6

6 Ide Dekorasi Rak Buku Estetik, Bikin Kamu Jadi Nyaman Baca!

Buat estetik rak buku kamu, yuk!

Para pencinta buku biasanya menyukai rak atau tempat penyimpanan yang nyaman dan stylish untuk menyimpan koleksi bacaan mereka. Simpelnya, kamu ingin mengubah sudut hunian menjadi ruang penyimpanan buku yang nyaman dengan mengubah desain beberapa rak atau perpustakaan luas. Nyaman banget, ya, kalau punya dekorasi rak buku yang estetik.

Menata ulang dekorasi rak buku sangat nggak terbatas. Kamu bisa mendekorasi rak buku dengan tanaman hijau, karya seni, menambahkan wallpaper atau dicat ulang mengikuti tren. Alhasil saat kamu menambah tumpukan buku, rak tetap tampak bersih dan rapi. Tapi kira-kira gimana cara mendekorasi rak buku?

Ide Dekorasi Rak Buku Cocok Buat Kamu

Untuk kamu yang ingin mendekorasi rak buku, pertimbangkan kumpulan dekorasi yang menginspirasi ini. Berikut 6 ide dekorasi rak buku yang stylish dan estetik!

1. Dekorasi invisible

Source: Pinterest

Rekomendasi dekorasi pertama ini hanya perlu kamu buat dari pembatas buku. Dekorasi invisible terkadang dibuat dari elemen besi atau logam yang dipasangkan ke dinding. Kalau kamu memilih dekorasi rak buku ini, dapat menahan beban kira-kira sekitar 6,8 kilogram untuk tinggi buku 40 sentimeter.

Adanya rak tersebut bisa kamu buat untuk menyimpan buku favorit sekaligus menghemat ruang dengan rak buku dinding yang imajinatif.

Selain ditempelkan di dinding ruangan, kamu bisa memasangkannya di atas meja belajar milik kamu. Sangat praktis dan mudah, kan? Jangan lupa setelah mendekor ulang, isi dengan buku-buku favoritmu!

2. Ide dekorasi rak buku tipografi

Source: Pinterest

Dekorasi dengan tipografi simpel dalam bentuk tulisan ‘read’ ini akan membuatmu semangat untuk membaca. Kamu bisa menata buku-buku yang sudah dibaca maupun yang akan dibaca. Ide satu ini bisa menjadi pilihan alternatif dalam mendekorasi rak buku kamu.

Untuk warna, sih, lebih baik menggunakan warna-warna pastel atau warna yang sesuai dengan ruangan di rumah. Apalagi kalau kamu menambahkan beragam buku dengan berbagai warna sampulnya pasti ruangan tetap terasa clean. Sudut bacamu makin estetik, deh!

3. Ide dekorasi rak buku dengan furnitur seni

Source: Pinterest

Rak buku nggak selalu harus memajang buku, lho. Coba letakkan benda seni di sekitarnya. Benda seni yang kamu pilih nggak perlu mahal, misalnya saja poster, lukisan, atau foto yang dibingkai. Namun, jangan sampai memajang benda seni terlalu banyak.

Uniknya, tuh, memajang benda seni dapat kamu ganti ketika sudah bosan, menjelang momen penting, atau alasan lainnya sesuai keinginanmu saja. Pertimbangkan penataan dan penempatan benda seni. Kamu bisa meletakkannya di bagian belakang rak atau menempatkan benda dekoratif berukuran kecil di depannya. Sesuaikan juga ukurannya, ya.

BACA JUGA: 6 Rekomendasi Buku Wajib Baca 2021, Asyik Isi Waktu Luang!

4. Rak buku dengan tanaman hias

Source: HGTV

Tanaman hias akan memberikan kesan fresh pada dekorasi rak buku kamu. Nggak hanya itu saja kok, tanaman hias juga memiliki manfaat untuk kesehatan. Dengan meletakkan tanaman hias di dalam ruang, nih, dapat memperbaiki kualitas udara dalam ruangan, serta menurunkan tekanan darah.

Biar semakin estetik, gunakan pot yang nggak kalah dekoratif, misalnya pot berukuran besar yang terbuat dari terakota, tembaga, atau vas berbahan kaca. Dekorasi rak buku kamu pasti menghadirkan kesan hidup. Tertarik untuk meletakkan tanaman pada rak buku?

5. Letakkan lampu-lampu LED

Source: Pinterest

Rekomendasi dekorasi rak buku lainnya adalah dengan menggunakan lampu-lampu LED. Ada beragam jenis bentuk lampu LED yang bisa kamu pilih, dari berbentuk bulat maupun batang. Selain memiliki bentuk beragam, cahaya lampu LED yang tersedia juga punya beberapa pilihan. Tinggal kamu sesuaikan saja dengan efek dekorasi yang diinginkan.

Cahaya warna putih, keemasan, maupun biru bisa kamu jadikan alternatif. Lampu-lampu LED bisa diletakkan pada bagian dalam rak buku. Ketika kamu menyalakannya, cahaya dari lampu LED akan membuat dekorasi rak buku memukau! Ruanganmu oun nggak akan tampak gelap lagi.

6. Ide dekorasi dengan benda dekoratif

Source: Elledecor.com

Kalau kamu sudah bosan terhadap dekorasi rak buku, coba membuatnya terlihat lebih nyaman. Untuk menghindari pemandangan rak buku yang membosankan, tempatkan aneka benda dekoratif atau pernak-perrnik cantik dan pajang di beberapa sela buku. Aneka benda dekoratif ini bisa berupa vas bunga, guci, jam meja, botol-botol parfum unik, hingga foto.

Adanya tambahan benda dekoratif sebagai aksesori dekorasi, rak buku pun terlihat makin unik dan nggak lagi membosankan. Bukan hanya membaca yang merupakan kegiatan menyenangkan, kamu juga akan menikmati proses mengubah dekorasi rak buku. Bonusnya makin nyaman saat membaca, benar atau nggak, nih?


Nah, itulah beberapa ide dekorasi rak buku yang akan mempercantik sudut bacamu. Hasilnya tentu sangat estetik. Yuk, ubah dekorasi rak bukumu!

Hunian kost fasilitas apartemen

Rukita Foresta BSD

Nikmati kenyamanan kost modern fasilitas apartemen dengan harga eksklusif di Rukita Foresta BSD. Unit Rukita satu ini sangat ideal bagi mahasiswa, karyawan, bahkan suami istri yang mencari hunian di area BSD.

Dilengkapi dengan kamar fully furnished, kamar mandi dalam, AC, Wi-Fi, water heater, dan fasilitas laundry dan cleaning room akan membuat kamu #SenyamanDiRumah tinggal di kosan. Pastinya Rukita Foresta BSD berlokasi di tempat strategis yang memudahkanmu melakukan aktivitas sehari-hari. Nggak perlu khawatir lagi, deh!

Yuk, lihat dulu saja informasi detail mengenai Rukita Foresta BSD dengan klik tombol di bawah atau ketik link ini di browser: bit.ly/rukitaRakBuku. Nikmati hunian kost fasilitas apartemen #SenyamanDiRumah.

Unit coliving Rukita tersebar di banyak area strategis di Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tangerang. Untuk kamu yang ingin tahu unit Rukita lainnya, bisa mengakses www.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_ID untuk berbagai rekomendasi seru dan info promo menarik lainnya.

Apa kamu punya rekomendasi dekorasi rak buku favorit? Share di kolom komentar, yuk!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Velin Natasha

SEO Writer with 3 years experience, from dissecting industry trends to sharing slices of daily life, my writing spans diverse topics.

Leave a Reply