B

Bosan Ngopi di Kafe? Coba 5 Kafe Khusus Hidangan Cokelat di Jakarta Ini!

kafe cokelat jakarta

Tempat makan manis buat kamu yang manis.

Bulan Februari yang gloomy akibat hujan seperti sekarang ini memang enaknya makan cokelat. Kepikiran nggak, sih, duduk di kafe yang nggak cuma menyajikan kopi dan cake biasa, namun juga menyajikan makanan serbacokelat? Di Jakarta ada, lho, beberapa kafe khusus cokelat!

Bagi para pencinta cokelat, nih, kamu bisa merasakan berbagai karya cokelat dalam bentuk batangan, praline, sampai cake lezat. Kamu pun bisa duduk di ruang ber-AC sambil menikmati segelas cokelat panas kental asli, atau pesan es cokelat via ojek online.

Semua kafe dessert khusus cokelat ini menyajikan cokelat berkualitas. Ada yang menggunakan cokelat Belgia, Swiss, serta lokal. Semuanya dijamin lezat!

Beberapa Kafe Dessert Khusus Cokelat Kualitas Tinggi di Jakarta

Cobain, yuk, kafe khusus dessert cokelat di Jakarta yang memiliki kekhasan masing-masing ini.

1. Moreau Chocolatier’s Cafe

kafe cokelat jakarta
Source: Instagram Moreau

Restoran cokelat ini sudah buka di Kemang di sekitar tahun 2017. Pemiliknya adalah seorang pengusaha dari Suriah yang memiliki bisnis restoran khusus cokelat di Dubai. Penasaran, kan?

Cokelat yang digunakan di sini adalah cokelat dari Belgia yang memang terkenal sangat lezat. Kamu bisa memilih base dark chocolate atau milk chocolate untuk beberapa menunya.

Ada sekitar 30 lebih menu di sini, mulai dari crepes, waffle, fondue, sampai cake dan minuman cokelat yang kental dan lezat. Disarankan, sih, mencoba Moreau Hot Chocolate yang kental menggunakan cokelat asli serta Chocolate Fondant yang merupakan lava cake dengan saus superlumer.

Fruity Crape juga nggak boleh dilewatkan sama skali. Perpaduan cokelat dan buah-buahannya memang pas banget di lidah. Penampilannya juga cantik dengan pola bulu yang digambar di atas cokelat.

Harga: Rp30.000-Rp150.000

Alamat: Moreau Chocolatier’s Cafe Jln. Kemang Raya No.24, Jakarta Selatan

2. Pralin by Chocolate Monggo

chocolate monggo
Source: Instagram Chocolate Monggo

Chocolate Monggo memiliki konsep bertajuk “The Finest Indonesian Chocolate” yang memberikan olahan 100% cocoa butter dari Jawa, Sumatra, dan Maluku. Kini mereka memiliki 7 gerai di Indonesia, salah satunya adalah Pralin by Chocolate Monggo di Dharmawangsa.

Di kafe ini kita bisa menikmati berbagai suguhan praline handmade khas Chocolate Monggo. Praline-nya memiliki isian alami seperti buah-buahan asli. Tersedia pula tester agar kita bisa mencicipinya sebelum memesan.

Beberapa praline favorit yang lezat adalah Zeud dengan isian chocolate ganache menggunakan dark chocolate 77%, serta aneka praline berisi krim dan hazelnut. Praline ini juga bisa dibungkus menggunakan kotak-kotak cantik untuk hadiah. Istimewanya: kotak terbuat dari kertas daur ulang!

Tak hanya praline, ada pula hidangan cokelat lain seperti minuman cokelat. Kamu harus mencoba Ice Choco 69% atau Hot Choco 77% yang sangat lezat. Kedua minuman cokelat ini disebut paling lezat se-Jakarta karena teksturnya lembut sekaligus kental yang terbuat dari lelehan cokelat.

Harga:

  • Minuman cokelat: Mulai dari Rp40.000
  • Praline: Rp10.000/biji (semakin banyak semakin murah)

Alamat: Pralin by Chocolate Monggo Darmawangsa Square Ground Floor, Jln. Darmawangsa No. 6,  Jakarta Selatan

3. Godiva

godiva
Source: Instagram Godiva Indonesia

Godiva adalah merek cokelat mewah asal Belgia yang dibangun oleh Pierre Draps pada tahun 1996. Produk unggulan dari Godiva adalah bonbon, truffle, dan praline, namun mereka juga membuat produk cokelat lain seperti minuman cokelat dan es krim cokelat superlezat.

Setiap tahunnya Godiva selalu membuat resep-resep baru, namun ada beberapa resep klasik yang masih digunakan. Kalau di Indonesia, sih, orang menyukai es krim soft serve dengan rasa dark chocolate atau white chocolate.

Cone-nya sendiri mengandung kepingan cokelat Godiva dengan saus cokelat sebagai ‘topping’ pemanisnya. Tak lupa diselipkan pula sebatang cokelat Godiva yang superlezat. Rasa es krimnya memang manis, namun sensasi rasa pahitdark chocolate tetap terasa di lidah.

Ingin mencoba bonbon? Pilih Corail yang memiliki isian krim kelapa dengan perisa rum serta lapisan hazelnut, nougat, dan dark chocolate. Corail merupakan salah satu bonbon original dari Godiva.

Harga: mulai dari Rp80.000

Alamat: Godiva @Plaza Indonesia, Grand Indonesia West Mall, Plaza Senayan, dan Plaza Senayan

4. BetterChocolateThanNever

better chocolatethannever
Source: anakjajan.com

Kalau baca namanya, kamu pasti tahu kalau boutique cafe ini menawarkan berbagai hidangan cokelat, bagi pencinta cokelat. Kafe ini menyediakan berbagai hidangan cokelat handmade, seperti cake, truffle, pie, kukis, minuman cokelat, dan es krim.

Mereka menekankan pada dark chocolate karena pembuatnya menyukai cokelat jenis itu. BetterChocolateThanNever menggunakan bahan-bahan berkualitas, sehat, dan tanpa pengawet. Dijamin pasti beda dari tempat lainnya!

Favorit dari para pelanggan di sini adalah Black Forest Cake. Mereka punya versi mininya untuk dimakan sendiri yang diberi nama Baby Black. Cherry-nya banyak sekali, cakenya tidak manis dengan rasa cokelat yang kuat, tapi nggak bikin enek.

Bagi yang tidak bisa mengonsumsi rum, ada juga pilihan non-rum yaitu Classic Dark. Untuk truffle, Rukita merekomendasikan Malt Whiskey. Tenang, nggak bikin mabuk, kok, karena whiskey lebih menambah after taste dan aroma saja. Mampir, yuk!

Harga :

  • Mini cake: Rp48.000
  • Whole cake: Mulai dari Rp350.000
  • Minuman cokelat: Mulai dari Rp38.000
  • Es krim: Rp40.000/1 scoop dan Rp70.000/2 scoop
  • Truffle: Rp18.000/buah

Alamat: BetterChocolateThanNever Jln. Panglima Polim IV No.14, Melawai, Jakarta Selatan

5. Pipiltin Cocoa

cokelat pipiltin cocoa
Source: Instagram Pipiltin Cocoa

Walau Pipiltin Cocoa merupakan merek dari Jepang, namun jangan dikira mereka menggunakan cokelat Jepang, ya. Pipiltin Cocoa justru menggunakan cokelat couverture lokal asli Indonesia dengan keindahan sentuhan Jepang di bagian konsep dan dekorasinya.

Ada 3 kedai di Jakarta yang bisa kamu datangi yang menyediakan aneka pilihan cokelat batang, praline, cake, minuman cokelat, hingga selai yang bisa kamu coba dulu. Seluruh praline di sini dibentuk dengan sangat indah, tetapi yang wajib coba adalah praline dengan aprikot dan karamel. Unik dan enak banget!

Coba beli berbagai cokelat batang yang disajikan di sana. Tiap daerah memiliki kekhasan masing-masing dan kamu bisa mencobanya satu per satu. Mereka juga menyediakan berbagai hidangan lain seperti waffle hingga ayam.

Jangan lupa membeli selainya yang berbeda dari selai biasa karena dicampur dengan bahan unik. Contohnya adalah perpaduan strawberry dan rhubarb! Datang saja ke Melawai yang merupakan outlet terlengkapnya.

Harga:

  • Dessert: Mulai dari Rp48.000
  • Minuman: Mulai dari Rp40.000
  • Praline: Mulai dari Rp12.000/buah

Alamat: Pipiltin Cocoa @Sarinah Building Lantai Ground, Jln. MH Thamrin No.11,  Thamrin, Jakarta Pusat; Jln. Barito 2 No. 5, Melawai, Jakarta Selatan; Jln. Senopati No. 27 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan


Walaupun konsumsi cokelat di Indonesia belum tinggi, kita patut senang karena setidaknya ada beberapa kafe khusus cokelat bermutu yang buka di Jakarta. Kamu juga bisa membeli praline, truffle, dan bonbon untuk hadiah Valentine, atau makan cake dan kukis sambil duduk nyantai minum cokelat panas!

Kafe cokelat mana yang paling ingin kamu kunjungi?

BACA JUGA: Jangan Kasih Bunga Biasa, Pilih Buket Mewah, Dong! 7 Florist Mewah Terbaik Jakarta dan Bisa Pesan Online!

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply