7

7 Grup Band Ternama yang Sempat Berganti Nama

Grup band atau dikenal juga dengan sebutan grup musik merupakan kumpulan yang terdiri atas dua atau lebih musisi yang memainkan alat musik maupun bernyanyi.

Bermusik dalam grup band sendiri alias ngeband merupakan kegiatan seru yang bisa dicoba untuk mengisi waktu luang, bahkan jika kamu ingin serius bermusik.

Namun, buat kamu yang tidak bisa bermain musik, mendengarkan sejumlah lagu dari band-band terkenal juga merupakan kegiatan nggak kalah menyenangkan, kok.

7 Grup Band yang Berganti Nama Sebelum Terkenal

Berbagai band di seluruh dunia pasti memiliki sejarah masing-masing dalam pembentukannya hingga akhirnya mereka berhasil menjadi sebuah band yang terkenal dan besar.

Namun, bukan berarti perjalanannya selalu mulus, tuh. Beberapa band punya kemiripan saat merintis kesuksesan, yaitu pergantian nama ‘keberuntungan’ sebelum akhirnya menetap pada satu nama.

Hal ini juga nggak hanya terjadi pada band-band luar negeri, lho, karena beberapa band di Indonesia juga mengalaminya. Penasaran band apa saja? Yuk, intip daftarnya!

1. Coldplay

Coldplay - Wikidata
Source: Wikidata

Mendengar nama Coldplay pastinya kamu langsung teringat dengan lagu-lagu dari band asal London, Inggris ini seperti “Yellow”, “Viva La Vida”, “Fix You”, “Paradise“, dan masih banyak lagi.

Wajar saja, sih, band beraliran Rock Alternatif dengan personelnya yaitu Chris MartinGuy BerrymanWill ChampionPhil Harvey, dan Jonny Buckland ini memang sudah eksis sejak akhir era 90-an. Namun, tahukah kamu kalau sebelumnya band ini sempat beberapa kali berganti nama?

Yup, pada tahun 1996 awalnya Chris Martin dan Jonny Buckland sempat menamai band mereka dengan nama Pectoralz.

Sampai akhirnya berganti menjadi “Starfish” setelah Guy Berryman bergabung di tahun berikutnya. Kemudian barulah saat drumer Will Champion masuk mereka memutuskan untuk menggunakan nama Coldplay.

2. The Beatles

The Beatles remain a pop culture phenomenon even among Gen Z fans
Source: CNBC

Siapa, sih, yang nggak kenal The Beatles? Menjadi grup band terbesar dalam sejarah musik, ya, hampir semua generasi di seluruh dunia mengetahui band yang dipunggawai oleh Paul McCartney, John Lennon, George Harrison, dan Ringo Starr ini.

Namun, hampir sama dengan sejarah band-band besar lainnya, The Beatles sendiri nggak terbentuk secara instan.

Sebelumnya, tuh, band ini terbentuk sebagai Johnny and The Moondogs, lalu sempat berganti menjadi “The Silver Beatles” beberapa tahun kemudian dan akhirnya menjadi paten sebagai The Beatles di tahun 1960.

Inspirasi nama The Beatles sendiri diambil dari salah satu band Rock n Roll Amerika besutan musisi legendaris Buddy Holly, yaitu The Crickets.

3. Oasis

Menanti Gaduhnya Dunia Jika Band Legendaris Oasis Reunian
Source: HIpwee.com

Kalau nama band The Beatles berhasil dikenal lintas generasi, nih, beda lagi cerita band legendaris era 90-an Oasis.

Sebelum akhirnya memutuskan menggunakan nama Oasis, tuh, band yang terkenal digawangi oleh Noel dan Liam Gallagher bersaudara ini sempat menggunakan beberapa nama band yang terinspirasi dari lagu-lagu The Beatles. Sebut saja “Paperback Writer” lalu “The Rain”.

Meski terinspirasi dari lagu band legendaris, namun nama tersebut nampaknya kurang berhasil membuat mereka terkenal. Pada akhirnya mereka memutuskan untuk menggunakan nama Oasis yang diambil dari pusat rekreasi di Swindon yang Noel kunjungi saat menjadi kru untuk band Inspiral Carpets.

BACA JUGA: Trivia: 9 Fakta Seputar Hari Buruh Internasional yang Jarang Diketahui

4. Blur

Kodrat Info Musik: Blur
Source: Kodrat Info

Musik dunia terutama Inggris di era 90-an memang diwarnai oleh rivalitas dua band Brit-Rock legendaris yaitu Oasis dan Blur.

Nah, sama seperti rivalnya, band yang digawangi oleh Damon Albarn, Coxon, James dan Rowntree ini juga sempat beberapa kali mengganti namanya hingga mantap menjadi Blur.

Beberapa nama yang sempat mereka gunakan di antaranya yaitu Ride, Lush, Curve, dan Loop. Pergantian nama yang sangat banyak itu sendiri terjadi karena sang bos label mereka yaitu Andy Ross tidak menyukai nama-nama yang mereka gunakan.

Masih berusaha untuk menamai band mereka dengan satu suku kata, akhirnya kuartet asal London tersebut memutuskan untuk menggunakan nama Blur yang akhirnya membawa mereka menjadi salah satu legenda musik Inggris.

5. Noah

Kau Udara Bagiku, Single Noah Terbaru Tembus 2 Juta Viewers - POP ...
Source: Pop Hari Ini

Noah merupakan salah satu band terbesar di Indonesia dengan lagu-lagu mereka yang ear-catchy. Apalagi ditambah adanya sosok sang pentolan yaitu Ariel dengan suara khas dan sosoknya yang karismatik di atas panggung.

Meski menjadi salah satu band terbesar di Indonesia, namun mungkin sebagian dari kita terutama para generasi Z lupa atau bahkan tidak tahu kalau band ini sebelumnya dikenal dengan nama Peterpan.

Peterpan sendiri sebelumnya sudah sangat terkenal, bahkan hampir semua lagunya merupakan hits di Indonesia. Sebut saja Mimpi yang Sempurna, Taman Langit, Topeng, dan banyak lagi.

Nah, band ini sendiri mengalami perubahan nama setelah beberapa personelnya memutuskan untuk keluar. Akhirnya personel Peterpan yang tersisa, tuh, memutuskan untuk mengganti namanya.

6. Setia Band

Menanti Lagu Baru yang Mewah dari Charly bersama Setia Band
Source: Kapanlagi

Pernah mendengar lagu-lagu berjudul “Puspa”, “Jangan Pernah Berubah”, dan “Saat Terakhir?” Buat kamu yang menikmati kejayaan musik Pop Melayu di tahun 2000-an pastinya tidak akan asing mendengarnya.

Yup, lagu-lagu tersebut adalah beberapa hits yang pernah dilantunkan oleh grup band ST 12 dan pentolannya Charlie Van Houten yang terkenal.

Band ini sempat merajai berbagai tangga musik nasional berkat hits-hitsnya dan musik Pop Melayu yang merajai pasar musik kala itu.

Nah, menjelang meredupnya genre musik tersebut di pasaran, grup band ST 12 akhirnya memutuskan untuk mengganti namanya menjadi Setia Band. Pergantian nama ini sendiri dipicu oleh salah satu personelnya yang memutuskan keluar dari band asal kota Bandung ini.

7. The Kubs

Ini Dia Perbedaan Antara Kuburan dan The Kubs

Mungkin kamu masih banyak yang asing dengan nama The Kubs. Namun, bagaimana dengan nama Kuburan Band?

Pastinya kamu familiar, dong, dengan lagu“Lupa-lupa Ingat” yang melejit di tahun 2000-an oleh Kuburan Band.

Yup, seiring dengan berjalannya waktu, Kuburan Band sendiri akhirnya mengganti nama mereka dengan The Kubs.

Mereka pun masih berkarya hingga kini, bahkan terakhir di tahun 2019, band asal kota Bandung ini sempat merilis single bertajuk “Saredona”.


Itulah beberapa grup band terkenal yang sempat berganti nama, sebelum akhirnya menetapkan diri dengan satu nama yang membuatnya terkenal. Bahkan setelah terkenal pun ada yang masih berganti nama, tuh!

Kalau membahas tentang musik, kira-kira grup band mana yang paling kamu idolakan? Adakah salah satunya ada di dalam daftar ini? Jangan lupa ceritakan di kolom komentar, ya!

CategoriesTak Berkategori
Rizki Ramadhan

Full-time writer, part-time planner, part-time dreamer, part-time guitarist, part-time bassist but not an activist. Just a human being. Hit me up on Twitter @rizkiglonomore

Tinggalkan Balasan