I

Ini 8 Fakta Menarik Olimpiade Tokyo 2020 yang Diundur Tahun 2021!

olimpiade tokyo 2020

Siap-siap terpukau oleh fakta Olimpiade Tokyo 2020 ini!

Games of The XXXII Olimpiad atau Olimpiade Musim Panas 2020 seharusnya segera hadir. Sesuai dengan sidang IOC ke-125 di Buenos Aires Argentina pada September 2013 lalu, Jepang mendapat kesempatan menjadi tuan rumah ajang bergengsi ini.

Tokyo unggul suara dibanding kandidat lainnya, yakni Madrid (Spanyol) dan Istanbul (Turki). Acara yang digelar 4 tahun sekali ini tentu saja mendapat respons positif dari berbagai kalangan, terutama masyarakat umum.

Namun, pandemik virus Corona mengubah segalanya. Olimpiade Tokyo 2020 yang dijadwalkan akan digelar pada 24 Juli hingga 9 Agustus 2020 mendatang terpaksa diundur. Tidak ketinggalan jadwal paralympic tanggal 25 Agustus-6 September 2020 juga mengalami perubahan.

Trivia Olimpiade Tokyo 2020

Belum lama ini, Komite Organisasi Olimpiade Tokyo 2020 merilis semboyan atau moto untuk ajang olahraga besar ini.

Motonya adalah “United by Emotion” yang berisi harapan bahwa pesta olahraga multicabang internasional ini akan menginspirasi masyarakat dari berbagai kalangan dan latar belakang.

Moto ini juga berisi harapan bahwa khalayak akan saling mengohormati dan terhubung untuk mewujudkan kegiatan besar ini.

Menarik banget, ya? Nah, sambil menunggu euforianya, mending kita simak dulu, nih, 8 fakta Olimpiade Tokyo 2020 berikut. Bikin nggak sabar, kan?

1. Puluhan ribu relawan

Source: insidethegame.biz

Penyelenggaran suatu acara tentunya butuh bantuan dan semangat dari para relawan. Apalagi event besar dan bergengsi seperti Olimpiade Tokyo 2020 ini.

Rencananya, nih, untuk Olimpiade dan Paralimpiade Tokyo 2020, pihak penyelenggara akan merekrut 80.000 relawan. Puluhan ribu relawan tersebut akan disebar ke sejumlah departemen, seperti manajemen lapangan, medis, pendamping tamu dan atlet, serta masih banyak lagi.

fakta olimpiade tokyo 2020 -pendaftaran relawan
Source: tokyo2020.org

Pendaftaran relawannya sendiri sudah dibuka sejak 26 September 2018 hingga 21 Desember 2018 lalu. Pengumuman posisi relawan yang terpilih akan diinfokan pada Maret 2020.

Info lengkapnya bisa kamu intip di Tokyo2020.org. Bagi kamu yang sudah mendaftar pasti sudah nggak sabar, nih!

2. Lima cabang olahraga baru

fakta olimpiade tokyo 2020 - cabang olahraga baru
Source: ifmamuaythai.org

Olimpiade Tokyo 2020 ini juga bertambah spesial dengan adanya 5 cabang olaharga baru. Hal ini pun diputuskan oleh Komite Olimpiade Internasional (IOC) di sidang Swiss 2 Juli 2016 lalu.

Nah, lima cabang olahraga barunya adalah skateball, surfing, karate, sports climbing, dan bisbol. Sudah pasti makin seru, deh!

3. Medali dari daur ulang limbah elektronik

Source: designboom.com

Fakta Olimpiade Tokyo 2020 yang satu ini pasti akan membuatmu terkagum! Pasalnya, medali olimpiade nanti akan terbuat dari daur ulang limbah elektronik.

Di antaranya terdapat 5 juta ponsel bekas dari toko NTT Docomo yang turut berperan dalam daur ulang ini. Program yang eco-friendly ini tentu saja mendapat dukungan penuh dari para atlet dan masyarakat dunia. Salut!

4. Serbacanggih

Source: medium.com

Jepang memang jagonya membuat dunia mengagumi kecanggihan teknologinya. Di Olimpiade Tokyo 2020 ini Jepang siap memukau dunia lewat kecakapan teknologinya sepanjang acara.

Mulai dari pemindai wajah, aplikasi Voicetra, Robot Village, Robot Taxi (tanpa supir), dan lainnya. Jepang berharap berbagai teknologi ini akan mempermudah berjalannya acara Olimpiade Tokyo 2020. Wah, kebayang nggak, sih, sekeren apa?

BACA JUGA: 20 Fakta Menarik Olimpiade | Ternyata Sudah Ada dari Sebelum Masehi!

5. Hujan meteor buatan Sky Canvas

Source: space.com

Bukan Jepang namanya kalau nggak maksimal dalam menunjukkan kecanggihan teknologinya. Jepang benar-benar memanfaatkan momen sebagai tuan rumah untuk mempersembahkan yang terbaik, tak terkecuali di bidang teknologi.

Bagaimana tidak, Olimpiade Tokyo 2020 nanti akan dimeriahkan oleh hujan meteor buatan, lho! Proyek bernama Sky Canvas ini pun melibatkan perusahaan start-up Jepang Star-ALE.

Siap dibuat terpukau oleh Sky Canvas yang menakjubkan? Jangan lewatkan pembukaan Olimpiade Tokyo 2020 nanti, ya!

6. Harga tiket

Source: insidethegame.biz

Bagi kamu yang mau nonton langsung, tuh, harus siap-siap nabung keras! Pasalnya Olimpiade Tokyo 2020 mematok harga yang cukup fantastis.

Untuk opening ceremony yang semula dijadwalkan 24 Juli 2020 nanti, harga tiketnya sekitar 300.000 yen per orang atau sekitar 30 juta rupiah. Harga tiket per kompetisinya pun juga cukup tinggi.

Simak harga tiketnya di bawah ini!

  • Tiket cabang olahraga lari: 300.000-130.000 yen
  • Tiket cabang olahraga yudo karate: 4.000-54.000 yen
  • Tiket cabang olahraga voli: 4.000-81.500 yen
  • Tiket cabang olahraga bisbol: 4.000-67.500 yen
  • Tiket cabang olahraga senam: 4.000-72.000yen
  • Tiket cabang olahraga renang: 5.800 yen-108.000 yen

7. Maskot penuh makna

Source: dw.com

Fakta Olimpiade Tokyo 2020 berikut ini juga nggak kalah menarik. Olimpiade Tokyo 2020 punya dua maskot yang imut, yakni Miraitowa (untuk olimpiade) dan Someity (untuk paralimpiade).

Nama Miraitowa diambil dari kata Jepang “Mirai” dan “Towa” yang berarti “masa depan” dan “keabadian”. Miraitowa sendiri digambarkan sebagai sosok berwarna biru putih dengan logo olimpiade di bagian dahi.

Sementara nama Someity berasal dari bunga sakura Someiyoshino. Uniknya, nama ini dipilih karena pengucapannya yang mirip seperti “So Mighty” atau “sangat kuat”.

8. Jadwal mundur tahun 2021

Source: liputan6.com

Yap, dengan sangat terpaksa Olimpiade Tokyo 2020 diundur penyelenggaraannya karena pandemik Covid-19! Pemerintah Jepang dan IOC sepakat menunda Olimpiade 2020 Tokyo pada tanggal 24 Maret lalu. Event olahraga yang seharusnya digelar pada 24 Juli hingga 9 Agustus 2020 mundur ke tahun 2021, tepatnya tanggal 23 Juli sampai 8 Agustus 2021 mendatang.

Selain itu jadwal Paralympic Games di Tokyo juga mengalami perubahan, yakni pada 24 Agustus hingga 5 September 2021. FYI, pengunduran ini merupakan yang pertama kali terjadi sepanjang 124 tahun sejarah Olimpiade modern!

Hingga saat ini Jepang sudah menginvestasikan 12 miliar dolar AS untuk melangsungkan Olimpiade Tokyo 2020.  Namun, pemerintah Jepang berkomitmen untuk memberikan yang terbaik serta tetap mengusung nama resmi Olimpiade Tokyo 2020 di tahun depan.

Keterangan resmi jadwal penundaan penyelenggaraan Olimpiade Tokyo 2020 bisa dilihat di sini.


Nah, itu dia 8 fakta Olimpiade Tokyo 2020 yang menarik dan bikin tambah excited untuk menyambutnya. Siapa, nih, yang sudah nggak sabar? Apakah kamu berniat untuk nonton langsung di Negeri Sakura? Yuk, berbagi di kolom komentar di bawah ini.

SHARE
Qonita Chairunnisa

An introverted mind wanderer who loves writing to heal, help, and live. Photography enthusiasts and cats admirer.

Leave a Reply