S

Siapkan Tisu, Ini 7 Film Animasi Pendek yang Bisa Bikin Kamu Menangis

film animasi pendek

Durasi boleh singkat, tapi cerita film animasi ini sangat dalam!

Sedang gabut di kamar tapi nggak mau menonton film berdurasi panjang? Jika jawabanmu iya, maka film animasi pendek ini bisa jadi pilihan yang sangat tepat.

Film pendek biasanya memiliki alur cerita yang padat dan jelas, sehingga kamu bisa mendapatkan keseluruhan cerita hanya dalam durasi singkat. Sebenarnya tidak ada ketentuan pasti berapa panjang durasi sebuah film pendek, namun biasanya film animasi pendek berdurasi 7-15 menit.

Rekomendasi Film Animasi Pendek
Source: Tech Advisor

Rekomendasi Film Animasi Pendek yang Mengharukan

Sudah nggak sabar ingin menonton film animasi pendek dengan cerita mengharukan dan menginspirasi? Yuk, cek rekomendasi film animasi pendek yang bisa membuat kamu menangis. Siapkan tisu, ya!

1. Float

Film animasi pendek “Float” dibuka oleh scene Alex kecil asyik bermain dengan ayahnya. Ternyata, ya, Alex memiliki kemampuan super yang tidak dimiliki oleh anak kecil lainnya. Ia bisa melayang di udara, wow!

Awalnya Bob, sang ayah takjub melihat kekuatan super sang anak. Namun, lambat laun ia mulai cemas dengan kemampuan Alex yang spesial. Tidak ingin Alex dijauhi oleh teman-temannya dan menjadi kesepian, ia pun melakukan berbagai cara demi anaknya terlihat normal.

Rekomendasi Film Animasi Pendek
Source: Fortune

Terinspirasi dari kisah nyata Bobby Rubio, penulis dan sutradara pembuat film animasi “Float”, film pendek berdurasi 7 menit ini berhasil membawa emosi penonton. Nggak sedikit viewers yang meneteskan air mata karena cerita yang menyentuh. Penasaran dengan ending dari “Float”? Yuk, langsung tonton videonya di atas!

2. If Anything Happens I Love You

Film animasi pendek “If Anything Happens I Love You” sempat hits di dunia media sosial pada awal tahun 2021, lho. Film berdurasi 12 menit ini berhasil meraih Penghargaan Academy Awards Animasi Pendek Terbaik 2021 dan Pemenang Penghargaan Oscar Animasi Pendek Terbaik 2021.

“If Anything Happens I Love You” mengambil kisah kehidupan salah satu keluarga korban tragedi penembakan massal di sekolah Amerika. Kamu akan merasakan emosi, kesedihan, dan kehampaan di dalam film pendek yang rilis pada 2020 ini.

Rekomendasi Film Animasi Pendek
Source: The Peoples Movies

Film pendek hasil sutradara Will McCormack dan Michael Govieras ini bisa kamu tonton di Neflix. Jangan lupa sediakan tisu, ya!

3. A Folded Wish

Untuk kamu penggemar kebudayaan Jepang, pasti sudah nggak asing dengan mitos membuat seribu origami bangau agar keinginan terkabulkan. Nah, film animasi pendek “A Folded Wish” mengisahkan sepasang saudara kembar yang sibuk membuat origami bangau agar doa mereka terkabul.

Kerennya, film pendek ini merupakan hasil karya 19 mahasiswa jurusan Digital Animation and Illustration di The One Academy of Communication Design. Cerita yang detail dan penuh kejutan membuat film animasi pendek ini mendapat views sebanyak 19 juta kali!

4. Canvas

Ada satu lagi film animasi pendek yang bisa membuatkamu rindu kepada orang tercinta. “Canvas” yang rilis tahun 2020 ini berkisah tentang sang kakek yang merasa kesepian sepeninggal sang istri. Dahulu, kakek sering melukis istrinya yang sedang duduk di taman. Namun, ia jadi menjauhi alat lukisnya karena tidak ingin bersedih mengingat almarhum istrinya.

Hal itu pun berubah ketika sang cucu datang dan menemukan lukisan sang nenek yang sedang duduk di taman. Kira-kira apa yang terjadi? Langsung tonton di Netflix, deh!

5. Wind

Buat kamu yang sedang rindu orang tua atau kakek dan nenek, coba tonton film animasi pendek “Wind” di kanal YouTube Pixar. Lewat film pendek berdurasi 8 menit ini, kamu bisa melihat dedikasi seorang ibu atau nenek untuk kehidupan anak atau cucunya yang lebih baik.

Film animasi pendek ini dibuat sebagai bentuk solidaritas komunitas Asia dan Asia-Amerika untuk memerangi diskriminasi Asia-Amerika yang saat ini sedang banyak terjadi. “Wind” membuat analogi kehidupan imigran orang Asia ke Amerika dengan sangat manis. Dijamin, kamu akan meneteskan air mata melihat film pendek ini. 

6. Hair Love

Film animasi pendek “Hair Love” bercerita tentang sang ayah untuk pertama kalinya berusaha menata rambut sang putri sesuai permintaan. Berbekal video tutorial yang mereka tonton, akhirnya kepangan indah pun tertata rapi di rambut sang putri. 

Animasi buatan 2019 ini berhasil meraih penghargaan Oscar, lho. Kalau kamu mengira film pendek ini akan sangat lucu, tonton sampai habis untuk tahu kelanjutannya, ya!

7. Sitara: Let Girls Dream

“Sitara: Let Girls Dream” menjadi salah satu film pendek animasi Netflix yang harus kamu tonton. Walaupun hanya berdurasi 15 menit, “Sitara: Let Girls Dream” mengangkat isu yang sangat dalam, yakni pernikahan anak dan kesempatan perempuan untuk memiliki mimpi yang tinggi.

Film pendek 2020 ini berlatar Pakistan tahun 1970-an, bercerita tentang Pari, gadis 14 tahun yang memiliki impian menjadi pilot. Tanpa sepengetahuan dirinya, sang Ayah menyiapkan rencana yang akan mengubah kehidupan Pari selamanya. 


Itulah beberapa film animasi pendek yang bisa kamu tonton saat sedang gabut. Meskipun durasinya singkat, tapi film pendek ini bisa membuat kamu menangis, lho. Kamu paling suka film pendek yang mana? Tulis di kolom komentar, ya. 

Paling asyik kalau streaming nonton film di kamar yang nyaman dengan koneksi internet ngebut. Nah, selain di rumah, kamu juga bisa merasakan kenyamanan ini di kost coliving Rukita. Nggak cuma ada kamar modern, tapi juga ada fasilitas lengkap yang bikin nyaman #SenyamanDiRumah.

Seperti kamar di Rukita Jack’s House Melawai yang cozy dan Instagramable ini. Harga sewanya mulai dari Rp3,4 juta per bulan sudah termasuk fully furnished, kamar mandi dalam dengan water heater, AC, TV, dan Wi-Fi. 

Area komunal di sini estetik banget, cocok buat kamu post di InstaStory, nih. Ada juga dapur bersama dan area rooftop yang keren. Ditambah lagi community associate dan Tim Siaga yang siap membantu kamu selama di rumah.

Buat kamu yang ingin tinggal di Rukita Jack’s House Melawai juga, jangan pikir lama lagi, deh. Buruan klik tombol di bawah atau ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Rukita-jacks-house



Unit Rukita tersebar di berbagai lokasi strategis di Jakarta, Bekasi, Depok, dan Tangerang. Mau lihat unit coliving Rukita lainnya?

Yuk, kunjungi www.Rukita.co atau tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Jangan lupa juga follow Rukita di Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id untuk tahu info dan promo terbaru.

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply