7

7 Menu Starbucks yang Dibenci Barista | Ada Apa dengan Matcha Latte?

Ketika masuk ke gerai Starbucks, tuh, kamu biasanya disambut oleh barista yang ramah dan sigap untuk mencatat menu pesananmu. Padahal, kamu nggak tahu kalau sebenarnya mereka berharap semua pelanggannya nggak memesan menu Starbucks yang dibenci barista, kan?

Ya, Starbucks itu dikenal lewat kopinya yang lezat dan minuman-minuman lain yang nggak kalah enak, tapi itu tidak berarti semuanya sempurna.

Beberapa pegawai Starbucks membeberkan rahasia tentang menu-menu Starbucks yang dibenci barista, baik karena proses pembuatannya yang sulit, atau karena ada fakta-fakta menjijikkan di baliknya. Wah, bikin penasaran!

7 Minuman Starbucks yang Dibenci Barista

Di bawah ini Rukita sudah merangkum beberapa menu Starbucks yang dibenci barista. Kalau minuman favorit kamu ada di sini mungkin sudah saatnya berubah pikiran, hehehe.

1. Apa pun dari secret menu

minuman starbucks yang dibenci barista 1
Source: Pinterest

Banyak pegawai Starbucks yang complain di Reddit dan media sosial mengenai secret menu. Soalnya, pegawai Starbucks sendiri pun tidak tahu soal resep secret menu ini.

Secret menu yang beredar di internet adalah hasil campuran dari menu Starbucks dengan tambahan sirop yang sudah pernah dicoba oleh orang-orang dan diberi nama sendiri oleh mereka.

Barista Starbucks lebih menghargai kalau kamu memberi tahu persis minuman seperti apa yang kamu inginkan. Jadi, jangan marah kalau kamu datang ke Starbucks dan memesan Snickerdoodle Frappucinno, dan para barista ini tidak tahu cara membuatnya. 😉

2. Frappucinos

minuman starbucks yang dibenci barista 2
Source: Time Magazine

Kalau kamu menanyakan menu Starbucks yang dibenci barista, ya, kebanyakan dari mereka akan menjawab Frappuccino. Menurut mereka, Frappucinno hanya campuran antara gula, susu, dan diblender dengan es.

Kopi yang ditambahkan di minuman ini hanyalah instant coffee yang bila diminum tanpa banyak gula, tuh, rasanya bakal pahit banget. Di sisi lain kalau kamu minta ditambahkan shot espresso, nih, teksturnya bakal jadi cair dan mudah meleleh.

3. Pour-over coffee

minuman starbucks yang dibenci barista 3
Source: Stumptown Coffee Roasters

Menurut para barista Starbucks, nih, meminta pour-over coffee itu berlebihan! Kamu menginginkan kopi yang terasa segar, tapi nantinya justru menambahkan krim dan gula di dalam kopimu.

Selain itu, kualitas kopi di Starbucks dijamin selalu fresh karena biji kopi mereka selalu dirotasi setiap 30 menit atau bahkan lebih sering lagi saat Starbucks sedang tidak mengalami rush hour.

4. Matcha latte

The Strongest Starbucks Drinks With Matcha Green Tea Are Perfect Coffee  Alternatives
Source: Elite Daily

Starbucks memiliki menu green tea latte dan banyak dari kamu mungkin juga menyukainya. Sayangnya para barista Starbucks ini sama sekali tidak menyukai menu yang satu ini.

Menurut mereka, green tea latte terasa seperti menambahkan bubuk rasa rumput di dalam susu. Ups!

5. Apa pun dengan white mocha syrup

Starbucks Toasted White Chocolate Mocha Syrup (1.86 L) for sale online |  eBay
Source: eBay

Salah satu pengguna Reddit membocorkan sesuatu tentang mocha syrup yang mungkin akan membuat pandangan kamu mengenai sirop yang satu ini jadi berubah.

Semua sirop di Starbucks terasa baik-baik saja, tapi ketika pompa untuk mocha dan white mocha tidak dibersihkan secara rutin maka build-up dari sirop tersebut akan menggumpal dan mengeluarkan bau asam.

Omong-omong, bau asam ini biasanya selalu muncul setiap dua hari. Ew…

6. Caramel Frappuccino

Starbucks Ultra Caramel Frappuccino Recipe - Gemma's Bigger Bolder Baking
Source: Bigger Bolder Baking

Meskipun tadi sudah disebutkan barista Starbucks banyak yang membenci menu frappuccino, caramel frappuccino menjadi salah satu minuman yang paling mereka benci karena jumlah gula yang dibutuhkan dan proses membuatnya tergolong sulit.

Mereka banyak menambahkan gula sehingga rasanya sayang sekali untuk membuang-buang uang untuk minuman yang membahayakan kadar gula kamu, kan?

7. Eggnog latte

Starbucks Brings Back Eggnog Latte After Customer Uproar - Eater
Source: Eater

Meskipun menu minuman ini hanya muncul di bulan November dan Desember berdekatan dengan perayaan Natal, banyak barista yang mengaku bahwa mereka tidak suka membuat eggnog latte.

Karena cairannya yang kental, nih, sering kali steamer panas pun tetap tidak bisa mencairkan minuman ini dengan baik. Hal ini justru membuat steamer jadi mengeluarkan suara yang berisik.

Selain itu, cairannya suka melekat di steamer dan nantinya akan jadi sulit dibersihkan. Ribet!


Jadi, itulah beberapa menu yang dibenci oleh para barista Starbucks. Sekarang kamu jadi tahu apakah sebenarnya barista favoritmu diam-diam membencimu atau tidak, kan?

Namun, meskipun dibenci barista, kamu selalu bisa menikmati kopimu dengan nyaman kalau tinggal di Rukita. Apalagi kalau bisa menikmati pemandangan cantik Jakarta dari rooftop seperti yang ada di Rukita Kudus Menteng. Harganya terjangkau, fasilitas lengkap, dan dekat juga dengan banyak gerai Starbucks.

Atau ketik langsung link berikut di browser: bit.ly/rukita-ngopi

Apakah menu minuman favorit kamu ada di daftar ini? Beri tahu jawabannya di kolom komentar, ya!

Larasati Ayeshaputri

A South Jakarta native with a twist of loving k-pop. Your guide to Jakarta's best hangout spots, fashion, and beauty tips. Also knowledgeable in quirky tips, and a poet in @baharipatah.

Leave a Reply