1

15 Life Hacks yang Bikin Sepatu Makin Awet | Caranya Mudah dan Murah!

hacks sepatu yang mudah

Life hacks praktis bikin sepatu tahan lama.

Kalau sudah berurusan dengan sepatu, tentunya kamu ingin punya alas kaki bagus yang awet, dong. Biasanya apa saja, nih, yang kamu lakukan agar sepatu awet? Sering dicuci di salon sepatu atau sering dijemur?

Nggak perlu bingung, ah! Untungnya sekarang ada banyak trik atau life hacks yang bisa bikin sepatu kamu awet tanpa harus ribet dan keluar uang banyak. Bahan dan barang yang digunakan juga bisa dengan mudah kamu temukan di dapur, kok.

Life Hacks Sepatu yang Praktis, Murah, dan Gampang!

Mulai dari membuat sepatu makin kinclong sampai wangi, semuanya ada di sini! Yuk, intip hacks sepatu yang bisa bikin sepatu kamu lebih tahan lama. Jangan lupa untuk di-screen shoot, ya!

1. Gunakan pasta gigi untuk sol sepatu lebih putih

Hacks shoes yang mudah dan praktis dengan pasta gigi
Source: brightside.me

Kalau hal yang satu ini sudah bukan menjadi rahasia lagi, sih. Kalau suka kesal terhadap sol sepatu yang menguning atau kotor, ya, sekarang nggak perlu bingung lagi cara membersihkannya! Hanya butuh pasta gigi dan sikat gigi lembut untuk membersihkan sol sepatu yang kotor, lho.

Ambil sedikit pasta gigi dan sikat sol sepatu menggunakan sikat gigi. Gunakanlah pasta gigi yang tidak memiliki bahan pewarna. Selain untuk membersihkan sol bawah, cara ini juga bisa untuk membersihkan bagian sepatu lainnya. Tapi, jangan pernah bersihkan sepatu kulit dengan cara ini, ya.

2. Cuka dan sikat gigi untuk sepatu kulit lebih bersih

Hacks shoes yang mudah dan praktis dengan cuka
Source: Pinterest

Setelah sepatu kulit terkena air biasanya akan meninggalkan bekas, tuh. Kalau sudah begini, butuh tenaga ekstra untuk membersihkan noda air pada sepatu kulit. Cara termudah adalah dengan menggunakan sikat gigi dan cuka. Sikat lembut noda pada sepatu kulit dengan sedikit cairan cuka. Setelah itu lap sepatu kulit hingga bersih.

3. Lilin lebah bikin sepatumu jadi antiair

Hacks shoes yang mudah dan praktis dengan lilin
Source: cleanipedia.com

Ingin membuat sepatumu tahan air? Caranya mudah saja, kok. Kamu membutuhkan lilin lebah untuk kemudian dilapisi ke seluruh bagian luar sepatu. Tunggu hingga kering dengan bantuan hairdryer. Lilin akan melindungi sepatu dari air, selain itu lilin juga tidak akan menimbulkan noda pada sepatu. Jika sulit menemukan lilin lebah, nih, kamu juga bisa menggunakan lilin biasa.

4. Hilangkan noda di sepatu suede dengan bedak

Hacks shoes yang mudah dan praktis dengan bedak
Source: Fab How

Waduh, sepatu berbahan suede kesayangan kamu terkena noda? Jangan panik dulu! Cukup menaburkan bedak tabur di bagian yang terkena noda, kemudian diamkan selama hingga 4 sampai 5 jam. Setelah itu, bersihkan bedak tabur menggunakan sikat halus. Jika memiliki sepatu suede berwarna cokelat, kamu bisa mengganti bedak tabur dengan kopi bubuk, ya.

5. Sepatu baru terasa sempit? Ikuti cara ini!

Hacks shoes yang mudah dan praktis dengan kaos kaki dan hairdyer
Source: homehacks.co

Terkadang, tuh, sepatu baru malah membuat kaki jadi sakit. Hal ini dikarenakan material yang masih kaku dan juga kaki belum terbiasa dengan sepatu baru tersebut. Agar kaki nggak sakit lagi, ya, kamu bisa melakukan hacks sepatu satu ini.

Caranya adalah gunakan kaos kaki berbahan tebal ketika menggunakan sepatu baru. Kemudian, panaskan dengan hairdryer. Hal ini akan memperlunak bahan dan memberikan ruang untuk kaki kamu lebih cepat.

6. Belilah sepatu baru saat sore atau malam hari

Hacks shoes yang mudah dan praktis
Source: MallMasti.com

Kenapa harus sore hari? Yap, sore atau malam hari merupakan waktu di mana kaki akan menjadi lebih ‘bengkak’ akibat telah beraktivitas seharian. Saat ini menjadi waktu yang sangat tepat untuk membeli sepatu baru. Jika kamu membeli sepatu di pagi hari, bisa-bisa saat siang atau malam hari kamu akan merasa sepatu menjadi terlalu sempit.

BACA JUGA: Bikin Traveling Jadi Nyaman! Ini 7 Cara Aman Menyimpan Uang Saat Bepergian

7. Gunakan pantyliner untuk menyerap kaki yang berkeringat

Hacks sepatu yang mudah dan praktis
Source: Brightside

Yap, kamu nggak salah baca, kok. Untuk kamu yang punya masalah kaki berkeringat bisa menggunakan pantyliner di dalam sepatu. Pantyliner akan menyerap keringat berlebih. Kalau kaki lebih kering tentunya jadi jauh dari bau tak sedap, kan?

8. Mengeringkan sepatu lembap

Hacks sepatu yang mudah dan praktis  menggunakan kertas
Source: YouTube

Mengenakan sepatu yang bagian dalamnya lembap, tuh, bisa membuat kaki jadi bau. Selain itu sepatu yang lembap bisa menjadi sarang kuman.

Sebenarnya, untuk menghilangkan bagian dalam sepatu yang lembap cukup mudah, kok. Cukup dengan mengisi bagian dalam sepatu memakai kertas atau koran. Tunggu hingga bagian dalam sepatu mengering. Perlu diingat, jangan gunakan kertas yang punya banyak warna, ya.

9. Gunakan cuka untuk menghilangkan bau pada sepatu

Hacks shoes untuk sepatu bau
Source: SweatBlock

Terkadang sepatu khususnya sneakers bisa berbau tidak sedap karena bagian dalam yang kotor. Kalau sudah bau seperti itu tentunya jadi nggak nyaman untuk digunakan.

Hacks sepatu untuk menghilangkan bau pada bagian dalam sepatu adalah dengan menggunakan cuka. Celupkan kapas ke dalam larutan cuka, kemudian bersihkan bagian dalam sepatu menggunakan kapas tersebut. Keringkan dengan sempurna.

10. Ikuti hacks sepatu ini saat menggenakan high heels

Hacks shoes untuk high heels
Source: Pinterest

Kamu sering mengenakan sepatu high heels untuk aktivitas sehari-hari? Jika iya, pasti sering, deh, merasakan bagian telapak kaki yang pegal karena seharian menggenakan high heels.

Cara agar membuat kaki terasa lebih nyaman adalah dengan mengikat jari telunjuk dan jari tengah kaki memakai kain, plester, atau isolasi. Jangan ikat terlalu kencang, ya, karena bisa membuat aliran darah di jari kaki tersumbat.

11. Alas kaki terasa licin? Gunakan bahan ini!

Hacks shoes dengan lem
Source: homehacks.co

Terkadang bagian bawah sepatu baru masih sering terasa licin ketika digunakan. Kalau dibiarkan terus, nih, malah bisa membahayakan kamu. Bisa-bisa suatu saat terpeleset ketika berjalan di tempat dengan permukaan licin atau basah.

Kamu bisa, lho, menambahkan lem untuk hacks sepatu agar lebih nyaman dikenakan. Buatlah pola zig-zag pada bagian bawah sepatu dengan lem tembak. Dijamin, deh, kamu nggak perlu lagi takut tergelincir saat berjalan di permukaan licin.

12. Gunakan deodoran atau Vaseline untuk mengurangi lecet

Source: YouTube

Sepatu baru biasanya terasa kaku saat digunakan. Hal ini dikarenakan bahan yang masih keras dan kasar sehingga nggak jarang membuat kaki lecet. Untuk mengurangi lecet biasanya apa, nih, yang kamu lakukan?

Buat yang belum tahu, nih, cobalah mengoleskan deodorant gel atau Vaseline pada area dalam sepatu untuk membuat permukaan di dalamnya menjadi licin. Hal ini bisa mengurangi gesekan pada kulit kaki, deh. Jika masih terasa sakit, ya, kamu juga bisa menambahkan plester.

13. Teh atau kopi bisa menyerap bau di sepatu

hack sepatu yang murah dengan teh
Source: getsumrun.com

Sepatu kamu berbau tidak sedap dan butuh digunakan esok pagi? Jangan sedih dulu, dong! Mungkin kamu sudah nggak punya cukup wajtu untuk mencuci sepatu, tapi kamu bisa melakukan hacks sepatu yang praktis ini.

Kamu bisa menggunakan teh atau kopi untuk menghilangkan bau tidak sedap pada sepatu. Eits, tapi kamu harus meletakkan teh atau kopi ke dalam kain agar bagian dalam sepatu tidak kotor. Ingin yang lebih praktis, gunakan saja teh atau kopi kantong dalam kemasan.

14. Gunakan majalah agar sepatu boots tinggi tetap cantik

hack sepatu yang murah dengan majalah
Source: Brightside

Memiliki high boots memang membutuhkan perawatan yang cukup rumit. Biasanya, tuh, bagian atas boots akan rusak jika tidak disimpan dengan benar. Agar bentuk high boots tetap bagus seperti saat pertama kali dibeli, ya, masukkan majalah di bagian dalam boots seperti gambar di atas. Bagian atas boots pun akan bebas dari lipatan!

15. Kulit pisang untuk sepatu kulit yang lebih bersinar

hacks sepatu yang mudah dan murah dengan kuilit pisang
Source: Brightside

Seiring waktu, tuh, sepatu kulit bisa terlihat usang dan tua. Beberapa orang ada yang menyukai kesan tua dari sepatu kulit, tapi banyak juga yang merasa risih jika mulai menemukan ‘aksen’ usang pada sepatu kulit.

Untuk solusi masalah ini kamu bisa menggunakan kulit pisang, lho. Gosokkan kulit pisang pada sepatu kulit untuk mendapatkan sepatu kulit yang terlihat baru dalam sekejap.


Itulah dia beberapa hacks sepatu yang mudah, murah, dan praktis untuk dilakukan. Kamu pun akan mendapatkan sepatu yang terlihat seperti baru tanpa perlu keluar biaya banyak. Hacks ini bisa kamu lakukan jika sedang kepepet, tuh.

Bagikan tips sederhana ini ke teman-temanmu juga, ya.

Kalau Rukita paling suka hacks yang menggunakan pantyliner, kalau kamu suka hacks yang mana? Ayo, tinggalkan komentarmu di bawah ini.

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply