H

Hati-hati! 5 Kesalahan Dekorasi Rumah Ini Bisa Bikin Kamu Stres

Jangan sembarang mendekorasi rumah! Kesalahan dekorasi rumah bakal membuatmu stres.

Dekorasi rumah bukan sekadar selera atau berdasarkan ekspresi pribadi, tapi juga bisa memengaruhi suasana hati. Bisa menghadirkan ketenangan atau justru sebaliknya, membuat suasana hati buruk dan memicu stres. Oleh sebab itu, rumah kamu harus didekorasi dengan sebaik mungkin.

Jika sehari-hari kamu lebih banyak menghabiskan waktu di luar rumah, idealnya pulang ke rumah menjadi tujuan yang menenangkan dan dapat meredakan level stres. Bahaya banget kalau sampai pulang ke rumah kamu justru merasa suntuk dan level stres meningkat. Bisa saja penyebabnya adalah kesalahan dekorasi rumah, tuh.

5 Kesalahan Dekorasi Rumah

Beberapa pilihan dekorasi yang mungkin nggak kamu sadari berperan banyak dalam meningkatkan level stres. Memangnya apa saja kesalahan dekorasi rumah yang bisa memicu stres? Yuk, simak di bawah ini.

1. Aksesori dan elemen dekoratif berlebihan

Source: Pinterest

Kesalahan dalam dekorasi yang dianggap paling banyak dilakukan orang adalah hal-hal simpel seperti terlalu banyak menambahkan bantal pada sofa atau kamar tidur. Penggunaan aksesori dan elemen dekoratif yang berlebihan akan mengakibatkan rumah tampak seperti ruang pameran.

Apakah kamu memasang wallpaper berdesain ramai dan meletakkan sofa bermotif? Bisa dipastikan membuatmu pusing sendiri! Belum lagi keberadaan dekorasi lemari, meja, dan hiasan dinding.

Ya, terlalu banyak aksesori dan elemen dekoratif akan mengacaukan desain rumah dan berdampak kepada peningkatan stres, serta reaksi tubuh seperti makan berlebihan dan insomnia.

2. Penggunaan pola terlalu banyak

Source: Lushome

Gaya dekorasi dengan banyak pola dan warna bisa menjadi kesalahan dan salah satu penyebab stres. Tapi bukan berarti kamu nggak boleh menggunakan pola pada dekorasi rumah, tergantung kebiasaan dan selera kamu, sih.

Lebih baik kamu teliti dan lebih berhati-hati saat menentukan ingin menggunakan pola seperti apa untuk elemen dekoratif. Kalau kamu menggunakan pola yang tepat, suasana ruangan akan terasa menenangkan dan menyehatkan.

3. Salah pilih warna

Source: Brightside

Ternyata pemilihan warna pada dekorasi ruangan memiliki dampak secara langsung terhadap sistem kesehatan tubuh, baik fisik maupun mental. Memang, sih, nggak bisa benar-benar terlihat efeknya. Namun, pancaran cahaya gelombang warna dapat berpengaruh langsung terhadap sistem endokrin dalam tubuh.

Pilihlah secara tepat saat kamu akan memutuskan warna apa yang ingin digunakan pada ruangan, terutama kamar tidur. Tentunya kamu ingin merasa nyaman dan relaks, kan, saat berada di rumah.

BACA JUGA: 10 Panduan Feng Shui Kamar Tidur untuk Meningkatkan Energi Positif

4. Pencahayaan ruangan

Source: Hipcouch

Cahaya dapat mengkondisikan suasana hati. Penggunaan cahaya yang salah dalam dekorasi rumah bisa berpengaruh juga terhadap level stres. Kamu sebaiknya harus tahu cara memutuskan penggunaan cahaya yang tepat untuk setiap ruangan.

Cahaya yang hangat dan menyenangkan bisa kamu gunakan untuk aktivitas membaca, belajar, atau sekadar menciptakan suasana nyaman di rumah.

Berbeda halnya dari cahaya putih yang sejuk, ya. Jenis ini dapat berguna di dapur, kamar mandi, ruang penyimpanan, atau ruang fungsional lain. Cahaya tersebut membantu kamu merasa lebih baik.

5. Nggak tepat memilih furnitur

Source: Pinterest

Sebagian besar masalah dekorasi bisa muncul di ruang tamu. Segala furnitur yang nggak ditata dengan tepat akan menimbulkan kesan sempit, urakan, terlalu ramai yang bisa menyebabkan stres.

Selain pemilihan furniturnya sendiri, cara kamu memadukan dengan warna dinding dan luas ruangan juga sangatlah penting. 

Pastikan furnitur yang kamu pilih membuat ruang tamu menjadi lebih rapi, indah, dan nyaman. Nggak ada rumah yang kekecilan, justru biasanya ‘masalah’ furnitur terlalu besar diletakkan di ruangan tersebut.


Nah, itulah 5 kesalahan dekorasi yang sebaiknya kamu hindari jika nggak ingin rumah menjadi salah satu pemicu stres. Saatnya kamu melihat lagi dekorasi rumahmu!

Kost eksklusif dengan dekorasi modern

Rukita Bangka Kemang

Ingin tinggal di kost eksklusif bergaya modern? Rukita bisa menjadi pilihan yang cocok untukmu. Nggak hanya menawarkan kost yang nyaman, tapi juga hunian dengan dekorasi modern, salah satunya Rukita Bangka Kemang.

Berlokasi di Jalan Bangka XI, Rukita Bangka Kemang memberi akses mudah ke berbagai sudut Kemang yang dipadati perkantoran, sekolah, restoran, kafe, dan berbagai pusat hiburan di Jakarta.

Dengan fasilitas komplet dan desain modern ala apartemen namun harga setara kost eksklusif, Rukita Bangka Kemang cocok bagi karyawan, ekspat, maupun pasangan suami istri.

Penasaran dengan Rukita Bangka Kemang? Klik saja tombol di bawah atau ketik link ini di browser: bit.ly/rukitaKesalahanDekorasi.

Unit coliving Rukita tersebar di banyak area strategis di Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tangerang. Untuk kamu yang ingin tahu unit Rukita lainnya, bisa mengakses www.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_ID untuk berbagai rekomendasi seru dan info promo menarik lainnya.

Adakah kesalahan dekorasi lain yang menurut kamu sebaiknya dihindari? Yuk, share di kolom komentar!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Velin Natasha

SEO Writer with 3 years experience, from dissecting industry trends to sharing slices of daily life, my writing spans diverse topics.

Leave a Reply