8

8 Ide Menu Bekal Makan Siang untuk Dibawa ke Kantor, Simple dan Enak!

Bekal makan siang nggak lagi membosankan, deh!

New normal atau kenormalan baru sudah dimulai sejak awal Juni silam. Saat new normal, nih, beberapa akttivitas sudah bisa dilakukan seperti biasa namun harus mengikuti protokol kesehatan yang berlaku.

Salah satu protokol kesehatan yang berlaku adalah membawa keperluan pribadi seperti alat makan dan bekal makan siang. Jadi, ya, untuk kamu yang sudah mulai bekerja di kantor saat new normal sangat dianjurkan untuk membawa bekal makan siang sendiri.

Keuntungan Bawa Bekal Makan Siang Sendiri

Source: Time Out

Apakah kamu masih sering merasa malu karena membawa bekal ke kantor atau kampus? Eits, jangan salah. Bekal makan siang itu nggak hanya berlaku untuk anak sekolah saja, ya. Kamu yang sudah kuliah bahkan bekerja pun sah-sah saja membawa bekal makan siang.

Membawa bekal makan siang sendiri memiliki banyak manfaat, lho, salah satunya adalah kualitas makanan terjamin lebih bersih. Kamu yang sedang menjaga pola makan juga bisa tahu kalori makanan yang disantap, tuh. Hal yang terpenting adalah jadi lebih menghemat pengeluaran. Betul tidak?

BACA JUGA:

Mau Bikin Bekal Makan Siang? Ikuti 5 Resep Bento Simpel dan Sehat Ini

10 Resep Ide Bekal Praktis untuk Piknik | Cepat dan Nggak Pakai Ribet!

Ide Menu Makan Siang yang Enak dan Praktis

Source: EV Flow Cytometry

Membuat bekal makan siang memang terdengar merepotkan. Apalagi jika kamu tipikal orang yang bangun pagi selalu mepet, kan. Nah, berikut ini beberapa inspirasi resep menu bekal makan siang yang bisa kamu coba. Bahkan ada yang bisa dibuat sejak malam hari, lho!

1. Chicken mentai rice

Resep bekal makan siang
Source: Beautynesia

Salah satu makanan yang sempat hype ini bisa juga dijadikan inspirasi menu untuk bekal makan siang kamu, lho. Nasi dan ayam dengan saus mentai memang sangat pas dimakan saat perut lapar. Agar makin nikmat, nih, tambahkan keju mozzarella ketika dipanaskan dalam microwave, ya.

Bahan

  • Nasi putih hangat secukupnya
  • 1/2 ekor ayam
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • Kaldu bubuk secukupnya, bisa kaldu sapi, ayam, atau jamur
  • Rumput laut bubuk
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm mayones secukupnya
  • Keju mozzarella (optional)

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dengan bawang putih dan garam secukupnya hingga ayam matang. Angkat ayam, potong sesuai selera dan sisihkan.
  2. Siapkan nasi putih lalu campur dengan minyak wijen, garam, kaldu bubuk, dan rumput laut bubuk. Aduk semua bahan hingga merata. Sisihkan.
  3. Campur mayones, saus tomat, dan saus saus sambal, aduk rata.
  4. Siapkan kotak bekal, masukkan nasi lalu tambahkan ayam dan lumuri dengan saus mentai.
  5. Tambahkan keju mozzarella di atas nasi mentai dan bakar dengan fire torch atau masukkan ke dalam microwave hingga keju meleleh.

2. Telur dan tahu balado

Resep #8. Tahu Telur Balado #seninsemangat oleh Welly Herlina (Mommy  Zhi'89) - Cookpad
Source: cookpad

Telur dan tahu balado, sih, sudah pasti cocok disantap dengan nasi hangat. Nggak perlu pikir panjang menentukan bekal makan siang untuk besok. Kamu bisa membuat telur dan tahu balado hanya dalam 25 menit saja, nih!

Bahan

  • 10 butir telur, rebus dan kupas kulitnya
  • 10 tahu sutra
  • 7 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat, potong menjadi emapt bagian
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, geprek
  • 1 buah laos, geprek
  • Minyak secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupanya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng tahu dan telur hingga matang, angkat dan sisihkan.
  2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kemiri dengan blender. Tambahkan sedikit minyak ke dalam blender.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, di atas minyak panas, kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan laos. Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu. Masak hingga matang dan harum.
  4. Masukkan tahu dan beri sedikit air agar bumbu meresap.
  5. Tambahkan telur dan tomat. Masak hingga semua bahan matang.
  6. Sajikan dengan nasi hangat sebagai bekal.

3. Beef teriyaki

Resep bekal makan siang
Source: Tasty Dishes in Less Time

Nasi putih dan beef teriyaki sangat cocok untuk dijadikan bekal makan siang saat di kantor atau kampus, nih. Selain enak, cara membuatnya juga nggak susah, lho. Tambahkan beberapa sayuran agar lebih sehat, ya. Sudah siap untuk membuat beef teriyaki yang enak? Cek resepnya di sini!

Bahan

  • 300 g daging sapi short plate, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 jempol kecil jahe, bagi 2
  • 1/2 bawang bombay, iris
  • 150 gram jamur, iris tipis
  • 1/2 sdt kaldu sapi

Bahan saus

  • 50 ml air putih
  • 3 sdm kecap asin
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm madu
  • 2 sdm minyak wijen

Cara membuat:

  1. Campur air putih, kecap asin, kecap manis, madu, minyak wijen, lalu aduk rata.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay dan jahe hingga kecoklatan
  3. Tambahkan jamur dan beri sedikit garam dan kaldu sapi.
  4. Masukkan bawang putih cincang dan daging, kemudian masak hingga setengah matang.
  5. Tambahkan saus yang tadi telah dibuat yang telah dibuat, masak hingga air dan saus meresap.

4. Inkigayo sandwich

Resep Inkigayo Sandwich untuk bekal makan siang
source: Cookpad

Nah, kalau bekal yang satu ini cocok banget untuk kamu yang punya jadwal padat. Menyantap Inkigayo sandwich saat makan siang bisa mengganjal perut hingga sore hari, lho. Campuran kentang dan telur serta salad yang ada di dalam roti tentunya akan membuat perutmu kenyang!

Bahan

  • 4 lembar roti tawar
  • 1 butir telur
  • 3-4 crab stick
  • 150 g kentang
  • 50 g wortel
  • 50 g kubis
  • 4 sdm mayones
  • 1/2 sdm saus tomat
  • 2 sdm susu kental manis
  • Selai strawberry secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus telur hingga matang, setelah itu hancurkan dengan sendok. Sisihkan.
  2. Rebus kentang hingga matang, haluskan dengan garpu dan sisihkan.
  3. Suwir-suwir crab stick dan sisihkan.
  4. Buat creamy mayones. Campur mayones dan susu kental manis. Aduk hingga rata. Rasa bisa disesuaikan dengan seleramu, ya.
  5. Campurkan telur, kentang, dan crab stick. Tambahkan 2 sdm creamy mayones, garam, dan lada. Aduk semua bahan hingga rata. Sisihkan.
  6. Siapkan salad. Potong tipis kubis dan wortel. Campurkan kedua sayuran dengan 2 sdm cream mayones dan saus tomat. Aduk rata dan sisihkan.
  7. Susun Inkigayo sandwich dengan urutan sebagai berikut, roti tawar – campuran kentang – roti – selai strawberry – roti – salad – roti.
  8. Potong roti menjadi dua agar lebih mudah saat disantap.

5. Pasta Aglio e Olio

Resep bekal makan siang untuk di kantor
Source: ResepKoki

Kalau kamu bosan menu makan siang dengan nasi, pasta Aglio e Olio bisa menjadi pilihan yang tepat, tuh. Agar mempersingkat waktu memasak di pagi hari, nih, kamu juga bisa merebus pasta di malam hari dan simpan dalam kulkas. Kamu bebas menambahkan protein yang lain sesuai selera, ya!

Bahan pasta

  • 200 g pasta, bisa spaghetti atau fettuccine
  • 800 ml air bersih
  • 2 sdt garam

Bahan saus

  • 5 sdm olive oil
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 – 2 buah sosis
  • 1/2 kotak jamur champignon
  • 1 buah cabai merah
  • Parsley secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong cabai merah, sosis, parsley, jamur, dan bawang putih. Sisihkan.
  2. Masak pasta dengan air hingga matang sesuai keinginan. Sambil menunggu matang, nih,kamu bisa memasak saus Aglio e Olio.
  3. Siapkan wajan, masukkan olive oil, jamur, garam, dan terasi. Jika jamur sudah kecoklatan, masukkan cabai, sosis, bawang putih. Tumis semua bahan hingga wangi.
  4. Masukkan pasta dan beri sedikit air, lalu tambahkan lada, parsley, dan sedikit olive oil. Aduk hingga semua bahan tercampur.
  5. Pasta Aglio e Elio siap dijadikan bekal makan siang yang fancy!

6. Kare chicken katsu

Chicken katsu curry
Source: Just One Cookbook

Menu lainnya yang bisa kamu jadikan bekal makan siang adalah chicken katsu dengan kuah kare ala Jepang. Cara masaknya ngga serumit namanya, kok. Bahkan, ya, kamu bisa menyiapkan chicken katsu sejak malam hari untuk digoreng pada pagi hari.

Agar makan siang makin nikmat, nih, kamu bisa memanaskan kuah kare ke dalam microwave sebelum disantap, ya. Penasaran cara buatnya? Simak resep di bawah ini!

Bahan chicken katsu

  • 1-2 buah dada ayam fillet
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1 butir telur
  • Bread crumbs secukupnya
  • Minyak goreng

Bahan saus kare

  • 1/4 siung bawang bombay
  • 3 block Japanese Curry
  • 1 buah kentang
  • 1 buah wortel
  • 3 sdm minyak goreng
  • 500ml air

Cara membuat:

  1. Pertama membuat chicken katsu. Belah dada ayam menjadi 2 bagian.
  2. Campur terigu dengan garam, kaldu bubuk, dan merica. Balur dada ayam dengan campuran terigu.
  3. Kocok lepas telur. Kemudian, celupkan dada ayam ke dalam telur. Lalu, lapis dada ayam dengan tepung roti.
  4. Goreng hingga kuning kecoklatan atau simpan ke dalam freezer dan masak esok hari.
  5. Potong kotak bawang bombay, wortel, dan kentang.
  6. Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum, setelah itu masukkan air dan tunhggu hingga mendidih.
  7. Masukkan wortel dan kentang, masak kembali selama 10 menit atau hingga matang.
  8. Masukkan bumbu kare dan masak hingga mengental. Sisihkan.
  9. Siapkan nasi hangat, tata chicken katsu yang telah digoreng dan siram dengan kuah kare.

Resep Bekal Makan Siang Simple untuk ke Kantor

Pasti banyak, nih, yang nggak punya banyak waktu luang untuk memasak bekal makanan. Apalagi kalau kamu tinggal di kost yang nggak punya dapur. Duh, pasti akan repot banget kalau mau membawa bekal makan siang ke kantor.

Nah, berikut ini ada beberapa inspirasi resep aneka nasi yang bisa dimasak di rice cooker atau magic com. Yuk, langsung cek cara masaknya di bawah ini!

7. Nasi kebuli ayam rice cooker

Resep bekal makan siang
Source: Yummy App

Nasi kebuli rice cooker ini cocok banget untuk jadi bekal makan siang di kantor, lho. Resep ini sangat pas untuk kamu yang nggak punya waktu untuk memasak di pagi hari. Kamu bisa memasak nasi kebuli dalam rice cooker pada malam hari sebelum tidur, tuh. Jadinya, ya, saat pagi hari nasi kebuli sudah siap untuk dibawa sebagai bekal, deh!

Bahan

  • 3 cup beras, cuci bersih
  • 1 ekor ayam, potong-potong dan cuci bersih
  • 2 batang kayu manis
  • 3 buah cengkih
  • 2 buah bunga lawang
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan bumbu halus

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 2 butir kapulaga, geprek
  • 1/2 sdt bubuk pala
  • Merica secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Jinten secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air dan rebus ayam hingga matang, angkat dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu dengan blender atau cobek. Kemudian tumis dengan api sedang. Tambahkan kayu manis, cengkih, dan bunga lawang. Masak hingga matang dan harum.
  3. Masukkan ayam yang telah direbus ke dalam bumbu, tumis hingga matang.
  4. Tambahkan air, garam, dan kaldu bubuk. masak hingga air menyusut dan ayam matang.
  5. Tuang ayam beserta air rebusan ke dalam beras yang. Masak beras dengan rice cooker. Tambahkan air putih jika dirasa air rebusan beras kurang cukup. Masak nasi hingga matang.
  6. Setelah matang, ayam dan olah sesuai selera. Bisa di goreng, bakar, atau langsung dimakan.
  7. Sajikan nasi kebuli dengan lauk ayam untuk bekal makan siang di kantor.

8. Nasi ayam Hainan rice cooker

Resep bekal makan siang
Source: Cookin.ID

Kalau kamu suka dengan nasi ayam, makan harus mencoba resep bekal makan siang yang satu ini. Nasi ayam Hainan juga bisa dimasak dengan menggunakan rice cooker, lho. Trik ini bisa jadi “jalan ninja” buat anak kost yang tempat tinggalnya tidak menyediakan dapur. Yuk, langsung cek resep nasi ayam Hainan simple di bawah ini!

Bahan

  • 1/2 kg ayam
  • 3 cup beras 
  • 600 ml air 
  • 7 siung bawang putih, cincang
  • 10 g jahe, potong ukuran korek api
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • Minyak secukupnya 

Cara membuat:

  1. Campur ayam dengan saus tiram, jahe, kecap asin, garam, merica, dan kaldu ayam Aduk hingga tercantum rata dan diamkan selama 20 menit. Sisihkan.
  2. Goreng bawang putih cincang hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  3. Kemudian, masukkan beras yang telah dicuci bersih ke dalam panci rice cooker, tuang air, bawang putih goreng sebanyak 3 sdm, ayam yang sudah dimarinasi. Masak nasi dalam rice cooker hingga matang.
  4. Setelah matang, taburi nasi ayam dengan bawang putih goreng dan daun bawang.

Itulah beberapa ide untuk bekal makan siang yang bisa kamu bawa saat menghadapi new normal. Saat seperti sekarang ini, tuh, sangat dianjurkan untuk membawa bekal makan siang sendiri ketika bekerja di kantor. Selain lebih hemat, kan, kebersihan makanan pun lebih terjamin.

Nah, apakah kamu punya resep andalan untuk dibawa menjadi bekal makan siang? Share resep kamu di kolom komentar, yuk! 😉

Rukita Kimbelloft Karawaci
Rukita Kimbelloft Karawaci

Mau langsung coba masak resep di atas? Kalau kamu tinggal di kost coliving Rukita, sih, nggak perlu pusing cari dapur. Pasalnya, ya, semua hunian coliving Rukita sudah dilengkapi dapur bersama. Mau masak sarapan hingga bikin camilan juga bisa.

Rukita Kimbelloft Karawaci
Rukita Kimbelloft Karawaci

Rukita punya banyak deretan kost putri, kost putra, dan kost campur di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, hingga Malang. Penasaran ingin lihat Rukita ada di mana saja? Langsung klik tombol di bawah, yuk!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungiwww.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply