1

15 DIY Tempat Gantung Kunci yang Unik | Bisa Pakai Mainan Juga!

key holder diy

Tempat gantung kunci jadi makin menarik dan eye catchy, deh!

Kamu sering banget lupa meletakkan kunci motor, kunci kamar, atau bahkan kunci rumah? Kalau jawabannya iya, sepertinya kamu butuh yang namanya tempat gantungan kunci.

Tempat gantungan kunci berfungsi untuk menyimpan kunci-kunci sehingga kamu bisa dengan mudah menemukannya. Selain itu, tempat gantungan kunci juga bisa untuk dekorasi dinding ruangan, lho!

Inspirasi DIY Tempat Gantung Kunci atau Key Holder

Nah, untuk membuat gantungan kunci yang unik pastinya butuh inspirasi, dong? Di bawah ini sudah Rukita rangkum DIY tempat gantungan kunci yang unik juga menarik, khusus untuk kamu. Yuk, disimak!

1. DIY tempat gantung kunci dengan floating shelf

diy tempat gantung kunci unik
Source: bitterrootdiy.com

Kamu punya pigura yang sudah nggak terpakai? Kalau iya, bisa dijadikan tempat gantungan kunci, lho. Daripada dibuang, lebih baik diubah menjadi sesuatu yang berguna, kan.

Kamu hanya perlu beberapa bahan, seperti pipa besi hitam, hook bentuk S, skrup mata, papan kayu untuk dekorasi bagian atas.

diy tempat gantung kunci unik
Source: bitterrootdiy.com

Cara membuat:

  1. Pasang papan kayu untuk bagian atas dengan sekrup.
  2. Pasang besi batang menggunakan sekrup mata. Jangan lupa untuk menggantungkan hook S!
  3. Pasang pigura gantungan kunci dengan paku dinding.

Untuk lebih jelasnya, kamu bisa lihat di website ini.

Kamu bisa gantung kunci motor, rumah, garasi, dan kunci lainnya. Agar aman, jangan letakkan pajangan yang terlalu berat di bagian atas, ya.

2. DIY tempat gantungan kunci dari sendok

diy tempat gantung kunci unik
Source: hative.com

Nah, DIY tempat gantungan kunci yang satu ini supersimpel dan superkreatif. Kalau kamu punya alat makan seperti garpu dan sendok yang sudah nggak terpakai karena berkarat, jangan langsung dibuang, ya.

Untuk membuat kreasi tempat gantungan kunci seperti di atas, kamu butuh:

  • 3 alat makan, bisa menggunakan sendok atau garpu tipis
  • Cat akrilik
  • 3 buah kotak kayu seperti gambar di atas
  • Lem super
  • 3 paku kayu untuk menggantung kotak kayu

Cara membuat:

  1. Cat kotak kayu menggunakan cat akrilik, biarkan mengering.
  2. Bengkokkan sendok dan garpu seperti gambar.
  3. Tempel sendok pada kotak kayu dengan lem super, tunggu hingga kering sempurna.
  4. Gantung kotak kayu pada dinding menggunakan paku.
diy tempat gantung kunci unik
Source: pinterest.com

Nggak hanya fungsional, tempat gantungan kunci dari sendok juga membuat dekorasi ruangan jadi lebih menarik!

BACA JUGA: 5 Ide DIY untuk Membuat Frame dari Barang Bekas | Cara Lain untuk Recycle Barang Bekasmu!

3. Tempat gantungan kunci dari batang pohon

diy tempat gantung kunci unik
Source: kimpowerstyle.com

Untuk kamu yang ingin nuansa rustic, bisa menggunakan DIY tempat gantungan kunci satu ini.

Bahan yang dibutuhkan adalah batang kayu ukuran sedang, paku, dan hook untuk menggantung kunci. Cara membuatnya juga supergampang!

Cara membuat:

  1. Bersihkan batang kayu terlebih dahulu, kemudian pasang hook pada batang kayu.
  2. Pasang paku pada bagian belakang kayu dan gantung di dinding.

Mudah, bukan?

4. DIY tempat kunci yang super-artsy

diy tempat gantung kunci unik
Source: howaboutorange.blogspot.com

Cara membuat DIY tempat gantungan kunci yang satu ini nggak sesulit kelihatannya, kok. Kamu hanya membutuhkan beberapa barang sederhana, kok.

Hal yang kamu butuhkan antara lain papan kayu, lem super, gambar desain yang sudah dicetak, bor elektronik, sekrup hook, dan skrup hanger untuk menggantung.

Cara membuat:

  1. Bersihkan papan kayu terlebih dahulu, kemudian lubangi bagian papan yang ingin dipasangi sekrup hook dan hanger.
  2. Tempel desain yang diinginkan menggunakan lem super, tunggu hingga kering.
  3. Pasang sekrup hook dan sekrup hanger.

Sekarang kamu bisa menggantung kunci di tempat kunci yang estetik, deh!

5. Sentuhan vintage dengan tempat gantungan kunci frame klasik

diy tempat gantung kunci unik
Source: purplecarrotkc.com

Ingin memberikan sentuhan lebih vintage pada desain rumah? Kamu bisa, tuh, membuat tempat gantungan kunci dari frame tua yang sudah nggak terpakai.

Kamu hanya butuh frame foto bekas, cat warna, dan sekrup hook.

Cara membuat:

  1. Cat frame foto bekas sesuai warna favorit, tunggu hingga kering.
  2. Pasang sekrup hook seperti gambar di atas.

Nggak sampai 30 menit, DIY tempat gantungan kunci vintage sudah jadi. Mudah, kan?

6. Tempat gantungan kunci lucu dari Lego

diy tempat gantung kunci unik
Source: wonderhowto.com

Kamu hobi berkreasi dengan Lego? Kalau iya, tempat gantungan kunci yang unik juga bisa dibuat dari Lego, lho!

Cara membuat:

  1. Kreasikan Lego sesuai keinginanmu.
  2. Tempelkan Lego pada kertas tebal dengan lem super, tunggu hingga kering.
  3. Tempelkan kertas berisi kreasi Lego pada papan kayu yang telah diberi lem.
  4. Gantun pada dinding.

Dijamin, deh, desain ruangan kamu akan jadi lebih unik dan menarik!

7. DIY tempat gantungan kunci dari bola tenis

diy tempat gantung kunci unik
Source: pinterest.com

Kreasi DIY tempat gantungan kunci juga bisa, lho, dibuat dari barang bekas yang supersimpel. Kalau kamu punya bola tenis bekas di rumah, jangan dulu dibuang, ya.

Kamu bisa membuat tempat gantungan kunci dari bola tenis yang bolongi seperti gambar di atas. Biar makin lucu, jangan lupa tambahkan gambar sepasang mata.

8. Maksimalkan desain shabby chic dengan gantungan ini

diy key holder
Source: etsy.com

Untuk kamu yang punya desain interior shabby chic, bisa, tuh, menambahkan tempat gantungan kunci seperti di atas. Desain ruangan akan jadi makin menarik dan cantik, deh.

Untuk membuat tempat gantungan kunci shabby chic, kamu membutuhkan papan kayu bentuk oval, cat warna favorit, skrup hook, dan kain goni untuk dekorasi.  

Cara membuat:

  1. Cat papan kayu dengan warna sesuai selera, tunggu hingga kering.
  2. Tulis papan kayu sesuai keinginan.
  3. Lubangi papan kayu dan pasangkan sekrup hook dengan kencang.

Oh ya, kamu juga bisa, tuh, menambahkan dekorasi kain goni agar lebih eye catchy!

BACA JUGA: 7 Ide DIY Bikin Bingkai Foto Sendiri untuk Pemula | Mudah dan Unik

9. DIY tempat gantungan kunci dari sabuk pengaman

diy key holder
Source: thabto.co.uk

DIY tempat gantungan kunci bisa dibuat dari benda yang nggak pernah dipikirkan sebelumnya, lho. Misalnya saja buckle sabuk pengaman.

Kamu bisa menggunakan buckle sabuk pengaman bekas yang telah diberi lem super sebelumnya. Kemudian, tempelkan pada dinding dengan lem super atau paku. Dinding kamu pasti akan terlihat lebih keren dengan tempat gantungan kunci ini!  

10. DIY tempat gantungan kunci boneka kayu

diy key holder
Source: goodshomedesign.com

Buat kamu yang suka ornamen artsy, pasti akan suka dengan tempat gantungan kunci yang satu ini. Tampilan dinding akan terlihat lebih menarik.

Untuk membuat DIY tempat gantungan kunci boneka kayu seperti di atas kamu membutuhkan:

  • Kayu ukuran 3 x 3 cm
  • Bola kayu berbagai ukuran
  • Tali kur atau tali senar, potong sesuai keinginan
  • Cat warna hitam
  • Ring untuk kunci
  • Paku dinding untuk menggantung tempat gantungan kunci
  • Gergaji kecil

Membutuhkan ketelitian dan kesabaran saat membuat DIY tempat gantungan kunci boneka kayu. Tapi, hasilnya sangat memuaskan, lho!

diy key holder
Cara membuat boneka kayu, Source: johannarundel.de

Cara membuat:

  1. Lubangi kayu sedalam 20 cm dengan gergaji tipis, beri jarak kurang lebih setiap 2 cm untuk setiap lubang. Kalau ingin hasil yang halus, bisa juga diamplas, ya. Gantung pada dinding.
  2. Buat boneka menggunakan bola kayu. Jangan lupa untuk dikaitkan dengan tali kur.
  3. Lukis boneka kayu sesuai kreasi kamu. Setelah itu kaitkan tali kur pada boneka kayu dengan ring kunci.
  4. Kamu bisa menyimpan kunci yang telah diberi gantungan boneka kayu seperti gambar di atas.

11. Tutup wine juga bisa dijadikan tempat gantungan kunci, lho!

diy key holder
Source: goodshomedesign.com

Kamu ingin memaksimalkan desain interior vintage atau rustic di ruangan? DIY tempat gantungan kunci dari tutup botol wine juga bisa menciptakan kesan klasik, tuh.

Untuk membuat DIY yang unik seperti di atas, kamu membutuhkan:

  • Papan kayu tipis
  • Tutup botol wine
  • Lem super atau paku
  • Benang dan jarum jahit
  • Skrup hook

Cara membuat:

  1. Lubangi tutup botol yang akan dipasangi sekrup hook.
  2. Jahit tutup botol wine satu per satu, lalu tempel atau paku pada papan kayu.
  3. Gantung tempat kunci pada dinding ruangan.

Selain mudah membuatnya, DIY ini juga menggunakan bahan-bahan bekas. Jadi, ikut mengurangi sampah, deh!

12. Bisa juga difungsikan sebagai cermin

diy tempat gantung kunci unik
Source: thethings-we-do.com

Tempat gantungan kunci bisa juga difungsikan sebagai tempat untuk bercermin. Jadi, saat kamu mengambil atau mengembalikan kunci, bisa sambil ngaca, tuh, hehehe!

Untuk membuat DIY tempat gantungan kunci sekaligus cermin, kamu membutuhkan frame kayu, cermin, cat akrilik warna putih, sekrup hook bisa juga diganti dengan kenop pintu ukuran kecil.

Cara membuat:

  1. Warnai  frame dengan cat warna putih dan tunggu hingga kering.
  2. Pasang cermin pada frame, pastikan dipasang dengan kuat, ya.
  3. Pasang hook pada frame dengan sempurna, kamu juga bisa mengganti hook dengan kenop pintu.
  4. Pasang tempat gantungan kunci di dinding biar desain ruangan makin eye catchy.

Masih bingung? Tonton video di bawah, ya!

 

DIY tempat gantungan kunci dengan cermin

13. DIY tempat gantungan kunci dari kenop pintu

diy tempat gantung kunci unik
Source: designsponge.com

Kreasi tempat gantungan kunci yang satu ini menggunakan bahan-bahan bekas, lho. Jadi, selain menghasilkan pajangan yang artsy, kamu juga bisa membantu mengurangi sampah barang bekas!

Barang yang kamu butuhkan antara lain:

  • Kenop dan lubang kunci bekas, akan lebih bagus jika beserta dengan kuncinya.
  • Papan kayu bekas
  • Paku

Cara membuat:

  1. Pasang kenop dan lubang kunci bekas pada papan kayu menggunakan bor.
  2. Gantung pada dinding seperti pada gambar di atas.

Nggak sulit, kan, membuatnya?

14. Tempat gantung kunci dari mainan hewan

diy key holder
Source: hative.com

Kamu punya koleksi mainan hewan yang sudah nggak dipakai? Jangan dulu dibuang, ya. Mainan hewan bekas bisa dibuat tempat gantungan kunci juga bakal unik. Cara membuatnya juga mudah, kok.

Cara membuat:

  1. Cari mainan bekas yang telah dicat agar lebih menarik.
  2. Tempel mainan di papan kayu dengan lem super.
  3. Gantung tempat kunci ini di dekat pintu masuk.

Nggak sampai 10 menit, DIY tempat gantungan kunci yang unik pun sudah jadi!

15. Cocok untuk desain rumah ala Pinterest

DIY key holder
Source: decoist.com

DIY tempat gantungan kunci yang satu ini cocok banget untuk kamu yang punya desain ruangan chic-minimalis ala Pinterest. Selain digunakan untuk menggantung kunci, juga bisa untuk pajangan dinding yang unik.

Untuk membuat kreasi seperti di atas, kamu membutuhkan kawat dari gantungan baju. Kreasikan kawat bekas sesuai keinginan, jangan lupa untuk membuat hook gantungan, ya. Setelah itu, kamu bisa mewarnainya dengan cat spray sesuai keinginan.

Setelah kering, DIY tempat gantungan kunci siap dipajang, deh!


Itu dia 15 DIY tempat gantungan kunci yang unik dan estetik. Nggak hanya fungsional, tapi juga punya nilai seni buat desain ruangan kamu. Selain itu, kamu juga bisa menggunakan bahan-bahan bekas, lho. Jadi, lebih ramah lingkungan, kan?

Kira-kira kreasi DIY tempat gantungan kunci mana, nih, yang mau kamu tiru? Selamat berkreasi membuat tempat gantungan kunci yang unik!

BACA JUGA: 7 Tempat Penyimpanan Aksesoris DIY yang Unik dan Mudah Dibuat Sendiri

SHARE
Yuliana

A-forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply