I

Ingin Investasi Emas? Ini 10 Keuntungan Investasi Logam Mulia | Cek Kerugiannya Juga!

Mau investasi logam mulia? Coba cek dulu keuntungan dan kerugiannya!

Semakin banyak orang yang tertarik berinvestasi logam mulia karena dinilai memberikan banyak keuntungan. Nggak hanya pemain lama, investor pemula pun berinvestasi menggunakan logam mulia. Mulai dari mahasiswa hingga ibu rumah tangga kini melirik logam mulia sebagai salah satu investasi mereka. Apa kamu salah satunya?

Logam mulia atau emas merupakan logam yang memiliki fisik tahan banting dan nggak mudah lapuk, serta berkarat. Bila dilihat berdasarkan ekonomi, logam mulia memiliki nilai finansial yang tinggi. Tak heran jika banyak yang memilih logam mulia sebagai investasi jangka panjang.

keuntungan investasi logam mulia
Source: Pixabay/stux

Nilai dari logam mulia yang tinggi disebabkan oleh kelangkaan dan kegunannya sebagai sarana investasi. Peran logam mulia cukup penting dalam ekonomi global, lho.

Sebagai instrumen investasi, logam mulia dicari untuk diversifikasi portofolio. Hal ini menjadi salah satu keuntungan investasi logam mulia yang semakin dicari banyak orang.

Keuntungan Investasi dengan Logam Mulia

Kini masyarakat mengenal logam mulia sebagai salah satu instrumen untuk investasi. Nah, bila kamu tertarik untuk menabung emas atau investasi logam mulia, ketahui dulu keuntungan dan kerugiannya, ya. Yuk, sama-sama kita bahas tentang keuntungan investasi dengan logam mulia.

1. Bebas terkena inflasi

keuntungan investasi logam mulia
Sumber: Freepik

Dari instrumen investasi yang lain, emas bisa dikatakan menjadi barang yang dapat mempertahankan nilainya. Salah satu keuntungan investasi logam mulia adalah dapat terbebas dari inflasi. Jadi, ya, emas dan logam mulia sangat cocok dijadikan investasi jangka panjang karena “kebal” dari inflasi.

Tentu kamu sudah tahu, dong, jika harga biaya hidup semakin tahun semakin tinggi. Hal ini dikarenakan inflasi ekonomi yang turut berpengaruh terhadap mata uang. Nah, jika inflasi terus menggerus nilai uang, maka emas dan logam mulia akan memiliki nilai tinggi setiap tahunnya.

Oleh sebab itu, emas atau logam mulai juga dijuluki safe heaven karena menjadi sarana untuk melindungi uang. Bila kamu ingin menjaga nilai uang, maka investasi logam mulia adalah jawabannya.

2. Dapat dimulai dari nominal kecil

keuntungan investasi logam mulia
Sumber: Freepik/rawpixel.com

Siapa bilang investasi emas atau logam mulia harus punya uang banyak? Saat ini, ya, kamu bisa mulai investasi logam mulia dari nominal yang kecil.

Sekarang ini banyak situs resmi yang menjual logam mulia dengan harga terbaik. Jumlah berat logam mulia yang ditawarkan juga cukup beragam, lho, mulai dari 0,5 gram. Cocok buat kamu yang mau beli emas sedikit demi sedikit, tuh.

Keuntungan investasi LM lainnya adalah kamu bisa menggunakan metode menyicil tabungan emas. Hal ini bisa dilakukan para investor pemula seperti pelajar hingga ibu rumah tangga yang ingin belajar berinvestasi.

3. Dapat membuat diversifikasi investasi

keuntungan investasi logam mulia
Source: Kompas

Tentu kamu pernah mendengar istilah “don’t put all your eggs in one basket” dalam berinvestasi. Nah, logam mulia juga bisa dijadikan diversifikasi investasi. Diversifikasi investasi adalah cara untuk memiliki beberapa jenis instrumen investasi yang berbeda. Hal ini dilakukan untuk menjaga aset juga, lho.

Menurut laman Tanam Duit, diversifikasi investasi adalah salah satu strategi investasi untuk meminimalisasi risiko kehilangan atau lost. Kamu bisa investasikan uang kamu di beberapa produk yang berbeda. Misalnya, kamu memilih produk reksadana pasar uang, logam emas, serta saham untuk investasi keuangan.

Selain itu, harga emas juga biasanya berlawanan dengan pasar saham. Jadi, saat pasar saham mengalami penurunan nilainya, harga emas pun nggak akan ikut turun.

4. Logam mulia termasuk mudah dicairkan

keuntungan investasi logam mulia
Source: Tokopedia

Berbeda dari instrumen investasi lainnya, logam mulia cukup digandrungi masyarakat dari muda hingga dewasa. Keuntungan investasi logam mulia yang ditawarkan adalah karakter instrumennya yang cukup mudah dicairkan.

Saat pencairannya, lembaga keuangan menyediakan dua alternatif yang ditawarkan, yaitu mencairkannya dengan uang tunai atau dibentuk kembali menjadi emas batangan. Selain itu, emas atau logam mulia juga termasuk salah instrumen yang mudah digadaikan.

5. Nilainya selalu meningkat

Digital increasing bar graph with businessman hand overlay Free Photo
Sumber: Freepik/rawpixel.com

Keuntungan investasi logam mulia selanjutnya adalah nilai yang selalu meningkat. Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, emas atau logam mulia termasuk salah satu instrumen investasi yang tidak terpengaruh inflasi.

Selain itu, adanya keterbatasan pasokan emas juga memastikan harga emas akan terus mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Sehingga, emas dan logam mulia menjadi pilihan yang tepat bila kamu ingin investasi jangka panjang.

6. Nggak perlu disimpan dalam bentuk fisik

keuntungan investasi logam mulia
Source: e-mas

Berbeda dari 20 tahun yang lalu, kini kamu bisa menyimpan emas atau logam mulia dalam bentuk digital, lho. Keuntungan investasi logam mulia ini meminimalisasi risiko para investor emas kehilangan emasnya atau bahkan dicuri.

Kamu dapat memanfaatkan layanan penyedia jasa emas digital seperti Pegadaian atau Tokopedia Emas. Nantinya, ya, kamu bisa mencicil pembelian emas di platform tersebut dan disimpan dalam waktu yang diinginkan. Bila ingin mencairkannya, hanya perlu menukarkan dalam bentuk emas batangan. Prosesnya juga cukup mudah, lho.

BACA JUGA: Praktis! Ini 5 Tempat Beli Emas Logam Mulia Online yang Dijamin Aman

7. Penyeimbang devaluasi mata uang

keuntungan investasi logam mulia
Source: Bibit

Inflasi membuat nilai mata uang semakin tahun semakin berkurang. Nah, jika kamu berinvestasi logam mulia atau emas, maka akan melindungi devaluasi mata uang. Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, emas cenderung aman dari risiko inflasi. Oleh sebab itu, menyelamatkan investasi dengan logam mulia adalah keputusan yang tepat.

Namun, kamu juga harus memperhatikan jenis logam mulia atau emas yang ingin dijadikan investasi. Bila kamu ingin investasi emas dalam bentuk perhiasan, perlu memperhatikan adanya biaya potongan emas juga, ya.

BACA JUGA: 4 Jenis Logam Mulia yang Cocok Buat Investasi | Bukan cuma Emas!

8. Mudah diperjualbelikan

keuntungan investasi logam mulia
Source: Bisnis.com

Meskipun emas dan logam mulia merupakan instrumen investasi jangka panjang, tetapi proses jual beli emas sangatlah mudah. Hal ini menjadi salah satu keuntungan investasi LM yang bisa kamu rasakan.

Permintaan emas yang tinggi juga berakibat pada tingginya harga emas atau LM. Oleh sebab itu, emas sering dijadikan cara seseorang dalam memperoleh uang dalam waktu singkat. Sekarang ini, kamu dapat menjual emas dalam bentuk digital, lho. Semakin mudah, deh!

9. Logam mulia lebih minim risiko

keuntungan investasi logam mulia
Source: Bareksa

Buat kamu yang masih belajar investasi dan takut memilih instrumen yang terlalu fluktuatif, maka investasi LM bisa jadi opsi terbaik. Logam mulia dan emas cenderung lebih minim risiko tergerus inflasi. Sangat disarankan bagi investor tradisional atau pemula setidaknya memasukkan logam mulia ke dalam profil investasi.

Keaslian logam mulia juga lebih mudah dicek, lho. Kamu bisa memilih outlet penjual logam mulia dan emas yang tepercaya. Mau beli emas online juga bisa banget, lho!

10. Emas mudah dimiliki

keuntungan investasi logam mulia
Source: Okezone

Keuntungan investasi LM yang disukai kaum Milenial adalah mudah dibeli. Kamu bisa membelinya melalui internet, lho. Kamu nggak perlu lagi melalui proses yang panjang atau repot-repot ke toko emas untuk membeli logam mulia.

Saat ini juga, ya, sudah banyak reseller di e-commerce yang menjual logam mulia beragam jenis dan berat. Mulai dari logam mulia polos hingga bermotif pun ada. Jika ingin membeli LM lewat reseller di e-commerce, pastikan dulu jika toko yang kamu pilih tepercaya, ya.

Kerugian Investasi Logam Mulia

keuntungan investasi logam mulia
Source: Bareksa

Nggak hanya tentang keuntungannya, kamu juga perlu mengetahui beberapa kerugian investasi logam mulia, ya. Salah satu kerugian investasi LM adalah harganya yang naik secara perlahan. Memang, sih, harga emas selalu naik setiap tahunnya. Namun, hal ini baru bisa kamu rasakan jika telah berinvestasi emas atau logam mulia setidaknya 1 tahun.

Oleh sebab itu, investasi logam mulia sangat disarankan untuk kamu yang memiliki rencana keuangan dalam jangka panjang. Misalnya saja, untuk membeli rumah 5 tahun lagi maka bisa berinvestas dengan logam mulia.

Tentu saja nggak hanya emas, dalam berinvestasi lainnya pun kamu harus memikirkan dari segala sesuatunya dengan matang, ya.


Itula beberapa keuntungan dan kerugian investasi logam mulia yang harus kamu ketahui. Berinvestasi harus mempelajari ilmunya terlebih dulu. Jangan hanya ikutan trend saja, ya. Apa kamu punya pendapat lain tentang investasi LM? Tulis di kolom komentar, yuk!

Kalau kamu sedang cari kost di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Malang, atau Medan, bisa coba cek Rukita. Rukita memiliki pilihan kost di lokasi strategis, fasilitas lengkap, dan harga terjangkau. Harga sewanya mulai dari Rp1 jutaan saja, lho. Ada kost yang punya fasilitas rooftop atau kolam renang, lho!

Yuk, kepoin Rukita dengan klik tombol di bawah!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori
Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Tinggalkan Balasan