5

5 Film yang Membantu Kesehatan Mental | Dari Komedi hingga Animasi

Film membantu kesehatan mental

Film bisa menjadi salah satu media untuk relaksasi dan menenangkan pikiran, lho. Bahkan, ya, film juga bisa membantu orang dengan gangguan kesehatan mental seperti anxiety, depresi, dan gelisah menjadi lebih baik. 

Dilansir dari laman Film Ink, film bisa menjadi media “kabur” dari realita, media melepas emosi, bisa menginspirasi, dan sebagai media pengalihan emosi. Tentunya kamu juga tetap perlu berkonsultasi kepada profesional seperti psikiater bila merasa kesehatan mentalmu sudah sangat mengganggu aktivitas.

Rekomendasi film untuk membantu kesehatan mental
Source: Medium

Rekomendasi Film yang Bisa Membantu Mental Health 

Kira-kira ada film apa saja yang bisa membantu kesehatan mental? Berikut ini beberapa rekomendasi film yang bisa kamu tonton ketika merasa sedih, anxiety, ataupun gelisah. Jangan lupa siapkan camilan dan minuman ringan, ya!

1. Silver Linings Playbook

Rekomendasi film yang membantu kesehatan mental - Silver Linings Playbook
Source: IMDb

“Silver Linings Playbook” menjadi salah satu film yang bisa membantu kesehatan mental. Film yang rilis tahun 2012 ini dibintangi Bradley Cooper dan Jennifer Lawrence sebagai pemeran utama. 

Bercerita tentang Pat Solatano (Bradley Cooper) seorang pria dengan gangguan bipolar disorder yang baru saja keluar dari rumah sakit jiwa setelah sebelumnya ia memukuli selingkuhan istrinya hingga hampir tewas. Ia mencoba bangkit setelah pernikahannya hancur dan kehilangan pekerjaan dengan kembali tinggal di rumah orang tuanya.

Lewat teman lamanya, Ronnie, Pat bertemu denganTiffany Maxwell, adik ipar Ronnie yang depresi setelah suaminya meninggal. Pat pun tertarik dengan sosok Tiffany dan ingin memulai hidup baru. Kira-kira Pat bisa menemukan cinta kembali bersama Tiffany nggak, ya?

Melalui “Silver Linings Playbook” kamu bisa melihat jika seseorang yang memiliki gangguan kesehatan mental juga bisa menemukan cinta, kembali hidup, dan kekuatan dalam dirinya. Hal yang lebih penting adalah untuk bisa menerima segala kekurangan dan berdamai dengan diri sendiri. 

2. 13 Going On 30

Rekomendasi film yang membantu kesehatan mental - 13 Going On 30
Source: Vulture

Film genre komedi tentu jadi salah satu film yang membantu kesehatan mental, tuh. Saat kamu sedang cemas tentang masa depan, film “13 Going on 30” bisa jadi tontonan yang pas. Nggak hanya bisa menghibur dengan komedinya, tapi juga memberikan pelajaran untuk kita untuk lebih menikmati waktu yang saat ini sedang terjadi. 

Film komedi romantis “13 Going On 30” dibintangi aktor Hollywood Jennifer Garner, Mark Ruffalo, dan Judy Greer. Cerita diawali saat Jenna Rink membuat keinginan aneh di hari ulang tahunnya. Ternyata, Jenna mendapati dirinya bangun saat ia telah menginjak usia 30 tahun!

Tentu saja Jenna yang saat itu berpikiran bahwa ia masih berusia 13 tahun merasa kebingungan. Lantas, bagaimana dengan cinta masa kecilnya? Bagaimana cara seorang perempuan dewasa dengan pikiran 13 tahun menjalani karier? Temukan jawabannya di “13 Going On 30”, ya!

3. A Beautiful Mind

Rekomendasi film yang membantu kesehatan mental - A beautiful mind
Source: BrightSide

Film “A  Beautiful Mind” juga bisa menjadi film yang membantu kesehatan mental, lho. Film yang rilis pada 2001 ini dibintangi oleh aktor kawakan Hollywood Russell Crowe dan Jennifer Connelly. Film ini diangkat dari biografi berjudul sama karya Sylvia Nasar dan disutradai oleh Ron Howard yang juga berperan dalam film tersebut.

Menceritakan kisah nyata Profesor John Nash Jr. (Russel Crowe), seorang ahli matematika jenius yang mengidap gangguan mental skizofrenia. Ia tidak bisa membedakan mana kejadian yang berlangsung di dunia nyata dan pikirannya saja. Hal ini membuat kehidupan Josh kacau. Di saat itulah muncul Alicia Larde (Jennifer Connelly) yang memberikan warna di hidup Josh. Tapi, bagaimana tanggapan Alicia tentang penyakit Josh?

Kita bisa melihat kehidupan seseorang yang mengidap gangguan skizofrenia lewat film ini. Selain itu, peran dan dukungan orang sekitar juga sangat dibutuhkan bagi seseorang yang mengidap gangguan ini. 

4. Inside Out

Rekomendasi film yang membantu kesehatan mental - Inside Out
Source: Empire

Kamu penggemar film animasi? Kalau iya, film “Inside Out” ini harus kamu tonton. Film produksi Disney dan Pixar ini bercerita tentang sosok Riley, bocah berusia 11 tahun yang harus ikut pindah ke San Francisco bersama teman-temannya. Merasa tidak bisa beradaptasi, Riley pun mengalami kesulitan untuk memulai hidupnya di tempat baru.

Kamu akan melihat berbagai emosi Riley yang tergambar di film ini. Masing-masing emosi diperankan oleh tokoh animasi, mulai dari Si Ceria, Si Sedih, Si Marah, Si Takut, dan Si Jijik.   

Film animasi juga bisa menjadi film yang membantu kesehatan mental sekaligus menghibur, tuh. Bukan hanya ceritanya saja yang seru, tapi juga kita bisa banyak memberikan manfaat. Lewat film ini, kita bisa belajar untuk menerima segala emosi yang dirasakan dan juga mengatur emosi dengan baik. Seperti misalnya tidak apa-apa untuk merasa sedih atau marah, tapi secukupnya saja. 

5. Moana

Rekomendasi film yang membantu kesehatan mental - Moana
Source: Pinterest

Sedang merasa tidak percaya diri atau kurang semangat dalam beraktivitas? Menonton film “Moana” bisa jadi membantu, lho. Film animasi Disney ini bisa membantu kesehatan mental ketika merasa cemas. Karakter Moana yang pemberani membuat kamu merasa sedikit lebih pede, tuh!

“Moana” menjadi salah satu tokoh dan cerita original Disney yang jadi favorit banyak orang. Bercerita tentang Moana, anak dari seorang pemimpin di sebuah pulau yang bimbang antara mendengarkan suara hatinya untuk berpetualang atau menjadi penerus ayahnya. Dengan keteguhan dan keberanian, akhirnya ia pun mengikuti pilihannya. 

Kira-kira apakah Moana berhasil menggapai yang ia inginkan? Jika kamu belum nonton “Moana”, bisa menyaksikannya di kanal streaming berbayar Disney+, ya!


Itulah beberapa rekomendasi film yang bisa membantu kesehatan mental ketika kamu sedang cemas atau depresi. Film ternyata bisa membuat pikiran menjadi lebih tenang, lho. Nonton film tentunya paling enak kalo internet lancar tanpa ngelag. Kalau internet di kost kamu masih sering lemot, pindah ke kost coliving Rukita, yuk!

Selain kamar nyaman dan fully furnished, ada juga fasilitas kost yang bakal bikin kamu betah. Mulai dari WiFi, dapur bersama, hingga area komunal. Contohnya, nih, kost coliving Rukita Kelinci Bunder di Pasar Baru. Harga sewanya mulai dari Rp2,3 juta sudah termasuk jasa pembersihan kamar dan laundry, lho.

Penasaran ingin lihat kamar di Rukita Kelinci Bunder Pasar Baru? Klik tombol di bawah, ya!



Atau ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Rukita-Kelinci-Bunder

Penasaran soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id.

Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Kalau kamu, apakah punya film favorit yang ditonton saat sedang sedih, cemas, atau gelisah? Tulis pendapatmu di kolom komentar, ya!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply