7

7 Hobi Baru yang Bisa Dilakukan di Rumah Selama Physical Distancing

Hobi baru yang bisa dilakukan di rumah

Saat physical dan social distancing masih terus dilakukan hingga pandemik Covid-19 mereda, kita semua akan bosan terkurung di rumah. Siapa sangka ternyata maraton Netflix dan drakor lama kelamaan melelahkan? Rasanya butuh hobi baru, deh, sesegera mungkin.

Namun, bagaimana caranya melakukan hobi baru kalau nggak bisa ke mana-mana? Eh, jangan salah! Kamu tetap bisa jadi kreatif dan menambah ilmu baru saat social distancing #dirumahaja.

Ada beragam hobi yang bisa kamu lakukan saat di rumah. Kalau belum punya hobi, mungkin kini saatnya belajar hal baru yang nggak pernah kamu lakukan sebelumnya. Siapa tahu malah bisa jadi hobi baru bagi kamu hingga masa isolasi ini selesai!

Beberapa Kegiatan yang Bisa Kamu Jadikan Hobi Saat Berada di Rumah

Ada banyak sekali pilihan kegiatan yang bisa dilakukan. Namun, sebisa mungkin mari mencari hobi yang bisa dilakukan dengan harga terjangkau.

1. Memasak atau memanggang

Memasak bisa  menjadi hobi baru di rumah
Source: cnn.com

Jangan buka aplikasi ojek online dan dan pesan makanan terus. Coba sesekali buka aplikasi belanja sayuran online dan membeli bahan mentah. Untuk apa? Jelas untuk dimasak. Kalau punya cukup banyak waktu nganggur, nih, kenapa tidak memanfaatkan waktu ekstra itu untuk memasak sendiri?

Kamu bisa belajar banyak resep-resep enak yang mudah dibuat atau belajar membuat makanan favoritmu sendiri. Masak sendiri juga lebih murah, lho, walaupun untuk satu orang. Apalagi kalau kamu bisa menyimpan sisa masakan di kulkas untuk dimakan lagi.

Kalau ada oven di rumah, kan, kamu juga bisa belajar membuat berbagai kue. Penulis sendiri merasa bahwa membuat kue bisa menenangkan pikiran karena memang hobi, sih. Kamu bisa menemukan berbagai resep masakan dan kue di internet dan silakan tag resepmu di Stories Rukita.

2. Belajar melukis cat air

Source: YouTube

Coba cek, deh, apakah kamu punya cat air di rumah? Beli di marketplace juga bisa, kok. dengan harga masih terjangkau. Kenapa tidak mencoba meningkatkan kreativitas dengan belajar melukis cat air? Cat air mudah untuk dicampur dan dibuat gradasi dengan hasil akhir yang lembut.

Melukis bisa menenangkan pikiran untuk sebagian besar orang. Betul, prosesnya bisa menurunkan kadar stresmu di saat seperti ini. Walau hasil karyamu nggak indah-indah banget yang penting coba dulu. Kalau ternyata bisa membuat karya yang indah, kan, kamu bisa mengirimkannya kepada teman-teman atau keluarga.

Nggak tahu mau menggambar apa atau bingung bagaimana melukis dengan cat air? Kamu bisa belajar dari YouTube. Ada banyak sekali akun yang memberikan tutorial melukis dengan cat air. Kalau bosan sendirian melakukannya, ya, kamu juga bisa mengajak teman kost atau kalau di rumah silakan ajak anggota keluargamu berkreasi.

3. Belajar merajut dan bordir

KNIT HOW CAST ON PARTY! - Pom Pom Quarterly

Karya seni lain yang bisa kamu pelajari dan buat selain melukis adalah merajut dan membordir. Belum punya peralatannya? Pergi saja ke toko prakarya atau cari di marketplace untuk membeli peralatan rajut dan bordir yang dimaksud.

Untuk merajut, nih, kamu membutuhkan benang rajut tebal dan jarum rajut. Merajut memang tergolong rumit, tetapi kamu selalu bisa video call teman yang sudah mahir untuk minta diajari. Kalau nggak ada, sih, kamu bisa belajar lewat YouTube.. Kamu bisa membuat berbagai proyek yang mudah dulu seperti taplak meja atau scarf kemudian lama kelamaan meningkat membuat tas, topi, dan mungkin sweater.

Untuk membordir kamu memerlukan benang bordir. Belajar dulu cara menjahit dan berbagai trik jahit bordir dasar di YouTube. Sesudah mahir, nih, kamu bisa mencoba membordir baju dan taplak meja dengan ornamen yang indah.

4. Indoor gardening

Indoor gardening bisa  menjadi hobi baru yang dilakukan di rumah
Source: urbancultivator.com

Tak masalah, kok, kalau kamu punya halaman belakang yang tidak terlalu luas, seperti ruang jemuran ukuran sedang atau hanya tempat kecil di dekat jendela, untuk belajar bercocok tanam. Dengan keterbatasan lahan kamu tidak bisa menumbuhkan berbagai sayuran dan umbi, namun masih bisa menanam tanaman bumbu dan rempah.

Menggali tanah dan menanam tanaman dari bibit, lalu melihatnya tumbuh akan membuatmu merasa excited menjalani hari. Bonusnya: kamu punya kegiatan untuk menenangkan diri sendiri. Kalau kamu tidak percaya, nih, bercocok tanam adalah salah satu cara efektif untuk melakukan self-care karena kamu bisa merawat sesuatu yang hidup dan nggak akan menyakitimu.

Dijamin, deh, ketika tanaman yang ditanam itu tumbuh dan berkembang, kamu akan merasa bahagia. Ini kegiatan rewarding terutama dalam situasi dipenuhi stres seperti sekarang.

5. Membaca buku

The Entrepreneur's Ultimate List of 8 Must-Read Books
Source: enterpreneur.com

Kamu pernah dengar, kan, membaca satu jam setiap hari bisa membuat orang semakin pintar? Kalau selama ini kamu ingin membaca namun selalu merasa tidak punya waktu, ya, sekaranglah waktunya. Selain menambah wawasan, buku juga bisa jadi tempat pelarian dari dunia nyata yang membuat stres seperti sekarang ini.

Coba cek kamar atau gudang di rumah, deh. Kamu pasti punya beberapa buku yang telah dibeli namun tidak pernah dibuka sama sekali. Kini waktumu memberikan perhatian kepada buku-buku itu.

Kalau kamu tidak punya buku sama sekali namun ingin memulai hobi baru membaca, coba cek toko-toko buku lokal apakah mereka membuka jasa pengiriman selama masa pandemik ini.

Kalau tidak ada toko buku lokal yang bisa kamu dukung silakan membeli saja dari toko-toko buku besar. Periplus, Book and Beyond, dan Gramedia juga menjual buku secara online. Selain itu kamu juga bisa beli e-book di Amazon kalau kamu punya Kindle.

6. Belajar handlettering atau kaligrafi

Hand Lettering for Beginners: A Guide to Getting Started
Source: creativelife.com

Kalau merasa tulisanmu indah, kenapa nggak meningkatkannya dengan belajar tulis tangan cantik dan kaligrafi? Ada kepuasan tersendiri, tuh, kalau kamu bisa menorehkan tulisan tangan yang cantik. Kalau terus dilatih tentu bakal berguna sekali untuk mengirimkan undangan, kartu, maupun surat.

Kamu hanya membutuhkan kuas untuk kaligrafi, tinta hitam, pena, kertas kalkir atau tracing paper, serta kertas HVS untuk latihan. Kamu bisa belajar kaligrafi via YouTube maupun di Instagram. Kalau kamu tidak memiliki pena dan tinta hitam, kamu bisa belajar dengan bolpoin gel dulu, kok.

Mulailah melatih hand-lettering lewat tutorial YouTube. Kamu bisa pesan berbagai material untuk menulis kaligrafi dan hand-lettering, lalu mengirim surat ataupun kartu bagi keluarga dan teman-teman yang selama ini nggak bisa kamu temui langsung.

7. Yoga dan meditasi

Meditasi dan yoga bisa  menjadi hobi baru yang dilakukan di rumah
Source: istock,com

Terlalu lama terkurung di rumah seperti sekarang ini pasti bikin pikiran dan tubuhmu stres. Salah satu cara untuk melepaskan stres paling jitu adalah dengan melakukan meditasi dan yoga.

Buka karpet atau matras tipis kalau kamu nggak punya yoga mat. Beli di marketplace pun nggak mahal, kok, bahkan bisa digunakan untuk olahraga lain. Yuk, ikuti video yoga untuk pemula di YouTube. Yoga menggabungkan gerakan tubuh, aturan napas, dan meditasi jadi badanmu akan relaks.

Kalau mau melakukan meditasi, kamu bisa belajar sekitar 2 menit dulu lalu meningkatkannya setiap hari. Meditasi juga bisa meningkatkan konsentrasi, kemauan, serta sistem imun. Yang jelas meditasi bisa menurunkan kadar stres, depresi, dan kekhawatiran. Jadi tepat sekali agar kamu tidak resah saat pandemik ini.


Kini kamu bisa mencoba salah satu atau bahkan seluruh kegiatan baru di atas. Nggak ada salahnya untuk sementara meninggalkan hobi outdoor demi keamanan bersama, kan, kamu tetap bisa menambah hobi atau skill baru dengan melakukan hal-hal tersebut.

Selama self-quarantine, nih, kegiatan apa yang sudah kamu lakukan di rumah? Yuk, berbagi di kolom komentar di bawah.

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply