4

4 Cara Dukung Teman yang Berduka saat Pandemi Covid-19

dukung teman berduka

Kamu tetap bisa bersimpati untuk dukung teman saat pandemi Covid-19, kok.

Setiap hari kita mungkin mendengar kabar duka, baik dari teman atau membaca berita di media. Apa pun penyebabnya tentu keluarga yang ditinggalkan merasa terpukul dan tidak siap. Tidak terkecuali sahabat maupun kerabat yang baru saja kehilangan orang tersayangnya.

Untuk menghibur mereka yang berduka, tuh, sekarang agak sulit. Pasalnya kita nggak bisa langsung datang buat melayat karena masih harus menjalankan protokol kesehatan. Namun, kamu tetap bisa dukung teman saat pandemi Covid-19 sekarang ini dengan cara yang mudah, kok.

Begini 4 Cara Dukung Teman saat Pandemi ketika Mereka Berduka

Ketika seorang kenalanmu kehilangan seseorang yang berarti baginya mungkin kamu pun ikut bingung. Takut salah ucap atau berbuat yang membuatnya makin sedih. Jika kamu mau menghibur sahabatmu, cek cara dukung teman saat pandemi berikut ini.

1. Berduka bersama meski berjauhan

Source: Everydays

Hal pertama yang perlu kamu lakukan untuk dukung teman saat pandemi Covid-19 adalah menunjukkan empati dan simpati. Jangan takut untuk menelepon atau mengirim pesan bahwa kamu ikut sedih atas kehilangannya.

Tunjukkan perhatian dan tanyakan kepadanya apa yang bisa kamu bantu. Dengan begitu temanmu merasa didukung dan dipedulikan untuk melalui masa-masa sulitnya tersebut. Social distancing bukan berarti kamu tidak boleh ‘hadir’ untuk mendampingi mereka yang berduka.

2. Mau memahami orang yang berduka

Source: Giphy

Setiap orang punya tahapan duka yang berbeda. Ada yang menangis berhari-hari lalu bisa moving on, sementara ada pula baru menangis beberapa bulan setelah peristiwa duka tersebut. Apa pun bentuknya, nih, pahami bahwa tidak ada yang salah atau benar mengenai caranya berduka.

Berduka, tuh, kadang melibatkan emosi dan sikap ekstrem. Bisa jadi mereka merasa bersalah, marah, bahkan takut terhadap perubahan yang akan terjadi sepeninggal orang terkasihnya. Yakinkan bahwa mereka bisa berduka sesuai yang dirasakannya. Jangan pernah menghakimi atau memasukkan perkataan yang menyinggung ke dalam hatimu!

Sampai kapan mereka menunjukkan perilaku ‘ajaib’? Normalnya, sih, orang berduka selama 18-24 bulan, tetapi bisa jadi lebih pendek atau panjang. Hindari memaksa mereka untuk segera move on karena hal ini justru membuat proses penyembuhan luka batinnya lebih lama.

BACA JUGA: 5 Aplikasi Self-healing untuk Menjaga Kesehatan Mental

3. Menawarkan bantuan praktis

Source: Giving Compass

Semua orang membutuhkan bahu untuk bersandar atau uluran tangan sebagai pertolongan di masa sulit. Kamu pun bisa menjadi sosok yang diandalkan oleh temanmu, lho! Apalagi cukup sulit bagi mereka yang berduka untuk meminta bantuan.

Kamu bisa menawarkan diri untuk membantu mengurus acara pemakaman, membawakan konsumsi, menjaga binatang peliharaannya, atau mengambil alih urusan belanja kebutuhan harian untuk sementara waktu.

Kamu juga bisa membantu mengisikan pulsa atau kuota tanpa diminta karena pasti temanmu butuh mengatur banyak hal di waktu yang singkat.

4. Dukung teman setelah pemakaman

Source: Openfit

Dukungan juga sebaiknya berlanjut setelah acara pemakaman selesai, ya. Misalnya menemani sahabat melakukan hal-hal menyenangkan untuk mengalihkan pikirannya, membantu mengurus acara 7 harian, dan masih banyak lagi.

Dukungan ini bisa berlanjut dalam hitungan bulan maupun tahun, lho! Intinya tunjukkan niat baik bahwa dia tidak sendirian melalui masa-masa terberatnya. Hindari mengucapkan “Kamu kuat” atau kalimat sejenisnya yang membuat sahabat merasa harus menyembunyikan perasaan sebenarnya.

Waspadai pula bila setelahnya dia menunjukkan tanda-tanda depresi yang memicu keinginan bunuh diri demi menyusul orang terkasihnya!


Itulah beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk memberikan dukungan kepada sahabat ketika berduka. Intinya, sih, kamu tidak boleh membuatnya merasa sendirian dan semakin ‘ditinggalkan’.

Sstt, kalau kamu nggak mau sendirian sebaiknya tinggal bersama Rukita saja! Rukees alias penghuninya sudah pasti asyik dan akrab layaknya keluarga sendiri. Apalagi di setiap unit coliving Rukita ada area komunal yanag membuat acara kumpul-kumpul lebih seru! Kamu nggak akan pernah merasa kesepian dan sendiri, deh.

Rukita Bromo 56 Karawaci

Belum lagi fasilitas kamarnya juara banget! Mulai dari fully furnished, kamar mandi dalam, hingga koneksi internet superngebut. Tertarik?

Atau kamu bisa ketik langsung link berikut di browser: bit.ly/rukita-support

Unit coliving Rukita tersebar di banyak area strategis di Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tangerang. Untuk kamu yang ingin tahu unit Rukita lainnya, bisa mengakseswww.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477. 

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo untuk berbagai rekomendasi seru dan info promo menarik lainnya.

Apakah kamu punya cara lain untuk mendukung teman yang sedang berduka? Yuk, tinggalkan pendapatmu di kolom komentar!

Leave a Reply