8

8 Film Musikal Terbaik yang Wajib Ditonton | Banyak yang Bikin Terharu!

Film bergenre musikal mungkin bukan favorit semua orang. Biasanya adegan demi adegan terpotong oleh lagu, musik, dan dansa, dan kadang dialognya ikut dinyanyikan. Lebih dahsyatnya, film genre musikal bisa berlangsung minimal 2 jam atau lebih. Wow!

Namun, ada keseruan tersendiri yang membuat film musikal berbeda dari film-film genre lainnya. Kita akan mudah terhanyut dalam lagu-lagu yang mendeskripsikan perasaan karakter utamanya saat senang atau sedih.

8 Film Musikal Terbaik yang Bakal Menghanyutkan Kamu

Baik karena ingin mencoba mendalami film genre musikal atau sedang mencari rekomendasi film, Rukita sudah merangkum beberapa film musikal terbaik yang wajib kamu tonton paling tidak sekali dalam seumur hidupmu. Yuk, cek di bawah ini!

1. Mary Poppins

film musikal terbaik 1
Source: Insider

Film produksi Walt Disney Pictures inilah yang menjadi alasan mengapa genre musikal populer di mata publik. Setelah sebelumnya banyak film genre musikal yang diangkat dari pentas teater Broadway, adaptasi dari buku berseri karya P.L. Travers ini menggabungkan live action dan animasi khas Disney.

“Mary Poppins” berhasil dinominasikan di 13 kategori dan berhasil membawa pulang Oscar dari kategori Best Actress untuk Julie Andrews, Best Film Editing, Best Original Music Score, Best Visual Effects, dan Best Original Song, “Chim Chim Cher-ee” karya the Sherman Brothers.

Makanya, film musikal ini dianggap sebagai salah satu film musikal terbaik yang pernah ada.

2. The Sound of Music

film musikal terbaik 2
Source: Hollywood Reporter

Siapa, sih, yang nggak tahu film “The Sound of Music”? Film klasik yang dibintangi oleh Julie Andrews ini merupakan adaptasi dari pentas teater musical Broadway didasarkan memoir “The Story of the Trapp Family Singers” karya Maria von Trapp.

Maria mengisahkan pengalamannya di Salzburg pada masa perang di tahun 1938, dan melalui cerita ini, ia berpesan bahwa musik telah menjadi penyelamat dan penyemangat hidup keluarga Trapp di era perang tersebut.

Film musikal ini termasuk salah satu film terlaris di dunia dan juga berhasil meraih 5 Oscar dari 10 kategori nominasi, yaitu Best Picture, Best Director untuk Robert Wise, Best Music, Best Sound Mixing, dan Best Film Editing.

Meskipun Julie Andrews tidak meraih Oscar dengan film ini, namun ia berhasil masuk nominasi Best Actress selama dua tahun berturut-turut.

3. Grease

film musikal terbaik 3
Source: IMDb

Film musikal romantis ini diperankan oleh John Travolta dan Olivia Newton. Meskipun keduanya berprofesi sebagai penyanyi, mereka berhasil menunjukkan potensi mereka baik dalam bernyanyi dan berakting, sehingga film ini dikenal sebagai salah satu film musikal klasik.

Meski hanya memasuki satu kategori nominasi, yaitu di Best Original untuk “Hopelessly Devoted to You” yang dilantunkan oleh Olivia Newton, hampir semua lagu di film ini sangat dikenang, salah satunya adalah “You’re the One That I Want” yang berhasil memuncaki Billboard Hot 100 Chart.

4. Moulin Rouge

film musikal terbaik 4
Source: Mental Floss

Film musikal terbaik karya Baz Luhrman ini membangkitkan genre film musikal yang sempat mati suri selama dua dekade terakhir. Dibintangi oleh Ewan McGregor dan Nicole Kidman, film musikal ini mengambil setting di Montmartre Quarter di Paris, Prancis.

Filmnya dipenuhi dengan lagu-lagu hits yang diaransemen ulang dalam bentuk yang lebih unik. Salah satu lagu soundtrack-nya yang populer adalah “Lady Marmalade” yang dilantunkan oleh Christina Aguilera dan rekan-rekannya. Lagu ini bahkan sempat menduduki posisi nomor 1 di Billboard Hot 100!

“Moulin Rouge” sendiri berhasil meraih dua Oscar dari delapan nominasi, yaitu Best Costume Design dan Best Art Direction.

5. Across the Universe

The Story of Casting Across the Universe - YouTube
Source: YouTube

Fans Beatles wajib banget nonton film musikal yang satu ini. “Across the Universe” menampilkan 34 lagu milik The Beatles dengan alur cerita yang menarik meskipun cenderung sedikit kelam.

Evan Rachel Wood dan Jim Sturgess yang mengambil peran sebagai pemeran utama mampu membawa lagu-lagu Beatles dalam nuansa yang berbeda tapi tidak kehilangan esensi dari liriknya sendiri.

Lagu-lagu Beatles yang mereka nyanyikan dibuat seakan-akan mendeskripsikan kejadian-kejadian dalam hidup mereka dengan sempurna.

Selain terkenal karena lagu-lagu Beatles yang mewarnai film ini, ada juga artis terkenal yang menjadi cameo seperti Bono dan Salma Hayek.

6. Les Miserables

Why I walked out of Les Misérables
Source: The Telegraph

“Les Miserables” bisa disebut sebagai film yang murni bergenre musical karena hampir seluruh dialog diubah menjadi lantunan lagu yang sesuai dengan adegan demi adegan yang ditampilkan dalam film musikal yang mengambil setting di Paris pada era 1800-an ini.

Semua pemeran di film ini menyanyikan dialog mereka selayaknya penyanyi opera profesional. Hugh Jackman, Russel Crowe, dan Amanda Seyfried adalah aktor-aktor yang menjadi tokoh-tokoh utama dalam film musikal ini, tapi Anne Hathaway sangat mencuri perhatian atas perannya sebagai Fantine.

Lagu “I Dreamed a Dream” yang dibawakan olehnya benar-benar sangat menyentuh hati sehingga orang-orang mengingatnya ketika membicarakan tentang film ini.

7. La La Land

2017 - Musical or Comedy: La La Land | Golden Globes
Source: Golden Globes

Banyak kritikus film menobatkan La La Land sebagai film musikal terbaik di abad 21. Mulai dari musik dan lagu-lagunya yang catchy, chemistry antara Ryan Gosling dan Emma Stone sangat klop, hingga disertai dengan alur cerita yang menarik dan cinematography dinamis, film ini benar-benar pantas mendapatkan title terbaik.

Film musikal karya Damien Chazelle ini dinominasikan di 13 kategori, dan menjadi salah satu film dengan nominasi terbanyak, serta berhasil meraih 6 Oscar.

8. Beauty and the Beast

Ranking All 14 Songs From Disney's Live-Action Beauty And The Beast - MTV
Source: MTV.com

Salah satu film live-action karya Disney menampilkan akting Emma Watson serta Dan Stevens. Jalan cerita film ini tidak diubah sama sekali dari versi aslinya, hanya saja mendapat beberapa penambahan agar terkesan lebih relevan dengan kondisi sekarang.

Semua lagu-lagu yang dilantukan di film ini sama dengan versi animasinya dan ditampilkan dengan nuansa lebih fresh. Film ini juga sukses membuat penonton terhanyut dalam dialog demi dialog serta lagu-lagu yang ditampilkan oleh para pemerannya, terutama Emma Watson.

Sampai sekarang, “Beauty and The Beast” sukses menjadi film musikal dengan pendapatan tertinggi.


Nah, itulah beberapa film musikal terbaik yang wajib kamu tonton paling tidak sekali dalam hidup kamu. Selain karena diperankan oleh aktor terkenal, film musikal sering kali menyentuh emosi kita dengan sangat mendalam dan terasa berbeda dari film-film genre lain.

rukita
Rukita Moes Cipete

Agar pengalaman menonton kamu lebih nyaman, coba untuk tinggal di Rukita, deh. Kamu bisa memilih menonton di area komunal bareng teman-teman supaya lebih seru, atau nonton di kamar kamu yang nyaman dan dilengkapi dengan WiFi kencang. Anti buffering saat streaming!

Penasaran dengan lokasi-lokasi Rukita? Klik tombol di bawah ini saja, yuk.

Atau ketik ini di browser kamu: bit.ly/rukitalocation

Apakah ada film musikal favoritmu di sini? Kalau belum, yuk, tambahkan di kolom komentar!

CategoriesTak Berkategori
Larasati Ayeshaputri

A South Jakarta native with a twist of loving k-pop. Your guide to Jakarta's best hangout spots, fashion, and beauty tips. Also knowledgeable in quirky tips, and a poet in @baharipatah.

Tinggalkan Balasan