K

Kangen Camping? Coba 8 Destinasi Glamping Terbaik di Indonesia | Dari yang Ratusan Ribu sampai Belasan Juta!

glamping

Selamat Hari Pramuka Indonesia! Pada tanggal 14 Agustus ini, tuh, kita merayakan Hari Pramuka yang identik dengan camping. Aduh, jadi kangen nggak, sih? Sekarang kita bisa camping yang antiribet dan mewah, lho, kalau memilih glamping di sekitar Jakarta. Sstt, Indonesia sebenarnya punya beberapa destinasi glamping superkece, lho!

Glamping memiliki kepanjangan glamour camping atau camping mewah. Jadi, jangan mikir tenda tentara dengan kamar mandi umum yang airnya dingin plus jurit malam menyeramkan! Di sini kamu akan tinggal dalam tenda mewah dengan fasilitas lengkap, kamar mandi air hangat, dan berbagai aktivitas keren.

Beberapa Destinasi Glamping Paling Populer di Indonesia

Yuk, kita melihat-lihat berbagai lokasi glamping ini. Mulai dari Bogor, Bandung, Bali, hingga Sumbawa ada glamping dengan pemandangan cantik! Harganya pun beragam yang bisa disesuaikan dengan bujetmu, kok.

1. Highland Park Resort Bogor

The Highland Park Resort Bogor in Indonesia - Room Deals, Photos ...
Source: agoda.com

Untuk tujuan destinasi glamping pertama, nih, kita ke Bogor dulu. Di sini ada salah satu tempat glamping paling indah dan glamor di Bogor yang bisa dibilang ‘gudangnya’ glamping. Fasilitasnya nyaman banget seperti hotel dengan kemah berbentuk unik seperti rumah orang Indian dan Mongolia.

Tipe tenda di sini adalah Apache Camps, Mongolian Camps, Standard Camp, Superior Camp, Tree House, Deluxe Camp, dan Superior Barrack. Dengan harga kemah mulai dari Rp1,4 juta per malam (untuk 2 orang), kamu bisa dapat tenda dengan fasilitas mandi air panas, AC, TV kabel, listrik, dan sebagainya.

Ada berbagai kegiatan seru juga di sini, lho, yang berhubungan dengan alam. Ada waterbom, tempat olahraga, outbond, golf, ballroom, tempat berkuda, kemah edukasi, kebun binatang, dan ruang karaoke di sini jadi nggak akan bosan. Belum lagi melihat pemandangan gunung yang indah.

Lokasi: Highland Park Resort Bogor Jln. Curug Nangka Sinarwangi, Sukajadi, Tamansari, Bogor, Jawa Barat

Pemesanan: Agoda

2. Gunung Geulis Camp Area, Bogor

GUNUNG GEULIS CAMP AREA - GGCA RESORT $24 ($̶3̶0̶) - Prices ...
Source: tripadvisor.com

Gunung Geulis juga merupakan destinasi glamping yang nggak jauh dari Jakarta. Semua orang sudah tahu kalau Gunung Geulis memiliki pemandangan yang indah. Bakal tambah menyenangkan, kan, kalau bisa menginap di kemah glamor di antara Taman Nasional Gede-Pengrango dan Halimun-Salak ini?

Berada di antara Taman Nasional pegunungan, nih, dipastikan hawa Gunung Geulis Campsite dingin. Namun, jangan khawatir karena tempat istirahatnya nyaman dan cakep, kok, dengan bentuk tenda kemah. Ada pilihan tenda dome, semi permanen dengan kamar mandi dalam, dan pondokan permanen.

Harga sewa dimulai dari Rp285.000 per orang per malam maka kamu sudah bisa menempati tenda yang muat untuk 4 orang. Dengan harga segini, ya, kamu akan mendapatkan 3x makan dan camilan. Aktivitas yang bisa kamu nikmati antara lain adalah trekking di hutan, berenang, paint ball, dan arung jeram. Seru, kan?

Lokasi: Gunung Geulis Campsite Jln. Bukit Pelangi, Desa No.2, Gunung Geulis, Sukaraja, Bogor, Jawa Barat

Pemesanan: Agoda

3. Forrester Glamping Co Bogor

10 Rekomendasi Glamping di Bogor Bikin Enggan Pulang 10 ...
Source: gotravelly.com

Forrester Glamping ini berada di wilayah Megamendung dan dikelilingi oleh pemandangan pegunungan dan perbukitan yang sangat indah sekali. Tenda di sini mewah plus banyak kegiatan alam yang seru dijamin bakal balance banget, deh!

Nah, kegiatan alamnya biasanya berupa penjemputan oleh mobil off-road kemudian kalian akan berjalan-jalan di alam terbuka. Peserta bisa menikmati acara memancing atau main ke Curug Panjang dan merasakan sejuknya air.

Harga menginap di sini mulai dari Rp400.000 per orang per malam. Ada fasilitas tenda, antar jemput kendaraan, makan malam barbeku, dan api unggun. Tendanya lucu banget karena berbentuk runcing dan sederhana. Kasurnya tebal dan empuk banget sementara di dalam tendanya juga hangat. Jangan lewatkan acara api unggun, ya! Benar-benar membangkitkan nostalgia di zaman Pramuka, nih…

Lokasi: Forrester Glamping Co Bogor @ Megamendung, Bogor, West Java

Pemesanan: Instagram

4. Trizara resort, Bandung

TRIZARA BANDUNG GLAMPING | Trizara Resorts Group
Source: trizara.com

Yuk, kita pindah destinasi glamping lain yang sedikit lebih jauh dari Jakarta, yaitu di Bandung. Trizara Resort jadi opsi paling tepat buat yang mau kemah di tengah udara pegunungan dengan fasilitas hotel berbintang.

Trizara Resort ini memang glamping mewah dengan total 47 tenda. Kamu bisa menginap di sini dengan membayar sekitar Rp1,2 juta – Rp1,8 juta per malam untuk dua orang. Dengan harga segini kamu sudah dapat WiFi, sunrise yoga, mandi air hangat, sarapan, dan sebagainya.

Ada beberapa aktivitas yang bisa kamu lakukan selama menginap, seperti renang, off road, paint ball, outbond, hiking, dan sebagainya. Lokasinya yang berada di Lembang bisa dicapai 45 menit dari Bandung, kok.

Resort ini cocok untuk pasangan maupun keluarga karena fasilitasnya lengkap dan pemandangannya sangat indah. Namun, renangnya siang hari saja, ya, karena suhunya dingin di malam hari!

Lokasi: Trizara Resort Jln. Pasir Wangi, Gudangkahuripan, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat

Pemesanan: Booking.com

BACA JUGA: Kangen Piknik Bersama Keluarga? Kunjungi 7 Tempat Piknik di Jakarta sampai Bogor!

5. Glamping Lakeside Rancabali, Bandung

Glamping Lakeside Rancabali | Kiến trúc, Trang trại, Khu nghỉ dưỡng
Source: pinterest.com

Siapa yang mau berasa camping sambil main di atas kapal layar model Pinisi begini? Mau banget, ya! Kita bisa ke Glamping Lakeside Rancabali yang satu lokasi dengan Pinisi Resto. Memangnya glamping ini di pinggir pantai? Nggak, dong, namanya saja lake side maka lokasinya berdampingan dengan Danau Situ Patenggang.

Glamping di sini dimulai dengan harga sewa sekitar Rp1,2 juta untuk 4 orang sampai Rp2,7 juta per tenda untuk kapasitas 8 orang (tergantung pilihan tenda). Ada jenis tenda Lakeside, Family, sampai Dome Camping Ground. Lokasinya juga beda-beda,tuh, misalnya Lakeside Tent berada tepat di sisi danau.

Selain itu pemandangan di sana juga didominasi oleh perkebunan teh. Kamu bisa dapat WiFi dan aktivitas seru seperti tea walk, off-road, atau menikmati sajian di Pinisi. Ada juga rafting, main ke Kawah Putih, dan masih banyak lagi pilihannya.

Namun, paling asyik memang bangun pagi langsung melihat danau dan bisa jalan-jalan sepuasnya di kebun teh, sih!

Lokasi: Glamping Lakeside Rancabali, Jln. Raya Ciwidey – Patengan No. KM 39, Situ Patengan, Rancabali, Bandung, Jawa Barat

Pemesanan: Booking.com

6. Legok Kondang Lodge, Bandung

Kemping Serba Mewah di Ciwidey, Serasa Lagi di Ubud!
Source: travel.detik.com

Glamping dekat Jakarta terakhir yang akan Rukita bahas adalah Legok Kondang Lodge di Rancabali, Bandung. Legok Kondang sama seperti Lakeside karena termasuk glamping mewah dengan fasilitas akomoasi, restoran, kolam renang, taman, dan teras.

Kamu bisa benar-benar merasakan udara segar di tengah alam bebas, dekat dengan perairan jernih, dan tidur di dalam tenda mewah. Dengan harga mulai dari Rp1,2 juta untuk tenda sampai Rp4 juta untuk lodge, nih, kamu akan tinggal dengan suasana mewah dan nyaman. Ada beragam jenis tenda di sini, mulai dari standar, family, luxury, dan suites tent.

Ada berbagai kegiatan yang bisa kamu pilih selama berada di sini. Kamu bisa bermain dengan ternak, rusa, memancing, paint ball, arung jeram, dan trekking. Jangan lupa menghadiri acara kumpul-kumpul di api unggun sambil makan sajian barbeku lezat, ya!

Lokasi: Legok Kondang Lodge Jln. Kurunangan, Lebak Muncang, Ciwidey, Lebakmuncang, Ciwidey, Bandung, Jawa Barat

Pemesanan: Booking.com

7. Sandat Glamping, Bali

Glamping in Bali | CN Traveller
Source: cntraveler.com

Sekarang waktunya glamping ke luar Jakarta, yuk! Kalau ke Bali biasa menginap di mana, nih? Jangan di hotel dekat pantai melulu, ayo, glamping di Gianyar dan menikmati pegunungan!

Sandat adalah salah satu glamping paling populer di Bali dengan tenda gaya safari yang dilengkapi infinity pool pribadi dan teras menghadap hutan. Apa infinity pool pribadi? Harganya berapa, tuh? Hanya Rp2,7 juta per malam! Ada juga 3 buah cottage yang bisa jadi opsi tenda, ya.

Setiap tenda memiliki tema khusus, tuh, yang jelas Bali banget. Suasana tenda juga sangat nyaman dengan tenda besar bersih. Tendanya memang sebagus itu karena dirancang oleh desainer Italia menggunakan bahan lokal alami.

Di tiap tenda akan dipagari pagar bambu agar privasi tamu terjaga. Dengan harga segini, ya, kamu dapat WiFi dan in-room dining. Saking alaminya, nih, kamu akan mendengar suara burung dan serangga di malam hari. Syahdu!

Lokasi: Sandat Glamping Jln. Subak Sala Banjar Sala Pejeng Kawan Ubud, Pejeng Kawan, Tampaksiring, Kabupaten Gianyar, Bali

Pemesanan: Booking.com

8. Amanwana Resort, Sumbawa

Amanwana Resort, Moyo Island, Indonesia | Honeycombers Singapore
Source: thehoneycombers.com

Punya bujet lebih dan mau glamping di luar Jawa? Kita bisa berkunjung ke Nusa Tenggara Barat, terlebih di Sumbawa untuk mengunjungi Amanwana Resort. Resort ini nggak boleh disepelekan, ya! Walau kategorinya glamping, tapi mewah banget dengan pemandangan menakjubkan.

Amanwana terletak di Pulau Moyo dan kamu bisa milih berkemah di tengah hutan atau di pantai pasir putih. Puas-puasin, deh, menyatu dengan alam kalau di sini. Kamu bisa memilih menginap di area hutan dengan tenda mewah ber-AC, kasur king size, WiFi, dan jendela besar dengan kesempatan melihat rusa.

Untuk tenda tepi pantai, tuh, interiornya juga sama, hanya lokasinya saja di tepi pantai dengan lautan biru. Harga sewa tendanya memang luar biasa, sih, yaitu Rp13,6 juta per malam. Yap, kalau ada rezeki bolehlah menghabiskan akhir pekan ke sini.

Bagaimana dengan kegiatannya? Kamu bisa snorkeling, scuba diving, dan hiking di hutan. Beda harga memang beda standar, ya!

Lokasi: Amanwana Resort @ Moyo Island, Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat

Pemesanan: Website Amanwana


Sekarang memang semua serbamewah, siap, dan Instagramable, ya. Yuk, coba kunjungi tempat-tempat wisata ini dan rasakan camping tanpa perlu diteriaki oleh kakak Pembina Pramuka! 😉

Pernah punya pengalaman camping seru nggak? Ayo, berbagi di kolom komentar di bawah ini!

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply