J

Jangan Rebahan Terus! Yuk, Lakukan 7 Kegiatan Produktif saat Long Weekend Ini

kegiatan produktif long weekend

Daripada rebahan, yuk, berkegiatan!

Pernah nggak, sih, merasa bete dan menyesal karena long weekend terlewati begitu saja? Bukannya melakukan hal yang berguna dan seru, malah menghabiskan waktu dengan rebahan saja seharian.

Menghabiskan long weekend dengan bermalas-malasan saja rasanya sayang banget, lho. Apalagi jika biasanya kita jarang memiliki waktu untuk melakukan hobi sehari-hari.

Nah, daripada long weekend berakhir dengan sia-sia, yuk, isi dengan kegiatan produktif. Tenang, kegiatan produktif nggak harus yang menguras tenaga dan pikiran, kok!

Kegiatan Produktif di Long Weekend

Melakukan kegiatan produktif nggak hanya mengindari kita dari kebiasaan malas, tapi juga bisa membangkitkan mood dan pikiran positif. Yuk, lakukan 7 kegiatan produktif di long weekend ini!

1. Olahraga

kegiatan produktif long weekend - olahraga
Source: pexels.com

Jika hari-hari biasanya kamu nggak sempat berolahraga, kali ini adalah waktu yang tepat! Mulailah long weekend-mu dengan bangun lebih awal dan nikmati suasana pagi.

Kamu bisa jogging pagi di sekitar kompleks, berolahraga di teras rumah sambil berjemur, atau mengikuti panduan olahraga dari YouTube. Jangan lupa untuk melakukan pemanasan terlebih dahulu, ya!

Bagi yang tak terbiasa olaharaga, nih, mungkin membayangkannya saja sudah mager. Tapi, percayalah, sekalinya mencoba kamu akan merasakan manfaatnya! Selain membuat tubuh jadi bugar, pikiran juga akan lebih relaks dan akhir pekan pun nggak terlewati sia-sia.

2. Mengikuti webinar

kegiatan produktif long weekend - mengikuti webinar
Source: pexels.com

Semenjak pandemi Covid-19, semakin banyak berbagai lembaga atau organisasi yang mengadakan webinar. Kita pun bisa mendapatkan ilmu yang bermanfaat tanpa perlu keluar rumah.

Nah, daripada rebahan saja selama long weekend, lebih baik ikut webinar, yuk! Kamu bisa mendapatkan info webinar ini dari berbagai platform, seperti Instagram, LinkedIn, Twitter, dan lainnya.

Ikutilah webinar sesuai topik yang kamu minati. Supaya nggak ketinggalan, tandailah tanggal dan waktunya di ponsel sebagai alarm. Webinar yang gratis juga banyak, lho!

3. Membuat jurnal

kegiatan produtif di long weekend - membuat jurnal
Source; unsplash.com

Coba ingat kapan terakhir kali kamu memikirkan tentang kebahagiaanmu atau rasa sedihmu? Jika biasanya kamu terlalu sibuk dan nggak sempat memikirkan perasaan sendiri, manfaatkanlah waktu long weekend ini dengan menulis jurnal.

Kamu bisa memulai menulis jurnal seperti membuat gratitude journal, menuliskan daftar goals yang ingin kamu capai atau sekadar menuliskan ungkapan keluh kesah seperti diary di buku.

FYI, rajin menulis jurnal memiliki banyak manfaat, lho! Di antaranya adalah mencegah dan mengurangi stres, introspeksi diri, meningkatkan kecerdasan dan rasa percaya diri, hingga membantu kita meraih goals yang diinginkan.

4. Membersihkan spot rumah yang jarang dijamah

membersihkan rumah - kegiatan produktif saat long weekend
Source: pexels.com

Coba cek di sudut hunian atau kamarmu, pasti ada spot yang jarang kamu bersihkan, bukan? Mumpung lagi long weekend, bersihkanlah bagian ruang yang biasanya terlewati saat kamu membersihkan rumah.

Kamu bisa membersihkan spot tersembunyi seperti bagian atas lemari, kolong tempat tidur, atau mungkin pojok teras yang penuh dengan tumpukan sepatu. Jangan lupa juga bersihkan bagian kolong furnitur yang jarang kamu pindahkan.

Kamu akan kaget, deh, dengan banyaknya debu yang berada di bagian-bagian tersembunyi itu! Walau jarang terjamah sehari-hari, ya, kalau sesekali dibersihkan akan membuat suasana rumah terasa berbeda dan fresh, lho.

5. Menyortir barang tak terpakai

kegiatan produktif long weekend - membereskan barang
Source: thesimplebalance.com

Kegitatan produktif di long weekend yang satu ini juga patut kamu coba. Daripada gabut, lebih baik manfaatkan waktumu untuk memilah barang-barang di rumah yang sudah nggak terpakai.

Misalnya, seperti tumpukan majalah lama yang sudah berdebu, botol skin care yang lupa kamu buang, hingga barang-barang rusak yang sudah tak bisa diperbaiki.

membereskan rumah ala konmari - kegiatan positif akhir pekan
Source: hipwee.com

Selain membuat space hunian lebih lapang, tanpa disadari ada rasa lega dan tenang ketika kita menyingkirkan barang tak terpakai. Kegiatan ini juga bisa menjadi langkah baik bagi kamu yang ingin memulai prinsip hidup minimalis ala Jepang, lho!

Selain itu, kamu juga bisa membuat barang-barang yang sudah tak terpakai menjadi hal yang berguna atau DIY. Ada pakaian yang masih layak pakai, tapi sudah jarang kamu kenakan? Kamu bisa menjualnya sebagai preloved atau mungkin mendonasikannya.

6. Melakukan hobi

melakukan hobi - kegiatan akhir pekan
Source: pexels.com

Kegiatan produktif yang paling menyenangkan memang melakukan hobi yang kita sukai. Jika biasanya kamu nggak punya banyak waktu luang, sekarang manfaatkanlah akhir pekan yang panjang ini!

Kamu juga bisa mencoba kegiatan baru yang siapa tahu bisa menjadi hobi barumu. Seperti memasak dengan resep praktis yang populer di TikTok, bercocook tanam, membaca buku baru, atau mungkin membuat masker sendiri di rumah.

BACA JUGA: 7 Hobi Baru yang Bisa Dilakukan di Rumah selama Social Distancing

7. Mendekorasi ruang

mendekorasi kamar - kegiatan positif di liburan
Source: unsplash.com

Bosan terhadap suasana kamar, tapi nggak punya waktu luang untuk mendekorasi? Jangan sia-siakan waktu long weekend ini! Sulaplah kamarmu menjadi semakin nyaman dan estetik seperti idamanmu.

Mulailah hari dengan bangun pagi dan membersihkan kamar, lalu mulai mendekorasinya. Memulainya di pagi hari akan terasa lebih menyenangkan karena suasana pagi yang masih segar dan kamu pun masih bersemangat.

Sebelum mendekorasinya, kamu bisa cek berbagai inspirasi dekorasi kamar di internet. Jika nggak mau dekorasi yang ribet, cukup pindahkan saja tata letak furnitur di kamarmu. Percayalah, memindahkan lokasi furnitur akan memberikan nuansa lebih fresh dan nggak membosankan!


Itulah 7 kegiatan produktif yang bisa kamu lakukan di long weekend ini. Jauh lebih bermanfaat dibandingkan rebahan seharian, bukan? Dengan melakukan kegiatan produktif, waktu akhir pekan yang panjang pun nggak terasa sia-sia.

Apa rencana kegiatanmu di long weekend ini? Apakah ada hal baru yang akan kamu lakukan? Tinggalkan komentar di bawah, yuk!

Qonita Chairunnisa

An introverted soul, a mind wanderer, a cat lover. Loves to write to heal, help, and live.

Leave a Reply