R

Rukita #AskTheExpert: Bagaimana Cara Menata Kamar agar Rapi Meski Punya Banyak Barang?

Tips cara menata kamar rapi dan minimalis dari desainer interior

Tren desain interior minimalis sudah populer selama beberapa tahun belakangan. Yakin, deh, banyak yang ingin punya kamar seperti itu. Namun, mengapa sampai hari ini kita masih juga sulit beres-beres dan membuat kamar terlihat rapi?

Buat kamu anak kost yang menyimpan banyak barang di dalam kamar–seperti baju, peralatan makan, masak, dan buku–pasti merasa makin mustahil membuat kamar jadi rapi berdesain minimalis ala Pinterest. Namun, kamar yang rapi penting agar pikiran kita terasa lebih tenang dan istirahat juga makin nyaman.

#AskTheExpert: Ingin Mengubah Kamarmu agar Terlihat Minim Barang?

Apakah untuk memiliki kamar yang terlihat rapi kita harus membuang sebagian besar barang? Eits, jangan salah! Kamu tidak perlu buang apa pun untuk menata kamar agar terlihat minimalis dan rapi, kok.

Di #AskTheExpert kali ini, Rukita bersama Saras dari BERM Design Indonesia Jakarta akan menjawab pertanyaan-pertanyaan tentang cara menata kamar. FYI, pertanyaan mengenai cara merapikan kamar ini telah dikirimkan oleh followers akun Instagram @rukita_indo lewat sesi #AskTheExpert Insta Stories Rukita pada tanggal 8 April 2020 lalu.

Nah, jawaban Saras mengenai trik membuat kamar tidur terlihat rapi dan nyaman bisa kamu simak dan praktikkan juga!

1. Bagaimana cara menata kamar kalau memiliki barang terlalu banyak? – @rullyreifan

Rukita Cideng VIP

“Kalau kamu memiliki banyak barang di kamar, ya, sebenarnya bisa memanfaatkan dinding kamar sebagai tempat penyimpanan. Coba pakai rak-rak dinding atau floating shelf agar barangmu tidak ditaruh di lantai saja. Maksimalkan juga fungsi rak dengan menambahkan gantungan pakaian di bawahnya.

“Selain itu, kamu juga bisa menambahkan berbagai tempat penyimpanan barang multifungsi. Kalau mau menyimpan barang di area lantai, nih, manfaatkan saja kolong tempat tidur.

“Kamu nggak harus beli kasur yang ada penyimpanan barangnya, kok, karena kamu selalu bisa memanfaatkan kotak-kotak penyimpanan, kardus, atau rak terbuka untuk menyimpan barang. Jangan lupa ditata dengan rapi di bawah kasur, dong!

“Jangan melupakan sudut-sudut ruangan, ya! Sudut ruangan biasanya sering terlupakan padahal bisa banget dimanfaatkan. Letakkan saja rak bertingkat untuk menyimpan kebutuhan lain, seperti buku, tas, dan barang-barang agar tidak bergeletakkan sembarangan di kamar.”

2. Bagaimana cara menata kamar tidur kalau malas beres-beres? – @innamldn

30 COZY SCANDINAVIAN BEDROOMS | thatscandinavianfeeling.com
Source: thescandinavianfeelings.com

“Agar kamu lebih termotivasi untuk membereskan kamar tidur yang sudah telanjur berantakan, nih, kamu bisa mulai dengan bikin mood board. Cari foto-foto tentang desain kamar, perabotan, tempat penyimpanan barang, dan dekorasi kamar yang kamu sukai.

“Gabungkan semua foto-foto tadi jadi kolase dan pajang sebagai mood board yang gampang kamu lihat. Hal ini akan memotivasi kamu untuk membuat kamar sesuai dengan mood board buatanmu.

“Selain itu, sih, kalau kamu sudah melakukan trik-trik menata kamar tidur dan perabotan dengan baik, jangan lupa rajin membersihkan kamar. Semua bakal sia-sia kalau kamarmu kembali berantakan, kan? Jadi sediakan waktu 15 menit setiap harinya untuk bersih-bersih agar kamar selalu terlihat rapi dan bersih.”

3. “Ada trik menata kamar ala minimalis dan terlihat kosong tanpa membuang banyak barang?” – @benmarbenz

Rukita Lavender Depok

“Jika di kamarmu ada terlalu banyak barang sebaiknya menentukan perabotan mana yang penting dan kamu butuhkan. Jika ada perabotan yang tidak terlalu dibutuhkan, sih, tinggal simpan di ruang lain atau keluarkan dari kamar.

“Pilih furnitur yang memiliki beberapa fungsi, terutama fungsi penyimpanan barang. Contohnya kamu bisa pakai kasur yang memiliki tempat penyimpanan barang di bawahnya.

“Beli juga meja atau nightstand yang memiliki drawer atau laci. Meja ini bisa kamu letakkan di samping kasur dan menjadi tempat untuk menyimpan barang-barang kecil.”

4. Bagaimana cara menata kamar kalau memiliki banyak koleksi buku? Bagaimana cara membereskan laundry-laundry yang baru masuk?” – @mrsoliviaandriany

minimalist modern bedroom with bench / bookcase at the end of the ...
Source: pinterest.com

“Kalau kamu memiliki cukup banyak koleksi buku tentu butuh rak bertingkat yang akan membuat kamarmu terlihat lebih rapi. Selain rak buku, nih, kamu bisa juga pakai floating shelf atau ambalan pada dinding. Pilih desain rak dan letakkan di posisi yang kamu inginkan.

“Selain rak bertingkat kamu juga bisa memanfaatkan lemari pakaian untuk menyimpan buku, lho. Agar lebih menarik, nih, coba tata buku-buku sesuai dengan warna sampulnya.

“Untuk membereskan paket laundry yang baru masuk, yuk, segera keluarkan laundry dari plastik tanpa menunda-nunda dan tata di lemari. Kamu juga bisa menyiapkan satu kotak penyimpanan khusus baju laundry di sudut area kamar.

“Kalau kamu mau kamarmu selalu tertata rapi, ya, jaga terus kerapiannya dengan cara membersihkan dan menata kamar secara rutin.”

Tips Lain untuk Membereskan Kamar Tidur

Saras juga punya tips praktis lain, nih, untuk membereskan kamar tidur agar nyaman dan lapang ditinggali. Yuk, praktikkan!

1. Membersihkan kamar 30 menit setiap minggu

Source: Pexels/Andrea Piacquadio

Semakin sering kamu membereskan kamar maka semakin sedikit waktu yang kamu habiskan hanya untuk membereskan kamar. Yang kamu butuhkan adalah kotak penyimpanan serbaguna, tempat laundry, dan kotak sampah.

Mulai dari membereskan meja dan night stand-mu. Bersihkan permukaan dan laci-nya dari berbagai sampah, kemudian bersihkan seluruh ruangan dari barang-barang yang salah tempat. Atur dan letakkan barang yang tidak diperlukan di kotak penyimpanan.

Kemudian ambil seluruh baju dan kain yang kotor untuk diletakkan di kotak laundry, sementara pakaian yang bersih bisa dipindah ke lemari pakaian. Tata seluruh barang secara rapi dan kembalikan barang-barang yang salah tempat ke tempat semestinya.

2. Pilih kotak laundry dan mangkuk yang cocok

Simple White Shelving #FloatingShelves #MinimalistBedroom (With ...
Source: pinterest.com

Pastikan ada kotak laundry di kamarmu! Biasanya kamar yang berantakan disebabkan oleh pakaian kotor, tuh, jadi kamu harus membereskannya dengan memasukkannya ke kotak laundry.

Nggak harus beli kotak laundry khusus, kok, karena kamu bisa pakai apa pun yang cocok dengan dekorasi kamarmu agar tetap terlihat menarik. Mulai sekarang, nih, hindari ‘membuang’ baju kotor sembarangan di lantai kamar karena harus langsung dimasukkan di kotak ini.

Selain baju, tuh, kadang pernak-pernik kecil juga menjadi barang-barang yang ditaruh sembarangan. Siapkan mangkuk-mangkuk yang menarik untuk meletakkan perhiasan, jam, dan aksesori kecil lainnya di meja. Sementara kacamata dan buku bisa kamu letakkan di nampan yang menarik.

3. Bereskan lemari pakaian secara rutin

Open closet | Home decor trends, Home bedroom, Bedroom makeover
Source: pinterest.com

Tahu nggak, sih, di mana barang-barang biasanya menumpuk paling parah? Betul, di lemari pakaian! Kita kebiasaan memasuk-masukkan pakaian sembarangan dan menumpuk pakaian-pakaian lama yang mungkin tidak akan dipakai lagi.

Kalau ada banyak area gantung dan ada banyak hanger, nih, luangkan waktu untuk memasang baju-baju formal yang harus digantung menggunakan hanger. Lalu, lipat pakaianmu dan susun rapi di dalam rak. Untuk baju-baju yang kotor, sih, harus segera dipindahkan ke kotak laundry (bukan di lantai!).


Yak, itulah jawaban dan tips #AskTheExpert Rukita bersama Saras dari BERM Design Indonesia Jakarta dengan tema menata kamar agar terlihat rapi.

Jangan lupa tanya-tanya di #AskTheExpert edisi selanjutnya, ya, via akun Instagram @rukita_indo setiap hari Kamis. Kamu bisa bertanya seputar desain dan dekorasi yang nantinya akan dijawab oleh para interior desainer dari Tim Rukita dan BERM Design!

Apakah pertanyaanmu tentang cara menata kamar rapi dan minimalis sudah terjawab? Kalau belum, jangan lupa untuk meninggalkan pertanyaan lain di kolom komentar ini!

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply