1

10 Kuliner di Rawamangun yang Harus Kamu Coba | Mulai dari Makanan Jadul sampai Kekinian!

kuliner rawamangun

Makin asyik kalau wisata kuliner di Rawamangun!

Ragam kuliner di Jakarta selalu menarik perhatian untuk dicicipi. Bahkan, banyak juga area-area di Jakarta yang dikenal sebagai pusat kuliner. Nah, salah satu pusat kuliner di Jakarta adalah di Rawamangun.

Kawasan yang berada di Kecamatan Pulo Gadung, Jakarta Timur ini punya banyak kuliner yang menarik. Mulai dari kuliner tradisional yang legendaris hingga kuliner kekinian yang bikin penasaran. Harganya juga sangat bervariasi. Ada yang mahal dan kuliner murah juga banyak!

Kalau mau wisata kuliner di kawasan Rawamangun, beberapa tempat berikut ini bisa jadi rekomendasi, nih. Sstt, ada yang sudah berjualan sejak tahun 70-an!

Daftar Tempat Makan di Rawamangun yang Enak dan Bikin Nagih

Nggak perlu bingung kalau kamu mencari tempat makan enak di kawasan Rawamangun. Mulai dari masakan khas Indonesia hingga kafe kekinian bisa kamu temukan di sini. Cek daftarnya yuk!

1. Quiznos Sub

Kalau kamu penggemar roti lapis, nih, pasti nggak akan menyesal mencicipi sandwich dari Quiznos Sub. Restoran chain asal Amerika ini menyajikan sandwich premium dengan berbagai isian dan saus.

Menu andalan Quiznos Sub tentunya saja aneka sandwich. Asyiknya, kamu bisa memilih panjang roti, isian, dan saus yang diinginkan. Mulai dari isian daging, ayam, hingga sayur mayur. Benar-benar sesuai selera kamu, deh!

Sedang nggak ingin makan sandwich? Kamu juga bisa memilih menu pizza, kentang goreng, dan aneka minuman seperti soft drinks dan teh. Makan sandwich Quiznos Sub pas banget dimakan pada jam-jam tanggung, tuh.

Harga: Rp10.000 untuk 2 orang

Alamat: Quiznos Sub Jln. Pemuda Kav. 30 No.7, Rawamangun, Pulo Gadung, Jakarta Timur

Jam operasional: Minggu-Kamis pukul 06.00-24.00 WIB, Jumat-Sabtu 06.00-02.00 WIB

2. Sate Padang H. Ajo Manih

Image result for Sate Padang H. Ajo Manih rawamangun
Source: PergiKuliner.com

Sate Padang H. Ajo Manih menjadi salah satu sate padang legendaris di Jakarta yang punya banyak penggemar setia. Sate padang yang terletak di dekat supermarket Tip Top ini bisa membuat kamu ketagihan dengan bumbu kari yang mantap betul, lho!

Sate khas Pariaman, Sumatra Barat ini telah berjualan sejak tahun 1975. Beragam pilihan sate pun bisa kamu pilih. Ada daging sapi, lidah, jeroan, atau campur. Daging yang lembut dan tebal berpadu sempurna dengan kuah kari yang bikin ketagihan. Jangan lupa dimakan bersama dengan sala luak khas Pariaman, ya.

Image result for Sate Padang H. Ajo Manih rawamangun
Source: GenPI.co

Kalau sudah berjualan selama puluhan tahun, sih, sudah pasti rasanya enak dan cita rasanya tak pernah berubah. Warung tenda di Jalan Balai Pustaka Timur ini patut kamu coba, ya! Bisa juga jadi alternatif penyelamat kelaparan saat malam hari, nih.

Harga: Rp60.000-70.000 untuk 2 orang

Alamat: Sate Padang H. Ajo Manih Jln. Balai Pustaka Timur, Rawamangun, Pulo Gadung, Jakarta Timur

Jam operasional: Senin-Minggu pukul 17.00-24.00 WIB

3. Bakmi Jawa Mbak Sastro

Image result for bakmi jawa mbah sastro rawamangun
Source: Qraved

Kuliner di Rawamangun juga menyediakan sajian untuk kamu yang suka dengan mie atau bakmie. Kalau kamu sedang “ngidam” ingin makan olahan mie khas Jawa, Bakmi Jawa Mbah Sastro bisa menjadi pilihan yang tepat.

Menu andalan Bakmi Jawa Mbak Sastro tentunya mi goreng, mi rebus, atau mi godok. Yang membuat olahan menu di sini berbeda adalah masaknya menggunakan anglo. Alat masak pengganti kompor ini memang berhasil memberikan sensasi rasa asap pada masakan. Pokoknya, jadi lebih sedap, deh!

Image result for bakmi jawa mbah sastro rawamangun
Source: Qraved

Di sini juga ada menu Nasi Goreng Jawa yang penuh dengan rempah dan cocok disantap malam hari. Kalau makan di Bakmi Jawa Mbak Sastro, jangan heran tempatnya penuh terus, ya. Bahkan, kamu harus super sabar saat menunggu makanan karena juru masaknya hanya ada satu orang. Walau begitu, soal rasa, sih, nggak perlu diragukan lagi, ya.

Harga: Rp60.000 untuk 2 orang

Alamat: Bakmi Jawa Mbah Sastro Jln. Pinang Raya No.2, Rawamangun, Pulo Gadung, Jakarta Timur

Jam operasional: Senin-Minggu pukul 17.00-23.00 WIB

4. Republik Jengkol

Source: PergiKuliner.com

Siapa di sini yang suka dengan jengkol? Sudah, deh, nggak perlu malu, hehehe. Tidak semua orang suka dengan jengkol karena baunya yang sangat kuat. Padahal kalau jengkol diolah dengan benar, maka baunya akan hilang, lho.

Republik Jengkol menjadi tempat wajib bagi kamu penggemar jengkol. Di sini, kamu akan menemukan berbagai olahan jengkol dengan sentuhan modern. Mulai dari jengkol balado, jengkol sambal ijo, tongseng jengkol, nasi goreng jengkol, rendang jengkol, semur jengkol, jengkol balado, hingga jengkol lada hitam.

View this post on Instagram

Ayam Goreng sambel gleDEX… PETCAAH rasanya.

A post shared by Republik Jengkol (@r.e.p.u.b.l.i.k_jengkol) on

Untuk kamu yang nggak suka jengkol, bisa bernapas lega, nih. Di Republik Jengkol juga ada menu lain yang bisa kamu pesan seperti ayam goreng dan ikan goreng.

Nggak hanya enak, harga menu jengkol di sini juga ramah di kantong. Olahan jengkol yang nggak bau, dan empuk membuat Republik Jengkol ini punya banyak penggemar setia. Sudah mulai penasaran? Yuk, coba olahan jengkol dengan sentuhan yang berbeda.

Harga: Rp80.000 untuk 2 orang

Alamat: Republik Jengkol Jln. Kerja Bakti No.16, Kramat Jati, Jakarta Timur

Jam operasional: Sabtu-Kamis pukul 10.00-22.00 WIB

5. NoMiNoMi Delight

Kalau kamu tiba-tiba ingin makan ramen saat sedang di kawasan Rawamangun, NoMiNoMi Delight bisa jadi pilihan, nih. Tempat makan yang berada di Jalan Raya Pemuda ini dikenal sebagai restoran ramen beraneka topping dan tingkat kepedasan.

Pilihan ramen yang bisa kamu pesan antara lain ramen kare daging sapi, ayam, yakiramen, dan masih banyak lainnya. Pilih tingkat kepedasan hingga toppingnya juga bisa sesuai dengan seleramu. Ramen di NoMiNoMi Delight 100% halal, sehingga nggak perlu bingung pilih topping yang mana.

Selain ramen, jagoan NoMiNoMi Delight adalah beraneka macam dessert yang enak. Mulai dari es krim dengan aneka topping, seperti nata de coco, taro, bubble, hingga mochi. Nggak perlu khawatir dengan harganya. Dijamin perut kenyang, dompet tenang! Hehehe 🙂

Harga: Rp60.000 untuk 2 orang

Alamat: NoMiNoMi Delight Jln. Raya Pemuda No. 72-73 DE, Rawamangun, Pulo Gadung, Jakarta Timur

Jam operasional: Senin-Minggu pukul 11.30-23.00 WIB

BACA JUGA: Anak Depok Harus Tahu, 7 Kuliner Enak Dekat Kampus Universitas Indonesia

6. Kedai Locale

View this post on Instagram

Bingung mau ditemenin dengan lauk apalagi pas makan? Di Kedai Locale punya aneka varian lauk untuk kalian ada sambal tempe, orek tempe, terong balado, baby buncis pedas dan masih banyak yang lainnya. Sekarang di Kedai Locale sudah bisa dine-in yah. Untuk saat ini kami hanya buka di lantai 1 (outdoor & indoor). Untuk lantai 2 dapat digunakan dengan membuat RSVP minimal 7 hari sebelumnya untuk private event 🙏 Kedai Locale menggunakan reusable food grade packaging & recycle bag. Jadi packaging makanan dapat dicuci dan disimpan. Recycle bag Kedai Locale juga dapat disimpan dan digunakan kembali. Catering Service & Online Delivery: https://kedailocale.id/order-online/ Atau Ketik WA Chat 08111661608 Berikut opening hours mulai 14May2020 (selama #covid19 jam buka resto akan ada perubahan sesuai dengan kebutuhan operational) Senin – Minggu: 11:00-20:00 Free Delivery dengan ketentuan sbb: *Radius 1-4km dari Kedai Locale Rawamangun & Kelapa Gading min order Rp.100,000 *Radius 4km-15km dari Kedai Locale Rawamangun & Kelapa Gading min order Rp.250,000 #psbb #dirumahaja #indonesianfood #foodiesofinstagram #jktfoodies #gofoodjakarta #jakartafood #jakartahits #jakartaselatan #jakartautara #jakartatimur #kuliner #kulinerindonesia #kulinernusantara #kulinerjakarta #masakan #enakbanget #enak #fooddelivery #restoran #makan #makanmakan #makanenak #makanan #makanankekinian #makananenak #doyanmakan @wowkuliner @wowlaper @wowculinary @jktfoodbang @jktfoodhunting @bikingendut @makanterusss @the.lucky.belly @gagaldiett @kenandgrat @filipusverdi @dietmulaibesok

A post shared by Kedai Locale (@kedailocale) on

Kedai Locale menjadi salah satu tempat nongkrong di Rawamangun yang belakangan ini ramai dikunjungi. Kafe kekinian yang punya desain interior rustic yang cozy dengan pilihan menu yang beragam ini, memang paling pas menjadi tempat meet up dengan teman-teman sambil makan siang atau makan malam.

Menu tradisional khas Indonesia yang disajikan juga punya cita rasa yang nggak main-main. Mulai dari menu utama hingga dessert bisa dicicipi di sini. Misalnya Sop Betawi dengan potongan daging yang melimpah, Nasi Goreng gurih kaya rasa, hingga Dadar Gulung Rainbow dengan pisang yang manis, tapi nggak akan membuat kamu nggak berhenti makan.

View this post on Instagram

Kongkow berdua lebih asyik @kedailocale Sekarang di Kedai Locale sudah bisa dine-in yah. Untuk saat ini kami hanya buka di lantai 1 (outdoor & indoor). Untuk lantai 2 dapat digunakan dengan membuat RSVP minimal 7 hari sebelumnya untuk private event 🙏 Kedai Locale menggunakan reusable food grade packaging & recycle bag. Jadi packaging makanan dapat dicuci dan disimpan. Recycle bag Kedai Locale juga dapat disimpan dan digunakan kembali. Catering Service & Online Delivery: https://kedailocale.id/order-online/ Atau Ketik WA Chat 08111661608 Berikut opening hours mulai 14May2020 (selama #covid19 jam buka resto akan ada perubahan sesuai dengan kebutuhan operational) Senin – Minggu: 11:00-20:00 Free Delivery dengan ketentuan sbb: *Radius 1-4km dari Kedai Locale Rawamangun & Kelapa Gading min order Rp.100,000 *Radius 4km-15km dari Kedai Locale Rawamangun & Kelapa Gading min order Rp.250,000 #indonesianfood #foodiesofinstagram #jktfoodies #gofoodjakarta #jakartafood #jakartahits #jakartaselatan #jakartautara #jakartatimur #kuliner #kulinerindonesia #kulinernusantara #kulinerjakarta #masakan #enakbanget #enak #fooddelivery #restoran #makan #makanmakan #makanenak #makanan #makanankekinian #makananenak #doyanmakan #ngopi #kopi #kongkow @wowkuliner @wowlaper @wowculinary @jktfoodbang @jktfoodhunting @bikingendut @makanterusss @the.lucky.belly @gagaldiett @kenandgrat @filipusverdi @dietmulaibesok

A post shared by Kedai Locale (@kedailocale) on

Kopi yang disajikan di Kedai Locale dicampur dengan rempah-rempah lokal, jadi rasanya unik dan tentunya enak. Biar nggak bosan, ya, di sini juga ada live music yang seru abis, lho!

Harga: Rp150.000 untuk 2 orang

Alamat: Memiliki cabang di Kelapa Gading, PIK, Rawamangun, dan Cipayung

Jam operasional: Berbeda-beda tergantung jam operasional setiap cabang

7. Miting Lobster “Rumah Genjing”

Buat penggemar makanan seafood wajib mampir ke sini, nih! Miting Lobster berada di foodcourt Rumah Genjing yang merupakan spot kuliner di Jakata Timur. Tempat ini sudah banyak diulas oleh food blogger, lho. Bahkan, ada yang rela antre selama 4 jam untuk mencicipi seafood yang segar dan manis di Miting Lobster.

Beragam seafood bisa kamu temui di sini, seperti kepiting, lobster, kerang, udang, dan cumi. Jangan lupa untuk dipadukan dengan 5 saus pilihan yang semuanya enak. Menu di sini dijual per paket yang bisa kamu santap dengan teman-teman. Jadi makin hemat, kan?

Per paketnya mulai dari Rp90.000 hingga yang paling lengkap Rp400.000. Soal kualitas rasa, nggak perlu diragukan lagi. Daging kepiting yang manis dan segar dipadukan dengan saus Padang yang gurih. Lobster dengan saus peri peri juga patut untuk dicoba, tuh!

Harga: Rp95.000 – Rp400.000 per paket

Alamat: Miting Lobster Rumah Genjing, Jln. Pramuka No.56, Cempaka Putih, Jakarta Pusat

Jam operasional: Senin-Minggu pukul 11.00-23.00 WIB

8. Bakso Gepeng Pak Kosim

Source: pergikuliner.com

Nah, kalau satu ini untuk kamu penggemar sejati daging yang dibulat-bulat alias bakso. Tapi, bakso satu ini nggak berbentuk bulat, melainkan gepeng. Eits, tunggu dulu, Bakso Gepang Pak Kosim alias Bakso Gepeng Rawamangun ini jadi favorit banyak orang, lho.

Aroma, rasa, dan tingkat kekenyalan yang pas membuat pelanggannya berdatangan silih berganti. Yang khas di tempat ini adalah taburan tongcainya. Kuahnya segar dan gurih membuat kamu nggak bisa berhenti makan. Kalau makan di sini, jangan lupa minta tahu bakso, ya!

Harga: Rp50.000 untuk 2 orang

Alamat: Bakso Gepeng Pak Kosim @sebelah Apotek Rini, Jln. Balai Pustaka Timur, Rawamangun, Jakarta Timur

Jam operasional: Senin-Minggu pukul 09.00-22.30 WIB

9. Martabak Favourite Rawamangun

Berbicara kuliner akan kurang kalau nggak membahas camilan. Martabak Favourite Rawamangun jadi salah satu camilan yang wajib kamu coba jika sedang berada di kawasan Rawamangun.

Walau pun dijual di gerobak, tapi soal rasa nggak kalah dari martabak kekinian yang saat ini banyak dijual. Mau martabak manis atau asin, ada di sini. Menu andalan di sini adalah martabak manis cokelat, keju, kacang, atau wijen. Adonan lembut dengan butter dan margarin yang meleleh berpadu sempurna dengan pilihan topping klasik.

Image result for martabak favorite rawamangun
Source: Pinterest

Uniknya, di sini kamu bisa membawa topping sendiri, lho. Misal, nih. kamu ingin makan martabak manis cokelat Toblerone, maka kamu bisa membawa cokelat sendiri dan hanya membeli kulit martabaknya saja.

Martabak Favourite Rawamangun ini cocok banget dijadikan camilan saat me-time di rumah atau saat kumpul bareng teman-teman.

Harga: mulai dari Rp75.000-105.000

Alamat: Martabak Favourite Rawamangun @Bengkel Lada Motor, Jln. Balai Pustaka, Rawamangun, Pulo Gadung, Jakarta Timur

Jam operasional: Senin-Minggu pukul 17.30-24.00 WIB

10. Asinan Betawi H. Mansyur Kamboja

Image result for Asinan Betawi H. Mansyur Rawamangun
Source: Traveloka.com

Salah satu kuliner paling legendaris di Rawamangun ini bisa kamu coba juga, lho. Sesuai namanya, Asinan Betawi H. Mansyur Kamboja menjual makanan asli Betawi yang lebih dikenal sebagai asinan kamboja.

Banyak yang bilang asinan Betawti ini sebagai asinan yang terenak di Jakarta. Ada dua jenis asinan yang bisa kamu pilih, yaitu asinan sayuran dan asinan buah. Kuah kemerahan yang segar berpadu dengan sayuran atau buah yang segar. Jangan lupa untuk disantap bersama kerupuk mie dan kerupuk merah, ya!

Image result for Asinan Betawi H. Mansyur Rawamangun
Source: Viva.co.id

Kuah kacang H. Mansyur ini sangat halus dengan sedikit minyak. Cita rasanya pedas, gurih, dan asam yang sangat pas! Daripada makin penasaran, langsung coba beli saja. Harganya pun sangat murah, lho.

Harga: Rp16.000-17.000 per porsi

Alamat: Asinan Betawi H. Mansyur Kamboja Jln. Taman Kamboja No.10, Rawamangun, Pulo Gadung, Jakarta Timur

Jam operasional: Senin-Minggu pukul 10.00-21.00 WIB


Ada satu info lagi, nih, yang harus kamu tahu! Ya, Rukita juga punya unit co-living di Rawamangun sehingga kamu bisa semakin mudah mengakses aneka kuliner di dalam daftar ini, yaitu di Rukita Balai Pustaka Rawamangun.

Hidup kamu bebas ribet karena semuanya sudah diurus oleh Rukita. Kamar fully-furnished, kamar mandi dalam, AC, serta dapat jasa bersih-bersih dan laundry yang semua dibayarkan dalam satu tagihan bulanan. Sstt, kalau tinggal bersama Rukita, setiap hari kamu bisa menikmati beberapa rekomendasi kuliner di Rawamangun, deh.

Sebenarnya, sih, masih banyak daftar kuliner yang enak, murah, dan bikin ketagihan sejak pertama kali coba. Wisata kuliner di Rawamangun memang nggak ada habisnya. Bakal makin seru kalau wisata kuliner bareng teman-teman se-geng!

Apakah kamu punya rekomendasi kuliner di Rawamangun? Tinggalkan pesan di kolom komentar, ya.

Selamat berburu kuliner!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply