1

10 Kelebihan dan Kekurangan Work From Home, Apa Kamu Merasakannya?

Lebih suka WFH atau kerja di kantor?

Sudah beberapa minggu ini banyak perusahaan menerapkan work from home (WFH) atau bekerja dari rumah. Hal ini merupakan salah satu upaya social distancing untuk mengurangi penyebaran virus Corona atau Covid-19.

Bagi sebagian orang, nih, kebijakan WFH mungkin terdengar lebih santai. Bisa irit ongkos, nggak perlu bersolek rapi, bisa berkerja di dalam kamar sambil mengenakan piyama ataupun ngemil sesuka hati.

Namun, ada pula yang merasa kalau WFH bisa mengurangi produktivitas dan waktu kerja menjadi tak stabil. Benar nggak, tuh? Kalau kamu merasakan yang mana?

Pastinya, sih, kebijakan WFH ini mengharuskan kita untuk beradaptasi dalam sistem kerja. Suasana kerja di rumah dan di kantor tentunya terasa jauh berbeda.

Lantas WFH merupakan hal yang menguntungkan atau merugikan, sih, bagi karyawan? Simak kelebihan dan kekurangan WFH di bawah ini!

Kelebihan Work From Home

Pertama-tama, kita bahas soal kelebihan dari WFH, yuk. Bagi kamu yang sudah merasakan keuntungan-keuntungan ini selama WFH, good for you!

1. Lebih hemat ongkos

kelebihan dan kekurangan wfh - hemat ongkos
Source: unsplash.com

Bagi yang rumahnya jauh dari kantor, ongkos atau biaya transportasi merupakan hal penting dengan bujet tersendiri setiap bulannya, baik kamu yang memakai transportasi umum maupun kendaraan pribadi.

Nah, selama WFH kamu nggak perlu pusing lagi soal ongkos! Dengan bekerja dari rumah, kamu akan lebih hemat karena tak perlu mengeluarkan biaya untuk pergi ke kantor.

2. Lebih fleksibel

kelebihan dan kekurangan wfh - lebih fleksibel
Source: pexels.com

Keuntungan dari WFH lainnya adalah lebih fleksibel dalam segala hal. Kamu bisa bebas bekerja di area rumah yang membuatmu nyaman. Di kamar, teras rumah, ruang keluarga, ataupun ruang kerja.

Selain segi tempat, kamu juga bisa lebih fleksibel soal waktu. Jika biasanya baru sampai kantor pukul 9, kini kamu bisa memulai bekerja dari pagi, bahkan baru bangun tidur pun sudah bisa buka laptop! Pekerjaan bisa jadi cepat selesai, bukan?

Fleksibilitas ini juga bisa kamu rasakan dalam hal penampilan. Nggak perlu lagi memakan waktu untuk ribet bersolek atau memakai kemeja di pagi buta. Cukup kenakan pakaian yang membuatmu nyaman saja!

Eits, tapi kalau lagi video conference sama tim kantor atau atasan tetap harus berpenampilan rapi, lho! 😉

BACA JUGA: 9 Tips Supaya Tetap Produktif Saat Remote Working atau Kerja dari Rumah

3. Tidak terdistraksi suasana kantor

kelebihan dan kekurangan wfh - tidak terdistraksi kantor
Source: pexels.com

Pernah nggak, sih, merasa kurang fokus di kantor karena banyak distraksi? Entah suara orang mengobrol, AC terlalu dingin (atau panas), suara telepon, hingga ada yang menyalakan musik kencang-kencang.

Nah, selama WFH ini kamu nggak perlu lagi mengkhawatirkan semua hal tersebut! Kamu bisa menciptakan suasana senyaman mungkin untuk bekerja di rumah sesuai keinginan.

Seperti mendengarkan musik favorit, menyiapkan camilan, atau bekerja di ruang yang sunyi. Suasana yang nyaman tanpa distraksi akan membuatmu semakin produktif, deh!

4. Mengurangi stres mobilisasi

kelebihan dan kekurangan wfh - mengurangi stres
Source: pexels.com

Bagi yang rumahnya jauh dari kantor, menghadapi kemacetan saat berangkat dan pulang kantor sudah jadi rutinitas. Belum lagi para pejuang KRL harus ‘bertahan’ di dalam gerbong yang superpadat.

Tanpa kamu sadari, ya, hal ini bisa menyebabkan stres! Tak jarang sampai di kantor pun sudah merasa kelelahan dan mengurangi mood untuk bekerja. Kalau kata orang, sih, “keburu tua di jalan”.

Namun, hal ini nggak akan kamu alami selama WFH! Kamu bisa beristirahat sejenak dari stresnya bermobilisasi ke kantor. Kini, kamu bisa menikmati pagi yang tenang tanpa harus takut telat atau stres di tengah jalan.

5. Meminimalisasi penularan Covid-19

kelebihan dan kekurangan wfh - mengurangi penularan covid-19
Source: pexels.com

Bagi kamu yang bisa merasakan WFH, tentu saja harus mensyukuri keuntungan yang satu ini. Seperti yang kamu tahu, penerapan kebijakan WFH saat ini adalah untuk meminimalisasi penularan Covid-19.

Dengan bekerja di rumah, tuh, kemungkinanmu untuk tertular penyakit pun lebih kecil. Kamu juga bisa menjaga kesehatan lebih optimal selama social distancing di rumah.

Kekurangan Work From Home

Di luar segala kelebihannya, tuh, WFH juga punya kekurangan! Apa saja? Yuk, simak di bawah ini.

1. Jam kerja tak teratur

keuntungan dan kerugian wfh - jam kerta tak teratur
Source: ebsro.com

Bagi sebagian orang, nih, fleksibilitas selama WFH bagaikan pisau bermata dua, ada kelebihan dan kekurangannya. Kekurangannya: waktu yang fleksibel selama WFH bisa membuat jam kerja kita jadi tak teratur.

Fleksibilitas yang ada tak jarang membuat kita jadi terlalu santai sehingga ujung-ujungnya keteteran. Apalagi, nih, jika kantormu tak menerapkan absen yang jelas selama WFH.

Memang, sih, kita bisa lanjut bekerja hingga larut malam, tapi hal ini akan berdampak pada jam tidur kita. Yap, jam kerja yang tak teratur akan membuat jam tidur berantakan pula. Kalau sudah begini, berarti kamu harus pandai mengatur waktu dan disiplin, dong.

2. Terdistraksi keluarga di rumah dan peliharaan

kelebihan dan kekurangan WFH terdistraksi orang rumah dan kucing di keyboard
Source: flickr.com

Lagi serius mengetik kerjaan, tiba-tiba si kucing naik ke atas keyboard sehingga jadi “aoijdiwnu3209j”. Lagi video conference sama si bos, tuh, tiba-tiba ada teriakan ibu yang memanggilmu, atau bisa jadi si kecil iseng masuk ruangan sehingga mengalihkan konsentrasimu.

Yap, mungkin kamu nggak akan terdistraksi suasana kantor, tapi kamu harus siap menghadapi ‘gangguan-gangguan’ seperti ini selama WFH! Tapi, tentunya masih bisa kamu atasi, kan.

Sebelum meeting atau video conference ada baiknya kamu memberi tahu dulu ke anggota keluarga di rumah agar tidak ada yang mengganggu sejenak. Kamu juga bisa mengunci dan memberi tanda di depan pintu kamar atau ruang kerjamu.

3. Terlalu santai jadi tak termotivasi

keuntungan dan kerugian WFH  - motivasi kerja berkurang
Source: lovepanky.com

WFH mungkin menjadi hal yang menyenangkan bagi beberapa orang. Sayangnya, WFH juga bisa mengurangi motivasi kita untuk bekerja.

Entah karena suasana rumah yang kurang mendukung, terdistraksi media sosial, atau terlalu santai, tuh, jadinya ingin rebahan mulu. Nah, hal-hal seperti inilah yang bisa membuat jam kerja kita berantakan!

Ketika kamu sedang tak bersemangat, cobalah untuk istirahat sejenak. Targetkan juga waktu istirahatmu! Kamu bisa memasang alarm untuk menandakan waktu istirahat agar tak kebablasan.

Selama istirahat lakukanlah hal yang kamu sukai untuk meningkatkan mood. Misalnya, memasak untuk camilan, menonton video lucu, olahraga kecil, atau membaca buku. Untuk para wanita, berdandan sedikit juga bisa membuatmu semangat, lho!

4. Tagihan listrik dan internet

tagihan listrik dan internet membengkak selama wfh
Source: unsplash.com

Kamu mungkin bisa irit ongkos karena WFH, tapi biaya listrik dan internet di rumah kemungkinan membengkak, nih! Apalagi jika waktu kerjamu nggak sesuai jadwal alias bisa sampai tengah malam bahkan begadang.

Biaya internet yang membengkak juga terasa banget kalau rumahmu nggak menggunakan WiFi. Lebih baik, sih, kamu menyiapkan bujet lebih untuk tagihan listrik dan internet. Mungkin kamu bisa memotong anggaran dari bujet hangout dan ongkos.

5. Komunikasi kurang lancar

work from home video conference
Source: cnn.com

Salah satu yang dikhawatirkan selamaWFH adalah komunikasi yang kurang efektif. Jika biasanya meeting di kantor bertatap muka langsung, kini kita harus mengandalkan teknologi.

Untungnya sudah banyak teknologi canggih yang bisa membantu kita berkomunikasi selama WFH, seperti Slack, Zoom, Google Hangouts, dan lainnya. Mungkin awalnya akan terasa ribet, apalagi jika koneksi terganggu.

Namun, jika sudah terbiasa kamu akan merasa komunikasi menggunakan teknologi juga efektif dan praktis, kok!

BACA JUGA: Harus Work From Home? 5 Aplikasi Ini akan Membantumu Bekerja Remote Lebih Efektif!


Itulah kelebihan dan kekurangan WFH yang mungkin kamu rasakan. Di samping itu, bagi kamu yang mendapat privileged untuk WFH, gunakanlah kebijakan ini sebaik mungkin, ya!

WFH bukan berarti kamu bisa lalai dalam mengerajakan tanggung jawabmu. Selain itu kebijakan ini jangan sampai kamu manfaatkan untuk liburan atau nongkrong sana-sini. Kalau begini, sih, keterlaluan banget!

Nah, kira-kira apa lagi kelebihan dan kekurangan WFH yang kamu rasakan sejauh ini? Tuliskan pendapatmu di kolom komentar, yuk.

CategoriesTak Berkategori
Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Tinggalkan Balasan