7

7 Fakta Menarik tentang iPhone 13, Tertarik Upgrade Gadget-mu?

fakta menarik iphone 13

Apple Event yang diselenggarakan pada 14 September 2021 lalu secara resmi meluncurkan series terbaru dari beberapa produknya. Nggak hanya iPhone, Apple juga meluncurkan series terbaru dari produk iPad dan juga Apple Watch.

Kali ini kamu akan melihat fakta menarik tentang iPhone 13 yang perlu kamu ketahui. Bisa jadi, setelah membaca artikel ini, kamu jadi tertarik untuk upgrade gadget kamu. Atau bahkan, kamu bisa menjadikan hal ini pertimbangan dan perbandingan dengan gadget-mu saat ini.

7 Fakta Menarik tentang iPhone 13 yang Perlu Diketahui

Seperti produk iPhone 12, Apple secara resmi rilis iPhone 13 dengan empat variasi produk dengan harga mulai dari Rp9 jutaan (USD 699). Tentunya masing-masing memiliki keunggulan yang berbeda. Ada iPhone 13 mini, iPhone 13, iPhone 13 Pro, serta iPhone 13 Pro Max. Berikut adalah fakta menarik yang perlu kamu ketahui dari keempat iPhone ini!

1. Didukung chipset terbaru

TSMC Dilaporkan Mulai Produksi Chip A15 Bionic untuk iPhone 13 - Semua  Halaman - MakeMac
Source: MakeMac – Grid.ID

Kini iPhone 13 dilengkapi dengan System-on-ChipApple atau chipset terbaru dari A15 Bionic. Kabarnya chipset ini merupakan CPU tercepat di kalangan smartphone, lho. Sementara iPhone 12 sendiri masih memakai chipset Apple A14 Bionic. Fitur ini dapat menerjemahkan teks secara otomatis dan membuat tampilan jadi lebih baik.

2. Sinyal 5G

Konektivitas 5G untuk iPhone 13 akan Diperluas di Beberapa Negara - Berita  Apple
Source: Berita Apple

Jangan puas dengan jaringan 4G, selain chip baru, iPhone 13 juga menggunakan konektivitas 5G pada seluruh produknya. Dengan komponen 5G ini, kamu akan merasakan kecepatan koneksi, latensi atau jeda waktu yang cepat dalam penghantaran data, hingga kurangnya lagging saat main game.

Bahkan, teknologi autopilot atau mobil tanpa pengemudi ini menggunakan teknologi 5G, lho! Keren banget, kan?

BACA JUGA: 6 Keuntungan dan Kekurangan Menggunakan Dark Mode saat WFH, Mata jadi Lebih Sehat?

3. Baterai lebih tahan lama

How iPhone 13 battery life compares to iPhone 12 and 11 - 9to5Mac
Source: 9to5Mac

Suka mengeluh kalau baterai iPhone boros? Pada perilisannya, iPhone 13 diklaim akan menjadi smartphone tercepat dengan baterai paling tahan lama.

Kabarnya, kamu bisa menonton film dan serial dengan jangka waktu yang lama, kualitas HD, tanpa menguras banyak baterai, lho. iPhone 13 Pro Max pun dikabarkan memiliki masa pakai baterai lebih lama 2,5 jam dari series sebelumnya yang setara.

4. Kapasitas penyimpanan baru

iPhone 13 Pro Available With Up to 1TB of Storage, Pricing Tops Out at  Record $1,599 - MacRumors
Source: MacRumors

iPhone 13 Pro dan iPhone 13 Pro Max dikabarkan menjadi series iPhone pertama dengan variasi memori internal baru mencapai 1TB (terabyte), padahal pada series sebelumnya, memori terbesar hanya berukuran 512 GB.

Memori internal 1TB ini cocok banget untuk kamu yang hobi fotografi dan videografi sehingga perlu penyimpanan ekstra. Kamu bisa menyimpan file dengan jumlah yang fantastis. Bahkan, kamu bisa menyimpan video dengan format 4K HD dengan durasi selama 143 jam. Keren banget!

5. Pilihan warna yang cantik

Apple introduces iPhone 13 and iPhone 13 mini - Apple
Source: Apple.com

Selalu berinovasi dengan pilihan warna, kini iPhone 13 hadir dengan pilihan warna yang ciamik. iPhone 13 dan iPhone 13 Mini terdiri atas warna pink, blue, midnight, starlight, dan product red.

Apple unveils iPhone 13 Pro and iPhone 13 Pro Max — more pro than ever  before - Apple
Source: Apple.com

Sementara untuk seri iPhone 13 Pro dan iPhone 13 Pro Max, ada empat pilihan warna yang bisa kamu pilih. Mulai dari Graphite, Gold, Silver, dan Sierra Blue. Warna Sierra Blue yang dihadirkan pada iPhone 13 Pro ini menggantikan warna Pacific Blue pada iPhone 12. 

Mana, nih, warna yang paling menarik perhatian kamu?

6. Model kamera baru dan fitur yang lebih canggih

iPhone 13 Series with 'Cinematic Mode' Aimed at Filmmakers & Amateurs |  TechNadu
Source: TechNadu

Hal yang paling terlihat berbeda dari iPhone 12 dan iPhone 13 adalah bentuk kameranya. Pada iPhone 13 dan iPhone 13 Mini, terdapat 2 jumlah kamera dengan bentuk diagonal. Sedangkan pada iPhone 12 dan iPhone 12 Mini, posisi kedua kamera masih sejajar, sama seperti iPhone 11.

Selain itu, yang paling menghebohkan adalah fitur mode kamera sinematik dan makro yang membuat kamera pada iPhone 13 Pro dan iPhone 13 Pro Max terlihat lebih canggih. 

Dengan aperture f/1.8 dan lensa baru dengan sistem autofocus, mode sinematik ini dapat secara otomatis mengubah fokus dari satu objek ke objek lain dengan sangat cepat. Selain itu, fitur makro kini sudah diperluas ke video, termasuk video slow motion dan time lapse. Keren banget, kan?

7. Tahan air dan tahan debu

How to know if your iPhone is waterproof, and what that actually means |  AppleInsider
Source: Apple Insider

Kabar baik, iPhone 13 kini sudah mengantongi sertifikat IP68. Artinya, smartphone ini tahan air, debu, atau tumpahan cairan apa pun. Hal ini pasti akan berguna banget buat kamu yang ceroboh supaya smartphone tetap aman.

Smartphone ini juga dikabarkan hadir dengan layar Super Retina XDR OLED yang 28 persen lebih terang, kamu bisa tetap melihat layar smartphone dengan jelas walaupun kamu berada di luar ruangan dengan sinar matahari yang terik. Namun begitu, iPhone ini tetap hemat daya.


Itulah 7 fakta menarik tentang iPhone 13 yang mungkin, selama ini, sudah bikin kamu penasaran. Gimana, nih, setelah mengetahui berbagai fakta menarik di atas, kamu semakin tertarik untuk upgrade gadget-mu, nggak? Sstt, kamu sudah bisa melakukan pre-order pada tanggal 17 September 2021, sementara barang baru tersedia tanggal 24 September mendatang.

Kost spesial untuk content creator

Kalau kamu hobi bikin konten seperti foto dan rekam video, pastinya butuh tempat yang mendukung dong? Apalagi kalau bisa tinggal di kost estetik yang dekorasinya mendukung banget buat kamu bikin konten. Pasti betah banget, kan?

Pas banget! Kalau kamu berprofesi sebagai blogger, content creator, influencer, Rukita menyediakan kamar kost dengan fitur Create Mod yang cocok banget untuk jadi spot ngonten kamu!

Rukita Potlot Duren Tiga

Contohnya seperti di Rukita Potlot Duren Tiga. Kost di Jakarta Selatan satu ini memang punya interior kamar yang estetik banget. Kalau kamu upgrade ke kamar Create Mod, kamu akan mendapatkan fasilitas seperti Stand Ring Light, Backdrop Stand, Phone Holder Stand, Mirror, Bean Bags, Wall Organizers, dan lainnya.

Rukita Potlot Duren Tiga

Setiap kamar di Rukita Potlot Duren Tiga juga sudah fully furnished dan dilengkapi AC, WiFi, TV, kamar mandi dalam, dan water heater. Untungnya lagi, harga sewa kost dekat Pasar Minggu sini sudah termasuk biaya laundry dan bersih-bersih kamar.

Pasti seru banget, kan, punya kamar yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan passion seperti di Rukita? Langsung aja klik tombol di bawah untuk lebih lengkapnya!

Atau klik URL di bawah ini: bit.ly/rukita-faktamenarikiphone

Mau lihat unit Rukita lainnya? Yuk, kunjungi wwww.Rukita.co atau tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.


Jangan lupa folow Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id agar nggak ketinggalan info dan promo menarik, ya!

Tahu tentang fakta menarik lainnya tentang iPhone 13? Boleh share di kolom komen, yah!

Salsabila Kintan

A full-time learner, writer, and food photographer. Aim to learn something new everyday.

Leave a Reply