B

Begini Cara Jitu Membersihkan Rumah dari Virus Flu Saat Musim Penyakit

Musim flu sudah tiba, apalagi kini ada flu jenis baru yaitu covid-19 yang cukup berbahaya. Penyebaran virus flu bisa ditanggulangi dari menjaga kebersihan diri dan tempat tinggal. Kamu harus tahu cara membersihkan rumah dari virus flu supaya ‘virus orang lain’ tidak ikut menyebar di dalam rumah.

Image result for sneeze gif
Source: giphy.com

Membersihkan rumah dari virus flu nggak sulit, kok, hanya saja kita harus benar-benar niat dan rajin. Jadi jangan lupa rutin membersihkan rumah dengan cara yang benar.

Kalau kamu malas membersihkan rumah menggunakan disinfektan secara rutin, pikirkan saja akibatnya kalau kamu atau anggota keluargamu sakit. Pasti nggak mau, kan? Ayo kita bersihkan rumah dengan baik dan benar!

Cara Mencegah Flu dengan Membersihkan Rumah

Ada beberapa hal yang harus kamu ingat dan lakukan ketika membersihkan rumah dari virus maupun bakteri yang mungkin akan menyebar di rumah.

1. Pakai pembersih antivirus flu

Image result for wipol
Source: shoppe.co.id

Ada banyak sekali produk pembersih rumah, seperti cairan pembersih lantai atau pembersih kamar mandi dan kaca yang dijual di pasaran. Tidak ketinggalan tersedia dalam berbagai aroma yang bisa kamu pilih sendiri.

Namun, pembersih yang penting dipakai saat musim flu adalah pembersih dengan kandungan pembunuh virus. Biasanya baunya memang lebih menyengat, tapi penting mana, sih, antara wangi dan bebas penyakit? Pilihannya adalah memakai pembersih mengandung klorin, hidrogen peroksida, detergen, antiseptik, atau alkohol.

2. Pakai disinfektan yang sesuai

Image result for detol disinfektan
Source: happyfresh.id

Ada banyak juga disinfektan yang dijual di toko-toko. Namun, terkadang kita menggunakannya dengan asal atau ngawur. Penggunakan disinfektan ada instruksinya, lho, karena setiap merek memang memiliki formula berbeda.

Menyemprot dan mengelap saja tidak cukup untuk membebaskan rumah dari kuman dan virus. Kamu harus memakai disinfektan dengan kadar yang cukup dan mengikuti saran pada kemasannya. Berhubung cairan disinfektan butuh waktu untuk kering, kamu harus sabar menunggu, ya, bukannya mengurangi takaran agar cepat kering.

3. Pakai barang yang bisa dibuang

Image result for tissue
Source: health24.com

Kuman dan virus bisa menempel di permukaan, terutama permukaan yang lembap dan basah. Maka dari itu, ada beberapa barang sekali pakai yang sebaiknya kamu pilih daripada menggunakan yang bisa dicuci.

Menggunakan serbet untuk mengelap berbagai barang di dapur atau membersihkan permukaan yang kotor biasanya mengendapkan kuman. Akan lebih praktis apabila kita pakai tisu, tisu dapur, atau tisu basah disinfektan saja saat musim flu. Setelahnya digunakan, tinggal buang, deh..

Kalau musim flu sudah selesai, silakan kembali memakai kain lap demi menjaga lingkungan. Yap, mengurangi penggunaan tisu berarti mengurangi penebangan pohon!

Barang yang Wajib Dibersihkan dengan Disinfektan

Setelah kita membicarakan mengenai disinfektan, kita harus tahu benda apa yang wajib dibersihkan dengan disinfektan. Kita selalu menyentuh banyak hal, dan coba pikirkan ada berapa banyak barang kita yang terkena kuman.

Kamu harus memperhatikan ini saat di tengah-tengah musim flu, terutama ketika rumah habis dikunjungi orang yang sakit atau ada anggota keluarga yang baru sembuh. Jangan sampai caramu membersihkan rumah dari virus flu salah. Jangan sampai, deh, virus makin menyebar.

1. Handphone

Image result for smart phone
Source: moneycompass.com

Coba bayangkan berapa banyak kuman menempel di ponselmu? Tanganmu yang kotor itu akan selalu menyentuh ponsel di mana saja. Kalau kamu taruh di rumah, lebih banyak lagi tangan orang lain yang mungkin membawa kuman ikut menyentuh ponselmu.

Virus flu bisa menular dari titik-titik cairan yang menempel di tangan, lalu berpindah saat menyentuh ponsel. Virus ini bisa hidup beberapa jam sampai beberapa hari, hiiii…

2. Kamar mandi

Image result for bathroom
Source: drench.co.uk

Keran di dalam kamar mandi merupakan sarang dari berbagai bakteri dan virus. Pasti hampir semua keran ditempeli oleh virus flu kalau ada orang yang sakit flu di rumah. Lalu, kamu bisa saja tertular, karena tanganmu menempel di sana pula.

Kalau ada orang sakit di rumah, pisahkan kain lap untuk orang sakit dari anggota keluarga yang sehat. Maksudnya, nih, agar penyakit tadi tidak menyebar lewat kain lap tangan. Jangan pakai lap yang sama untuk bersih-bersih rumah terutama toilet dan wastafel. Biasakan juga menggantinya selesai dipakai.

3. Remote

Image result for tv remote
Source: forbes.com

Remote TV atau AC termasuk salah satu benda yang paling sering disentuh. Apakah kamu ingat kapan terakhir kali membersihkan remote dengan disinfektan?

Kalau ada orang yang bersin di tangan lalu memegang remote, kuman dan virus pasti ikut menempel di remote. Kuman bakal mengendap di sana selama remote tidak pernah dibersihkan. Ayo bersihkan remotemu dengan kain yang dibasahi cairan disinfektan!

4. Meja

Image result for office room idea
Source; decoist.com

Meja apa pun yang ada di rumah, mulai dari meja dapur, meja tamu, sampai meja belajar biasanya jadi sarang virus flu. Meja adalah salah satu benda yang selalu disentuh, sementara tangan juga selalu diletakkan di atas permukaan meja. Saatnya membersihkan meja pakai disinfektan sebelum terlambat!

5. Selimut, sarung bantal, dan seprai

Image result for bedding
Source: wayfair.co.uk

Pastikan kamu selalu mencuci bedding yang digunakan oleh orang yang baru sembuh dari sakit flu. Kuman dan virus pasti masih tertinggal di sana, kan. Jangan sampai orangnya terkena lagi atau malah menulari orang lain yang main ke kamarnya.

Cuci selimut, sarung bantal, dan seprai dengan air panas dan detergen yang ampuh membunuh virus. Jangan lupa cuci tanganmu sesudah mencuci seprai, ya.

Kalau ada orang yang sakit di rumah, cuci tangan lebih sering. Mencuci tangan dengan sabun merupakan cara paling efektif membunuh kuman dan virus dari tangan agar tidak berpindah tempat.

Beberapa Hal yang Harus Dibersihkan Secara Rutin Saat Musim Flu

Ada beberapa hal di rumah yang memang harus kamu bersihkan secara rutin untuk menghindari penyebaran virus flu. Ayo pelajari di sini.

1. Saat pagi hari

Image result for kitchen rag
Source: aliexpress.com

Mulailah membersihkan rumah ketika bangun tidur dan sesudah keluar dari kamar. Spot yang tidak boleh terlewatkan untuk dibersihkan yaitu dapur dan kamar mandi.

Ganti lap dapur dan selalu cuci semuanya menggunakan air panas dan sabun. Tak lupa sanitasi spons cuci piring juga dengan cara merendamnya di campuran air dan cuka putih selama 5 menit, Bisa juga menggunakan kombinasi air dengan pemutih pakaian, lalu bilas!

Jangan lupa untuk mengganti lap cuci tangan di kamar mandi, ya. Setelah dipakai langsung cuci dengan air panas. Kalau repot, nih, kamu bisa menggantinya dengan tisu sekali pakai saja saat musim hujan.

2. Saat membersihkan dapur dan kamar mandi

Image result for cleaning kitchen
Source: thespruce.com

Tips di atas wajib kamu terapkan setiap pagi, terutama mengganti lap tangan dan lap dapur yang sering dipegang oleh banyak tangan. Tidak menutup kemungkinan, kan, yang memegang adalah orang yang sakit?

Apa yang harus dibersihkan di area dapur? Pastikan untuk selalu membersihkan lemari dapur, terutama handle dan kenop dengan cairan disinfektan.

Jangan lupa mengelap pintu kulkas, microwave, oven, dan keran menggunakan kain yang sudah dibasahi dengan cairan disinfektan maupun dengan campuran air dan sabun.

Setiap kali membersihkan kamar mandi, kamu wajib membersihkan pegangan di toilet, gagang pintu kamar mandi, keran, gayung, dan tombol flush menggunakan cairan disinfektan. Pakai ukuran yang tepat agar kuman benar-benar mati.

3. Saat membersihkan ruang tamu dan ruang keluarga

Image result for cleaning living room
Source: thespruce.com

Ruang tamu dan ruang keluarga adalah salah satu tempat di mana keluarga dan tamu selalu kumpul. Anggota keluarga pasti ada yang pernah sakit. Kalaupun tidak ada yang sakit saat musim flu maka tamu pun bisa saja membawa virus flu dari luar rumah.

Maka dari itu, jangan lupa untuk membersihkan telepon, tablet, atau remote TV dan AC menggunakan disinfektan. Kalau suka bermain game menggunakan game controler, kamu harus membersihkan kontroler itu juga.

Selain itu, jangan lupa lap gagang pintu dan peganggan tangga menggunakan campuran air dan cuka . Kedua benda itu selalu disentuh oleh tangan yang entah sudah menjadi tempat bersarang kuman dan virus apa saja.

Jangan lupa juga mengelap saklar lampu di setiap ruangan, terutama ruangan yang sering dikunjungi orang.


Memang harus detail jika ingin membersihkan rumah dari virus flu, bakteri, dan virus-virus lainnya. Selama penyakit ini masih tersebar ke mana-mana, lebih baik kita jaga kesehatan diri sendiri dengan cara membersihkan rumah secara rutin.

Kalau kamu punya tips praktis lainnya seputar membersihkan rumah untuk mencegah flu, silakan langsung di-share di kolom komentar, ya.

CategoriesTak Berkategori
Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Tinggalkan Balasan