Y

Yuk, Hadiri 10 Event Virtual Bulan Mei 2020 | Kamu Lagi jadi ‘Tamu’ Festival Film Dunia?

Banyak sekali konser dan event-event menarik yang dibatalkan akibat Covid-19 di seluruh dunia. Mungkin kamu adalah salah satu orang yang kecewa dengan ditundanya banyak konser-konser di Indonesia. Di sisi lain hal ini membuatmu bisa menghadiri berbagai event virtual di Mei 2020!

Yap, kita bisa melihat berbagai acara di seluruh penjuru dunia tanpa perlu ke luar rumah! Banyak event off-air canceled bukan berarti gig-gig online dihentikan. Di tengah pandemi ini banyak sekali musisi, artis dan perusahaan yang mengadakan acaranya secara virtuals ehingga bisa disaksikan oleh banyak orang.

Ada berbagai event konser, festival, konferensi virtual di bulan Mei 2020 ini. Jadi jangan sedih, ya, tetap ada hal yang bisa kita nikmati selama #dirumahaja, termasuk acara-acara virtual di seluruh penjuru dunia. Ada apa aja, sih? Ayo saksikan bersama!

Berbagai Acara Virtual Menarik yang Diadakan dari Seluruh Penjuru Dunia

Sebagian besar acara ini merupakan acara galang dana yang diadakan oleh selebritas dunia dan semuanya gratis! Dikarenakan perbedaan waktu yang cukup signifikan, nih, jangan kaget kalau waktu yang tercantum berbeda dari posternya. Maklum, kan, menyesuaikan dengan zona waktu WIB.

1. Call to Unite Live Stream (2 Mei 2020)

Event livestream 24-jam buatan UNITE yang dimulai 2 Mei waktu Indonesia (atau 1 Mei waktu Amerika) ini akan dihadiri oleh 200 pemimpin dan selebritas ternama dunia, antara lain adalah George W. Bush, Josh Groban, Oprah Winfrey, Julia Roberts, dan sebagainya.

Para bintang tamu diharapkan bisa menguatkan semua orang dalam menghadapi berbagai tantangan selama pandemi Covid-19 melalui acara livestream ini. Penonton di rumah juga diimbau untuk memberikan donasi uang maupun menjadi sukarelawan bagi kelompok yang membutuhkan di sekitarnya.

Kita bisa mengikuti livestream via Unite.us pada tanggal 2 Mei pukul 7 pagi sampai tanggal 3 Mei 2020. Acara ini juga ditayangkan di Facebook, YouTube, Twitter, dan LinkedIn. Kamu bisa melihat para selebritas ini mengajar, bercerita, maupun melakukan performance bagi kita semua.

2. Covid is No Joke (2 Mei 2020)

Apakah kamu butuh acara komedi di tengah ketegangan Covid-19? Beberapa bintang komedi akan menghibur kamu di panggung komedi virtual “Covid Is No Joke” dengan Sia dan Gal Gadot sebagai bintang tamunya.

Dalam acara ini akan ada berbagai skit, stand up comedy, dan Sia juga akan tampil menyanyi. Acara ini untuk menggalang dana bagi respons Americares Covid-19 di Amerika. Walau kita tidak berada di Amerika tetap boleh menikmati acaranya, kok.

Acara bisa kamu saksikan via YouTube dengan cara klik video di atas. Festival komedi ini dimulai tanggal 2 Mei 2020 pukul 07.00 WIB. Siap-siap gigi makin kering karena ketawa terus saat menontonnya! Kalau mau ikut donasi atau mau tahu info lebih lanjut, klik saja situsnya.

3. Remote Utopia (2-3 Mei 2020)

Source: Instagram NTS Radio

Sudah kebelet banget nggak, sih, mengikuti berbagai festival musik rave dengan deretan musisi R&B, psychedelic, EDM, dan sebagainya? Duduk manis saja sekarang karena Mei ini kamu bisa menonton festival “Remote Utopia” di mana Tame Impala, Skrillex, dan banyak lainnya jadi bintang tamu.

Event virtual Mei 2020 ini memang nampaknya bakal seru banget karena mendatangkan 50 musisi dari beragam genre untuk bermain di NTS Radio selama 24 jam. Jangan khawatir kamu bisa mengakses dan mendengarkan NTS Radio melalui website dengan mudah, kok. Selain itu kamu juga bisa mengunduh aplikasi NTS di ponselmu untuk menikmatinya..

Festival musik ini sebenarnya adalah acara amal untuk The Global Foodbanking Network. Kita tak hanya akan mendengarkan musik, namun akan ada rilis musik ekslusif dan video streaming juga. Yuk, siap untuk masuk ke website Nts.live tanggal 2 Mei pukul 15.00 sampai 3 Mei pukul 15.00 WIB.

4. The New York Guitar Festival (5-16 Mei 2020)

Source: newyorkguitarfestival.com

Para pencinta gitar juga bisa menikmati masa-masa social distancing di rumah dengan mendengarkan “The New York Guitar Festival” yang diadakan 10 hari penuh! Kamu bisa menonton festival ini setiap hari sejak tanggal 5-16 Mei 2020 di akun YouTube New York Guitar Festival mulai dari pukul 03.00 WIB dini hari, atau pukul 16.00 waktu setempat.

Tema festival kali ini adalah “Reverend Gary Davis: In Search of the Harlem Street Singer”. Jadi, kamu bakalan banyak mendengar musisi yang memainkan genre blues di sini. Di akun YouTube-nya, festival ini akan merilis video home-made para musisi memainkan lagu Gary Dabus dan video-video ini akan dirilis setiap pukul 3 pagi!

Maka dari itu, jangan lupa untuk mengecek YouTube dari The New York Guitar Festival setiap hari pukul 03.00 WIB, ya. Segala keuntungan dari festival ini juga akan diberikan kepada The Recording Academy’s MusicCares COVID-19 Relief Fund.

5. Cinco de Mayo Altisimo Live Festival oleh Eva Longoria (6 Mei 2020)

Cinco de Mayo All-Star Latin Music & Pop Culture Livestream ...
Source: latinlifedefender.com

Tidak hanya musisi Amerika Utara dan Eropa saja yang menunjukkan giginya dengan membuat konser atau festival. Para musisi kenamaan Amerika Latin seperti Gloria Estefan, Luis Fonsi, dan banyak lagi akan bergabung di perayaan “Cinco de Mayo Altisimo Live Festival” virtual yang dipandu oleh Eva Longoria.

Acara ini didukung oleh banyak yayasan Hispanik. Acara ini bertujuan untuk menggalang dana bagi jutaan pekerja kebun di seluruh AS yang umumnya adalah orang Amerika Latin. “Altisimo Live Festival” berharap bisa mengumpulkan cukup dana bagi Covid-19 relief fund. Sstt, Steve Aoki dan beberapa musisi non-latino lain juga akan bergabung untuk konser amal ini!

Festival virtual ini akan disiarkan secara langsung di Facebook Live, YouTube, Twitter, radio, maupun website iHeartLatino. Acara pembukaan dilakukan tanggal 7 Mei pukul 00.00 WIB dini hari dan festival akan dimulai pukul 07.00 pagi WIB.

6. 320 Festival (8-10 Mei 2020)

Source: 320festival.com

Setelah ingar bingar konser dan festival di atas, ya, mungkin kita bisa lebih tenang sejenak dengan event virtual Mei 2020 yang satu ini. “320 Festival” merupakan sebuah acara virtual yang dibuat agar orang lebih sadar akan pentingnya kesehatan mental.

Jadi di dalam festival ini para pembicara akan melakukan banyak diskusi panel dengan tema yang berhubungan dengan kesehatan mental. Tentu saja masih ada penampilan-penampilan dari banyak musisi indie. Acara ini mendonasikan keuntungannya 100% pada berbagai NGO partner mereka.

Ada berbagai acara yang akan digelar pada tanggal 8-10 Mei 2020 mulai pukul 22.30 WIB itu. Kamu bisa menilik jadwal hariannya di website 320 Festival dan menyaksikan festival via YouTube dan Facebook Live.

7. Webminar “Income Gets Cut, What Should I Do to Survive?” (12 Mei 2020)

Kini kita mampir dulu ke Jakarta! Walaupun tidak banyak acara virtual yang besar diadakan di Indonesia, setidaknya ada event webminar yang mencoba mengedukasi orang-orang di masa pandemi ini.

Kita tahu sendiri bahwa banyak perusahaan merumahkan jutaan karyawan atau pun memotong gaji sepihak. Akhirnya banyak orang yang harus hidup berkekurangan. Nah, Rio Rizaldi melalui webminar ini akan mengedukasi penonton tentang stategi finansial di masa sulit ini.

Topik yang akan dibahas dalam webminar ini adalah budget cutting, negosiasi ke bank, dan soft-skill yang bisa dimanfaatkan dalam masa seperti ini. Webminar didakan tanggal 12 Mei 2020 pukul 19.00 WIB. Kamu bisa daftar melalui Eventbrite, ya.

8. The Chelsea Flower Show (19-23 Mei 2020)

The Chelsea Flower Show 2019: Where is it and how much do tickets ...
Ratu Elizabeth II di Show tahun 2020. Source: hellomagazine.com

“The Chelsea Flower Show” adalah sebuah event pameran bunga dan taman bunga musim semi yang sangat terkenal di Inggris. Dalam acara ini biasanya berbagai taman rancangan orang-orang yang akan dikompetisikan.

Festival ini merupakan penanda bahwa acara kaum elite Inggris bisa dimulai. Namun, tahun ini banyak event ditiadakan dan “Chealsea Flower Show” untuk pertama kalinya absen sesudah Perang Dunia II. Meski demikian festival bunga dan taman termegah di Inggris ini dapat disaksikan secara virtual. Kapan lagi bisa dateng ke sini tanpa mengeluarkan uang?

Festival ini akan disiarkan setiap pagi sejak tanggal 18-23 Mei 2020 di website RHS secara gratis. Desainer-desainer dan florist dari berbagai taman yang ada di sini akan membawa kita mengelilingi taman mereka masing-masing.

Selain pameran bunga dan taman, nih, akan ada pelatihan berkebun juga untuk mendorong orang memanfaatkan waktunya di masa karantina mandiri di rumah.

9. We Are One Film Festival (29 Mei – 7 Juni 2020)

We Are One Film Festival: Tribeca And YouTube to Launch Free ...
Source: screenanarchy.com

Biasanya kalau sudah memasuki musim panas, tuh, berbagai festival film besar seperti festival Cannes, dan Venice akan mengadakan festival. Festival-festival ini selalu megah dan dipenuhi berbagai side events yang prestige juga. Sayang sekali hampir semuanya harus ditiadakan tahun ini, ya.

Namun, selebrasi dunia seni tidak bisa dibendung oleh Covid-19! Event virtual di akhir Mei 2020 ini adalah gabungan dari lebih dari 20 festival film dunia! Seluruh festival ini bergabung dalam “We Are One: A Global Film Festival” yang akan menayangkan film-film festival secara gratis di YouTube.

Festival film virtual ini merupakan festival film terbesar di dunia dan akan diadakan selama 10 hari mulai dari tanggal 29 Mei 2020. Jadwal harian belum diumumkan, namun semua tidak akan dikenakan biaya, kok. Kamu hanya diminta untuk melakukan donasi kepada dana respons solidaritas Covid-19 milik WHO.

Kita tunggu saja, yuk, ‘line up’-nya!


Covid-19 memang merenggut banyak sekali kemungkinan kita menikmati waktu di kerumunan. Namun, ternyata musik, film, festival bunga, dan kegiatan seni lainnya tidak bisa dihentikan oleh virus ini, malah beralih ke virtual.

Kini semua orang dari seluruh penjuru dunia bisa melihat sesuatu yang menarik bersama-sama. Sebisa mungkin kita tetap bersyukur, kan, bisa menikmati waktu di rumah sambil membantu menurunkan angka infeksi.

Kamu paling excited sama acara yang mana? Sharing di kolom komentar, dong.

CategoriesTak Berkategori
Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Tinggalkan Balasan