4

4 Perayaan Natal 2020 via Live Streaming

Meski #dirumahaja kamu tetap bisa mengikuti perayaan Natal 2020, kok.

Ya, perayaan Natal 2020 akan berbeda dibanding tahun-tahun sebelumnya. Sesuai Surat Edaran Menteri Agama No. 23 Tahun 2020 sebagai pedoman perayaan Natal di tengah pandemi Covid-19, nih, rumah ibadah harus menaati protokol kesehatan, terutama demi mencegah persebaran Covid-19 dan perlindungan masyarakat dari risiko ancaman dampaknya.

Di antaranya yaitu perayaan Natal 2020 dilaksanakan secara sederhana di rumah ibadah hanya 50% dari jumlah kapasitas tempat duduk secara keseluruhan, serta disiarkan secara daring untuk mereka yang tidak bisa datang langsung.

Penasaran bisa melihat di mana perayaan Natal 2020? Tenang, Rukita sudah mengumpulkan beberapa gereja yang menyiarkan misa secara online, kok.

4 Misa Online untuk Perayaan Natal 2020

Buat kamu yang tahun ini #dirumahaja bisa ikut menghadiri perayaan Natal 2020 secara online, kok. Yuk, cek beberapa gereja yang menyiarkannya via live streaming berikut ini.

1. Gereja Katolik Katedral Jakarta

Tahun ini ibadah Natal di Gereja Katedral Jakarta atau Santa Perawan Maria Diangkat ke Surga dibatasi hanya 20% saja dari kapasitas keseluruhan dan untuk umat berusia 18-59 tahun. Namun, jangan khawatir karena misa bisa diikuti melalui YouTube Keuskupan Agung Jakarta dan TVRI.

Buat yang ingin mengikuti perayaan Natal 2020 bisa mengikuti misa dengan jadwal berikut ini.

Misa Malam Natal, Kamis 24 Desember 2020

  • Misa I (tatap muka) pukul 17.00 WIB
  • Misa II (live streaming) pukul 18.30 WIB
  • Misa III (tatap muka) pukul 20.00 WIB

Misa Natal, Jumat 25 Desember 2020

  • Misa pagi (live streaming) pukul 09.00 WIB
  • Misa pontifikal (tatap muka) pukul 11.00 WIB
  • Misa sore (tatap muka) pukul 17.00

Misa Tutup Tahun 2020

  • Misa syukur (live streaming) pukul 18.00

Misa Tahun Baru 2021

  • Misa pagi (live streaming) pukul 12.00 WIB
  • Misa sore (tatap muka) pukul 18.00 WIB

2. Gereja St. Antonius Padua Kotabaru Yogyakarta

Paroki Santo Antonius Padua Kotabaru juga menyelenggarakan perayaan Natal 2020 secara tatap muka maupun online. Berikut jadwal yang bisa kamu ikuti dari rumah:

Malam Natal 24 Desember 2020

  • Misa pukul 17.30 WIB
  • Misal pukul 20.00 WIB

Natal 25 Desember 2020

  • Misa pukul 07.00 WIB
  • Misa pukul 09.30 WIB
  • Misa pukul 16.30 WIB
  • Misa pukul 19.00 WIB

3. Gereja Katolik Katedral Denpasar, Bali

Di Bali pun ada protokol kesehatan ketat untuk ibadah perayaan Natal 2020. Salah satunya di Gereja Katolik Emmanuel Denpasar yang hanya mengizinkan anak-anak yang sudah menerima komuni pertama dan dewasa sampai batas usia 65 tahun untuk beribadah.

Selain itu di Gereja Katedral Denpasar juga membatasi umat yang mengikuti misa maksimal 500 orang atau 20% dari kapasitas. Kamu pun bisa mengikuti jalannya ibadah via live streaming dengan jadwal berikut ini.

Vigili Natal atau Malam Natal 24 Desember 2020

  • Gereja Katedral: Misa 1 pukul 16.00 WITA, Misa 2 pukul 19.00 WITA, dan Misa 3 (live streaming) pukul 22.00 WITA
  • Gereja Emmanuel: Misa 1 pukul 17.30 WITA dan Misa 2 pukul 20.00 WITA

Hari Raya Natal 25 Desember 2020

  • Gereja Katolik Katedral Denpasar: Misa 1 pukul 06.30 WITA, Misa 2 pukul 09.30 WITA, Misa 3 (live streaming) pukul 15.00 WITA, Misa 4 pukul 18.00 WITA, dan Misa 5 pukul 21.00 WITA.
  • Gereja Emmanuel: Misa 1 pukul 06.30 WITA dan 09.00 WITA

Ibadah Misa Hari Raya Natal 2 26 Desember 2020

  • Gereja Katolik Katedral Denpasar: Misa pukul 08.00 WITA (live streaming)

Ibadah Misa Tedeum (Tutup Tahun) 31 Desember 2020

  • Gereja Katolik Katedral Denpasar pukul 18.00 Wita (live streaming)

Misa Hari Santa Perawan Maria Bunda Allah dan Tahun Baru 2021

  • Gereja Katolik Katedral Denpasar pukul 09.00 WITA dan pukul 18.00 WITA (keduanya live streaming)

4. Gereja St. Petrus Basilika, Vatikan

Kasus pandemi Covid-19 yang terus naik di Italia juga ikut memengaruhi perayaan Natal 2020 di Vatikan. Tahun ini Misa Malam Natal (Christmas Night Mass) 24 Desember akan diselenggarakan pukul 19.30 waktu Roma atau pukul 01.30 dini hari tanggal 25 Desember 2020 di Jakarta.

Umat bisa tetap hadir tetapi dibatasi dengan tiket yang harus dipesan sejak bulan November 2020 lalu. Bagi kamu yang penasaran untuk menyaksikan Pope Francis memimpin misa bisa klik link berikut ini.


Itulah beberapa perayaan Natal 2020 yang bisa kamu ikuti saat #dirumahaja. Penting banget tetap menjaga jarak dan mematuhi protokol kesehatan agar pandemi Covid-19 cepat berakhir.

Nah, agar streaming nggak lelet tandanya harus dapat koneksi superkencang. Kalau tinggal di Rukita, sih, bakal lancar dan nyaman. Soalnya sewa kamar di tiap unit coliving Rukita sudah termasuk kamar fully furnished, AC, TV, koneksi WiFi, hingga jasa laundry dan pembersihan kamar. Penasaran?



Atau ketik langsung link berikut di browser kamu: bit.ly/rukita-perayaan

Penasaran soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id.

Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

CategoriesTak Berkategori

Tinggalkan Balasan