N

Nggak Perlu Ribet, Ini 10 Resolusi 2021 yang Realistis | Ada Tips agar Tercapai juga, Lho!

Ide Resolusi 2021 yang Realistis

Apa resolusi 2021 yang ingin kamu capai?

Tidak terasa 2021 sudah berjalan selama 3 minggu, itu tandanya masih ada waktu buat kamu membuat resolusi 2021, nih. Tahun baru biasanya identik dengan resolusi baru. Banyak yang menjadikan resolusi sebagai pemacu agar lebih semangat menjalani hari.

Sayangnya, nih, banyak yang resolusinya hanya berakhir menjadi wacana belaka. Salah satu faktor resolusi yang nggak tercapai adalah karena goal yang terlalu berat atau susah! Apakah resolusimu juga sering hanya jadi daftar saja?

Resolusi 2021 yang realistis
Source: People | HowStuffWorks

Biar nggak jadi wacana, ada tips agar resolusi kamu mudah tercapai, nih. Simak caranya di bawah ini!

  1. Tentukan resolusimu secara spesifik
  2. Tetap fokus mencapai tujuan
  3. Tentukan jangka waktu mencapai resolusi
  4. Tinjau dan catat kemajuan
  5. Menikmati proses yang berlangsung
  6. Tetap menjalankan resolusi walau perlahan
  7. Jangan mudah menyerah
  8. Rayakan setiap pencapaian

BACA JUGA: Biar Nggak Berakhir Jadi Wacana, Ini 9 Tips Memastikan Resolusi Kamu Tercapai

Rekomendasi Resolusi 2021 yang Realistis

Resolusi 2021 yang realistis
Source: The Loop HK

Daftar resolusi yang terlalu berat atau monoton biasanya berpotensi untuk ditinggalkan. Nah, biar tahun 2021 kamu jadi makin berwarna, buat resolusi 2021 yang realistis. Jika goal yang kamu buat realistis, nih, tentu jadi mudah dicapai. Cek ide resolusi 2021 yang realistis di bawah ini, yuk!

1. Menghilangkan kebiasaan begadang

Ide resolusi 2021 realistis
Source: US News & World Report

Siapa, nih, yang sering begadang hingga larut malam untuk nonton drama Korea? Kebiasaan satu ini punya efek buruk bagi kesehatan, lho. Salah satunya adalah obesitas dan susah untuk berkonsentrasi. Mungkin saat ini kamu belum merasakan dampak begadang. Namun, seiring bertambah usia efek dari begadang semakin terlihat, tuh.

Cobalah untuk mengurangi kebiasaan begadang dengan mengatur pola tidur yang benar. Perlu diketahui, durasi tidur malam yang ideal untuk orang dewasa adalah 6-8 jam. Jika memiliki kebiasaan tidur yang ideal, punya banyak manfaat, nih.

Ide resolusi 2021 realistis
Source: Her View From Home

Melansir laman Web MD, memiliki durasi tidur yang cukup bisa menaikkan fungsi otak, membuat mood semakin bagus, dan memperbaiki fungsi jantung. Resolusi 2021 ini terdengar realistis, kan?

2. Mengurangi screen time ponsel

Ide resolusi 2021 realistis
Source: The Atlantic

Banyak di antara kita yang punya kebiasaan menggunakan ponsel selama berjam-jam. Niatnya, sih, hanya mengecek unggahan salah satu selebgram, tapi malah berakhir seharian melihat timeline Instagram.

Mengurangi waktu menggunakan ponsel juga bisa jadi ide resolusi 2021 yang realistis untuk dilakukan, nih. Kamu bisa membuat batasan maksimal screen time setiap aplikasi yang digunakan, misalnya maksimal 2 jam untuk melihat Instagram dalam sehari.

Ide resolusi 2021 realistis
Source: 9to5Mac

Gunakanlah fitur screen time yang terdapat di ponsel sehingga aplikasi otomatis tertutup jika sudah melewati waktu maksimal penggunaan.

Mungkin awalnya sulit untuk dilakukan, namun kamu bisa memulainya secara perlahan, ya. Misalnya saja mengurangi 50% dari total screen time di Twitter. Di sisi lain, detoks media sosial bisa mengurangi rasa cemas, lho.

BACA JUGA: Cukup 11 Langkah untuk Detoks Media Sosial dan Menghindari FOMO

3. Selesaikan bacaan yang tertunda

Ide resolusi 2021 realistis
Source: Entrepreneur

Berapa banyak, nih, di antara kamu yang memasukkan membaca buku ke dalam daftar resolusi 2021? Sah-sah saja jika kamu punya keinginan untuk membaca belasan buku dalam setahun. Namun, resolusi ini jadi hal yang sulit dilakukan oleh orang yang jarang membaca buku, nih.

Nggak perlu bikin resolusi yang sulit, kok, cukup dengan menyelesaikan membaca buku yang selama ini masih tersisa setengahnya. Setelah menyelesaikan bacaan yang tertunda, kamu juga bisa lanjutkan membaca buku yang diinginkan. Membaca satu buku dalam 2 atau 3 bulan juga sudah cukup, kok. Hal yang terpenting adalah konsisten.

4. Buat rencana keuangan yang lebih baik

Ide resolusi 2021 realistis
Source: Wander Wealthy

Setiap orang pasti ingin punya kondisi keuangan yang lebih baik, kan. Nah, kamu bisa mewujudkan kondisi finansial yang lebih baik di tahun 2021 dengan membuat rencana keuangan yang terarah.

Buatlah resolusi rencana keuangan di tahun 2021 yang realitis. Tapi nggak hanya membuat rencana saja, ya, kamu juga harus memikirkan cara melakukannya. Kamu bisa mulai dari membagi keuangan menjadi tiga bagian, yakni pos kebutuhan utama, pos simpanan, dan pos kebutuhan hiburan.

Ide resolusi 2021 realistis
Source: Apartment Therapy

Selain itu, kamu juga bisa mulai mencoba berinvestasi dalam skala kecil, tuh. Misalnya berinvestasi dengan instrumen reksadana saham atau menabung emas setiap bulan. Mencatat pengeluaran dan pemasukan setiap bulannya juga perlu untuk dilakukan, ya. Hal ini dilakukan agar kamu bisa melihat pengeluaran tetap terkendali atau tidak.

5. Mencoba satu jenis olahraga baru

Ide resolusi 2021 realistis
Source: Fast Running

Apakah kamu ingin punya tubuh yang lebih sehat di tahun 2021? Kalau iya, kamu bisa memasukkan ide satu ini ke dalam resolusi 2021.

Buat pendatang baru di dunia olahraga, mungkin akan sulit untuk langsung melakukan rangkaian olahraga yang rumit. Oleh sebab itu, cobalah untuk melakukan satu jenis olahraga baru setiap bulannya. Misalnya bulan Januari kamu bisa mencoba jogging, kemudian melakukan yoga pada bulan Februari.

Ide resolusi 2021 realistis
Source: FirstCry Parenting

Trik ini sangat ampuh untuk kamu yng sulit berkomitmen dalam berolahraga. Selain itu, mencoba jenis olahraga baru setiap bulannya juga nggak akan membuat kamu jadi jenuh, tuh. Cobalah untuk mencari referensi jenis olahraga di YouTube.

6. Mengurangi konsumsi rokok, kopi, dan alkohol

Ide resolusi 2021 realistis
Source: Men’s Health

Buat kamu yang ingin hidup lebih sehat, mengurangi konsumsi rokok, kopi, dan alkohol harus masuk ke dalam daftar resolusi 2021, nih. Tentunya kamu sudah tahu dampak buruk yang ditimbulkan dari mengonsumsi rokok, kopi, dan alkohol dalam jangka panjang.

Mungkin resolusi 2021 ini akan sulit dijalankan, apalagi bagi kamu yang sudah ketergantungan, tuh. Salah satu caranya adalah dengan menggantikan rokok, kopi, dan alkohol dengan makanan atau minuman lainnya. Misalnya saja kopi diganti dengan teh, rokok diganti dengan permen mint, dan alkohol diganti dengan soda.

7. Tetap terhidrasi

Ide resolusi 2021 realistis
Source: Allure

Banyak orang yang menganggap meminum air putih bukanlah hal yang penting. Padahal, nih, tetap terhidrasi dengan baik sangat penting untuk kesehatan tubuh. Minumlah air putih minimal 8 gelas per hari atau sesuai dengan kebutuhan.

Dilansir dari laman Mayo Clinic, menurut Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board jumlah kebutuhan cairan dalam tubuh adalah 2,7 liter per hari bagi perempuan dan 3,7 liter per hari untuk pria. Cairan ini bisa kamu peroleh dari air putih atau makanan lainnya yang menggandung air seperti semangka.

Ide resolusi 2021 realistis
Source: Dentist Mapleton, Utah

Jika sulit untuk melakukan resolusi ini, kamu bisa memulainya lewat hal sederhana dulu, ya. Misalnya minum air putih 500 ml di hari pertama dan terus bertambah setiap harinya. Biar nggak lupa minum air, kamu juga bisa, tuh, menggunakan aplikasi pengingat meminum air seperti “WaterMinder” atau “Aqualert”.

8. Semakin sering bangun lebih pagi

Ide resolusi 2021 realistis
Source: Elite Daily

Sama halnya dengan mengurangi begadang, membuat kebiasaan bangun tidur lebih pagi jadi hal yang sering dilupakan oleh banyak orang. Apalagi saat WFH seperti ini, pasti pola tidur jadi terganggu dan kamu pun jadi bangun tidur lebih siang, deh.

Untuk 2021, cobalah untuk memasukkan goal bangun tidur lebih pagi ke dalam daftar resolusi kamu. Kamu bisa memulainya dengan tidur lebih cepat dan pasang alarm. Mungkin pada awalnya akan sangat terasa sulit, tapi jika konsisten tentu akan sangat mudah dilakukan.

Ide resolusi 2021 realistis
Source: Mattress Firm

Bangun lebih pagi punya banyak manfaat, lho. Misalnya saja kamu jadi bisa lebih punya waktu lebih banyak untuk Shalat Subuh atau Doa Pagi, berolahraga sebelum kerja, atau membuat masakan favorit untuk sarapan.

9. Lebih sering menanyakan kabar orang terdekat

Ide resolusi 2021 realistis
Source: Did You Know Homes

Hayo, untuk kamu anak rantau kapan terakhir kali menelepon Ibu atau Ayah di kampung halaman? Ide lain resolusi 2021 yang realistis adalah jadi lebih sering menanyakan kabar orang-orang terdekat, termasuk keluarga dan teman lama. Jangan hanya rajin teleponan dengan gebetan, deh. Hehehe.

Cobalah untuk meluangkan waktu sejenak di pagi atau malam hari untuk sekadar menanyakan kabar orang terdekat. Nggak harus telepon, kamu juga bisa mengirimkan pesan singkat lewat WhatsApp, kok.

Ide resolusi 2021 realistis
Source: Moma Baby Etc

Dilansir dari laman CNN, mendengarkan suara ibu bisa menurunkan kadar stres, lho. Selain itu, orang tua jadi lebih tenang karena mengetahui anak kesayangannya baik-baik saja.

10. Tinggal di hunian yang nyaman

Rukita Dwiwarna Mangga Besar
Rukita Dwiwarna Mangga Besar

Nah, resolusi 2021 realistis selanjutnya adalah tinggal di hunian yang lebih nyaman dan aman. Apalagi buat kamu yang masih jadi anak kost, nih, hunian nyaman seperti rumah pasti jadi incaran.

Tentu bukan hal yang mudah mencari kost aman, nyaman, berfasilitas lengkap, dan harga terjangkau di Ibu Kota. Kalau pun ada kost yang murah, pasti fasilitasnya buruk dan berada di lokasi yang nggak strategis. Belum lagi kalau kamu harus WFH dan ternyata kost yang dihuni bikin nggak betah. Jadi nggak produktif bekerja, deh.

Rukita Dwiwarna Mangga Besar
Rukita Dwiwarna Mangga Besar

Untungnya, nih, ada coliving Rukita yang menawarkan kamar kost yang nyaman, aman, bersih, dan lengkap untuk kamu WFH. Seperti di Rukita Dwiwarna Mangga Besar yang punya area komunal superluas.

Nggak cuma kamar tidur fully furnished, kamu juga akan mendapatkan fasilitas AC, TV, kamar mandi dalam dengan air panas, dan WiFi. Ada juga dapur bersama yang bisa digunakan kapan pun kamu inginkan.

Penasaran dengan kamar Rukita Dwiwarna Mangga Besar? Klik tombol di bawah di bawah!



Atau ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Rukita-Dwiwarna


Itulah beberapa ide resolusi 2021 yang realistis bisa kamu lakukan dengan mudah. Resolusi ini bukan hal yang wajib kamu miliki setiap tahun, kok. Namun, dengan memiliki resolusi maka hidupmu selama 2021 akan lebih bersemangat!

Promo REAL DEAL
Promo REAL DEAL

Ada satu hal lagi, nih, yang bikin kamu semangat. Rukita mau bagi-bagi promo potongan harga sewa hingga Rp4 juta! Promo REAL DEAL dari Rukita berlangsung sampai 31 Maret, nih. Itu tandanya masih banyak waktu untuk pilih kost mana yang ingin kamu huni.

Ingin tahu lebih banyak soal promo yang menggiurkan ini, dong? Klik tombol di bawah, yuk!



Atau ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Promo-Real-Deal

Unit Rukita tersebar di Jakarta, Bekasi, Depok, dan Tangerang, lho. Penasaran soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id.

Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Nah, apakah kamu punya resolusi 2021 yang ingin dijalankan? Ketik resolusimu di kolom komentar, yuk!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply