1

12 Tips dan Ide Dekorasi Apartemen Studio Mini | Nggak Butuh Banyak Barang!

Terakhir diperbarui: 16 November 2022

Bingung dekorasi apartemen studio kecil? Ini dia tipsnya!

Untuk para milenial yang memiliki banyak banget aktivitas harian, nih, salah satu faktor penentu utama saat mencari tempat tinggal adalah jarak antara tempat tinggal dan tempat kamu bekerja atau beraktivitas. Biasanya, apartemen menjadi pilihan para milenial karena alasan kepraktisan dan privasi.

Selain berdekatan kantor, ya, biasanya harganya lebih terjangkau daripada menyewa rumah. Lokasinya pun cenderung lebih dekat dengan pusat kota serta mudah diakses menggunakan moda transportasi umum.

Salah satu hunian yang menjadi pilihan kalangan milenial dalam beberapa tahun terakhir adalah apartemen studio berukuran kecil. Apalagi, untuk kamu yang tinggal sendirian, Selain karena harga sewanya paling murah, apartemen studio juga memiliki bentuk yang simpel dan nyaman. Mudah diatur!

Kelebihan Tinggal di Apartemen Dibandingkan Kost

Pilihlah tinggal di hunian yang membuatmu nyaman dan sesuai dengan kebutuhan. Kalau kamu adalah seseorang yang memperhatikan faktor lokasi dan privasi dalam memilih tempat tinggal, kamu pasti akan cocok tinggal di apartemen. Simak dulu, yuk, kelebihan tinggal di apartemen dibandingkan kost berikut ini.

1. Praktis dan perawatan lebih mudah

dekorasi apartemen mini
Source: Domain

Untuk para pekerja yang suka dengan hal yang simpel, cepat, dan praktis, tinggal di rumah mungkin akan sedikit lebih merepotkan dibandingkan tinggal di apartemen.

Di apartemen, kamu bisa tinggal di hunian dengan fasilitas terpadu dengan lokasi yang strategis. Nggak perlu lagi ribet mikirin tukang, fasilitas, dan segalanya karena semuanya sudah bisa kamu dapatkan di lingkungan apartemen dengan konsep all in one service and facility. Perawatannya jadi jauh lebih mudah!

2. Lokasi strategis

Source: Flokq

Bermimpi ingin tinggal di pusat kota? Apartemen solusinya! Gedung apartemen biasanya dibangun di pusat kota yang aksesnya sangat mudah dan cepat.

Bahkan, banyak juga apartemen yang berada di lokasi yang sama dengan pusat perbelanjaan, hotel, ataupun pusat perkantoran. Nggak heran, deh, kalau apartemen dipilih jadi salah satu investasi yang menjanjikan. Semakin strategis lokasi apartemen, maka akan semakin mahal pula apartemen tersebut.

3. Keamanan terjamin

Source: Bob Vila

Untuk kamu yang tinggal sendirian, tinggal di apartemen bisa membuatmu lebih tenang dan nyaman karena sistem keamanannya yang terjamin. Di setiap gedung apartemen akan ada pihak sekuriti yang berjaga 24 jam.

Selain itu, sistem keamanan apartemen juga dilengkapi dengan teknologi canggih seperti CCTV, access card khusus untuk penghuni, alarm wireless, dan sebagainya. Selain penghuni penghuni apartemen maka tak akan bisa mengakses lift apartemen sehingga lebih aman.

BACA JUGA:

12 Ide Dekorasi Apartemen Studio Tanpa Ribet

Ada banyak sekali tipe-tipe apartemen yang bisa kamu pilih sesuai dengan budget dan kebutuhan. Namun, memilih apartemen studio memang paling pas untuk kamu yang tinggal seorang dini dan suka dengan hal yang praktis.

Biasanya, apartemen studio memiliki luas ruangan berkisar antara 20 m2 hingga 30 m2. Berhubung luasnya apartemen studio lumayan mungil dan terbatas, nih, kamu harus pintar untuk mendekorasinya.

Tentu saja tujuannya agar kamu bisa tinggal nyaman di dalamnya. Nggak tahu harus mulai dari mana? Coba intip 10 ide dekorasi apartemen studio mini ala Rukita di sini, deh.

1. Memanfaatkan area jendela

C l a s s y in the city | Studio apartment decorating, Apartment decor,  Apartment interior
Source: Pinterest

Sudut jendela pada apartemen studio bisa kamu manfaatkan sebagai area duduk, lho. Letakkan sofa di depan jendela untuk mempermanis tampilan, dan untuk menambah kenyamanan saat duduk. Jika nggak ada sofa, kamu bisa menambahkan beberapa cushion dengan warna senada di dekat jendela.

Dengan tambahan area duduk ini, apartemen studio kamu kini bisa menampung lebih banyak tamu yang datang mengunjungi kamu.

2. Menggunakan desain loft

Pin on City Living :: Loft Style
Source: Pinterest

Memanfaatkan ruang kosong secara vertikal bisa menjadi solusi desain apartemen studio yang fungsional dan juga cantik. Solusinya adalah dengan elemen mezanin, kan, apartemen ini tampak terdiri atas dua lantai yang berbeda.

Contohnya seperti apartemen satu ini, ya. Bagian atas dari apartemen studio ini disulap menjadi kamar tidur yang dihubungkan menggunakan tangga ke bagian bawahnya sehingga area untuk beraktivitas lebih luas. Selain fungsional, konsep mezanin juga menambah estetika.

3. Sofa merangkap tempat tidur

Stowaway bed with sofa and wall/shelf...awesome for a small studio apartment  or teenagers room | Murphy bed diy, Wandbed, Slaapkamer meubilair
Source: Pinterest

Menggunakan furnitur multifungsi pada apartemen studio adalah cara cerdas yang bisa kamu terapkan. Misalnya, pilih tempat tidur lipat jenis sofa bed yang bisa dijadikan sebagai tempat tidur sekaligus tempat duduk.

Jadi, ketika siang hari kamu bisa menikmati lebih banyak ruang untuk tamu atau teman yang sedang datang, dan pada malam hari kamu bisa memanfaatkannya sebagai kasur untuk beristirahat.

4. Bermain dengan banyak cahaya

Changing the Mood of a Studio Apartment Through RGB Lighting: Russian Loft  by G-DESIGN | Freshome.com | Apartamento contemporáneo, Diseños de  apartamentos, Imagenes de casas modernas
Source: Pinterest

Nggak seperti rumah, ya, apartemen studio biasanya memiliki pencahayaan yang kurang karena keberadaan jendela juga terbatas. Ruangan yang gelap ini bisa memberikan kesan lebih sempit pada ruangan, lho.

Untuk menyiasatinya, kamu bisa menggunakan direct lamp di beberapa titik, seperti di area kamar atau bagian dapur. Cahaya yang diciptakan dari lampu akan membuat apartemen studio jadi terlihat lebih luas.

5. Pilih furnitur dengan desain simple

Menambahkan terlalu banyak furnitur di apartemen studiomu akan membuat ruangan terasa sempit, apa lagi kalau desain furnitur yang kamu gunakan terkesan berat. Untuk menyiasatinya, coba gunakan furnitur model ramping.

Selain desain, perhatikan juga warna dari furnitur yang kamu gunakan pada apartemen studiomu. Gunakan warna-warna alami atau warna yang selaras dengan keseluruhan warna apartemen agar tidak memberi kesan penuh dan ramai.

6. Manfaatkan cermin berukuran besar

Source: Dekoruma

Apartemen compact memang cenderung lebih kecil sehingga kamu harus pintar-pintar menaruh dan mendesain apartemen studio agar nggak sempit. Menggunakan cermin besar di sisi tembok apartemen bisa memberikan ilusi apartemen lebih luas, lho.

Selain memberi ilusi lebih luas, tentunya ruangan dengan kaca besar akan menambah kesan elegan, nih. Biar tambah ciamik, coba pilih furniture seperti lemari dan meja kaca saja. Apartemen akan semakin terlihat mewah!

7. Ruang tamu dan nonton TV yang spacious

dekorasi apartemen mini
Source: Labl Studio

Salah satu kesulitan dalam melakukan dekorasi apartemen mini adalah kamu harus pintar-pintar memaksimalkan ruang di setiap sudut apartemen. Walaupun tak ada penyekat, sebaiknya kamu memisahkan antara tempat tidur, serta ruang tamu yang merangkap jadi ruang menonton TV.

Mungkin kamu sesekali ingin menerima tamu seperti keluarga ataupun teman untuk datang ke apartemen. Kamu bisa, nih, memanfaatkan space yang cukup luas untuk membuat ruang tamu sekaligus ruang TV yang nyaman.

Taruhlah sofa kecil ataupun bean bag serta karpet di area ini. Hiaslah dengan furniture dan dekorasi yang senada dan cocok dengan konsep interior apartemenmu sendiri. Seperti gambar di atas!

8. Meja makan lipat mini

7 Model Meja Makan Lipat Minimalis yang Fungsional. Hemat Tempat!
Source: 99.co

Banyak penghuni tipe apartemen studio yang tak memilih untuk memiliki meja makan karena alasan makan tempat alias bikin ruangan tambah sempit. Apalagi, biasanya meja makan memiliki ukuran yang besar dan panjang.

Namun, kamu tetap bisa, kok, memiliki beja makan di apartemen studio milikmu. Beli saja meja lipat mini dengan bentuk minimalis yang dijamin nggak makan tempat! Meja makan lipat ini bisa kamu lipat kembali jika sedang tak dipakai. Namun, bentuknya tetap minimalis saat dilipat sehingga tetap bisa mempercantik ruangan juga.

9. Pilih warna netral

dekorasi apartemen mini
Source: PPM Apartments

Memilih warna apartemen jadi faktor penting untuk dekorasi apartemen studio mini, lho. Sebaiknya, kamu memilih warna netral seperti warna krem, putih, beige, ataupun coklat untuk kesan yang cerah dan minimalis. Apartemen dengan warna cerah juga memberikan ilusi apartemen yang lebih luas, lho.

Nggak hanya warna tembok, pilih juga furniture dengan warna-warna netral seperti abu-abu dan coklat agar lebih terlihat rapi dan minimalis.

10. Perhatikan material furniture

dekorasi apartemen studio
Source: Da Vinci Lifestyle

Mengapa memilih material furniture jadi hal penting dalam hal dekorasi apartemen studio mini, ya? Ternyata, memilih bahan material haruslah tetpat sesuai dengan fungsi. Hal ini akan berpengaruh terhadap daya tahan, penggunaan, serta estetika barang itu sendiri.

Coba pilih dekorasi yang memiliki material sederhana, ringan, lebih baik lagi jika material tersebut bisa memantulkan cahaya dan juga tembus pandang seperti HPL (high pressure laminate), alumunium, dan kaca. Material tersebut akan memberikan kesan cerah dan luas. Hindari juga menghias apartemen secara berlebihan, ya.

11. Pastikan apartemen tertata rapi

dekorasi apartemen mini
Source: Da Vinci Lifestyle

Coba bangun kebiasaan rapi dan bersih jika kamu tinggal di apartemen studio berukuran mini. Semakin berantakan dan nggak beraturan apartemenmu, maka akan semakin terlihat sempit.

Inilah mengapa sebaiknya kamu memilih konsep desain interior apartemen bergaya minimalis. Jangan biarkan apartemenmu dipenuhi banyak barang agar kamu tetap dapat memaksimalkan fungsi ruangan dengan baik.

12. Terapkan konsep ruangan terbuka

dekorasi apartemen mini
Source: InteriorZine

Apartemen tipe studio biasanya nggak memiliki partisi untuk memisahkan antar ruang tamu, ruang makan, serta ruang untuk tidur. Oleh karena itu, banyak penghuni apartemen studio yang menggunakan partisi untuk memisahkan berbagai ruangan dalam apartemen.

Namun, sebaiknya kamu hindari penggunaan partisi tersebut dan terapkanlah konsep ruangan terbuka. Walaupun tak ada partisi, kamu bisa memaksimalkan penataan perabotan dengan baik agar tercipta suasana yang luas.


Itulah beberapa ide dekorasi apartemen studio mini yang bisa kamu jadikan insipirasi jika kamu berencana pindah ke apartemen studio yang belum tahu harus didekorasi seperti apa. Ternyata, melakukan dekorasi apartemen studio mini tidak sulit, kan?

Biar nggak ribet cari apartemen studio di Jakarta dan sekitarnya yang nyaman, strategis, dan modern, kamu bisa cek berbagai koleksi apartemen Rukita ini, deh.

dekorasi apartemen mini
Apartemen Arandra Residence

Apartemen di kawasan Jakarta Pusat satu ini akan memuaskanmu dalam segala aspek. Mulai dari desain interior apartemen bernuansa modern minimalis hingga fasilitasnya yang super komplet.

dekorasi apartemen mini
Apartemen Arandra Residence

Nggak perlu pusing soal dekorasi apartemen ataupun penataan ruang, apartemen ini sudah fully furnished dan siap ditinggali. Mau masak-masak? Apartemen ini sudah dilengkapi dapur dan kitchen set mewah!

Belum lagi, ada juga fasilitas AC, WiFi, kulkas, meja makan, kamar mandi dengan water heater, serta bathtub. Kalau ingin memanfaatkan fasilitas bersama di lingkungan apartemen seperti mini market, kolam renang, dan gym juga tersedia, kok. Pokoknya komplet banget!

Apartemen Arandra Residence

Soal lokasi, apartemen ini juga berada di lokasi yang strategis banget. Apartemen Arandra Residence ini dekat sekali dengan Universitas Yarsi dan Universitas Jayabaya. Hanya sekitar 1 km dari apartemen! Selain itu, apartemen ini juga masih sangat mudah dijangkau dari Universitas Negeri Jakarta, cuma butuh 15 menit berkendara.

dekorasi apartemen mini
Apartemen Arandra Residence

Nggak sampai disitu, Apartemen Arandra Residence menawarkan kemudahan lainnya. Kamu bisa berbelanja dengan mudah di berbagai pusat perbelanjaan seperti Green Pramuka Square, Transmart Cempaka Putih, ITC Cempaka Mas, Mall Kelapa Gading, serta Arion Mall yang nggak sampai 15 menit dari apartemen. Seru banget!

Yakin nggak mau langsung amankan unit Rukita di Apartemen Arandra Residence? Info selengkapnya, bisa langsung klik tombol di bawah, ya!

Kamu masih ingin mencari kost atau apartemen Rukita di kawasan lainnya? Ada berbagai pilihan kost coliving fully furnished dari Rukita yang fasilitasnya lengkap banget! Harganya terjangkau, lokasinya strategis banget, lho. Penasaran? Klik tombol di bawah!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atauApp Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo, Twitter di @Rukita_Id dan juga TikTok di @rukita_id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Larasati Ayeshaputri

A South Jakarta native with a twist of loving k-pop. Your guide to Jakarta's best hangout spots, fashion, and beauty tips. Also knowledgeable in quirky tips, and a poet in @baharipatah.

Leave a Reply