9

9 Museum Kekinian di Jakarta yang Instagramable dan Unik

museum kekinian di jakarta

Siapa bilang  museum itu membosankan?

Akhir pekan bingung mau ke mana? Jalan-jalan ke museum saja, yuk! Kini, Jakarta punya banyak museum kekinian yang kece dan Instagramable, lho.

Buang jauh-jauh, deh, anggapan ‘membosankan’ tentang museum. Yang ada, nih, kamu akan merasa excited melihat setiap spot yang menarik dan fotogenik.

Rekomendasi Museum Kekinian di Jakarta

Mau ke museum kekinian yang artsy? Nge-hits? Atau penuh makna? Tenang, semuanya bisa kamu temukan dengan mudah di Jakarta.

Yuk, kita intip 9 museum kekinian di Jakarta berikut ini!

1. Museum MACAN

museum kekinian di Jakarta - museum macan
Source: remixsummits.com

Museum kekinian di Jakarta yang satu ini, sih, sudah hits banget! Bisa dibilang, MACAN adalah museum pertama di Indonesia yang memamerkan seni kontemporer, modern, dan internasional.

MACAN sendiri merupakan singkatan dari Modern And Contemporary Art in Indonesia. Karya-karya yang ditampilkan disini merupakan milik kolektor seni Haryanto Adikoesoemo.

Salah satu spot yang jadi favorit adalah Infinity Mirror Room karya seniman asal Jepang, Yayoi Kusuma. Saking booming-nya, nih, para pengunjung dibatasi waktu 45 detik untuk berfoto di spot ini, lho!

Harga tiket: Rp100.000/orang (dewasa), Rp90.000/orang (pelajar), Rp80.000/orang (anak-anak)

Alamat: Modern And Contemporary Art in Indonesia AKR Tower Level M, Jln. Perjuangan No.5, Kebon Jeruk, Jakarta Barat

Jam operasional: Selasa-Minggu pukul 10.00 – 18.00

2. Galeri Hadiprana

museum kekinian di Jakarta - museum Hadiprana
Source: jakarta-tourism.go.id

Museum kekinian di Jakarta yang satu ini merupakan galeri tertua yang ada di Indonesia. Bayangkan saja, Galeri Hadiprana sudah berdiri sejak 1961!

Hadiprana sendiri merupakan nama dari sang pendiri yang sekaligus seniman, yaitu Hendra Hadiprana. Di sini, matamu akan dimanjakan oleh berbagai lukisan karya para seniman profesional Indonesia.

Harga tiket: Selengkapnya bisa hubungi (+6221) 7182765

Alamat: Galeri Hadiprana Jln. Kemang Raya No.11,  Mampang Prapatan, Jakarta Selatan

Jam operasional: Senin-Minggu pukul 10.00 – 18.00

3. Roja by Moja Museum

museum kekinian di jakarta - roja by moja museum
Source: mldspot.com

Mau keliling museum tanpa lelah jalan kaki? Roja by Moja Museum akan jadi destinasi yang menarik dan tak terlupakan!

Museum kekinian di Jakarta yang satu ini mengusung konsep instagenic roller skating rink yang unik. Jadi, kamu bisa mengelilingi instalasi seni menggunakan sepatu roda.

Foto-foto pun semakin mudah karena di setiap spot ada petugas yang siap memotretmu menggunakan polaroid. Membayangkannya saja sudah fun banget, ya?

Harga tiket: Rp90.000 (weekdays), Rp110.000 (weekend/hari libur)

Alamat: Roja by Moja Museum Jln. Metro Pondok Indah Blok Tb No.27, Jakarta Selatan

Jam operasional: Senin-Minggu pukul 11.00 – 20.00

4. Galeri Indonesia Kaya

museum kekinian di jakarta - galeri indonesia kaya
Source: indonesiakaya.com

Galeri Indonesia Kaya adalah pilihan tepat bagimu yang ingin mengenal lebih jauh budaya Indonesia dengan cara seru. Di sini kamu bisa menikmati seni budaya Nusantara dengan konsep digital nan canggih.

Berbasis teknologi, Galeri Indonesia Kaya menjadi ruang edutainment untuk generasi muda. Salah satu spotnya adalah Selaras Pakaian Adat yang memungkinkanmu berfoto dengan pakaian adat secara digital. Seru banget, deh!

Harga tiket: Gratis

Alamat: Galeri Indonesia Kaya Jln. M.H. Thamrin No.1, Tanahabang, Jakarta Pusat

Jam operasional: Senin-Minggu pukul 10.00 – 21.30

BACA JUGA: 5 Art Space dan Galeri Seni di Jakarta yang Seru untuk Weekend-an | Pas untuk Foto-Foto di Instagram

5. Art:1 New Museum

museum kekinian di jakarta - art:1 new museum
Source: seputarkota.com

Berdiri sejak 1983, Art:1 merupakan museum di Jakarta yang melegenda. Bahkan, galeri ini sudah menyabet penghargaan “The Best Gallery of The Year” pada 2010, lho!

Terdapat lebih dari 2.500 karya seni, di antaranya merupakan koleksi karya dari seniman sesepuh Indonesia yang menakjubkan. Karya seni kontemporer dari seniman internasional pun ada.

Dijamin, deh, di setiap areanya pasti kamu akan terkagum-kagum melihat karya seni yang dipajang. Apalagi, Art:1 juga banyak spot yang Instagramable dan estetik.

Harga tiket: Rp75.000/orang

Alamat: Art:1 New Museum Jln. Rajawali Selatan Raya No.3, Sawah Besar, Jakarta Pusat

Jam operasional: Selasa-Sabtu pukul 10.00-18.00 dan Minggu pukul 10.00-16.00

6. Magic Art 3D Museum Kota Tua

museum kekinian di jakarta - magic art 3d museum jakarta
Source: lifeofdoing.com

Nggak hanya Bandung saja yang punya Museum 3D, Jakarta juga punya, lho! Magic Art 3D Museum Jakarta ini bisa kamu temui di kawasan Kota Tua.

Seperti namanya, nih, museum kekinian di Jakarta ini berisi berbagai lukisa 3D yang unik. Seru banget untuk foto-foto bareng teman atau keluarga!

Setiap ruangnya pun memiliki tema berbeda, seperti Mirror Room, Optical Chair, dan lainnya. Apakah kamu tertarik?

Harga tiket: Weekdays: Rp60.000 (Dewasa), Rp40.000 (anak-anak). Weekend/hari libur: Rp80.000 (dewasa), Rp50.000 (anak-anak)

Alamat: Magic Art 3D Museum Jakarta Gedung Kerta Niaga 1 Unit GF, Jln. Kali Besar Timur, Taman Sari,  Jakarta Barat

Jam operasional: Senin-Minggu pukul 10.00 – 22.00

museum kekinian di jakarta - edwin's gallery
Source: bisnis.com

Sejak 1984, Edwin’s Gallery tetap eksis dalam dunia seni Indonesia. Sang pemilik, Edwin Rahardjo, berharap bahwa Edwin’s Gallery dapat berperan besar dalam perkembangan dunia seni rupa di Indonesia.

Tak dipungkiri, Edwin’s Gallery selalu sukses memukau para pengunjungnya. Di tengah arus modernisasi, museum berusia 30 tahun ini tetap punya pesonannya sendiri dalam setiap koleksinya.

Ruangan luas dan penataan koleksi yang apik membuat setiap spotnya menarik untuk difoto. Tak hanya itu, kamu juga bisa membeli berbagai cendera mata atau karya seni para seniman lokal, lho, di sini!

Alamat: Edwin’s Gallery Jln. Kemang Raya No.21, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan

Jam operasional: Senin-Sabtu pukul 09.00 – 17.00

8. Galeri Nasional Indonesia

museum kekinian di jakarta - galeri nasional indonesia
Source: twitter.com

Siapa yang tak tahu tempat ini? Galeri Nasional Indonesia juga kerap jadi destinasi wisata museum di Jakarta oleh anak muda.

Museum kekinian di Jakarta ini merupakan lembaga budaya untuk menggelar pameran. Nah, di lantai duanya kamu akan menemukan berbagai koleksi karya seni yang menarik dan instaworthy.

Tak hanya untuk wisata, Galeri Nasional Indonesia juga menjadi sarana pengumpulan, perlindungan, perawatan, dan pengembangan kesenian. Kamu bisa belajar lebih jauh soal seni di sini!

Harga tiket: Gratis

Alamat: Galeri Nasional Indonesia Jln. Medan Merdeka Tim. No.14, Gambir, Jakarta Pusat

Jam operasional: Selasa, Sabtu, Minggu pukul 10.00 – 16.00; Rabu, Jumat pukul 10.00 – 18.00; Kamis pukul 10.00 – 19.00

museum kekinian di jakarta - bartele gallery
Source: bartelegallery.com

Bartele Gallery adalah museum asyik untukmu yang ingin mempelajari sejarah Indonesia dan Asia Tenggara. Tak hanya estetik, kamu juga akan mendapat banyak ilmu di sini.

Beberapa di antara koleksinya bahkan ada yang berumur 500 tahun, lho! Kamu pun akan terpesona oleh berbagai koleksi antiknya, seperti foto-foto kolonial, peta antik, buku bersejarah, dan lainnya.

Uniknya lagi, museum yang berdiri sejak 2009 ini merupakan satu-satunya toko di Indonesia yang menjual cetakan peta antik. Menarik banget, ya?

Harga tiket: Gratis

Alamat: Bartele Gallery Mandarin Oriental Hotel, Jln. Jend. Sudirman, Menteng, Jakarta Pusat

Jam operasional: Senin-Minggu pukul 11.00 – 20.00


Setelah melihat 9 museum kekinian di Jakarta di atas, pasti sudah nggak sabar, kan, untuk berwisata? Kira-kira museum nomor berapa, nih, yang paling memikat hatimu?

BACA JUGA: 7 Destinasi Virtual Traveling Buat Liburan dari Rumah

Ngomong-ngomong, pasti asyik banget, ya, kalau tinggal di dekat tempat wisata di Jakarta? Bagi kamu yang mendambakannya, bisa banget, lho, sewa hunian di unit Rukita Diwawrna Kartini!

Rukita Dwiwarna Kartini
Rukita Dwiwarna Kartini

Rukita Dwiwarna Kartini cocok banget untukmu yang butuh kost di Mangga Besar. Dengan harga sewa mulai 2,3 juta/bulan, kamu bisa menikmati fasilitas kost yang eksklusif. Jaraknya hanya 10 menit saja, lho, dari Kota Tua.

Penasaran? Klik tombol di bawah ini untuk info lebih lanjut atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita-dwikartini

Apakah kamu punya rekomendasi museum atau tempat wisata kekinian lainnya di Jakarta? Boleh banget tulis komentarmu di bawah ini!

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply