8

8 Ide Ruang Cuci Minimalis di Lahan Sempit, Cocok buat Rumah Milenial!

Ide ruang cuci minimalis

Jadi makin rajin cuci pakaian, deh!

Tak bisa dipungkiri jika harga rumah semakin tahun semakin mahal. Ada beberapa opsi untuk kamu yang ingin membeli rumah, yakni tetap di area Jakarta, tapi rumahnya berukuran kecil atau rumah luas di luar area Jakarta. Nah, untuk kamu yang memilih opsi pertama, pasti punya masalah dengan keterbatasan lahan.

Tinggal di rumah dengan lahan terbatas membuat kamu harus pandai memanfaatkan ruangan dengan baik. Salah satu ruangan yang memiliki lahan terbatas adalah ruangan mencuci.

Ide Ruang Cuci Minimalis di Lahan Sempit
Source: HelloShabby.com

Sebenarnya, nih, ada banyak desain ruang cuci minimalis dan tetap fungsional untuk lahan sempit. Cukup kamu pilih sesuai dengan desain dan dekorasi favorit.

Inspirasi Desain Laundry Room Minimalis untuk Rumah Milenial

Kira-kira bisa dibuat seperti apa, ya, laundry room dengan lahan terbatas? Berikut ini beberapa inspirasi ruang cuci minimalis untuk lahan sempit yang cocok untuk rumah milenial!

1. Ruang cuci simpel dengan jemuran dinding

Ide Ruang Cuci di Lahan Sempit
Source: Maris Space

Menjemur pakaian di lahan sempit memang penuh dengan tantangan. Kamu bisa memanfaatkan sisa lahan di rumah untuk disulap menjadi ruang cuci dan jemur minimalis. Gunakan juga rak tingkat untuk meletakkan berbagai keperluan mencuci pakaian seperti detergen dan pelembut pakaian.

Untuk menghemat lahan, pilihlah jemuran dinding yang dapat diatur ukurannya seperti pada gambar di atas. Penggunaan alas rumput imitasi membuat lahan tidak becek akibat tetesan air cucian, tuh.

2. Ruang cuci dekat kolam ikan

Ide Ruang Cuci Minimalis
Source: Instagram.com/idetamanrumahku/

Ruang cuci satu ini juga bisa jadi inspirasi buat kamu yang punya lahan sempit. Peletakkan mesin cuci di pojok ruangan membuat area mencuci terlihat lapang. Kamu jadi bisa memanfaatkan sisa lahan untuk hal lainnya seperti berkebun atau kolam ikan.

Bagian atap yang terbuka membuat cahaya matahari dan angin dapat masuk lebih maksimal, sehingga pakaian pun dapat lebih cepat kering. Kamu juga bisa menambahkan rumput sintetis agar lantai terhindar dari genangan air bekas cucian.

Rukita Kelinci Bunder Pasar Baru
Rukita Kelinci Bunder Pasar Baru

Sstt, hanya sekadar info, kalau kamu tinggal di unit coliving Rukita tentunya nggak perlu repot memikirkan pakaian kotor. Pasalnya, penghuni Rukita bisa request laundry lewat aplikasi Rukita, lho. Praktis banget!

Penasaran ingin lihat unit Rukita? Klik tombol di bawah atau ketik link berikut: bit.ly/RukitaLokasi



3. Ruang cuci dekat kamar mandi

Jika tidak ada sisa lahan untuk dijadikan ruangan laundry, kamu juga bisa memanfaatkan area yang letaknya dekat dengan kamar mandi. Pasalnya, kamu pasti membutuhkan air untuk proses mencuci atau membuang air bekas cucian. Jadi, sangat pas jika kamu meletakkan mesin cuci di dekat kamar mandi, ya.

Agar lebih rapi, nih, gunakan ambalan untuk meletakkan berbagai keperluan mencuci. Sedangkan untuk menjemur pakaian, gunakan jemuran lipat dan letakkan di bagian teras rumah.

4. Ruang cuci dengan rak tumpuk

Ruang cuci minimalis memang paling pas diletakkan di bagian belakang rumah. Agar tetap terlihat rapi, gunakan ambalan dan rak tingkat untuk meletakkan berbagai keperluan mencuci pakaian.

Guna mempersingkat proses penjemuran pakaian, kamu dapat memilih mesin cuci dengan fitur pengeringan secara otomatis. Sehingga, pakaian tetap bisa kering walau dijemur di area yang minim cahaya matahari.

BACA JUGA: 7 Desain Kitchen Bar sebagai Alternatif Meja Makan di Dapur

5. Laundry room minimalis

Ide Ruang Cuci Jemur
Source: Instagram.com/ruangcucimungil/

Bagian belakang rumah, tuh, memang paling pas disulap menjadi ruang cuci minimalis. Untuk meminimalisasi genakan air karena air cucian, pilihlah keramik lantai yang anti licin. Pel penyerap air juga bisa jadi solusi bila lantai terlalu basah.

Untuk menjemur pakaian, gunakan jemuran pakaian lipat atau jemuran dinding. Kamu juga bisa menghias bagian luar mesin cuci agar terlihat lebih menarik, tuh.

6. Laundry room fungsional

Ide Ruang Cuci di Lahan Sempit
Source: Pinterest

Inspirasi lainnya untuk ruang cuci minimalis di lahan sempit adalah dengan menggunakan jemuran gantung di bagian atas ruangan. Letakkanlah mesin cuci di sudut ruangan agar area lain dapat difungsikan secara maksimal.

Untuk menjemur pakaian, pasanglah jemuran gantung di bagian atas sehingga baju dapat kering lebih cepat. Penggunaan batu kerikil sebagai alas menjemur membuat area bebas dari air menggenang karena tetesan air dari baju basah. Kamu juga bisa memanfaatkan lahan bagian bawah menjadi kebun kecil, lho.

BACA JUGA: 7 Tips Menata Dapur Mungil agar Tampak Rapi dan Berfungsi Baik

7. Laundry room full keramik dinding

Ide Ruang Cuci di Lahan Sempit
Source: Maria Space

Jika kamu lebih menyukai area kamar mandi untuk mencuci pakaian, mungkin ruang cuci minimalis satu ini bisa menjadi inspirasi. Alih-alih meletakkan mesin cuci di dalam kamar mandi, kamu bisa menyulap laundry room menjadi seperti kamar mandi seperti pada gambar di atas.

Tambahan beberapa tanaman hijau seperti sukulen membuat ruangan mencuci jadi lebih segar dan menarik. Kamu juga bisa menggantung pajangan dinding di laundry room, lho.

8. Ruang laundry sekaligus ruang penyimpanan

Ide Ruang Cuci di Lahan Sempit
Source: Pinterest

Area mencuci minimalis juga bisa digunakan untuk berbagai kepentingan, lho. Mulai dari tentu saja mencuci, menjemur pakaian, berkebun, hingga menyimpan berbagai peralatan kebersihan seperti sapu dan pel lantai.

Bagian atap lebih baik dibiarkan terbuka agar cahaya matahari dan udara dapat masuk. Sehingga, pakaian lebih cepat kering dan udara di dalam ruangan tidak pengap. Bila khawatir air hujan masuk, dapat dipasangi plafon tembus pandang agar cahaya matahari tetap dapat masuk ke ruangan.


Itulah beberapa ide ruang cuci minimalis yang cocok dijadikan inspirasi bagi kamu yang memiliki rumah dengan lahan terbatas. Selain di area belakang rumah, ruang cuci juga bisa diletakkan di dekat kamar mandi. Kalau punya ruang cuci minimalis dan rapi seperti ini, kamu jadi nggak malas mencuci pakaian, kan?

Berbicara tentang ruangan minimalis dan rapi, kamar di kost coliving Rukita juga #SenyamandiRumah, lho. Kamar tidurnya berukuran lapang, fasilitasnya lengkap, dan harganya juga masuk akal.

Kamar di Rukita Pembangunan Gajah Mada ini adalah satu contohnya. Dengan harga sewa mulai dari Rp2 juta per bulan, kamu sudah mendapatkan kamar fully furnished, kamar mandi dalam, dan AC. Tersedia juga layanan laundry dan cleaning room untuk kamu!

Ada juga dapur bersama, area komunal, dan area parkir yang bikin hidup ngekost kamu makin gampang. Penghuni kost dan community associate di Rukita juga sangat ramah, lho!

Penasaran dengan Rukita Pembangunan Gajah Mada? Klik tombol di bawah atau ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Rukita-Pembangunan-GM



Kamu juga bisa langsung kunjungi www.Rukita.co atau tanya-tanya ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 untuk info unit Rukita lainnya.

Jangan lupa juga follow Rukita di Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id untuk dapat info dan promo terbaru.

Kira-kira kamu mau punya laundry room minimalis yang seperti apa? Tulis di kolom komentar, ya.

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply