalori yang terbakar, dan lainnya.

Menariknya lagi, Strava seperti media sosial bagi penggemar olahraga. Kamu bisa saling follow teman lain yang memiliki hobi sama dan melihat bagaimana mereka berolahraga. Selain itu, kamu bisa buat leaderboard untuk melihat siapa yang paling rajin bersepeda di antara kamu dan teman-temanmu. Tinggal download saja melalui App Store maupun Play Store, kok.

2. Map My Ride GPS Cycling Riding

Source: Smartertravel

Aplikasi Map My Ride memiliki fitur yang hampir sama dengan Strava. Salah satu aplikasi untuk pesepeda ini mampu menganalisa, merekam, hingga memotivasi kamu untuk tetap konsisten melakukan olahraga sepeda. Apalagi bagi kamu yang sering bingung cari rute bersepeda yang aman untuk olahraga atau kerja, nggak perlu khawatir lagi karena ada aplikasi ini.

Nggak hanya dibuat untuk pesepeda, bagi kamu yang suka gym, lari, dan sebagainya bisa menggunakan aplikasi Map My Ride GPS Cycling Riding. Fitur feedback suara yang disediakan akan menyebutkan jarak, ketinggian, rute saat kamu lagi bersepeda. Map My Ride GPS Cycling Riding tersedia gratis di Android serta iOS.

Setelah bersepeda, jangan lupa share hasil bersepeda kamu ke Facebook dan Twitter. Jadi teman-teman kamu bisa tahu aktivitas bersepedamu. Sayangnya, beberapa mengatakan aplikasi ini lebih boros baterai dibanding aplikasi lainnya, tapi nggak ada salahnya kamu mencoba dulu, ya.

3. Cyclemeter Cycling Running GPS

Source: Teknologi.id

Cyclemeter punya kelebihan dalam menampilkan data, grafik, statistik, dan tabel yang sangat informatif. Bagi kamu yang menyukai data dan analisis sangat pas sekali, nih. Aplikasi ini juga menampilkan tampilan yang paling menarik dari aplikasi untuk pesepeda lainnya. Kamu bisa menghubungkan Cyclemeter dengan Strava, Facebook, dan lainnya.

Kemudahan lainnya, saat kamu ingin menggunakan Cyclemeter, kamu nggak perlu mendaftar melalui website, dan nggak ada area member di websitenya. Jadi semua penggunaan dan data kamu hanya tersimpan di smartphone dan cloud. Pengamanan data di aplikasi ini lebih bagus karena kalau kamu menggunakan aplikasi lewat desktop atau notebook lebih rawan dalam kebocoran data pribadimu.

Aplikasi ini dapat kamu unduh di Android maupun iOS. Selamat bersepeda aman dengan aplikasi Cyclemeter. 

BACA JUGA: Mau Naik Sepeda ke Kantor? Ini 7 Cara Aman Naik Sepeda di Jalan Raya

4. Relive: Your Outdoor 3D Videos

Source: Dreamstime

Relive: Your Outdoor 3D Videos bisa kamu manfaatkan untuk melihat rute yang sudah kamu lewati. Aplikasi ini dipakai setelah kamu selesai bersepeda, mengubah data aktivitas kamu menjadi video 3D, dan mengunggah aktivitasmu ke dalam aplikasi ini. Pasti kamu pernah melihat di media sosial orang mengupload rute bersepedanya secara 3D, kan? Nah, kamu bisa juga melakukannya jika menggunakan aplikasi ini. Menarik, bukan?

Aplikasi gratis ini juga bisa membuat 3D landscape, memasukkan foto-foto, highlights, dan tentu saja kamu dapat membagikan momen bersepeda kamu melalui Facebook, Instagram, Twitter, dan lainnya. Untuk kamu yang ingin memiliki fitur lebih banyak di Relive, kamu bisa menggunakan versi premiumnya yang berbayar.

5. Runtastic Road Bike

Source: Curved

Mungkin kamu akan melihat Runtastic Road Bike tampak sama seperti aplikasi untuk pesepeda lainnya. Memiliki recording kecepatan, fitur tracking, jarak, hear rate, kalori, analisis data, hingga share aktivitas bersepeda ke media sosial. Tetapi menariknya, aplikasi Runtastic punya kemampuan untuk peta offline.

Bagi kamu yang tiba-tiba kehilangan koneksi internet atau hanya mengandalkan WiFi saat di jalan, sering bersepeda di rute yang susah sinyal, maka aplikasi ini patut kamu coba. Kalau kamu ingin menggunakannya secara oflline ada triknya, lho. Terlebih dahulu kamu harus membuka aplikasi di tempat yang memiliki sinyal internet, lalu buka dan load peta atau area yang ingin kamu tuju, dan peta tersebut masih akan tampil di layar.

Tampilan dari versi gratis memang terbatas, sama seperti aplikasi lainnya, tapi adanya fitur data, grafik, dan rute yang ditampilkan sudah cukup untuk pesepeda. Enaknya, tampilan aplikasi ini tampak bersih tanpa banyak iklan maupun pop up. Nggak ribet, dong?

6. Komoot: Cycling & Hiking Maps

Source: Backpackingadventure

Kamu suka bersepeda gunung, jalan kerikil, atau di jalan raya? Tinggal atur-atur rutenya saja pakai Komoot. Aplikasi sepeda yang disebut bisa menambal kekurangan Google Maps, justru sangat dibutuhkan pesepeda. Panduan arah yang ada di Google Maps kurang menjawab kebutuhan para pesepeda dan Komoot hadir dengan open source Open Street Map dan menyusun rute lebih ramah.

Dengan mengandalkan rute melalui Komoot, kamu bisa memasukkan pilihan kegiatan yang ingin dilakukan, seperti sepeda touring, sepeda balap, sepeda gunung, sepeda hiking, atau berlari. Komoot yang akan memberikan rute terbaiknya. Waktu tempuh juga akan dihitung dengan memasukkan kemampuan fisik kamu. Aplikasi ini sudah tersedia gratis untuk Android dan iOS.


Itulah 6 aplikasi yang bagus untuk pesepeda. Nggak ada salahnya kamu menggunakan aplikasi di atas untuk mempermudah aktivitas bersepeda agar kamu selalu aman dan nyaman.

Hunian cocok untuk segala aktivitas

Rukita Verde Residence Kuningan

Kamu ingin punya hunian yang bisa mendukung aktivitas bersepeda? Saatnya kamu pilih tinggal di Rukita Verde Residence Kuningan. Nggak hanya bersepeda, aktivitas kantor kamu pun akan mudah. Tinggal di apartemen di Kuningan jadi solusi hunian yang ideal. Nggak perlu khawatir, harga sewanya terjangkau, dimulai dari Rp2,7 juta saja!

Rukita Verde Residence hadir sebagai solusi untuk kamu yang bingung mencari hunian di sekitar Kuningan dan Sudirman. Dengan fasilitas lengkap berkualitas tinggi, coliving Rukita ini menawarkan hunian sekelas apartemen. Semua kamar sudah fully furnished, WiFi, AC, dan water heater.

Berbelanja juga mudah. Kamu bisa ke Lotte Shopping Mall dengan 5 menit berjalan kaki. Lokasi ini sudah lama menjadi favorit tempat tinggal. Kini, giliran kamu yang merasakan kenyamanan tinggal di daerah Kuningan. Mau tahu detail informasinya? Langsung saja klik link di bawah.



Atau ketik link ini di browser kamu: bit.ly/rukita-appsPesepeda

Unit coliving Rukita tersebar di banyak area strategis di Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tangerang. Untuk kamu yang ingin tahu unit Rukita lainnya, bisa mengakses www.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_ID untuk berbagai rekomendasi seru dan info promo menarik lainnya.

Dari rekomendasi aplikasi di atas, kamu sudah mencoba aplikasi yang mana? Share di kolom komentar, ya!

Leave a Reply