R

Rice Cooker jadi Kunci Sterilisasi Masker N95? Cek Peralatan Masak Lain yang Kamu Manfaatkan, Science Approved!

Cara mensterilkan masker N95 dengan peralatan masak

Semenjak pandemi Covid-19, nih, masker N95 jadi lebih banyak digunakan dan dicari karena dianggap berfungsi sangat efektif. Maka dari itu, tenaga medis harus menggunakan masker jenis ini untuk melindungi diri. Berhubung harus diganti tiap hari, maka pasokan masker ini harus banyak sekali sementara harganya mahal. Memang nggak bisa, ya, mensterilkan masker N95?

Ternyata kamu bisa, lho, mensterikan masker N95 menggunakan peralatan rumah tangga. Hal ini dinyatakan oleh studi yang dilakukan oleh University of Illinois at Urbana-Champaign pada 6 Agustus 2020 lalu dan American Society for Microbiology. Jadi, bukan pernyataan abal-abal hoax grup WhatsApp, ya.

Peralatan Rumah Tangga yang Bisa Digunakan untuk Mensterilkan Masker

Ada banyak teknik dekontaminasi yang bisa dilakukan, seperti UV germicidal irradiation (UVGI), ethylene oxide, vaporized hydrogen peroxide, dan moist heat incubation. Namun, sayangnya cara-cara ini tidak mudah dilakukan sendiri di rumah. Maka dari itu, para ilmuwan mencari peralatan yang lebih bersahabat bagi masyarakat umum sehingga bisa dilakukan oleh siapa saja.

Apa, sih, alatnya? Yuk, baca selengkapnya di bawah ini.

1. Rice cooker

Rice cooker can be used to sterilize masks: Taiwanese study ...
Source: taiwannews.com

Rice cooker merupakan peralatan paling multifungsi buat anak kost, bukan? Universitas Illinois, Urbana-Champaign menemukan bahwa 50 menit panas yang kering dari rice cooker bisa mesterilkan masker N95 dari luar dan dalam tanpa merusak filter. Selain N95 cara ini bisa dipakai untuk masker medis biasa juga.

Akhirnya, kita bisa pakai N95 tanpa harus sering-sering membeli stok yang baru! Ada banyak mesin yang sebenarnya bisa mensterilkan N95, namun biasanya akan merusak filter dari masker ini. Padahal, menjaga kondisi filter dan masker tetap pas wajah adalah hal yang penting bagi penggunanya. Kalau filter rusak dan fit-nya longgar, ya, nggak berguna lagi.

Canggihnya lagi, tuh, panas kering dari rice cooker tidak meninggalkan residu kimia sama sekali! Jadi sangat aman dipakai, deh. Panas yang dbuat oleh rice cooker saat mode cooking bisa mencapai suhu 100 derajat Celcius dan kamu butuh waktu 50 menit saja tanpa air. Hal ini bahkan lebih efektif dari sinar ultraviolet.

2. Microwave

Microwave-Generated Steam Decontamination of N95 Respirators ...
Source: mbio.asm.com

Peralatan kedua ini sekali lagi memang multifungsi sampai bisa jadi alat sterilisasi juga, lho. Penelitian yang dilakukan oleh American Society of Microbiology menunjukkan bahwa uap yang dihasilkan oleh Microwave (microwave generated steam) terbukti efektif untuk mensterilkan masker N95.

Yang kamu perlukan adalah mangkuk kaca bening dengan diameter cukup besar untuk menampung semua elemen dari masker N95. Isi mangkuk dengan 60ml air (minimal) yang sudah disaring atau difilter. Tutupi cangkir dengan jaring-jaring dan ikat pakai karet. Lalu, letakkan masker di atas cangkir dan masukkan ke dalam microwave selama 1 menit.

Perawatan uap ini berhasil mendekontaminasi masker dari virus Sars-CoV-2 yang diletakkan oleh peneliti-peneliti di masker tanpa jejak. Seluruh elemen dari N95 harus terkena uap, ya. Maka dari itu jangan pakai cangkir dengan diameter yang kekecilan. Karena kamu harus mensterilkan tali dari N95 juga. Kalau kamu hanya punya mangkuk keramik maka ‘microwave’ masker selama 3 menit.

3. Oven

Baking your N95 in the oven to decontaminate: don't do it, but if ...
Source: theprepared.com

Kalau lihat microwave dan rice cooker sering dijadikan sebagai alternatif bikin cake, ya, seharusnya oven juga bisa untuk mensterilkan masker? Ternyata bisa! Departemen Pathology dari Renaissance School of Medicine melakukan penelitian pemanfaatkan dry heat atau panas kering dari oven untuk masker.

Kabarnya, nih, dry heat treatment dari oven juga bisa mensterilkan masker N95 tanpa merusak filter dan tetap lolos fit-test. Jangan letakkan masker langsung di oven, ya, tetapi masukkan dulu ke dalam kantong kertas kemudian tutup kantung kertas tersebut dan panaskan dengan suhu 100 derajat Celcius selama 30 menit.


Wah, siapa sangka alat-alat rumah tangga ini bisa dipakai untuk mensterilkan masker. ya? Walaupun penelitian di atas tidak bilang kita harus mendisinfektan atau mencuci peralatan sesudah sterilisasi masker, namun alangkah baiknya jika kita membersihkannya sesudah digunakan untuk mendisinfeksi masker.

Sudah berapa masker sekali pakai yang sudah kamu buang? Siap sterilisasi masker sendiri di rumah? Yuk, tinggalkan komentarmu di kolom di bawah ini.

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply