5

5 Cara Merayakan Halloween saat Pandemi tanpa Menciptakan Risiko Penularan

Merayakan Halloween saat pandemi Corona tahun ini pastinya akan terasa berbeda dari perayaan Halloween yang pernah kita lakukan di tahun-tahun sebelumnya. Memang, sih, ini bukan budaya kita, tetapi rasanya ada yang kurang kalau tidak dilakukan.

Meskipun beberapa kota sudah sukses mengurangi kurva penularan, masih banyak kota di Indonesia yang memiliki kasus penularan Covid-19 dengan jumlah tinggi. Hal ini membuat pembatasan interaksi sosial di tempat umum masih diberlakukan dengan ketat.

Berhubung sekarang sudah memasuki pertengahan bulan Oktober, tentu saja perayaan Halloween mungkin juga belum aman untuk dilaksanakan tahun ini. Sstt, bukan berarti kamu tidak bisa menikmati merayakan Halloween saat pandemi, kan?

Cara Merayakan Halloween saat Pandemi tanpa Risiko Tinggi

Sambil mengingat risiko penularan Covid-19, ya, berikut ini adalah beberapa ide aktivitas yang bisa kamu lakukan untuk merayakan Halloween saat pandemi. Yuk, langsung cek saja di bawah ini!

1. Mengukir labu sendiri atau bareng teman

Membuat ukiran pada labu sudah menjadi kebiasaan dalam setiap Halloween. Kalau belum ada ukiran labu, kayaknya perayaan Halloween itu belum lengkap, kan? Selain mudah dibuat, nih, ukiran labu juga menjadi opsi yang asyik dan aman untuk merayakan Halloween di tengah pandemi seperti sekarang ini.

Kamu bisa melakukan aktivitas ini sendiri atau bareng teman. Kalau kamu melakukannya bareng teman-temanmu, pastikan aktivitas ini berlangsung di luar ruangan sambil jaga jarak, ya.

2. Menghias rumah dengan dekorasi Halloween

cara merayakan halloween di pandemi 2
Source: HGTV.com

Agar bisa tetap merasakan Halloween vibes meskipun pandemi juga sedang berlangsung, tidak ada yang melarang kamu untuk menghias seisi rumahmu dengan hiasan Halloween, kok.

Kamu bisa melakukan aktivitas ini sendiri atau bareng keluarga. Anak kost juga bisa mengajak teman-teman sesama penghuni, lho. Mulai dari menghias ruang berkumpul dengan ukiran labu hingga menggantungkan hiasan kertas bertema Halloween. Ya, kemeriahan Halloween bisa dihadirkan dengan mudah melalui dekorasi.

3. Trick or treat bareng keluarga di rumah

cara merayakan halloween di pandemi 3
Source: Indy’s Child

Halloween juga identik dengan kebiasaan meminta permen dari rumah ke rumah. Nah, sekarang kamu membuat trick or treat yang aman di dalam rumah sendiri saja.

Caranya dengan menyembunyikan permen di tempat-tempat unik di rumah, kemudian minta orang-orang di rumah mencarinya sampai batas waktu tertentu. Siapa pun yang mendapatkan permen terbanyak, nih, dialah yang memenangkan permainan ini.

Kata siapa trick or treat tidak bisa dilakukan dengan aman dan seru?

4. Bikin pesta kostum secara online

Hosting an Apartment Costume Party | Greystar
Source: Greystar

Kalau biasanya kamu pergi ke pesta kostum saat Halloween, ya, sayangnya sekarang belum bisa dilakukan karena semua orang masih harus melakukan social distancing.

Jangan khawatir, dong, kamu tetap bisa melakukan pesta kostum! Hanya saja, kini lokasinya secara online dulu. Maklum, kondisi belum memungkinkan untuk kumpul-kumpul melakukan pesta kostum secara langsung.

5. Movie marathon film horor bersama teman

How to use Netflix Party to stream movies with your friends - The Verge
Source: The Verge

Ingin menghabiskan waktu bareng teman sambil menonton pilihan film horor yang seru? Jangan khawatir, kini sudah ada caranya untuk melakukan hal tersebut, lho.

Kamu bisa menggunakan extension Netflix Party di browser kamu untuk nonton bareng sambil menggunakan Zoom atau Google Meet untuk video call bareng. Dijamin, deh, rasa serunya sama kayak ngumpul bareng!


Itulah cara-cara merayakan Halloween saat pandemi. Pastinya, kan, kita mau Halloween tetap seru dan memiliki vibe seram. Jangan sampai vibe seram ini kamu dapatkan karena takut tertular Covid-19, ya.

Kira-kira bagaimana kamu akan merayakan Halloween saat pandemi tahun ini? Beri tahu Rukita jawabannya di kolom komentar di bawah ini, ya.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Larasati Ayeshaputri

A South Jakarta native with a twist of loving k-pop. Your guide to Jakarta's best hangout spots, fashion, and beauty tips. Also knowledgeable in quirky tips, and a poet in @baharipatah.

Leave a Reply