2

25 Inspirasi Desain Dapur Minimalis | Sederhana tapi Tetap Manis!

Jadi makin semangat masak di dapur minimalis modern ini!

Rumah dengan ukuran mungil dan sederhana kini tengah menjadi tren. Desain tampak depan rumah minimalis pun semakin digemari. Konsep minimalis yang sederhana dan simple ini justru bisa menarik perhatian, lho. 

Kamu nggak perlu menaruh banyak dekorasi untuk menata ruangan. Model minimalis ini sangat memanfaatkan penataan ruang yang fungsional sehingga terlihat sangat modern dan kekinian. Tentunya, gaya minimalis cocok banget diterapkan untuk rumah yang kecil.

Lahan yang terbatas pada rumah minimalis tentunya berdampak pada ukuran ruangan di dalamnya, termasuk dapur. Kali ini, Rukita akan bahas model dapur minimalis yang bisa jadi inspirasimu!

25 Inspirasi Desain Dapur Minimalis

desain dapur minimalis
Source: Home Design Lover

Dapur bisa dibilang sebagai ‘jantung’ rumah. Tentu saja dapur yang terawat dan menawan akan membuat penghuninya betah berlama-lama di sana. Apalagi, kamu pasti akan banyak menghabiskan waktu di dapur untuk memasak makanan kesukaanmu.

Kali ini, Rukita punya 25 inspirasi desain dapur minimalis untuk rumah barumu. Gaya minimalis ini bisa diterapkan di ukuran dapur minimalis apapun! Nggak hanya tampak cantik dan menarik, desain dapur minimalis juga bisa menciptakan kesan lebih luas, lho!

1. Desain dapur minimalis colorful

desain dapur minimalis
Source: GMBOEL

Meski dapur minimalis, kamu tetap bisa bermain warna dengan asyik. Pilihlah warna cat dapur minimalis pada kabinet, kompor, dan kulkas yang berbeda-beda seperti ini.

Dapurmu terlihat playful dan bikin semangat memasak bukan?

2. Dapur minimalis modern dengan hiasan dinding kekinian

desain dapur minimalis
Source: MyDomaine

Pajangan dinding kekinian nggak hanya cocok menghiasi kamar atau ruang tamu, tuh. Hiaslah dapurmu dengan pajangan dinding yang lucu.

Kamu bisa memilih pajangan dengan quotes atau gambar yang berhubungan dengan dapur. Seru, kan?

3. Desain dapur minimalis cerah serba kuning

desain dapur minimalis
Source: Pinterest

Warna kuning selalu berhasil membangkitkan suasana ceria. Kuning juga cocok banget untuk desain dapur minimalis agar tampak cerah dan bikin happy!

Jika tak ingin mengecat dinding dapur berwarna kuning, kamu bisa memilih keramik dinding dapur minimalis dengan sentuhan warna kuning, atau pilih saja alat masak dengan sentuhan atau dominasi warna kuning. Keren, kan?

4. Dapur serba putih nan homey

15 Stylish Minimalist Kitchens - Modern Kitchen Design
Source: House Beautiful

Warna putih memang identik dengan model dapur minimalis yang bikin dapur terlihat lebih terang dan luas. Dengan sentuhan kayu dan bunga-bunga cantik, nuansa dapurmu semakin apik juga homey! Tinggal tambahkan dekorasi ruangan yang sesuai selera kamu, deh.

BACA JUGA: 13 Inspirasi Dekor Kamar Mandi Bawah Tangga, Kamu Suka yang Mana?

5. Paduan hitam dan kayu yang maskulin

desain dapur minimalis
Source: Houzz

Bagi yang suka nuansa gelap, kamu bisa ikuti model desain dapur minimalis satu ini. Paduan warna hitam dan kayu gelap akan memberikan kesan maskulin yang amat elegan.

Kamu juga bisa menerapkan keramik dinding dapur minimalis dengan sentuhan hitam serta kitchen set yang berwarna coklat kayu. Biar ada sentuhan rustic-nya gitu!

6. Dapur yang asri dengan tanaman

desain dapur minimalis
Source: countryliving.com

Menggunakan tanaman untuk dekorasi akan sukses membuat model dapur minimalis tampak asri. Kalau nggak mau repot merawat tanaman asli, kamu juga bisa, kok, menggunakan tanaman artifisial.

7. Dapur minimalis dengan kursi ala bar dan lampu unik

desain dapur minimalis
Source: Pinterest

Biasanya, desain dapur minimalis digabung dengan meja makan supaya nggak terlalu makan tempat. Desain dapur minimalis kecil ini akan sangat cocok diterapkan pada lahan dapur terbatas. Nah, kamu bisa menerapkan gaya kursi dan meja ala bar ini.

Material marmer pada mejanya pun menambah kesan mewah. Apalagi dengan instalasi lampu unik seperti ini. Dapur minimalis modern ini pasti akan jadi spotlight di rumahmu, deh!

8. Desain dapur minimalis monokrom

desain dapur minimalis
Source: Pinterest

Bicara soal desain minimalis rasanya nggak lengkap jika tidak memasukkan tema monokrom. Warna cat dapur minimalis dengan kombinasi warna hitam, abu-abu, dan putih, dapurmu akan tampak modern dan fancy. 

Apalagi jika ukuran dapur minimalis di rumahmu terbatas, warna ini akan jadi warna paling cocok, deh!

9. Dapur minimalis warna hijau stabilo nan segar

desain dapur minimalis
Source: MyHomeMyZone

Tak hanya sebatas warna monokrom, kombinasi warna hijau terang pada dapur juga akan memberikan kesan yang super fresh! Kamu bisa terapkan warna ini pada kabinet dan kursi makan seperti gambar di atas.

Tambahan aksen hijau ini pada keramik dinding dapur minimalis dengan warna cerah agar dapurmu terlihat semakin berkilau! 

10. Dapur yang dengan pencahayaan matahari

desain dapur minimalis
Source: Milgard Windows

Pencahayaan alami dari cahaya matahari bisa membuat desain dapurmu semakin standout. Nggak hanya membuat cerah ruangan, jendela luas membantu rumahmu semakin hemat energi. 

Kamu juga bisa memasak dengan lebih leluasa karena sirkulasi dari jendela dapur yang baik. Eits, jendela kaca pada dapur akan membuat dapur minimalis kecil milikmu terasa lebih luas, lho.

11. Warna cat dapur minimalis dominasi biru yang damai

desain dapur minimalis
Source: VWArtClub

Dapur mungilmu akan semakin menarik dengan dominasi warna biru. Apalagi ditambah aplikasi lantai kayu yang memberikan sentuhan homey.

Selain membawa efek ‘damai’, warna cat dapur minimalis biru ini juga menciptakan atmosfer yang penuh ketenangan.

12. Sentuhan pink pada dapur

desain dapur minimalis
Source: Interior Design Ideas

Kombinasi warna pink dan putih akan membawa sentuhan feminin dan ceria pada model dapur minimalis di rumahmu.

Pilihlah perabotan dapur dengan kombinasi warna putih dan pink yang senada. Aksen kursi dan meja ala bar juga membuat dapurmu tampil lebih cantik.

13. Dapur minimalis yang playful

desain dapur minimalis
Source: Amazon.com

Untuk kamu yang suka hiasan ramai, kamu bisa menerapkan desain dapur minimalis ini! Sulap dapur polosmu dengan stiker-stiker lucu dan menggemaskan.

Model dapur minimalis yang fun seperti ini pasti akan bikin kamu semakin senang menghabiskan waktu di dapur. Pilihlah motif stiker yang senada dan relatable dengan makanan. Meski simpel, suasana dapurmu akan berubah drastis dengan cara ini! 

14. Dapur bergaya shabby chic

desain dapur minimalis
Source: Homeshabby.com

Model dapur minimalis ala shabby chic juga bisa diterapkan di dapur minimalis, nih. Gaya shabby chic ini dipopulerkan oleh negara Inggris sejak abad ke-18.

Pilihlah perabotan dapur berwarna cerah dan soft. Desain ini menciptakan nuansa vintage yang semi-klasik, feminin, dan homey.

15. Dapur yang didominasi hitam legam

desain dapur minimalis
Source: iStock

Desain dapur dengan dominasi warna hitam akan memberikan kesan misterius dan sophisticated. Namun, pilihan warna ini tetap membuat dapur minimalis modern mu terlihat ciamik.

Penataan dapur yang straight memberikan kesan luas pada dapur minimalismu. Tambahkan juga aksen kayu cerah sebagai penyeimbang.

16. Desain dapur minimalis gaya rustic

desain dapur minimalis
Source: Elle Decor

Nggak hanya fasad rumah saja yang bisa mengusung gaya rustic, dapur minimalis juga bisa! Rustic biasanya berfokus pada kesan alami dari material yang unfinished, natural, dan terkesan apa adanya.

Kamu juga bisa menambahkan karpet minimalis untuk menambah nilai estetika. Selain terlihat vintage, dapur mungilmu juga akan lebih unik.

17. Desain dapur serba kayu dan aksen tanaman

Source: Pinterest

Bagi pencinta desain interior alami, kamu boleh terapkan desain rumah minimalis serba kayu ini!

Gunakan perabotan mulai dari kursi, meja, hingga kabinet dengan material kayu. Tambahkan juga tanaman hijau agar tampak semakin natural dan fresh. Cocok sekali untuk model dapur minimalis yang nggak ribet.

18. Dapur minimalis tanpa kabinet atas

Kitchens With No Uppers: Insanely Gorgeous or Just Insane? - Emily Henderson
Source: Style by Emily Henderson

Nggak punya space dinding yang cukup untuk menaruh kabinet atas? Tenang, kamu bisa ikuti desain minimalis dapur satu ini!

Kamu bisa memaksimalkan penggunaan kabinet meja seperti gambar di atas. Tampak rapi dan apik bukan?

19. Keramik dinding dapur minimalis bercorak

desain dapur minimais
Source: realsimple.com

Bosan dengan tembok dapur yang itu-itu saja? Kamu bisa menggunakan keramik pada dinding dapurmu.

Pilihlah keramik dengan warna dan motif yang cerah. Selain mempermanis, keramik juga mencegah pelapukan tembok dapur akibat terlalu lembap.

20. Dapur minimalis serba merah

desain dapur minimalis
Source: Home Decor Bliss

Warna merah untuk tema dapur? Siapa takut! Penggunaan warna merah membangkitkan energi dan mood, serta memberikan kesan modern.

Penggunaan meja dapur berbentuk U pun membuat kegiatan masakmu semakin efisien. Makin semangat, deh, masak-masaknya!

21. Kombinasi hitam dan merah yang elegan pada dapur

desain dapur minimalis
Source: Pinterest

Mengkombinasikan warna merah cerah dengan elegannya hitam juga ide yang bagus. Kabinet dan lemari dapur yang polos pun menambah kesan kontemporer pada desain ini.

Meski minim ornamen dekorasi, kombinasi warnanya bikin dapurmu jauh dari membosankan.

22. Dapur minimalis modern bertema abu-abu abu

desain dapur minimalis
Source: Bodie and Fou | Studio

Desain dapur ini didominasi oleh warna abu-abu dan sentuhan putih pada kabinet atas. Warna abu-abu sendiri membuat dapur tampak modern dan nggak gampang kotor.

Aksen marble pada alas meja juga menambah kesan estetis. Pemasangan jendela menghadap ruangan lain pun patut dicoba yang memberi efek luas pada ruangan.

23. Dapur dengan sentuhan warna pastel

desain dapur minimalis
Source: Pinterest

Bermain warna pada furnitur akan membuat dapurmu tampak menawan. Pilihlah perpaduan warna-warna cerah dan pastel. Warna cat dapur minimalis ini akan membuat dapur terlihat unik dan instagramable!

Kamu juga bisa memilih peralatan masak dengan warna yang senada, namun tak berlebihan. Cocok untuk dapur minimalis kecil di rumahmu!

24. Desain dapur minimalis tosca

desain dapur minimalis
Source: Livespace

Pilihan warna cerah pada dapur memang nggak pernah salah. Gunakanlah warna tosca atau hijau pucat untuk desain dapur minimalismu.

Kabinet dapur pun tampak manis dengan list kecoklatan yang memanjang. Pencahayaan yang mengandalkan jendela juga membuat kamu lebih hemat listrik tanpa lampu LED di setiap titik.

25. Dapur dengan aksen batu bata alami

desain dapur minimalis
Source: Interior Design Ideas

Nggak hanya untuk desain rumah tampak depan, batu bata merah juga cocok untuk interior rumah, kok.

Pasanglah batu bata tanpa dipoles dan tanpa dilapisi semen. Dengan begini, dapur minimalismu akan tampak vintage ala-ala jadul!


Nah, itu dia 25 inspirasi desain dapur minimalis yang bisa kamu tiru. Desain manakah yang cocok untuk rumah idamanmu?

Kamu sedang hunian baru yang nyaman dan strategis lainnya? Ada berbagai pilihan kost coliving fully furnished dari Rukita yang fasilitasnya lengkap banget! Harganya juga terjangkau, lho. Penasaran? Klik tombol di bawah!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply