7

7 Inspirasi Menyulap Teras Rumah jadi Ruang Tamu | Nyaman dan Memesona!

Teras rumah sekaligus ruang tamu? Bisa banget!

Teras merupakan area rumah yang umumnya berada di bagian depan atau samping rumah. Lokasinya yang berada di luar ruang rumah menjadikannya sebagai daya tarik perhatian setiap orang yang berkunjung.

Biasanya, teras menjadi area pertama untuk menyambut tamu sebelum masuk ke rumah. Teras juga kerap digunakan sebagai area bersantai maupun tempat ‘nongkrong’.

Menariknya, bagi rumah mungil atau minimalis, teras juga bisa menjadi area multifungsi yang mencakup ruang tamu. Menyulap teras menjadi ruang tamu juga bisa menjadi trik untuk membuat ruang dalam rumah lebih lega.

Namun, bagaimana caranya membuat ruang tamu outdoor yang nyaman di teras rumah? Apakah tetap terasa nyaman? Yuk, intip inspirasinya di bawah ini!

Ide Desain Ruang Tamu Outdoor di Teras Rumah

ide ruang tamu outdoor
Source: pexels.com

Menyulap teras rumah menjadi ruang tamu memang perlu kreativitas. Selain faktor kenyamanan, kita juga harus memikirkan bagaimana agar ruang tamu outdoor memiliki visual yang menawan.

Bagaimanapun, area multifungsi ini menjadi daya tarik utama sebagai fasad hunian kita, bukan? Bagi kamu yang butuh inspirasi, intip 7 ide ruang tamu di teras rumah berikut ini!

1. Tampak luas dan nyaman

inspirasi ruang tamu di teras
Source: instagram.com/rumahidaman.id

Bagi yang memiliki halaman teras cukup luas, kamu bisa sontek ide ruang tamu di teras rumah ini! Suasananya tampak nyaman dan memesona dengan sofa berwarna senada. Hujan pun tak menjadi masalah karena kamu bisa merenovasi atap teras seperti di atas.

Tambahkan juga dekorasi dinding untuk membuat tampilan semakin menarik. Selain untuk menerima tamu, duduk bersantai di ruang tamu outdoor seperti ini juga pewe banget!

2. Serbaputih nan cozy

ruang tamu di teras rumah
Source: rumah123.com

Menyulap teras rumah menjadi ruang tamu elegan? Bisa banget! Seperti ruang tamu di teras rumah di atas yang menerapkan tema serbaputih, mulai dari meja, sofa, cat dinding, hingga pot bunga.

Nggak perlu sofa yang besar, kamu juga bisa pilih bangku mungil dengan desain kekinian. Letakkan juga karpet di bawah coffee table untuk menambah nuansa homey.

Padukanlah dengan koleksi tanamanmu agar suasana terlihat sejuk dan segar. Bagi yang memiliki teras nggak terlalu luas, ide ruang tamu di teras ini cocok untukmu!

3. Perpaduan konsep industrial dan natural

ide ruang tamu di teras rumah
Source: rumah123.com

Konsep industrial memang nggak pernah salah untuk desain interior ataupun eksterior. Seperti ruang tamu outdoor satu ini yang tampak unik dengan tembok aspal.

Untuk membuat nuansa lebih dinamis, padukanlah furnitur berwarna senada dan beri sentuhan sedikit warna terang. Agar tampak lebih fresh dan nggak monoton, tambahkan juga dekorasi natural seperti tanaman hijau atau bantal sofa bermotif dedaunan.

Bicara soal konsep industrial, unit Rukita juga ada yang mengusung tema ini, lho! Yaitu di RuOptions Pangkalan House Jatiwaringin by Rukita. Konsep interior ala industrial ini membuatnya tampak unik dan beda dari kost lain!

RuOptions Pangkalan House Jatiwaringin

Kamarnya sudah fully furnished, termasuk AC, Wi-Fi, meja, kursi, lemari, kamar mandi dalam, dan lainnya. Area umumnya pun luas dan nyaman dengan sentuhan natural.

RuOptions Pangkalan House Jatiwaringin

Harga sewanya mulai dari Rp1.950.000/bulan saja. Bagi kamu yang lagi cari kost di Jatiwaringin, klik tombol di bawah ini, yuk!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/ruoptions_pangkalan

4. Tambahkan tirai untuk privasi

ruang tamu outdoor di teras rumah
Source: interiordesign.id

Ruang tamu di teras rumah, tapi tetap menjaga privasi? Bisa, kok! Kamu bisa tambahkan atap yang sekaligus menyambung dengan tiang penyangga, lalu pasanglah tirai.

Dengan begini, kamu bisa menutup tirainya jika ingin lebih ada privasi, ataupun menyematkannya di tiang. Agar ruang tamu semakin menawan, letakkan juga hiasan dinding kekinian dengan lampu gantung yang cantik.

5. Minimalis serbakayu

ruang tamu di teras
Source: interiordesign.id

Nggak hanya interior rumah, ruang tamu di teras juga bisa bergaya minimalis, lho! Inspirasi ini juga cocok untukmu yang suka dengan desain modern. Kuncinya terdapat di pemilihan warna dan bentuk furnitur.

Ide ruang tamu di atas ini memilih furnitur coffee table dan kursi kayu memanjang yang serasi. Bentuk persegi yang tegas dan warna senada memberikan kesan modern nan minimalis.

Letakkan juga beberapa bantal dan kursi empuk lainnya luntuk membuat suasana semakin nyaman. Kombinasi desain kayu minimalis dengan tanaman hijau di teras tampak manis dan harmonis!

6. Single sofa rotan yang nyaman

ide ruang tamu di teras rumah outdoor
Source: grid.id

Kalau lebih suka menggunakan single sofa alih-alih sofa panjang, kamu bisa tiru ide ini! Ruang tamu di teras ini menggunakan beberapa single sofa berbahan rotan yang nyaman.

Gaya ruang tamu di teras seperti ini asyik banget untuk berbincang sore bersama keluarga atau kerabat. Kamu juga bisa pasang sekat atau pagar pendek di sekelilingnya untuk menegaskan bentuk area.

7. Tambahkan lampu hias menawan

ruang tamu di teras
Source: helloshabby.com

Inspirasi ruang tamu di teras ini dijamin bikin betah nongkrong di rumah! Untuk membuat ruang tamu outdoor tampak menawan, kamu bisa pasang lampu hias ala kafe kekinian.

Ingin hemat tanpa pakai sofa empuk? Nggak masalah! Menggunakan kursi kayu juga tetap bisa nyaman dengan menambahkan beberapa bantal.

Hias juga teras dengan berbagai tanaman hijau untuk memberikan kesan fresh dan menawan. Nggak kalah cozy dari konsep kafe outdoor kekinian, bukan?


Itulah 7 ide ruang tamu di teras yang bisa menginspirasimu! Kalau kamu lebih suka ide ruang tamu outdoor seperti apa, nih? Tuliskan pendapatmu di kolom komentar, yuk!

Bagi kamu yang ingin lihat-lihat unit Rukita lainnya, yuk, kunjungi www.Rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477. Jangan lupa follow Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id untuk berbagai info menarik, ya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply